Кухня совмещенная с гостиной
Содержание:
Зонирование – важный нюанс
Практически в каждом проекте совмещенных комнат есть разделитель, который отделяет одну функциональную зону от другой. Он может быть небольшой и условный, но бывают зонаторы, которые сопоставимы с разделительной стеной.
Варианты разделения могут быть разными.
Фальшь-стена из гипсокартона. Решение распространенное, но уже не такое популярное. Часто в подобной перегородке делают полочки или нишу, в которой можно расставлять предметы декора. В малогабаритной квартире не имеет смысла делать широкую стену из ГКЛ, так как это «съест» часть полезной площади. Но метровая стенка – вариант неплохой. Зачастую кухню со стороны входа блокируют (за этот счет можно расширить санузел), вход на кухню планируется через гостиную. В таком случае может быть две фальшь-стенки по 1 м в ширину каждая.
Многие владельцы таких объединенных помещений обходятся без явного разделителя. Иногда гостиная начинается с обеденной группы, которая уже не входит в исходную площадь кухни.
Наконец, зонировать территорию в доме можно отделкой. В кухонной зоне, вследствие ее функциональных особенностей, применяют влагостойкие и жароустойчивые материалы: это керамическая плитка, керамогранит, искусственный камень, а также закаленное стекло, моющиеся обои. В зале более убедительны деревянные поверхности, ламинат, а также ковролин, декоративные обои. Отличие фактур и послужит визуальным зонатором, но вот колористическое и стилистическое решение должно быть цельным.
Ошибки, которых лучше избегать
При объединении кухни с гостиной люди часто допускают некоторые типичные ошибки:
Не согласовали перепланировку. В дальнейшем это может привести владельца квартиры к штрафам и необходимости переделки ремонта обратно в раздельную кухню и гостиную;
- Пренебрегли зонированием. Когда в одном помещении есть несколько разных функциональных зон (в нашем случае это кухня, столовая и зона отдыха), они должны обязательно быть отделены друг от друга визуально;
- Перенесли «мокрую» зону в гостиную. Кухонную мойку нельзя переносить в другую комнату: ее место определяется строго в документах и нормативах;
Не продумали освещение. Дефицит света — частая проблема больших объединенных комнат. Однако у каждой зоны должен быть собственной (а то и не один) источник света, помимо естественного — от окна. Используйте комплект и потолочных, настенных и переносных светильников.
Барная стойка в кухне-гостиной
Барная стойка может быть стационарной — это часть стены, некогда разделявшая кухню и гостиную, либо новая конструкция. Этот фрагмент стены легко превратить в полуперегородку с функцией барной стойки. В качестве отделки стойки можно использовать облицовочный камень, деревянные панели, плитку, лицевой кирпич и др.
Это может быть и мебельная барная стойка, являющаяся фрагментом кухни. При этом она должна располагаться на стыке зон — кухонной и гостиной.
Вариант с барной стойкой для кухни-гостиной имеет ряд плюсов. Во-первых, если это часть мебели, то барная стойка в случае необходимости может быть задействована как дополнительная рабочая поверхность. Во-вторых, за стойкой удобно совершать легкие перекусы и быстрые чаепития. В-третьих, барная стойка очень эффективно разграничивает зоны.
Барная стойка плюс перегородка с телевизором: элегантное решение для кухни-гостиной
Выбор цвета
Светлые помещения всегда кажутся визуально более просторными – учти это, выбирая цветовую палитру для своей кухни-гостиной. Сейчас белая гамма занимает одну из лидирующих позиций в дизайне интерьеров, но если она кажется тебе чересчур стерильной – разбавь ее молочными или серыми тонами.
Выбор цвета зависит в большей степени от личных предпочтений, мнения домочадцев, а также количества проникающего в помещение естественного света. Если ты счастливый обладатель комнаты с панорамными окнами – вполне можно оформить дизайн и в более темных уютных тонах. Тогда для окон стоит подобрать легкие светлые шторы, которые можно скомбинировать с короткими римскими, рулонными или жалюзи.
Преимущества и недостатки объединения гостиной и кухни
Для тех, у кого помещение кухни соответствует всем основным требованиям в том числе по площади, реализация подобной идеи потребует ответов на ряд существенных вопросов. Иными словами, следует взвесить все «за» и «против».
Еще на стадии принятия решений стоит понять, что кухня-гостиная как объединенное пространство потребует основательной перепланировки имеющихся помещений. Такая реконструкция должна быть подкреплена необходимыми разрешительными документами, имеющими инженерные и законные основания.
Кухня, объединенная с гостиной, имеет ряд бесспорных положительных моментов:
- в результате получается единое просторное помещение, полноценно сохраняющее функциональность и кухни, и гостиной;
- исчезает проблема стесненного пространственного ощущения, характерного для маломерных кухонь, добавляется комфорт и условия, свойственные гостиной (широкоформатный телевизор, например);
- появляется масса возможностей для дизайна гостиной, совмещенной с кухней, применения оригинальных архитектурных решений, которые просто недоступны в малогабаритной кухне.
Добавим к тому еще и стимул содержать помещение в исключительном порядке. В традиционной закрытой кухне рабочий беспорядок зачастую воспринимается вполне приемлемо. В рамках общего интерьера кухни-гостиной зона приготовления требует регулярной уборки и тщательного ухода.
Впрочем, и отрицательных моментов наберется достаточно:
- распространение запахов кухни в общем пространстве, от которых не всегда спасает даже самая мощная вытяжка;
- уже упомянутая необходимость содержания в идеальной чистоте и порядке зоны приготовления пищи, установка утилизатора отходов;
- значительные финансовые затраты на перепланировку и оборудование помещения.
Еще один важный момент: членам семьи будет сложнее организовать личное пространство. Придется привыкать к тому, что готовить, смотреть телевизор, выполнять школьные уроки и т. д. не получится в уединении.