Какой блендер для смузи и коктейлей лучше выбрать
Содержание:
Особенности и преимущества
Как правило, миксер для молочных коктейлей выпускается в виде агрегата с цилиндрическим конусом и электроприводом. К слову сказать, сделать молочный банановый коктейль при помощи такого устройства, например, проще простого, а от оператора потребуется лишь загрузить ингредиенты.
Применение данного прибора не ограничено изготовлением молочных коктейлей. С его помощью можно порадовать своих гостей, близких и клиентов вкусными пюре, соусами, мороженым и другими блюдами, которые должны иметь взбитую консистенцию.
Устройства для изготовления молочных коктейлей имеют некоторые особенности и отличия от обычных миксеров:
Тара для сбора приготовленного напитка обычно изготавливается из пластмассы либо из нержавейки
Объём их может быть различным, поэтому при покупке рекомендуется обратить на это внимание.
Большинство приборов предусматривает автоматический запуск работы при установке стакана и выключение при снятии.
Автономная работа в каждом стакане.
Большинство моделей работает в нескольких скоростных режимах.
Профессиональные и бытовые
Миксеры для профессионалов можно отличить по широкому набору функций, высокой производительности и надёжности. Практически это выражено в огромном разнообразии насадок, способностью справляться с переработкой густых масс и в различных дополнительных опциях. Что касается материалов, из которых изготавливается корпус и рабочие детали миксеров, то профессиональные варианты изготавливаются из прочных материалов высокого качества.
Такой аппарат вполне возможно использовать и в домашних условиях, однако стоит он гораздо дороже бытовых моделей и требует больше места для размещения. Бытовые вполне смогут удовлетворить потребности отдельной семьи в молочных коктейлях. Они подойдут и для смузи, и для молока с клубникой.
В быту, в фитнес-барах, детских садах и санаториях очень часто используют коктейлер – неэлектрический прибор, предназначенный для приготовления кислородных коктейлей. Прибор представляет собой ёмкость с трубкой для подачи кислорода и распылителем.
Что такое коктейль
Коктейль (с англ. “петушиный хвост“) — напиток, который содержит более одного, т.е. несколько компонентов. Состав этого напитка может быть практически какой угодно, что только не смешивают сегодня.
Существует два вида коктейлей:
- Безалкогольные готовят из фруктов, и даже овощей, очень часто в них добавляют молоко и другие молочные продукты, мороженое, орехи и т.д.
- Алкогольные же коктейли содержат в своей основе алкогольные составляющие, типа рома, водки, ликеров и т.д.
Алкогольные по праву считаются королями вечеринок и других мероприятий и обычно их готовит профессиональный блендер для коктейлей. Необычные, не приевшиеся вкусы, градус алкоголя, который может варьироваться, все это — несомненные преимущества перед обычными напитками.
Безалкогольные полезные коктейли в блендере давно и прочно вошли в жизнь современного человека. Мало кто откажется от свежеприготовленного молочного коктейля с мороженым и фруктами. Дети с удовольствием употребляют молочные продукты в составе домашних коктейлей, а спортсмены и люди, следящие за своим питанием, без этих полезных напитков свою жизнь просто не представляют.
Рекомендации по выбору, использованию и приготовлению
Мы рассмотрели, какой блендер для смузи лучше выбрать, опираясь на виды и технические характеристики. Подытоживая вышесказанное, дадим краткие советы по выбору устройств для приготовления смузи и коктейлей:
Отдавайте предпочтение стационарным моделям.
Выбирайте большую мощность не ниже 800 Вт.
Чем больше оборотов, тем лучше – 20 000-30 000 об/мин.
Советуем модели с 5-8 скоростями и дополнительными режимами «Турбо» и «Импульс».
Рекомендуется приобретать модели с насадками из металла, кувшинами из стекла и ножами из нержавеющей стали.
Функция самоочистки станет дополнительным бонусом.
Вакуумные блендеры и экстракторы неплохие устройства, но имеют неоправданно высокую стоимость и недоказанную эффективность.
В устройстве обязательно должна присутствовать возможность для колки льда.
Обратите внимание на возможность мытья кувшинов и насадок в посудомоечной машине.
Но недостаточно правильно выбрать модели – нужно уметь ей пользоваться и знать основные правила приготовления вкусных и полезных смузи.
- Главное однородность – при взбивании необходимо добиваться полного измельчения продуктов.
- В смузи НИКОГДА не используется сахар – это исключительно полезный и натуральный продукт без излишеств. Если вы сладкоежка, можно вместо сахара положить мед.
- Ни в одном рецепте вы не найдете воду – не используется в приготовлении напитков.
- В качестве жидких компонентов можно применять любое молоко, кефир, йогурт или заранее приготовленный фруктовый сок.
- Если вы только пробуете смузи – начинайте с малых порций и небольшого количества ингредиентов – дайте своему организму привыкнуть к новому типу питания.
- Придерживайтесь цветовой схемы – не советуем смешивать несовместимые цвета, например красные ягоды и зеленый салат – вы получите субстанцию не очень приятного цвета. Вреда от этого нет, но эстетическое удовольствие вы точно не получите.
- Питательный напиток в большинстве пьют в охлажденном виде, именно поэтому делается акцент на возможность колки льда у блендера — это единственная вода, которая допустима в смузи.
- Соблюдайте пропорции сухих ингредиентов и жидкостей – жидкий смузи теряет привлекательность. Лучше первоначально налить меньше молока и при необходимости добавить.
- Если переборщили с жидкими компонентами добавьте банан – он способен придать густоту напитку.
- Не бойтесь экспериментировать и сочетать молоко с овощами, йогурты с овсянкой и зеленью, яблоки с капустой и т.д. Но избегайте несочетаемых продуктов: например, не стоит экспериментировать с огурцами и молоком, для этих целей лучше подойдет кефир.
Классический рецепт смузи состоит не боле чем из пяти ингредиентов. Пример рецепта смузи для худеющих:
- жидкость – миндальное молоко или обезжиренный йогурт,
- шпинат,
- яблоко и морковь (возможны варианты других овощей и фруктов),
- грецкие орехи или пряные специи типа корицы или имбиря в небольших количествах,
- для придания вкуса можно использовать мед – но это не обязательно.
Но в блендерах можно готовить не только полезные смузи, но и множество других, возможно не настолько полезных, но тем не менее вкусных напитков. Например, если у вас остыл кофе, его можно залить в блендер, положить горсть орехов и добавить капельку растительного жира – подобный напиток не только порадует вкусовые рецепторы, но и придаст бодрости.
Погружной или стационарный?
Итак, вы захотели приобрести блендер для смузи и коктейлей
На что стоит обратить внимание? Сначала нужно знать, что блендеры бывают разных видов: погружной и стационарный. И вам нужно будет понять, какой из них больше вам подойдет
С каким будет удобнее работать, и какой лучше впишется в ваше кухонное пространство.
Погружной блендер
У погружного есть специализированная ручка определенной длины, на которую устанавливается насадка блендера для коктейля. Так же в комплекте идет обычно мерная чашка, предназначенная для удобного смешивания компонентов. На этой же ручке находятся так же все кнопки управления.
Совет: Качественный блендер имеет до 30 темпов скоростей. Хотя, скорее всего, вы будете пользоваться только семью режимами.
Погружной блендер является не очень мощным. Для колки льда или использования замороженных продуктов необходима мощность от 500 Вт. Даже если вы не будете использовать довольно твёрдые продукты, вам все равно понадобится аппарат не меньше 300 Вт мощности.
Одним из преимуществ погружного блендера, помимо самой насадки для коктейля, является огромное количество разных других насадок, например:
- Измельчитель — используется для быстрого измельчения продуктов. Обычно такая насадка металлическая, так как пластмассовая не рекомендуется для использования с горячими продуктами.
- Шинковка — очень мелко нарезает различные виды овощей или фруктов.
- Венчик — взбивает различные жидкости до пышной пены. Альтернатива миксеру.
- Насос — может выкачивать воздух и создавать вакуум в контейнере для увеличения сроков хранения.
Стационарный блендер
Стационарный блендер с чашей для коктейлей, которая установлена на специальную подставку. В чаше находятся специальные ножи измельчители, которые могут справиться со льдом и другими твёрдыми продуктами.
Информация: чаша стационарного блендера бывает из стекла и из пластмассы.
Пластмассовая чаша, конечно, выигрывает в цене, а так же отсутствует риск разбить её, но при этом материал недолговечен, может впитывать запахи или расплавиться при высокой температуре.
Для молочных коктейлей предпочтительнее чаша из стекла, хотя она довольно тяжелая, и может разбиться, но гораздо более долговечная, имеет более презентабельный вид и может использоваться при любой температуре.
Объем чашек в стационарных аппаратов варьируется от 1 до 2,5 литра, наиболее предпочтительным считается объём 1,5-2 литра.
Обзор лучших моделей
Hamilton Beach HMD400
Аппарат этого американского бренда рассчитан на три стакана. Он отлично подходит для изготовления молочных коктейлей в больших объёмах, имеет мощнейший мотор и высокую скорость вращения сбивателя (до 18 тыс. оборотов в минуту). Благодаря этому, происходит существенное увеличение ингредиентов в объёме во время взбивания и сохранение этого объёма продолжительное время.
Управление Hamilton Beach HMD400 происходит автоматически путём нажатия на чашу. Время приготовления коктейлей составляет 30-40 секунд. Прибор имеет 3 скорости смешивания, благодаря чему можно регулировать интенсивность работы. Кроме того, эта модель очень прочная и устойчивая благодаря тяжёлой литой конструкции.
Gastrorag W-LX-2
Эта модель китайского производства позволяет одновременно готовить молочные коктейли в двух стаканах, объём которых 750 мл. Прибор работает в двухскоростном режиме, максимальный из которых 15 тыс. оборотов в минуту.
Корпус изготовлен из нержавеющей стали с устойчивым основанием, которое является одним из критериев безопасной работы. Наличие двух рожков предоставляет возможность приготавливать одновременно молочные коктейли по разной рецептуре, либо две порции по одной.
Fimar FP2I
Итальянский бренд, поставляющий качественные миксеры для молочных коктейлей для кафе, ресторанного бизнеса и других мест и учреждений общественного питания. Данная модель имеет два рожка, изготовлена из нержавеющей стали и работает со скоростью 16 тыс. оборотов в минуту. Объём стаканов 550 мл каждый.
Система-автомат для активации и защиты обеспечивает запуск мотора лишь в случае фиксации стакана. Устойчивость положения обеспечивает добротное основание.
Fimar Easyline DMB
Аппарат производства Китай с одиночным стаканом. Аппарат отлично справляется с приготовлением молочных коктейлей с ледяной крошкой и может похвастаться скоростью вращения 16 тыс. оборотов в минуту. Основание и корпусная часть выполнены из алюминия, а стойка и стакан из нержавеющего сплава. Безопасная система включается только при вставленном стаканчике, объём которого 800мл.
За счёт частичного использования алюминия, модель получается дешевле, чем миксеры итальянского или американского производства.
Sirman SIRIO 1
Итальянский миксер для приготовления молочных коктейлей с одиночным пластиковым стаканом и корпусом из нержавейки. Скорость миксера 14 тыс. оборотов в минуту.
Модель вполне подходит для эксплуатации в быту и для малых торговых точек. Небольшой вес (2,5 кг) позволяет легко и оперативно перемещать. Прозрачный стакан очень эффектно преподнесёт весь процесс взбивания ингредиентов.
Horeca
Эта модель предназначается для создания молочных коктейлей в одном металлическом стакане, объём которого 800 мл. Корпус у этого миксера пластиковый. Устройство работает в двух скоростных режимах.
Как выбрать?
С одной стороны, для колки льда или замороженных фруктов, которые довольно часто являются основными ингредиентами коктейлей, необходима большая мощность, которой обладает стационарный аппарат. Также одним из его преимуществ является лёгкость в использовании: от вас потребуется лишь положить продукты в чашу, нажать кнопку, и блендер все сделает за вас.
Еще в таких моделях зачастую есть функция само очистки. Но нужно помнить, что стационарный блендер обладает довольно внушительными габаритами и может не вписаться в маленькую кухню, а также довольно сильно вибрирует при работе.
Погружная же модель гораздо более компактная. К тому же множество функциональных насадок обязательно пригодятся при приготовлении разнообразных коктейлей. Но и у него есть свои минусы. К примеру, при работе его необходимо долго держать в руке.
Необходимая мощность для приготовления коктейлей около 500 Вт, что сделает аппарат увесистым, и потому работа с ним будет довольно долгой и тяжёлой. К тому же стоит помнить, что у погружных блендеров бывают два вида чаш: с крышкой и без. И при отсутствии крышки вы совершенно не защищены от брызг и запачкавшихся стен.
Лучшие модели
Основываясь на своем опыте продаж и статистике отдела ремонта, определили лучшие блендеры подходящие для коктейлей и смузи:
Philips HR 2095 — главное преимущество — высокая мощность блендера для приготовления коктейлей, которая составляет 700 Вт. Такой аппарат справится с любыми твёрдыми продуктами, в том числе льдом, нужным для большинства коктейлей. Регулирование скоростей в большой диапазоне, большой кувшин в комплектации. Цена соответствует качеству.
Redmond RHB-M2900 — при небольшой мощности 350 Вт блендер тем не менее хорошо справится с твёрдыми продуктами. Имеются две скорости, плавная их регулировка. В комплекте идёт измельчитель для кофе, стакан с крышкой который, удобно брать с собой, а также бутылка. Надёжная проверенная фирма и приятная цена, сделать коктейль таким устройством не составит труда.
Bosh MSM 87140 — прекрасная модель погружного блендера для приготовления молочных коктейлей и смузи. Изготовлен из металла, что обеспечивает надежность и устойчивость, имеет 12 скоростей. Ножи из нержавеющей стали, в комплекте идёт удобный мерный стакан.
Типы коктейлей
Существует несколько типов блендера, которые можно встретить в арсенале современной хозяйки.
Молочные
Молочные коктейли – это отличное лакомство и для детей и для взрослых. Для приготовления такого вкусного продукта вам понадобиться простой стационарный блендер со стаканом, который герметически закрывается. Это важный момент, ведь при взбивании молока, йогурта или мороженого, оно начинает пениться и может забрызгать стены или стол.
Зеленые
Здоровый рацион значительно обогащают всевозможные зеленые коктейли. Их можно готовить из овощей и трав, с добавлением небольшого количества фруктов. Такое питание хорошо не только тем, что ЗОЖ сейчас в моде, но и тем, что действительно помогает вашему организму работать лучше. Зеленые коктейли можно употреблять как основное блюдо или принимать в качестве перекусов.
7фотографий
Алкогольные и безалкогольные
Если вы часто устраиваете вечеринки, или хотите организовать небольшое кафе, то вам понадобится шейкер, в котором можно смешивать алкогольные или безалкогольные коктейли. Простой переносной шейкер для смешивания различных жидкостей поможет вам смешать даже продукты разной консистенции. В итоге вы получите хороший и вкусный напиток.
Критерии выбора по характеристикам
Мощность
Для приготовления правильного питания из мягких овощей и фруктов достаточно выбрать модель с небольшой мощностью до 350 Вт. Но если предполагается добавление в смузи орехов, выбирайте устройства мощностью не ниже 600-800 Вт.
В идеале мощность блендера для смузи должна составлять минимум 1000 Вт – это позволит перемалывать жесткие продукты и добавлять в коктейли лед. Помимо этого мощность влияет на скоростные режимы.
Обороты
Параметр, указывающий, сколько оборотов в минуту совершают ножи блендера. Часто количество оборотов указывается в паре с мощностью и во многих моделях известных производителей высокая мощность значит и большую скорость вращения ножей.
Но это не всегда так, если при высокой мощности скорость низкая — смузи не получит однородности и пышности. Подобное можно встретить, если в блендере установлен бесщеточный электро-двигатель, поэтому лучше приобретать модели с коллекторным двигателем.
Скоростные режимы
Мы выяснили, что чем больше оборотов у блендера, тем лучше, но возможность регулировать скорости поможет добиться лучших результатов в приготовлении различных блюд.
Существуют модели всего с одной кнопкой «включение-выключение» оборотов на максимум, но в большинстве устройств предусмотрено переключение скоростей, порой достигающих 30 ступеней.
Для домашнего использования достаточно 5-8 ступеней, однако рекомендуем присмотреться к моделям с дополнительными режимами:
- Турбо – включение максимальной скорости. Предназначен для финальной обработки продуктов.
- Импульс – смена максимального вращения ножей с кратковременной остановкой. Рассчитан на измельчение твердых продуктов.
Объем
В выборе погружного блендера для смузи, объем не имеет особого значения, подобные модели могут использоваться в любой подходящей емкости. Однако некоторые производители в комплектацию включают специальные стаканы для приготовления коктейлей объемом от 400 гр. до 1 литра.
Если у вас небольшая семья и потребуется 1-2 порции смузи, можно выбрать модели с чашами порядка 600-800 мл
Для приготовления большего количества напитка обратите внимание на кувшины от 1,5 литра
Материалы
Корпуса блендеров изготавливают из пластика, реже из металла. В погружных моделях пластик с металлом могут комбинироваться, использоваться прорезиненные вставки для более надежного удержания корпуса в руках.
Металлический корпус более надежен, но стоимость его соответственно выше. Пластиковые корпуса отчасти не уступают металлическим моделям, дополнительно они меньше весят и не требуют особого ухода.
Большее значение имеет материал, из которого изготовлен кувшин в блендере:
- Пластиковые – недорогие, легкие, относительно прочные, но быстро теряют привлекательные внешний вид т.к. подвержены появлению микроскопических царапин от жестких ингредиентов и способны окрашиваться от некоторых продуктов.
- Стеклянные – лучший вариант. Стеклянные чаши блендера легко моются, сохраняют внешний вид, экологически чистые, термостойкие, не подвержены появлению царапин, но хрупкие и не переносят падений и ударов, поэтому требуют бережного обращения.
- Металлические – прочные, надежные, долговечные, но не позволяют контролировать процессы происходящие внутри и дорого стоят.
У каждого материала свои преимущества и недостатки, поэтому какой блендер для смузи и коктейлей лучше выбрать решайте исходя из финансовых возможностей.
Дополнительные функции
Производители выпускают блендеры все более функциональными и комплектуют устройства дополнительными насадками:
- измельчающие крупные продукты;
- нарезающими соломкой или кубиками;
- насадки-терки;
- венчики для взбивания;
- для приготовления пюре;
- для приготовления теста.
Некоторые компании пошли дальше и совместили блендеры с другими самостоятельными устройствам, так появились блендеры-пароварки и блендеры-мультиварки. Такие устройства удобны, экономят время на приготовление различных блюд и особенно актуальны в семьях с детьми.
Не забывайте обращать внимание на наличие защитных функций устройства:
- от перегрева;
- от перепадов напряжения;
- блокировка работы при неправильной установке чаши или насадки.