Преимущества деревянных кружек: особенности

Из какого дерева делают кружки

Подборка качественной части дерева и породы для такого вида посуды главный критерий. От правильно подобранной древесины зависит качество и срок службы изделий.

В качестве материала для посуды выбирают:

Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

Акация обладает душистым ароматом, изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

Изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

Бамбук собрал все самые лучшие качества: он легкий и прочный одновременно, не впитывает посторонние запахи, стоек к влаге и обладает антисептическими свойствами.

Бамбук легкий и прочный одновременно.

Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины, механические характеристики прекрасные, и ко всему прочему преобладает душистый аромат.

Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины.

Разновидности деревянных чашек

Деревянная посуда не знает границ, ее видов огромное множество, начиная с обычной скалки и солонки до ставцы и братины. Ставец–прообраз современной хлебницы. Братина–это графин шарообразной формы подается к алкогольным напиткам. Но рассмотрим более популярные виды изделий из дерева–кружки.

Для пива

В Финляндии популярна деревянная кружка кукса. Чем же примечательна такая чашка, во-первых, это традиционный подарок финнов на рождение ребенка. Во-вторых, финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе. В-третьих, ее можно использовать в качестве супницы, идеальный вариант для охоты и рыбалки.

Финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе.

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества. Так как данное изделие обладает уникальными термо свойствами, к примеру, в бане стеклянная кружка быстро нагреется и соответственно пивной напиток станет теплым. А деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Для чая

Если вы решите отойти от современных материалов и перейти к экологически безопасным изделиям, то дерево–это отличный вариант. Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать. И к тому же деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Другие параметры

Тарелки, ложки, супницы, чашки и этот ряд можно перечислять до бесконечности, деревянная утварь никогда не перестанет быть популярной и использоваться в обиходе.

Шаг 13: кружка 2.0

Лето 2014 года. Я начал экспериментировать с несколькими способами «промышленного» изготовления такой кружки — я знаю несколько десятков людей, интересовавшихся этим. Это было бы жестоко — не удовлетворить их материальную потребность.

Меньше ручного ремесла, больше работы с инструментами. Вместо ножа — пила, рашпиль и наждачная бумага. Вместо прополиса – так называемый ‘древесный клей’ и пчелиный воск. Вместо полиэстера — пеньковый шнур.

Вместо бузины я взял кусок ивы, расколол на четыре части вместо восьми и собрал тем же способом, как и в первой версии. Как я сказал, единственным структурным различием было использование промышленного клея, это тоже было экспериментом.

Вместо нескольких дней я потратил только несколько часов, чтобы сделать ее – с капиталистической точки зрения довольно интересный факт.

Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Изготовление и обработка донышка

Для того, чтобы определить диаметр окружности, необходимо собрать получившиеся детали стенок воедино. Для их временной фиксации удобнее всего использовать пластиковые хомуты-стяжки.

Затянув стяжки можно определить диаметр будущего донышкаФОТО: youtube.com

Очертив требуемую окружность, нужно вырезать будущее донышко и тщательно отшлифовать плоскости и боковые грани. Это можно сделать вручную, хотя станки здорово сократят затраченное на работу время.

Фреза прекрасно справляется с обработкой торцовФОТО: youtube.com

Далее, заменив фрезу, необходимо снять фаску с одного из углов донышка. Это позволит более плотно насадить элементы деревянных стенок на неё. Однако для этого брусочки ещё придётся немного доработать.

При помощи фрезы, с одной стороны донышка снимается фаскаФОТО: youtube.com

Доработка элементов боковых стенок кружки

Теперь, отрегулировав вылет диска циркулярной пилы, нужно сделать по 2 надреза на каждом из элементов стенок, чтобы можно было выбрать паз. Именно в него будет входить донышко при сборке. При наличии необходимого инструмента сделать это несложно, хотя при должном старании и наличии желания подобную работу можно выполнить и при помощи обычной пилы и стамески.

Когда паз выбран, все элементы собираются воедино и фиксируются на время стяжками.

Прекрасно видно, как элементы соединяются меж собойФОТО: youtube.com

Как ухаживать за деревянными кружками

Деревянные изделия считаются непрактичными, но может просто необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

Правила ухода:

  • Чтобы убрать въедливый запах, необходимо протирать кружки из дерева марлей пропитанной спиртом или уксусом. Затем обязательно прополоскать в достаточном количестве воды.
  • Для удаления дубильных свойств кружек, замочить их в воде на несколько часов, попеременно меняя водный раствор, затем насухо протереть вафельным полотенцем.
  • Чашки из дерева окрасились, не беда, необходимо прогреть в хлористом растворе 15 минут и цвет уйдет. Если остался неприятный запах замочить в ледяной воде на пару часов.
  • Деревянная пивная кружка потемнела, ополосните ее в растворе на луковой шелухе.
  • После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

Руководствуясь простыми правилами можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.

Изготовление обручей, удерживающих элементы вместе

Это изделие будет собранно совершенно без клея. Поэтому всё должно быть подогнано идеально. Единственным исключением станет ручка, посаженная на шпунты. Однако находящаяся в кружке жидкость с ней соприкасаться не будет.

Далее необходимо сделать металлические обручи, которые будут опоясывать кружку снаружи, удерживая в сжатом состоянии. Для этого нужно замерить окружность, после чего изготовить их из полос тонкого металла. Концы окружности удобнее всего посадить на заклёпки. Второй, верхний обруч при этом должен быть на пару миллиметров меньше (по окружности).

Концы полос клепаются, после чего обруч можно надевать на кружкуФОТО: youtube.com

Насаживание обручей: как это сделать правильно

Для того чтобы насадить нижний обруч, нужно убрать верхнюю пластиковую стяжку, после чего аккуратно постукивая по нему молотком через деревянную дощечку постепенно опустить до того, насколько это возможно. Дело в том, что донце будет немного удерживать элементы стенок от сжатия, в результате чего горло получится чуть уже, как и положено кружке. Поэтому нижний обруч встанет намертво.

Обруч насаживается при помощи молотка и дощечки до упораФОТО: youtube.com

Подобным образом загоняется и верхнее кольцо.

Какие напитки можно наливать

Кружки из дерева.

Подойдёт как для холодных, так и для горячих напитков. Отлично сохраняет тепло. Сам сосуд не нагревается. Часто наливают зелёный чай.

Стоит обратить внимание на куксу. Уникальная тара, включающая в себя чашку и тарелку

На природе используют под горячее, кашу, чай, горячие первые блюда. Считается посудой для еды.

Большие чашки использовали для медовухи и кваса. Сейчас в основном наливают пиво. Остальные спиртные напитки не наливают в тару, так как спирт пересушивает лак. Древесину пропитывают пищевым лаком. От цветных напитков меняется цвет в сторону тёмного, так как краситель попадает в щели.

Как сделать своими руками

Такую посуду вполне реально сделать самим в домашних условиях. Нехитрые правила помогут в изготовлении:

Из обычной деревянной доски надо вырезать форму в виде прямоугольника.
Дальше необходимо тщательно пошкурить, чтобы не было заусениц.
Рассчитать угол, под которым будет срез

Для этого важно определиться с количеством граней.
Доску устанавливают на циркулярном столе под наклоном. Угол составляет 22,5 градуса.
Нарезают куски высотой в среднем 18-19 см.
На каждом куске делают прорезь

Глубина должна соответствовать толщине дна.
Все части раскладывают и клеят две полосы скотча, при этом соединяя стороны в кольцо. Кольцо ставят на бумагу и по нему наводят контур изнутри.
Обводят ещё одну форму.
Выпиливают дно.
Стороны выкладывают на скотч, наносят клей. Скручивают в кольцо, слегка постукивая молотком для полной усадки в прорезь. Остатки клея вытирают.
После высыхания шлифуют края.
Конусом для фрезеровки делают скошенную часть. Шкурят.
Для монтажа ручки подойдут остатки в виде трапеции. Просверливают отверстие с внутренней стороны. Прикручивают ручку, добавляют клей. На скошенных сторонах высверливают небольшое отверстие, которое нужно для гвоздей.
Покрывают полиуретаном внутреннюю поверхность, дно и двумя слоями внешнюю сторону.
При желании выжигают изображение или наносят роспись.

Изготовление ручки из того же массива дерева

Для изготовления ручки сначала потребуется сделать лекало из картона, после чего, по нему выпилить деталь. Рукоять обрабатывается и примеряется на место. Если всё нормально, то можно переходить к её фиксации на одном из элементов стенок.

Ручка примерена, всё подходит прекрасноФОТО: youtube.com

Крепление ручки к деревянной кружке

В ручке делается 2 отверстия, в которые с клеем ПВА загоняются шпунты. Именно по ним отмечаются места засверливания в боковине кружки. Сверлить боковину нужно с ограничителем, который не позволит сделать сквозное отверстие.

В боковине засверливаются отверстия под шпунтыФОТО: youtube.com

Шпунты смазываются клеем, так же, как и плоскость, на которой они расположены, после чего ручка соединяется с кружкой и детали стягиваются струбциной. Ближайшие 5-6 часов её снимать не стоит.

Шпунты промазываются клеем, после чего ручку можно установить на местоФОТО: youtube.com

Деревянная посуда

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна. Многие скажут, что такое изделие давно кануло в века, но это не правда. А русские деревянные бочки для заготовки домашних овощей, лесных грибочков–это неотъемлемая часть отечественного зимнего стола.

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна.

Когда появилась первая посуда из дерева

Деревянная посуда ведет многовековую историю, изначально это были малопривлекательные плошки, совсем непохожие на современные изделия. Первые упоминания уходят корнями на момент становления Руси. Тогда было принято собираться за огромным деревянным столом и проводить вечерние беседы за едой. На тот момент сама обеденная зона и служила посудой, это были просто углубления в столешнице. Но со временем люди пришли к решению, что это неудобно и не эстетично, так и появились первые деревянные лоханки. С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву. Чашки из дерева аккуратно обтачивались, обрабатывались и украшались рисунками.

С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву.

Полезные свойства дерева

Конечно, на первый взгляд деревянная посуда меркнет по сравнению со своими собратьями из других материалов. Но, если хорошо подумать, то это единственный недостаток, а именно непрактичность. К одному минусу можно добавить массу плюсов утвари из дерева.

Особенности посуды из дерева:

  • Экологичность. Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека.
  • Вкусовые качества. В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.
  • Прочность. По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.
  • Эстетика. Дерево приятно на ощупь.
  • Декоративность. Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.
  • Уникальная теплопроводность. К примеру, деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.

Сегодня большое значение в обществе приобрело правильное питание и ЗОЖ. И здесь покупка качественной посуды играет первостепенную роль, кухонная утварь должна отвечать всем нормам безопасности.

Последний штрих в изготовлении деревянной кружки

Теперь кружка почти готова, однако она будет протекать. Для того чтобы этого избежать, можно использовать натуральный воск. Небольшой его кусок кладётся внутрь кружки и растапливается газовой горелкой, а после кружку придётся повертеть в руках, чтобы воск попал в каждую полость. Когда он остынет, кружка станет герметичной.

Воск растапливается и заполняет каждую полостьФОТО: youtube.com

Остаётся лишь пропитать наружную сторону древесины тем же расплавленным воском и протереть мягкой ветошью.

Вот такая деревянная кружка получилась в итогеФОТО: youtube.com

Watch this video on YouTube

Шаг 11: Герметизация и промасливание

Вы, конечно, хотите не протекающую кружку, правильно?

Независимо от того, как хорошо вы сделали эту работу по дереву, там все равно будут протечки. Таким образом, наша кружка должна быть герметизирована.

Смола — это хорошо, но есть и биосмола! Мать-природа одарила этот мир волшебным липким материалом — прополисом! Этот полностью натуральный продукт, произведенный пчелами, является прекрасным изолятором.

Его можно чуть-чуть взять в пчелином улье (у кого есть) или купить, что более естественно для большей части людей — я взял горстку у соседского пасечника. Нагрейте его в кастрюле и промажьте места соединения деталей кружки. Детали заготовки быстро схватятся. Немного шлифовки (еще один штраф) и работа сделана. Также можете использовать пчелиный воск: он менее липкий, но несколько более слабый, чем прополис.

У Вас есть ореховое масло? Используйте его для пропитки кружки! Наносить его нужно слоями — много-много раз.

Замечание 2: Некоторые умельцы говорят, что погружение кружки на несколько минут в воду перед использованием сделает ее водонепроницаемой. И прополис уже не понадобится. Древесина разбухнет и запечатает каждое соединение. Все, что останется сделать – это зачистить срезы заготовок и очень крепко зафиксировать кружку веревкой (возможно, по этой причине викинги использовали металлические обручи). Из такой кружки можно пить горячие напитки – а я вот из своей не смогу, прополис будет таять

Замечание 3: Вместо веревки можно использовать сыромятную плеть. Позвольте ей помокнуть некоторое время в воде, пока она не станет гибкой, оберните ее вокруг кружки и дайте высохнуть. В то время как сыромятная плеть будет усыхать, она стянет детали заготовки. Лучший источник сыромятной плети – специальные косточки для собак.

Из какого дерева делают кружки

В основном изготавливают из хвойных и лиственных пород:

  • из дуба – не впитывают влагу, не трескаются. С течением времени меняются оттенки. Морёный дуб самый выдержанный;
  • из ясеня – натуральный окрас придаёт красивый эстетичный вид. Отличаются ярко выраженным рисунком;
  • из тропической акации – придаёт необыкновенный аромат. Выделяются узорчатой структурой светлого цвета;
  • из бамбука – имеют лёгкий вес. Стенки довольно тонкие, но прочные.

Пивные кружки.

Толщина дерева у кухонной утвари большая. Лаковое покрытие практичное, устойчиво к влаге и перепадам температуры. Приборы, расписанные под хохлому с позолотой, выглядят очень изысканно и богато.

Дерево не выделяет токсичных веществ. Намного практичней керамических и стеклянных. Слой лака закрывает щели между волокнами. Отлично сохраняется аромат.

Для пива

Пивная кружка из дерева имеет в основном форму бочонка с расписным дном. В Норвегии делают в виде цилиндра, снаружи – резьба. Самые распространённые сосуды – из акации и дуба. В производстве используют высушенную древесину. Её обтачивают, шлифуют и покрывают лаком, который твердеет от воздуха. Такая посуда не склонна к перегреву.

Для чая


Комбинированные кружки.

Сосуд имеет необычную форму плошки. У рыбацкой кружки отсутствует ручка. Часто наносят хохломскую роспись. Благодаря своим термическим свойствам чашки долго сохраняют тепло.

Другие параметры

Неповторимый аромат и привкус древесины сделали приборы очень востребованными. Современные мастера создали множество оригинальных дизайнов, которые сделали посуду универсальной.

Как ухаживать за деревянными кружками

Стоит учесть рекомендации по уходу за приборами, чтобы дольше сохранить её:

  • мыть необходимо в тёплой воде с добавлением мыла. Исключительно мягкой губкой. Не используют чистящее;
  • после ополаскивания дают воде стечь, вытирают насухо;
  • от постороннего запаха поможет ополаскивание с уксусом или спиртом;
  • плёнки от кофе и чая исчезают в холодной воде;
  • с пятнами эффективно борется сок лука. Натирают разрезанной частью и оставляют на время до 10 минут. Потом смывают;
  • тару с рисунками не хранят на солнце;
  • приборы содержат в помещении с хорошей вентиляцией.


В таких кружках чай дольше сохраняет температуру.

Подведём итог

Будем рады, если изложенная сегодня информация станет основой для изготовления различной деревянной посуды начинающими домашними мастерами. Нельзя, чтобы такое ремесло было безвозвратно утеряно. Возможно, не всё в описанной сегодня работе было выполнено правильно, но ведь главное – это стремление узнать что-то новое. Пусть оно и хорошо забытое старое.

Если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в обсуждениях ниже. Редакция Homius обязательно на них ответит. Там же вы можете оставить свой отзыв о прочитанном, выразить личное мнение. Если вам понравилась сегодняшняя статья, не забудьте её оценить.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

ФОТО: YouTube-канал «Своими руками»

Предыдущая ИСТОРИИЛичная частичка космоса: удивительный кулон из ненужной баночки от лекарства
Следующая ИСТОРИИЗабор из полимерно-древесного композита: самостоятельный монтаж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector