Газовые плиты: какие бывают и как выбрать самую надежную

Газовые плиты, которые сэкономят бюджет

De Luxe 506040.03г

Недорогая 4-конфорная отечественная плита, варочный стол которой состоит из стали отделанной белой эмалью. Укомплектована отсеком для хранения посуды, механическим таймером. Конфорки оснащены режимом «малого пламени».

GEFEST 3200-08

Смело может возглавить рейтинг газовых плит по качеству.Она является простой и, в тоже время, надежной, с стальным эмалированным покрытием и решеткой, она оснащена отсеком для посуды, конфоркой для возможности быстрого разогрева, термометром и контролем подачи газа в духовке. Однако не имеет подсветки и не оборудована автоподжигом.

Darina S GM441 002W

Традиционно оборудованная плита в классическом стиле, не предусматривающая сложных дополнительных возможностей. Модель с 4-мя конфорками, оснащенными режимом «малого пламени», без крышки сверху.

Комплектуется жиклерами для переключения на сниженный газ и нижним отсеком для посуды. Отличается добротной и простой сборкой, а так же минимальной и доступной ценой. В данной модели отсутствует гриль.

De Luxe 5040.38г

Модель стандартного размера по доступной приемлемой цене с 4-мя конфорками и 43-литровым духовым шкафом. Как и многие другие модели, оснащена быстрым разогревом, отсеком для кухонных вещей, хромированной решеткой и газ-контролем. Решетка не позволяет ставить предметы с малым дном. Не укомплектована автоподжигом и подсветкой.

DARINA AS GM521 001 W

Это плита с духовкой внушительных размеров (45 л) и 2-мя конфорками. Наилучший вариант для компактной кухни или квартиры-студии.

Количество конфорок

Конфорка основное, что учитывается при ответе на вопрос «Какая газовая плита лучше?». Ее конструкция простая в любой модели. Она везде одинаковая. Газ подается через форсунку, от нее зависит мощность горелки. В самых дешевых моделях мощность конфорок не отличается, так как это снижает расходы прибора.

Плиты с разными конфорками гораздо практичнее, можно легко подобрать силу нагрева для посуды различного диаметра.

Лучшим выбором газовой плиты будут конфорки с горелками разной мощности. Это дает возможность готовить пищу, которая требует разную температуру приготовления и время. Небольшие кастрюльки не требуют большой мощности, а габаритные уже да. Благодаря этому распределению газ экономится, а пища приготавливается быстрее.

Количество конфорок зависит от модели плиты и предпочтений покупателей. Стандартной считается плита с четырьмя конфорками.

Однако в магазине на выбор представлены и другие варианты с 3,5 и 6. Большое количество конфорок нужно в семье, где есть дети, и приходится сразу приготавливать несколько блюд

Для большой семьи многоконфорочная плита – идеальное решение.

В новых моделях можно увидеть не только обычные горелки, но и «короны» – у них два, три пламени. Они более мощные, на них пища готовится быстрее, так как дно посуды нагревается равномерно.

Для более быстрого процесса приготовления пищи можно использовать конфорку “корона”.

У дорогих моделей можно увидеть конфорку-гриль, представляющую их себя решетку, а под ней расположена горелка. На ней удобно поджаривать мясо или рыбу, вкусными получаются овощи. Это хороший выбор для ответа: «Как выбрать газовую плиту на кухню».

Материал варочной поверхности и корпуса плиты

Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена не только из привычной всем эмалированной стали, но и из нержавейки или стеклокерамики (жаропрочного стекла). У каждого из этих трех вариантов есть свои особенности, свои достоинства и недостатки. Будет ли новая плита выглядеть красиво и стильно и будет ли она при этом еще и практична, зависит в первую очередь именно от выбора материала варочной поверхности.

Эмалированное покрытие

Эмалированное покрытие – то, что мы привыкли видеть на старых плитах. Сегодня такая варочная поверхность продолжает оставаться наиболее распространенной.

Главное достоинство плит, варочная поверхность и корпус которых изготовлены из эмалированной стали, – низкая цена. Выглядит эмаль простенько, да и в эксплуатации она – не самый лучший вариант.

  • Во-первых, эмалированное покрытие малопрактично с точки зрения устойчивости к сколам.
  • Во-вторых, низкокачественная эмаль может быть довольно пористой, таковой со временем становится и качественная при использовании агрессивных моющих средств. Будучи же пористой, она быстрее пачкается и с трудом отмывается.
  • В-третьих, со временем на эмалированном покрытии появляются царапины, особенно если при чистке использовать абразивные вещества. Без них же очистить поверхность от грязи, неизбежно появляющейся в процессе приготовления пищи, порой бывает очень трудно.

Сегодня, впрочем, можно купить не только белую плиту, но и коричневую или черную – на последних следы от капель жира и копоть от пламени будут не так бросаться в глаза.

Эмалированная газовая плита.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь, используемая для изготовления варочных поверхностей и корпусов газовых плит, может быть как матовой, так и полированной. Выглядит плита из нержавейки очень эффектно и стильно, да и ухаживать за ней, по мнению многих пользователей, проще, чем за эмалированной.

Минусы у таких моделей, разумеется, тоже имеются.

  • Во-первых, для очистки поверхностей из нержавеющей стали использовать любую бытовую химию, оказавшуюся под рукой, нельзя – годятся только специальные средства.
  • Во-вторых, на таких поверхностях отлично заметны следы от высохших капель воды и отпечатки пальцев хозяйки. Чтобы плита продолжала выглядеть так же эффектно и красиво, как и сразу после покупки, придется ежедневно тратить немало времени на наведение лоска.

Газовая плита из нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Стеклокерамика в качестве материала для изготовления варочных поверхностей кухонных плит уже давно перестала быть чем-то крайне редким и необычным. Подобные плиты выглядят особенно красиво и эффектно и в течение длительного срока свою привлекательность не теряют. Они просты в уходе, не боятся механических повреждений и перепадов температуры.

За возможность обладать столь стильной и эффектной кухонной плитой приходится расплачиваться. Причем не только рублем (из всех газовых плит плиты со стеклокерамической варочной поверхностью самые дорогие). Владельцы «стеклокерамики» иногда жалуются и на другие ее недостатки.

  • Во-первых, бортики у стеклокерамической варочной поверхности, как правило, отсутствуют, поэтому если из кастрюли случайно «убежит» ее содержимое, отмывать придется не только поверхность плиты, но и ее фасад, и, может быть, даже пол рядом с плитой.
  • Во-вторых, стеклокерамика «не любит» сладкого. Пролитый сахарный сироп (варенье, компот и т.д.) следует убирать немедленно, не дожидаясь охлаждения поверхности, в противном случае вас ждут проблемы.
  • В-третьих, для очистки стеклокерамической варочной поверхности следует применять специальные средства: во избежание появления царапин использовать абразивные порошки не рекомендуется.

Стеклокерамическая газовая плита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector