Как накрахмалить салфетку, связанную крючком
Содержание:
- Зачем крахмалить вязаные изделия
- Молоко
- Классический рецепт
- Подготовка к процедуре
- Какие салфетки нельзя крахмалить
- Другие способы
- Другие методы
- Классический метод
- Особенности сушки, глажки и хранения
- Какие салфетки можно крахмалить
- Зачем это нужно
- Ход работы
- Правила и рекомендации
- Советы и рекомендации по сушке и глажке
- Как правильно крахмалить
- Как крахмалить вязаные вещи
- Как накрахмалить салфетку
Зачем крахмалить вязаные изделия
Обработка крахмальным раствором необходима большинству изделий, связанных крючком. Крахмал придает ниткам жесткость, достаточную, чтобы вещь держала форму, но не настолько сильную, чтобы сделать ее неприятной в носке. Для воротничков, шляпок, манжет и модных летних сапожек эта обработка необходима – без нее изделия просто не будут смотреться.
Благодаря крахмалу нитки намного медленнее изнашиваются и меньше пачкаются. Следовательно, и ухаживать за накрахмаленной вещицей будет намного легче. Главное в самом начале подобрать правильный метод обработки. Вязаные изделия крахмалят несколько иначе, чем вещи из ткани.
Молоко
Благодаря содержанию молока в клейстере накрахмаленное изделие приобретет матовость. Для приготовления раствора потребуется 0,5 л обезжиренного молока и ½ большой ложки рисового крахмала.
Небольшое количество молока оставляют в любой подходящей емкости, а основную часть жидкости переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Пока жидкость нагревается, в оставшееся молоко насыпают крахмал, тщательно перемешивают до полного растворения порошка. Выливают эту смесь в кипящее молоко, снова перемешивают. Снимают с огня, кладут салфетку в емкость с раствором и оставляют на четверть часа.
Спустя указанный срок, осторожно извлекают салфетку и выжимают от излишков жидкости. Раскладывают на ровной поверхности, придают нужную форму и, накрыв сложенной в несколько слоев марлей, проглаживают утюгом
Классический рецепт
Для приготовления раствора можно использовать рисовый или кукурузный крахмал, но лучшими фиксирующими качествами обладает картофельный
Важно, чтобы сырье было чистым, без примесей. Если же крахмал загрязнен, перед подготовкой клейстера следует залить его холодной водой, перемешать и оставить на 2-2,5 часа, после чего слить воду, не затрагивая слой густого осадка на дне посуды
Процедуру необходимо провести несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Подготовка крахмального раствора:
- Если очищать сырье не требуется, порошок следует развести небольшим объемом воды.
- Однородную субстанцию, убедившись, что в ней не осталось комочков, нужно вылить в кипящую воду.
- Довести раствор до кипения, непрерывно перемешивая.
- Снять с огня и дать остыть до температуры +30…+35°C.
Концентрация
Доли воды и крахмала в рецепте определяют требования к изделию. По силе действия раствор может быть:
- Слабый (чайная ложка крахмала на литр воды). Подходит, если нужно сохранить эластичность изделия. Например, края салфетки должны свободно свисать со стола.
- Средней жесткости (столовая ложка на литр). Готовят для получения твердых, «хрустящих» салфеток, которые крепко держат форму.
- Жесткий (2 столовые ложки на 1 л). Применяют для придания салфеткам объемных форм.
Дозировки указаны для картофельного крахмала. Долю рисового или кукурузного необходимо увеличить в 2 раза на тот же объем воды.
Добавки
Усилить фиксирующий эффект или придать изделию дополнительные качества можно, добавляя в крахмальный раствор некоторые ингредиенты, доступные в домашних условиях.
- Соль. Придает хлопковому кружеву глянцевый блеск. Сняв закипевший раствор с огня, нужно всыпать в него соль из расчета щепотка на литр и перемешать.
- Молоко. Делает нити матовыми и снежно-белыми, увеличивает объемность кружева. Крахмал в этом случае следует использовать рисовый, а молоко – обезжиренное, в объеме, достаточном для погружения салфетки целиком. 3/4 порции молока нужно довести до кипения, а в 1/4 развести ложку крахмала и влить смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Дать раствору закипеть и остудить.
- Бура и тальк. Используя эти средства можно приготовить «глянец-крахмал». Обработанное в таком растворе изделие приобретает блеск и повышенную жесткость. Нужно соединить 5 ложек рисового крахмала с 2 ложками буры и 3 ложками талька и развести смесь водой до консистенции сметаны. В этом виде раствор готов к использованию.
- Сахар. С помощью этой добавки можно сделать салфетку очень жесткой. В 250 мл горячей воды нужно растворить 3 столовых ложки сахара. В отдельной емкости столовую ложку крахмала следует залить 250 мл холодной воды и размешать. Влить оба раствора в 0,5 литра кипятка, помешивая, нагреть до кипения и поставить остывать.
Подготовка к процедуре
Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:
- Подготовка ажурной вещи.
- Приготовление пропитки.
- Накрахмаливание.
- Сушка.
- Глажка.
Каждый период требует строгого соблюдения условий.
Как подготовить изделие
Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.
Как приготовить состав для накрахмаливания
Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.
Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.
Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.
Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.
Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.
Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.
Слабый
Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.
Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.
Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.
Средний
Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.
Сильный
Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.
Какие салфетки нельзя крахмалить
Связать что-то можно из различных нитей. Для крахмаления нужно выбирать белую пряжу из хлопка или льна. Шерстяные, шелковые, синтетические работы крахмалить не имеет смысла, как и изделия из мулине.
Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей.
Они, наоборот, вместо жесткости, окончательно потеряют текстуру. А цветные и темные салфетки потеряют цвет и приобретут некрасивые белесые разводы.
Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи.
Надеемся, что изучив нашу статью, вы разберетесь во всех особенностях вопроса, как крахмалить вязанные крючком салфетки крахмалом и с помощью других методов и с удовольствием будете заниматься любимым делом, создавая шедевры ручной работы.
Красивые сложенные столовые салфетки могут завершить сервировку стола
Они будут придавать уют вашему дому, дарить радость вам и вашим близким и, может быть, даже принесут вам определенный доход.
Другие способы
Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно не только крахмалом, для придания изделию высокой жесткости хозяйки также используют клей ПВА и желатин. Клей надежнее крахмала, когда требуется прочно закрепить форму, но обходится дороже. Желатин больше подходит для салфеток объемной формы, чем крахмал, поскольку не осыпается при высыхании.
Желатин
Для приготовления раствора следует развести столовую ложку желатина в 150 мл воды. При смешении массу нужно помешивать, иначе порошок может образовать комок. Добившись однородной структуры, нужно оставить смесь на 5-10 минут, а потом прогревать на водяной бане, пока не растворятся кристаллы. В раствор, не снимая его с огня, необходимо постепенно влить 150 мл воды, перемешать и дать ему закипеть. Снять с огня и остудить.
Обработанное желатином изделие нужно высушить в прохладном помещении, вдали от источников тепла, не подвергая глажке, поскольку под воздействием температуры желатин может расплавиться. По этой же причине крахмаление желатином нежелательно, если салфетка предназначена для украшения мест, куда попадают прямые солнечные лучи.
Клей ПВА
Необходимо смешать в равных пропорциях клей и теплую воду до однородной консистенции. В получившийся раствор погружают салфетку на 7-10 минут. Достав изделие, нужно слегка отжать его и разложить на ровной поверхности или натянуть на форму, защитив подручные предметы от клея пищевой пленкой. Метод предполагает естественную сушку, которая продлится около суток.
Другие методы
Существуют также и нетрадиционные, но также достаточно эффективные методы крахмаления. Рассмотрим их поподробнее.
Сахар
Если планируется создать не просто салфетку, а, например, вазочку для фруктов, используется технология приготовления с добавлением сахара.
Раствор сахара поможет сделать салфетки белыми.
Сахарный раствор для крахмаления готовиться следующим образом: 2 столовых ложки сахарного песка нужно растворить в стакане воды. Получившуюся смесь разогрейте и добавьте 1 столовую ложку крахмала. Размешайте до получения однородной массы и снимите с огня. Погрузите вязаное изделие в раствор на 10 минут, слегка отожмите и прогладьте утюгом.
Клей ПВА
Для закрепления разнообразных форм и получения твердой салфетки можно использовать способ крахмаления с использованием клея ПВА.
- Для этого требуется смешать клей и воду в одинаковом количестве, и хорошо перемешать получившуюся массу.
- Далее нужно погрузить в нее салфетку на 10-15 минут. После полного пропитывания достаньте изделие и дайте подсохнуть.
- Когда изделие будет почти полностью сухим, придайте ему требуемую форму.
Клей ПВА – для получения твердой салфетки.
В случае использования силикатного клея для приготовления раствора нужно растворить половину чайной ложки клея в двух с половиной литрах воды. Далее процесс полностью совпадает с использованием клея ПВА.
Соль
Чтобы салфетка обрела глянцевый вид, в еще горячий клейстер можно добавить половину чайной ложки соли. Далее необходимо все хорошо перемешать. После этого поместите на некоторое время салфетку в раствор и после – отожмите.
Соль добавит салфетке лоска.
Аэрозоль
В магазинах продается специальная аэрозоль, содержащая крахмал. В соответствии с инструкцией по применению слегка намоченную салфетку необходимо побрызгать аэрозолью и прогладить утюгом. К сожалению, данный метод придает вид накрахмаленности лишь на малое время.
С помощью аэрозоля можно быстрее добиться Яркости салфетки.
Желатин
Для придания салфетке формы можно использовать желатин. Для приготовления раствора две столовых ложки желатина нужно засыпать в стакан теплой воды, и дождаться пока желатин разбухнет. Далее надо нагреть его на пару, пока крупинки не растворятся.
Желатин используется для придания формы салфетке.
После остывания раствора поместите в него салфетку и дайте ей пропитаться, после чего -высушите.
Сухой способ
Если Вы не хотите долго возиться с крахмалением, можно прибегнуть к сухому способу. Он заключается в том, что не нужно готовить клейстер и замачивать салфетку. Просто на изделие, закрепленное на ровной поверхности, насыпается крахмал небольшим равномерным слоем, например, через сито.
Крахмалить салфетку можно и без раствора.
Слегка с помощью пульверизатора сбрызните водой. Высушите, прогладьте утюгом и потрясите салфетку, стряхнув остаток крахмала. Для полного удаления крошек можете пройтись по нему кисточкой.
Холодный способ
Нюансом этого способа является отсутствие необходимости в нагревании раствора. Крахмал смешивается с холодной водой. В него помещается салфетка примерно на полчаса. Затем, она высушивается обычным способом. Изделие получается слегка затвердевшим.
Смешайте крахмал с водой, чтобы получить раствор для салфетки.
Классический метод
Даже те, кто никогда раньше не занимался вязанием, наверняка слышали про наиболее используемый метод – с помощью картофельного крахмала. Подойдет и другие виды крахмала, но его потребуется намного больше.
Для обработки изделия в домашних условиях можно взять любой вид крахмала.
В армейских частях от пехоты до подразделений ПВО до сих пор осталось правило крахмалить воротничок, чтобы он держал объем.
Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом сейчас разберемся. Никакой сложности нет – всего лишь надо добавить крахмал в воду. Однако, ниже мы рассмотрим нюансы приготовления правильного раствора и варки клейстера.
Концентрация раствора
Если готовая салфетка должна стать лишь немного тверже, чтобы края были крепкими и не отвисали достаточно приготовить слабый раствор, добавив 1 чайную ложку крахмала к 1 литру воды. Идеально подходит также для мягких изделий, например, пледов, штор, скатертей.
Разведите отмеренный вами крахмал, чтобы получился состав наподобие жидкой сметаны.
Раствор средней жесткости чаще всего используется для обычных салфеток, они становятся твердыми, с отчетливым ажурным рисунком. Для его изготовления на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка крахмала. Также, таким раствором можно крахмалить воротник и манжеты рубашки.
Для объемных салфеток и других фигур необходимо навести раствор жесткой концентрации, добавив 2 столовые ложки на 1 литр воды.
Приготовление клейстера
Рассмотрим, какие же этапы включает правильное приготовление клейстера:
- в небольшое количество холодной воды добавляется требуемое количество крахмала и перемешивается до равномерности. Если все-таки образовались сгустки, нужно пропускать смесь через сито;
- оставшуюся часть воды доведите до кипения;
- понемногу влейте раствор с крахмалом, мешая варево;
- опять доведите до кипения;
- снимите кастрюлю с огня и остудите получившийся клейстер до 35 градусов тепла.
Клейстер можно варить в обычной кастрюле.
Порядок и правила крахмаления
После приготовления клейстера переходим к долгожданному основу процессу крахмаления
Здесь важно придерживаться определенных шагов:
- остывший клейстер переливаем в пластмассовый таз;
- полностью погружаем в него вязаное изделие, если пряжа тонкая – на 5 минут, если средней толщины – на 10 минут, толстая – на 15 минут.
- достаем салфетку, отжимаем и, подложив чистый белый материал, высушиваем.
Особенности сушки, глажки и хранения
После крахмаления необходимо правильно просушить изделие. Для этого расстелите его на горизонтальной идеально ровной поверхности, иначе высохнув изделие примет кривоватую некрасивую форму. Лучше, если на него будет попадать солнечный свет.
Высушенная после крахмаления салфетка смотрится красиво.
Заранее подстелите толстую белую ткань, простынь или полотенце, чтобы закрепить изделие булавками, толщиной около 1 см. Это делается для придания неподвижности сохнущему шедевру во избежание его деформации. Сначала закрепляется середина салфетки, затем края.
Раствор крахмала должен быть не жидким, но и не густым.
Расстояния между булавками измеряются линейкой, чтобы не перекосить изделие. Для большей уверенности можно закрепить дополнительно и промежутки между основными креплениями.
Если изделие объемное, то оно должно сохнуть непосредственно на предмете, придаваемом ему форму, миска, блюдце или даже воздушный шарик, который потом лопается и аккуратно извлекается.
После сушки можно прогладить салфетку.
После сушки не всегда, но в некоторых случаях может потребоваться глажка.
Быстро, не сильно нагревая утюг, аккуратно прогладьте салфетку. Чтобы она не испортилась, лучше укрыть ее марлей. Теперь Вы можете насладиться результатом, украсить комнату своей работой или подарить близкому человеку.
Зная, как накрахмалить салфетку, можно подарить обрабатываемому предмету особенно красивый вид.
Однако, не забывайте, чтобы салфетка оставалась такой же красивой надолго нужно соблюдать условия эксплуатации. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе она потеряет форму и заплесневеет, рассыпавшийся сахар может привести к появлению муравьев. Также старайтесь соблюдать чистоту и лишний раз не ставить пятна.
Какие салфетки можно крахмалить
Не все виды нитей, которые используют для создания вязаных салфеток, можно замачивать в растворе крахмала. Процедуре не стоит подвергать:
- изделия из шерсти;
- шелка;
- мулине;
- синтетических нитей.
В некоторых случаях (синтетика, шерсть) обработка окажется бесполезной, поскольку крахмал плохо проникает в волокна этих материалов, а для шелковой салфетки – даже опасной, чреватой повреждением структуры нитей. Не следует крахмалить цветные и темные изделия – после высыхания на них могут проступить белесые пятна.
Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей, в том числе с примесью других материалов – вискозы, акрила и даже шелка. Кружево от этого станет прочнее, поскольку плотность и жесткость нитей увеличатся за счет пропитки. Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи, как следствие, салфетки медленнее загрязняются и легче отстирываются. Особенно эффектно выглядят после крахмаления изделия белого цвета, приобретая чистый белоснежный оттенок.
Зачем это нужно
Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.
Свойства раствора из крахмала:
- незаметен;
- не гигроскопичен;
- влагоустойчив.
Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.
Ход работы
1. Разводим раствор
Для разных изделий следует наводить разной стойкости раствор. Воротник — жесткий раствор, так как он должен стоять.Салфетка — полужесткий — главное, чтобы она держала форму.Скатерть — мягкий, так как она должна свободно перегибаться и драпироваться в нужных местах.
Для одной салфетки, как в моем примере, достаточно примерно половины кружки готового раствора. Для этого понадобится 1/3 части теплой воды и 2/3 кипятка. Разведите пол чайной ложки крахмала на четверть кружки теплой воды.
Затем вскипятите нужное количество воды относительно теплой и залейте кипятком тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабом растворе они и не образовываются, но вот в жестком вполне могут.
Для того, чтобы увеличить или уменьшить жесткость раствора, используйте больше/меньше крахмала:
Для воротника — 1,5-2 ст. ложки крахмала на 1 л. воды.Для салфетки — 1 ст. ложка на 1 л. воды.Для скатерти — 1 ч. ложка на 1 л. воды.
После того, как раствор остынет, хорошо промокните в нем изделие и достаньте.
2. Накрахмаливание вязаных изделий
Для того, чтобы распределить изделие ровно понадобится непромокаемая одновременно жесткая и мягкая поверхность. Отличным вариантом является пенопласт.
Распределите влажное вязаное изделие на поверхности пенопласта, придав ему нужную форму. Приколите булавками.
После высыхания изделие будет держать свою форму до первой стирки. Я не просушиваю до конца салфетки. Когда они становятся слегка влажными и уже держат форму, проглаживаю аккуратно утюгом. В этом случае салфетка получается плоской. На ней меньше задерживается пыль, удобно что-либо на нее ставить, так как она становится абсолютно плоской.
Если понравился узор салфетки, то схема её .
Правила и рекомендации
Перед тем как приступать к приданию формы, стоит помнить о нескольких правилах, благодаря которым накрахмаленная вещь будет выглядеть аккуратно, без складок и заломов:
- Сразу после стирки салфетку нужно высушить, используя утюг или отпариватель. Если оставить ее сохнуть естественным способом, появятся складки, избавиться от которых будет непросто.
- После того как изделие накрахмалили, его нужно расправить и аккуратно подвесить на сквозняке, не подставляя под прямые солнечные лучи. Так влага из волокон ткани испарится быстрее.
- Накрахмаленную вещь нельзя оставлять в шкафу на длительное время – в темном месте она может пожелтеть.
- Нельзя разогревать утюг при обработке вязаного изделия до максимума – нити приобретут желтоватый оттенок.
Не рекомендуется крахмалить салфетки, для создания которых использовались шерстяные, шелковые и искусственные волокна. После процедуры структура шелковой нити может измениться, а синтетические и шерстяные волокна зафиксировать в нужной форме с помощью крахмала не получится. Не стоит крахмалить и вещи из темной пряжи – на нитях останутся светлые пятна.
Накрахмаливание – процедура, которая не только придает форму изделию: благодаря ей салфетка лучше сохранится. Однако нужно помнить, что после каждой стирки вязаную вещь придется крахмалить вновь.
Советы и рекомендации по сушке и глажке
Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.
Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.
Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.
Как правильно крахмалить
Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.
Жидкость должна полностью покрыть изделие
Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут
Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.
Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.
Как крахмалить вязаные вещи
Тонкие кружева достаточно будет подержать в крахмальном растворе около 10 минут. Если же вам необходимо накрахмалить вязаные сапоги или иной аксессуар, выполненный плотной вязкой, растяните замачивание на 30-40 минут. Затем достаньте вещь, отожмите ее и придайте нужную форму.
Сформированную вещицу оставьте сохнуть в естественных условиях. Для плоских изделий – салфеток, скатертей, воротничков и колье – допустимо закрепление результата утюгом, но только после полного высыхания. Гладить накрахмаленные вещи влажными ни в коем случае нельзя, они могут заметно изменить цвет от такой обработки.
Хитрости обработки белых вещей
Вам необходимо привести в порядок старый, посеревший или пожелтевший от времени аксессуар? Есть рецепт, как накрахмалить воротничок связанный крючком (или любую другую подобную вещицу) и одновременно вернуть ему белизну. Для этого нужно при приготовлении раствора брать не картофельный крахмал, а рисовый. Пропорции порошка и жидкости в данном случае сохраняются. А если хотите добиться еще большего отбеливающего эффекта, разводите крахмал не водой, а прохладным молоком.
Перед тем, как накрахмалить шляпку вязаную крючком, можно добавить к рисовому крахмалу обычный тальк и порошок буры. Пропорции будут такими: 5 частей крахмала на 3 талька и на одну буры. Заваривать эту смесь следует обычным образом. После крахмаления в таком составе ажурный узор шляпки больше уплотнится, что сделает ее более устойчивой к повреждениям при носке. Кроме того, изделие приобретет красивый блеск.
Как нельзя крахмалить вязаные вещи
Перед тем, как крахмалить вязанные вещи, стоит учесть несколько важных ограничений, связанных с этим процессом. Во-первых, никогда не обрабатывайте крахмалом изделия темного оттенка. После высыхания порошок крахмала проступит на них некрасивым налетом. Полностью выполоскать его из вязаного полотна, не сумеет даже хорошая стиральная машинка.
Во-вторых, не подвергайте обработке крахмалом вязаное белье, купальники и детские вещи. Такая вещица станет прекрасным рассадником бактерий. Для придания жесткости нательным и детским аксессуарам лучше использовать желатин или слабый раствор клея ПВА.
В-третьих, обрабатывать крахмалом следует только нитки из натуральных волокон. Перед тем, как накрахмалить сапоги, вязанные неизвестными китайцами, уточните состав пряжи, из которой они сделаны. Если в ней присутствуют акрил, нейлон, лайкра, полиэстер или микрофибра, любой крахмал только испортит вещь.
Итак, теперь вы знаете, как накрахмалить вязаную шапочку и любое подобное ей изделие. Надеемся, наши советы помогут вам поддерживать гардероб в порядке.
Как накрахмалить салфетку
Накрахмалить вязаную салфетку просто – нужно погрузить ее на некоторое время в раствор крахмала, достать и высушить, зафиксировав требуемую форму. Исключение составляет глянец-крахмал, который получают при смешении с бурой и тальком. В этом случае смесь не используют для замачивания, а наносят на салфетку или отдельные ее участки с помощью кисточки или ватного диска. Сразу после этого кружево необходимо прогладить через марлю теплым утюгом.
Перед процедурой замачивания изделие рекомендуют постирать, чтобы волокна были чистыми, когда их покроет пленка крахмала. Погружать салфетку в раствор нужно целиком, чтобы пропитались все участки. Для большей равномерности пропитки следует время от времени помешивать раствор с замоченной салфеткой деревянной лопаткой.
Время обработки зависит от толщины нитей: от 7 до 15 минут. При использовании раствора на молоке время замачивания – 20-25 минут. После изделие нужно достать и легко отжать.
Процедура сушки и глажки:
- Влажную салфетку следует разложить на ровной поверхности, прикрытой чистой тканью. В этом качестве удобно использовать гладильную доску.
- Перед сушкой требуется придать изделию задуманную форму. Гладкую салфетку нужно аккуратно расправить руками, чтобы не деформировать петли, и приколоть к ткани английскими булавками, стараясь не допустить ни перетягивания, ни ослабления нитей. Если на кружеве предполагаются складки, следует сформировать их на влажной салфетке и зафиксировать булавками. Объемные салфетки нужно натянуть на форму и держать до полного просыхания.
- Сушка должна происходить естественным образом, проводить ее нужно в теплом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не стоит располагать изделие возле источников тепла. При условии средней толщины нитей кружево высохнет в течение суток.
- Гладкую салфетку рекомендуют прогладить незадолго до полного высыхания, это позволит добиться идеально ровной формы. Гладить следует через хлопковую материю или 4-5 слоев марли, иначе на изделии останутся желтые пятна. По этой же причине утюг должен быть теплым.
Сухой способ
Накрахмалить салфетку крахмалом можно и без замачивания. Этот метод проще, но после сухой обработки изделие быстро утрачивает жесткость и мнется, тогда как пропитывание клейстером гарантирует продолжительный эффект.
Салфетку нужно расположить на листе белой бумаги, закрепив булавками. Сверху на кружево насыпать тонкий слой крахмала и опрыскать чистой водой из распылителя.
Салфетку можно высушить естественным путем (потребуется около 3 часов) или прогладить теплым утюгом через лист белой бумаги. После высыхания изделие нужно очистить от остатков порошка с помощью кисточки.
Аэрозоль
Также существуют аэрозоли, содержащие крахмал, простота использования которых делает их незаменимым средством в случае форс-мажоров, например, перед приходом гостей. Но действие раствора держится недолго, кроме того, для придания изделию высокой жесткости, потребуется большой объем средства. Аэрозоль целесообразно применять, когда салфетку нужно лишь слегка подкрахмалить.
Перед нанесением аэрозоля кружево нужно увлажнить, а после гладить до высыхания через белую бумагу или хлопковую материю.