12 лучших ручных миксеров и комбинированных моделей

Виды домашних миксеров

Магазины техники и электроники предлагают два вида миксеров — ручной и стационарный. Они отличаются не только размерами и дизайном, но и мощностью.

Особенности ручных и стационарных миксеров

В основном домашние миксеры разделяют на ручные и стационарные. Исходя из названия, несложно догадаться — принцип работы первого типа агрегатов, предполагает, что их необходимо держать в руке. В то же время стационарный взбивает автоматически, без чьей-либо помощи. Это существенно облегчает процесс готовки, так как пока стационарный миксер взбивает тесто, хозяйка может заняться чем-то другим.

Ручные миксеры — более облегчённый вариант, подходящий для любых случаев. С помощью такого устройства, можно взбить еду в любой чаше, кружке или кастрюле, что значительно упрощает процесс готовки. В ручные агрегаты установлен небольшой двигатель, который обеспечивает меньшее количество оборотов.

Стационарный агрегат работает самостоятельно, у него значительно больше мощности, однако такие приборы стоят дороже ручных устройств.

Ручной миксер также имеет плюс — его достаточно просто и легко мыть, практически не нужно разбирать, и чтобы очистить от остатков пищи, достаточно лишь сполоснуть. Однако, в отличие от стационарного варианта, ручной миксер необходимо держать в процессе работы, что не позволяет одновременно выполнять ещё какое-нибудь действие.

Планетарный миксер

Планетарный миксер работает по принципу вращения планет в солнечной системе, а также двигается вокруг свой оси. Эта особенность позволяет легко перемешивать очень вязкие продукты большого объёма — достаточно большой и вместительный планетарный вариант подходит хозяйкам, которые много времени проводят на кухне и часто готовят разнообразные блюда.

Основные критерии выбора миксера

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться миксер, критерии выбора могут отличаться

Для простых моделей нужно обращать внимание лишь на мощность и удобство рукоятки, для комбинированных и многофункциональных — на множество других нюансов

Мощность

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 200-500 Вт. Этого достаточно для взбивания простых ингредиентов в небольшом количестве. Причем, разница в мощности 100 Вт не будет сильно заметна, поскольку функционал ручного миксера в любом случае не сравнится с более «навороченными» моделями.

Совет! Важно оценивать соотношение этого показателя с ценой, чтобы не переплатить за ненужные 100 или 200 Вт. Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора

Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора.

Материал чаши

Этот параметр относится только к миксерам на подставке и с чашей в комплекте. Существует три варианта материала:

  1. Пластик.
  2. Металл.
  3. Стекло.

Самой удобной в эксплуатации считается металлическая посуда, поскольку ее легко очищать, она не боится механических повреждений и ударов. А вот стеклянные чаши требуют более бережного обращения, что не подойдет для быстрого темпа работы или семей с маленькими детьми.

Что касается пластика, перед покупкой модели с такой чашей следует обращать внимание на конкретный материал и маркировку изделия, а также требовать у продавцов сертификат качества. Связано это с тем, что многие виды пластика не подходят для контактирования с пищей

Объем чаши

Еще один показатель, связанный с чашами для миксеров — их объем.

Для домашней кухни подойдут небольшие приборы с чашей от 1 до 3 л, а вот для промышленных масштабов стоит выбирать модели с чашами 3-6 л.

Внимание! Покупая миксер для личного пользования, обязательно оценивайте возможности кухни: хранить большую электротехнику бывает затруднительно, особенно в квартирах старого фонда

Режимы скоростей

Чем мощнее агрегат, тем больше у него режимов скоростей. Они могут быть обозначены буквенными знаками или цифрами.

В целом можно выделить три режима:

  1. Стандарт.
  2. Импульс.
  3. Турбо.

Импульс и турбо используются в стационарных миксерах. Венчики работают на высокой скорости в течение короткого времени — это позволяет двигателю не перегреваться, при этом продукт качественно перемешивается и измельчается.

Стандартный режим служит для простого взбивания негустой массы и используется в простейших моделях ручных миксеров.

Важно сопоставлять мощность миксера с возможными для него скоростями. Недобросовестные производители часто «впихивают» в недорогие модели много скоростей, и в таких случаях приборы часто сгорают при работе на последнем режиме

Виды миксеров для кухни

Существует несколько разновидностей миксеров. Отличия содержатся в нюансах работы, конструкционных особенностях и функционале.

Ручные

Компактные, легкие и недорогие ручные миксеры — самый часто встречающийся вариант. Они подходят для взбивания легкого крема, замешивания полужидкого теста, формирования однородной консистенции пюре.

Плюсы ручных миксеров:

  • компактность и небольшой вес, что удобно для хранения;
  • простота ухода — венчики легко снимаются и моются;
  • большой выбор недорогих моделей.

Из минусов этого прибора можно отметить:

  • небольшой функционал;
  • необходимость ручного управления;
  • низкую мощность;
  • шумную работу;
  • часто — короткий срок службы.

Несмотря на простоту устройства ручных миксеров, ломаются и сгорают они довольно часто. К тому же, они не справляются с перемешиванием продуктов плотной консистенции, так что приготовить некоторые виды теста с ним уже не получится.

Ручной миксерСовет! Если у вас уже сгорело несколько ручных миксеров, подумайте о приобретении более дорогой и качественной модели. Это обойдется дешевле, чем периодическая замена дешевого прибора.

Стационарные

Стационарные миксеры отличаются наличием подставки. Причем, она является единым целым с корпусом прибора, и выходит за его пределы, образуя площадку для установки чаши.

Процесс замешивания в этом случае почти полностью автоматизирован. От человека требуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты, вставить в корпус нужные насадки и опустить их внутрь емкости, выставить режим и включить прибор.

Плюсы стационарных миксеров:

  • нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;
  • расширенные функциональные возможности;
  • более высокая мощность.

Стоит отметить и более долгий срок службы при условии хорошего ухода за миксером, что тоже немаловажно при выборе кухонной техники. Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:

Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:

  • шумная работа;
  • большие габариты, что неудобно для компактного хранения;
  • необходимость устанавливать прибор на ровной поверхности вблизи розетки;
  • высокая стоимость.

Стационарный миксер

Этот тип миксеров отлично подойдет для замешивания крутого теста, особенно в тех случаях, когда готовка идет полным ходом. Пока прибор работает, можно заняться подготовкой других ингредиентов или, наоборот, отдохнуть от домашних дел.

Планетарные

Планетарные миксеры по конструкции и внешнему виду похожи на стационарные. Отличие состоит в принципе работы венчиков — они вращаются не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши (точно так же, как вращаются планеты в солнечной системе).

Преимущества планетарных миксеров:

  • высокая мощность;
  • отличные показатели смешивания и взбивания ингредиентов;
  • многофункциональность;
  • надежность конструкции;
  • возможность использования в производственных целях.

Из недостатков можно отметить все те же: шумную работу и большие габариты. Еще один нюанс — высокий ценник на такие миксеров, но пользователи отмечают, что цена в этом случае полностью оправдана.

ПланетарныйДля сведения! Благодаря быстрой и качественной работе, а также дополнительным функциям (в зависимости от модели) планетарные миксеры можно использовать на кухнях кафе, ресторанов и других коммерческих заведений.

Комбинированные

Комбинированные, или смешанные миксеры, представляют собой обыкновенный ручной миксер с возможностью установки на подставку.

Плюсы комбинированных моделей:

  • можно выбрать более удобный вариант использования в конкретной ситуации;
  • удобство хранения;
  • более низкая, в сравнении со стационарными миксерами, цена.

Комбинированный миксерВнимание! Несмотря на схожесть со стационарными миксерами, комбинированные не настолько многофункциональны, а их мощность остается на уровне ручных моделей

Коктейльные

Существует особый вид миксеров, созданный специально для взбивания коктейлей.

Особенность заключается в том, что на корпусе есть специальные пазы, на которые вешается высокий стакан для взбивания смеси. В большинстве моделей установлен рычажок, приводящий насадку в движение, когда шейкер устанавливается в пазы. Насадка также отличается от обыкновенного венчика — она более узкая и двигается с высокой скоростью.

Для сведения! Использовать этот тип миксеров можно только для приготовления коктейлей или смузи из уже жидких и перемолотых ингредиентов, поэтому на домашних кухнях они встречаются крайне редко.

Kitfort KT-1348

Первое место рейтинга занимает Kitfort KT-1348, так как является лучшей моделью на 2020 год по соотношению цена — качество. Изготовлен из прочного пластика, собран качественно – люфта, щелей и прочего не наблюдается. На основании есть прорезиненные ножки-присоски, которые отвечают за статичность прибора при работе. Даже при смешивании продуктов на высокой скорости, миксер не будет скользить по поверхности. Этому способствует и его немалый вес (6,9 кг). Чаша выполнена из нержавеющей стали, объём 7 литров. Она надёжно фиксируется и самостоятельно сдвигаться не будет, даже если вымешивать густое тесто. В набор входят три насадки, как и у большинства планетарных миксеров. Венчик предназначен для взбивания белков, сливок, соусов, кремов. С помощью лопатки можно замесить жидкое тесто или пюре, а крюковидная насадка подойдёт для вымешивания густого теста. Благодаря высокой мощности (1200 Вт), миксер обеспечит быстрое взбивание белков до «пиков» и справится с самым густым тестом. Чтобы сменить или снять насадки, достать чашу, проверить качество теста, достаточно повернуть рычажок на корпусе. При этом верхняя часть миксера поднимается вверх. Производитель добавил в комплектацию пластиковую крышку. Она закрепляется над насадкой и при вымешивании защищает от разбрызгивания. Особенностью крышки выступает наличие отверстия, через которое можно добавлять ингредиенты непосредственно в процессе работы. Размеры и формы насадок соответствуют форме чаши. Это гарантирует, что на стенках не останется недомеса. Для вымешивания предусмотрено 10 скоростей. Это позволяет изменять мощность, чтобы выбрать подходящий режим для определённых текстур. Также есть импульсный режим. Он предназначен для плавного нарастания скорости. В этом случае не потребуется самостоятельно менять режимы колёсиком.

Преимущества:

  • Прочные материалы.
  • Устойчивый, тяжёлый.
  • Несколько вариантов цвета корпуса.
  • Вместительная чаша.
  • Лёгкая смена насадок.
  • Много скоростей, импульсный режим.
  • Высокая мощность.
  • Добавлять продукты можно в процессе смешивания.
  • Не разбрызгивает тесто по кухне.

Недостатки:

  • Большие габариты.
  • Маленькие объёмы может не взбить (например, один яичный белок).
  • У чаши нет ручки.

Стоимость Kitfort KT-1348 составляет порядка 10 000 рублей. В сравнении с аналогами из данной ценовой категории, миксер выигрывает в мощности, вместительности и числом скоростей. Отдельно стоит отметить эргономичное расположение рычага для поднятия верхней чаши и кнопки смены режимов, а также удобство смены насадок. Согласно отзывам на Яндекс Маркете, 97% владельцев этого планетарного миксера рекомендуют его к покупке.

Список общих технических характеристик

Перед тем, как выбрать лучший миксер, обратите внимание на технические параметры:

Мощность. Самая важная характеристика в любом миксере. От нее зависит способность устройства справляться со сложными в обработке продуктами (густое тесто, фрукты, ягоды и прочее), скорость работы, производительность. Какая мощность лучше? Здесь все зависит от типа прибора (ручной, стационарный, планетарный). Но в любом случае, чем мощнее, тем лучше, но вместе с этим выше расход электричества.

  1. У ручной модели мощность должна быть не меньше 250 Вт, иначе устройство будет плохо справляться со своей задачей и добиться быстрого результата не получится. При этом объем взбиваемой продукции не должен превышать 500 мл.
  2. Стационарная модель должна иметь мощность от 500 Вт. С такими параметрами прибору будет под силу взбить или перемешать коктейль с фруктами, замороженными ягодами.
  3. Планетарные обладают самой высокой мощностью. Нижний порог должен быть не меньше 600 Вт, и это при условии, что чаша имеет объем не больше 2 л. Если емкость 6 л, то нужно значение от 1000 Вт.

Режимы работы. Ручные модели могут вовсе не иметь регулировок скоростей. Но более усовершенствованные миксеры обычно оснащены 2—8 скоростями взбивания. Чем их больше, тем легче пользователю выбрать оптимальную скорость работы под тот или иной ингредиент. Некоторые устройства имеют турборежим, который за пару секунд смешивает продукты. Также можно встретить импульсный режим – подходит для густого теста.

Насадки. Чем их больше, тем шире функциональность и возможности прибора. Самые распространенные: венчик, лопатка, крюк

Обратите внимание, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали, иначе будут подвержены коррозии. Также можно найти ручные модели с насадкой–блендером

Торговая марка. Лучше выбрать миксер от известной фирмы, которая давно пользуется спросом у потребителей. Это снизит риск приобретения некачественного товара. Лучшие производители: Kitfort, Moulinex, Braun, Bosch.

Чем отличается планетарный миксер с чашей от стационарного?

Планетарная модель является универсальным приспособлением, дающим возможность справляться с кулинарными задачами любой сложности.

Планетарный миксер можно смело назвать универсальным прибором, позволяющим выполнять несколько задач в процессе приготовления пищи.

Основной обзор отличий планетарных миксеров от стационарных следующий:

  • Направленность движения венчика. Насадка планетарного миксера двигается одновременно в двух траекториях – вокруг собственной оси и в обратном, что дает высокую эффективность взбивания. При смешивании получается абсолютно однородное тесто.
  • Многофункциональность использования. Планетарную модель с успехом можно применять для измельчения и гомогенизации жестких продуктов: готовить фарш и паштеты из мяса, перемолоть при необходимости зерно и т.д. Для этих функций предлагается большое количество разнообразных насадок.
  • Планетарные агрегаты имеют максимальный спектр скоростей – до 10 видов. Это дает возможность профессионально регулировать процесс должным образом и быстро достигать желаемых результатов.
  • В промышленных моделях объем чаши планетарных приборов может достигать 150 л. Эти образцы оснащаются автоматическими подъемниками и вероятностью выбора программ работы.

Современные планетарные миксеры справятся даже с твердыми продуктами.

Характеристики строительного миксера

Главными параметрами, по которым устройства отличаются друг от друга, являются:

  1. Мощность. Поскольку основным компонентом строительного миксера является двигатель, работа устройства во многом зависит от его производительности. Ручные модели для бытового применения имеют мощность до 1 кВт, профессиональные — свыше 1 кВт.
  2. Вес. Этот параметр зависит от конструкции миксера и мощности двигателя. Ручные устройства имеют массу от 2-х до 3-х кг. Стационарные модели могут весить 10 кг и более.
  3. Крутящий момент. Этот параметр показывает величину силы, которая прикладывается к смеси. Чем выше значение крутящего момента, тем больше вязкость раствора, с которым способен работать миксер. Бытовые приборы имеют показатель 10-20 Нм, а профессиональные — до 100 Нм.
  4. Количество оборотов. Чем выше мощность устройства, тем больше скорость вращения венчика. Миксер для раствора имеет несколько режимов работы, которые различаются числом оборотов в минуту. Величина до 500 об/мин используется для создания вязких и тяжелых смесей. Показатели 750-850 об/мин необходимы для жидких веществ.

Классификация миксеров

В общем смысле данный электроинструмент можно разделить на 2 вида:

Миксер ручной

Из названия можно понять, что управляя ручным миксером, рабочий вынужден удерживать его в руках на протяжении всего перемешивания. Как правило, это легкие инструменты с невысокой мощностью. Да и стоимость их более приемлемая, а потому для человека, который занят ремонтом в собственном доме или на даче, выбор ручного миксера является наиболее оптимальным.

Говоря о преимуществах ручного миксера нельзя не отметить легкость его переноса с объекта на объект, а значит, возможность выполнения выездных работ без использования техники. К тому же управляя ручным миксером, рабочий может выставлять любой угол наклона насадки, а также задавать необходимую глубину перемешивания. А еще такой электроинструмент можно погрузить в любую емкость, независимо от ее размеров.

Добавьте к этому тот факт, что ручной миксер потребляет минимальное количество электроэнергии и издает минимум шума. Да и хранение его занимает мало места. В общем, если данный прибор используется от случая к случаю, и им не пытаются работать в промышленных темпах, ручной миксер является самым подходящим вариантом.

Миксер стационарный

Альтернативой ручному миксеру может стать стационарный электроприбор. Внешне это колесная рама с емкостью, в которую погружается закрепленный при помощи кронштейна миксер. К особенностям данной установки можно отнести возможность долгое время поддерживать смесь в жидком состоянии. Это удобно если материал расходуется медленно, например, при работе с декоративной штукатуркой. Если же приходится периодически взбивать застывающую смесь, это приводит к неоднородности материала, что не лучшим образом сказывается на результате. Стационарный миксер с легкостью решает эту проблему.

Наличие емкости для замеса избавляет от необходимости искать специальную посуду с подходящей формой, что также можно отнести к плюсам данной конструкции. Однако стоит такой электроприбор в разы больше, чем ручной миксер, а потому приобретают его, как правило, те, кто профессионально занимается строительными работами и постоянно нуждается в готовых качественных смесях. Наконец, перемещать такой тяжелый и габаритный инструмент на другой объект можно только при помощи транспорта.

Миксер с асинхронным двигателем

Сегодня на строительном рынке появилась отдельная категория рассматриваемых электроприборов – миксеры с асинхронным двигателем. Главное их отличие в том, что двигатель управляется не изменением напряжения, а регулированием частоты тока.

Такой миксер не имеет редуктора, но снабжен преобразователем частоты тока. Этого вполне достаточно чтобы удерживать необходимый крутящий момент и работать несколько часов без перегрева. К достоинствам можно отнести и бесшумность данной модели, ведь большая часть механики здесь замена электроникой.

Правда и минусы такого инструмента вполне очевидны. Наличие электроники делает его дорогостоящим. А учитывая, что работает миксер в условиях постоянной пыли и грязи, при выходе из строя преобразователя частоты его ремонт сравним с покупкой нового миксера.

Ручной двухшпиндельный миксер

Кроме вышеназванных моделей, производители строительной техники могут предложить и специфические инструменты, например, ручной двухшпиндельный миксер. Это типичный ручной электроинструмент, в который устанавливается сразу две насадки, вращающиеся в противоположных направлениях.

К преимуществам данной конструкции можно отнести наличие двух передач у редуктора. На первой передаче насадки вращаются на низкой скорости, но с большим крутящим моментом. Такой режим подходит для вязких материалов и густых смесей. На второй передаче скорость инструмента значительно выше, а крутящий момент низкий. Этот режим оптимален для жидких и легких смесей.

Кроме того, миксером с двумя насадками можно перемешать гораздо больший объем смеси и добиваться более однородной консистенции. Однако потребление электроэнергии при работе с таким прибором увеличивается в 1,5-2 раза.

Дрели-миксеры

Эта модель сочетает в себе две функции. С одной стороны это полноценный миксер. Однако, благодаря наличию кулачкового патрона, насадка с венчиком легко может меняться на сверло для высверливания больших отверстий.

Недорогой стационарный Bosch MFQ 36460

  • стационарный с вращающейся чашей;
  • мощность – 450 Вт;
  • 5 скоростей;
  • 4 насадки;
  • стоит 3300—6000 руб.

Bosch MFQ 36460 – отличный помощник на кухне, оснащенный различными функциями для комфортного приготовления большинства блюд. В комплекте 4 разные насадки (крюки и венчик). Менять их очень просто, для этого на корпусе предусмотрена специальная большая кнопка. Работает устройство на 5 скоростях, есть турборежим.

Мощность – 450 Вт, этого достаточно, чтобы перемешать даже густое тесто. При этом работает устройство без лишних вибраций и шума. Миксер компактный, поэтому его удобно хранить, а небольшой вес (1,9 кг) и удобная рукоять обеспечивают комфортное использование.

Прибор освобождает от необходимости участвовать в процессе перемешивания ингредиентов. Все что требуется – погрузить их в пластиковую чашу, включить нужный режим все – остальное он сделает сам.

Удобный стационарный блендер с расширенными функциями. Выдерживает продолжительные и регулярные нагрузки, поэтому подойдет для тех, кто любит готовить. Если нужно максимально быстро приготовить тесто или взбить белки, можно воспользоваться турборежимом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector