Кухня совмещенная с гостиной

Зонирование – важный нюанс

Практически в каждом проекте совмещенных комнат есть разделитель, который отделяет одну функциональную зону от другой. Он может быть небольшой и условный, но бывают зонаторы, которые сопоставимы с разделительной стеной.

Варианты разделения могут быть разными.

Фальшь-стена из гипсокартона. Решение распространенное, но уже не такое популярное. Часто в подобной перегородке делают полочки или нишу, в которой можно расставлять предметы декора. В малогабаритной квартире не имеет смысла делать широкую стену из ГКЛ, так как это «съест» часть полезной площади. Но метровая стенка – вариант неплохой. Зачастую кухню со стороны входа блокируют (за этот счет можно расширить санузел), вход на кухню планируется через гостиную. В таком случае может быть две фальшь-стенки по 1 м в ширину каждая.

Многие владельцы таких объединенных помещений обходятся без явного разделителя. Иногда гостиная начинается с обеденной группы, которая уже не входит в исходную площадь кухни.

Наконец, зонировать территорию в доме можно отделкой. В кухонной зоне, вследствие ее функциональных особенностей, применяют влагостойкие и жароустойчивые материалы: это керамическая плитка, керамогранит, искусственный камень, а также закаленное стекло, моющиеся обои. В зале более убедительны деревянные поверхности, ламинат, а также ковролин, декоративные обои. Отличие фактур и послужит визуальным зонатором, но вот колористическое и стилистическое решение должно быть цельным.

Ошибки, которых лучше избегать

При объединении кухни с гостиной люди часто допускают некоторые типичные ошибки:

Не согласовали перепланировку. В дальнейшем это может привести владельца квартиры к штрафам и необходимости переделки ремонта обратно в раздельную кухню и гостиную;

  • Пренебрегли зонированием. Когда в одном помещении есть несколько разных функциональных зон (в нашем случае это кухня, столовая и зона отдыха), они должны обязательно быть отделены друг от друга визуально;
  • Перенесли «мокрую» зону в гостиную. Кухонную мойку нельзя переносить в другую комнату: ее место определяется строго в документах и нормативах;

Не продумали освещение. Дефицит света — частая проблема больших объединенных комнат. Однако у каждой зоны должен быть собственной (а то и не один) источник света, помимо естественного — от окна. Используйте комплект и потолочных, настенных и переносных светильников.

Барная стойка в кухне-гостиной

Барная стойка может быть стационарной — это часть стены, некогда разделявшая кухню и гостиную, либо новая конструкция. Этот фрагмент стены легко превратить в полуперегородку с функцией барной стойки. В качестве отделки стойки можно использовать облицовочный камень, деревянные панели, плитку, лицевой кирпич и др.

Это может быть и мебельная барная стойка, являющаяся фрагментом кухни. При этом она должна располагаться на стыке зон — кухонной и гостиной.

Вариант с барной стойкой для кухни-гостиной имеет ряд плюсов. Во-первых, если это часть мебели, то барная стойка в случае необходимости может быть задействована как дополнительная рабочая поверхность. Во-вторых, за стойкой удобно совершать легкие перекусы и быстрые чаепития. В-третьих, барная стойка очень эффективно разграничивает зоны.

Барная стойка плюс перегородка с телевизором: элегантное решение для кухни-гостиной

Выбор цвета

Светлые помещения всегда кажутся визуально более просторными – учти это, выбирая цветовую палитру для своей кухни-гостиной. Сейчас белая гамма занимает одну из лидирующих позиций в дизайне интерьеров, но если она кажется тебе чересчур стерильной – разбавь ее молочными или серыми тонами.

Выбор цвета зависит в большей степени от личных предпочтений, мнения домочадцев, а также количества проникающего в помещение естественного света. Если ты счастливый обладатель комнаты с панорамными окнами – вполне можно оформить дизайн и в более темных уютных тонах. Тогда для окон стоит подобрать легкие светлые шторы, которые можно скомбинировать с короткими римскими, рулонными или жалюзи.

Преимущества и недостатки объединения гостиной и кухни

Для тех, у кого помещение кухни соответствует всем основным требованиям в том числе по площади, реализация подобной идеи потребует ответов на ряд существенных вопросов. Иными словами, следует взвесить все «за» и «против».

Еще на стадии принятия решений стоит понять, что кухня-гостиная как объединенное пространство потребует основательной перепланировки имеющихся помещений. Такая реконструкция должна быть подкреплена необходимыми разрешительными документами, имеющими инженерные и законные основания.

Кухня, объединенная с гостиной, имеет ряд бесспорных положительных моментов:

  • в результате получается единое просторное помещение, полноценно сохраняющее функциональность и кухни, и гостиной;
  • исчезает проблема стесненного пространственного ощущения, характерного для маломерных кухонь, добавляется комфорт и условия, свойственные гостиной (широкоформатный телевизор, например);
  • появляется масса возможностей для дизайна гостиной, совмещенной с кухней, применения оригинальных архитектурных решений, которые просто недоступны в малогабаритной кухне.

Добавим к тому еще и стимул содержать помещение в исключительном порядке. В традиционной закрытой кухне рабочий беспорядок зачастую воспринимается вполне приемлемо. В рамках общего интерьера кухни-гостиной зона приготовления требует регулярной уборки и тщательного ухода.

Впрочем, и отрицательных моментов наберется достаточно:

  • распространение запахов кухни в общем пространстве, от которых не всегда спасает даже самая мощная вытяжка;
  • уже упомянутая необходимость содержания в идеальной чистоте и порядке зоны приготовления пищи, установка утилизатора отходов;
  • значительные финансовые затраты на перепланировку и оборудование помещения.

Еще один важный момент: членам семьи будет сложнее организовать личное пространство. Придется привыкать к тому, что готовить, смотреть телевизор, выполнять школьные уроки и т. д. не получится в уединении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector