Вся правда о мыле: польза и вред
Содержание:
Свойства хозяйственного мыла
- хорошо пенится (мылится);
- эффективно моет и чистит;
- дезинфицирует поверхности: уничтожает микробы и бактерии;
- удаляет грязь, жир и пятна различной сложности с тканей;
- действует даже в холодной воде;
- полностью разлагается, не нанося вреда окружающей среде;
- благодаря натуральным компонентам не вызывает аллергии;
- безопасен как для взрослых, так и для детей (при правильном применении по назначению).
Кроме того, его цена настолько демократична, что приобрести его в состоянии человек с любым достатком.
Ещё один существенный плюс – длительный срок хранения.
Область его применения чрезвычайно обширна. С ним можно:
- Мыть посуду, овощи и фрукты, полы и стены в доме.
- Мыться самим и купать детей.
- Проводить санацию расчёсок, зубных щёток, детских игрушек.
- Замачивать и стирать как взрослые, так и детские вещи (даже новорождённых).
- Обрабатывать комнатные и садовые растения от гнили, грибковых и заболеваний и вредителей.
- Бороться со многими недугами (простудой, угревой сыпью, гнойниками, ожогами, перхотью и т. д.)
Хозяйственное мыло используется не только в домашнем обиходе, но и:
- на производстве для чистки техники;
- в лечебных, санаторно-курортных и детских учреждениях (садах, школах, лагерях отдыха).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КАЧЕСТВЕННОГО МЫЛА
- Внимательно изучите состав мыла которое хотите приобрести.
- Не покупайте дешевого мыла.
- Не покупайте мыло в котором содержится лаурил сульфат натрия (SLS или SLES).
- Избегайте продукцию со сложными названиями компонентов в составе.
- Желательно приобретать мыло с меньшим количеством синтетических компонентов.
- Не покупайте мыло в составе которого встретите вещество — амбровую нитромускусную отдушку.
- Покупайте моющее средство с содержанием кокосового масла.
- Откажитесь от продукции с триклозаном (в жидком антибактериальном мыле).
- Рекомендуется приобретать натуральное мыло или делать его самостоятельно.
- Не доверяйте рекламе (задача рекламы продать продукт).
- Приобретайте продукцию только известных производителей, которые положительно себя зарекомендовали на рынке.
Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы
Материалы (на 2 кусочка мыла):
- мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
- мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
- ароматизатор Арбуз или любой другой;
- семена льна или кунжута;
- красный, зелёный красители;
- ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
- глицерин (если будете использовать диоксид титана).
Инструменты:
- пульверизатор со спиртом;
- стаканчики;
- весы;
- деревянная палочка;
- нож;
- шприц;
- прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).
Делаем мыло Арбуз из основы
В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!
Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.
Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы.
Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в
микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.
Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем
каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего
масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А
чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них
спиртом.
После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей
поверхности. Сбрызгиваем спиртом.
Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в
шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для
удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для
лучшего скрепления слоёв).
Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.
Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.
На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))
Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную,
буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём
мыльцу застыть.
Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки
кусочки наш арбузик.
Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими
руками у нас получилось.
Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.
Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!
Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.
Мастер-класс
Название статьи
Мыловарение в домашних условиях для начинающих
Описание
Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на важные вопросы новичков. Плюс простой мастер-класс Мыло арбуз
Автор
Технология изготовления
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».
«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).
Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».
Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.
При использовании в качестве щёлочи каустической или кальцинированной соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.