Основные правила столового этикета
Содержание:
Чаевые
В большинстве ресторанов приветствуется дополнительное премия официантам за хорошее обслуживание. Однако стоит сделать отметку, что окончательное решение, оставлять чаевые или в отлучке, остается за клиентом.
В нашей стране стандартный размер чаевых составляет 10 процентов с стоимости заказа. В Америке принято оставлять официантам гораздо больше — иногда до 30 процентов от деньги счета.
Наконец, последний совет. Плохим тоном считает ломать за столом макияж или прическу. Это необходимо сделать заранее или выйти в дамскую комнату.
Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое центр. Спасибо ツ
Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета
В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:
- Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
- Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
- Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.
- Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
- Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
- Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
- Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
- Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
- Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
- Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
- Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом.
- Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
- Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
- Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
- Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
- Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
- Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
- Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
- Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.
- Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
- Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
- Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
- Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
- Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
- Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
- После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
- Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.
О чем нужно помнить за столом после трапезы
1. Во многих странах принято благодарить повара за старания, даже если пища не совсем по вкусу.
2. Льняную салфетку надо аккуратно складывать рядом на стол, справа от тарелки.
3.
Если после принятия пищи остались кусочки еды в полости рта, то нельзя использовать зубочистку за столом. Нужно ее взять и галантно удалиться в уборную.
4. Избегать посторонних звуков при опускании металлических предметов и посуды, задевании краев.
5. Не нужно в знак окончания приема пищи откидываться на спинку стула, это говорит о чрезмерном насыщении, что не лучшим образом характеризует посетителя.
Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.
Важен ли цвет?
Цвет важен всегда, а их гармоничное сочетание поможет в оформлении. Белая скатерть – это дань традициям, она подходит практически ко всем расцветкам посуды. Пестрая посуда выигрышно смотрится на однотонной скатерти, а вот для однотонного сервиза можно равнозначно подобрать оба варианта скатертей. Салфетки должны гармонировать со скатертью.
Может показаться, что черно-белый вариант сервировки – это что-то, выходящее за рамки, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов способно придать особую харизму приему.
Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) выглядит очень свежим, красный цвет придает торжественности. Серебряный и золотой — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Обед в честь мужчины обязан быть лаконичным, с белой посудой и контрастными салфетками. Яркие цвета – самое верное решение для девичника.
Как обращаться с кухонными приборами во время и после еды?
Существует два основных способа применения столовых приборов:
- Континентальный (общепринятый в азиатских и европейских странах): нож и вилка должны находиться в руках до тех пор, пока не будет окончена трапеза.
- Американский, согласно которому допустимо откладывать в сторону нож, если вы его временно использовать не собираетесь (в этом случае он кладется на сервировочную тарелку острием внутрь, рукояткой на край).
Рассмотрим по классическому варианту правил этикета за столом, как использовать столовые приборы. Основные пункты представлены далее:
- Как использовать вилки:
- если вилка длинная, у нее 4 зубчика, и она лежит слева от тарелки, то это столовая вилка – ею надо есть основное блюдо (закусочная вилка выглядит точно также, но ее размер значительно меньше – ее нужно выбирать тогда, когда вам подают холодные закуски);
- вилка с 4 зубчиками и углублениями, которая по длине несколько меньше, чем столовая, используется, чтобы есть рыбные блюда (зубчики предназначены для отделения косточек от мяса);
- десертная вилочка тонкая и маленькая, у нее вместо 4 зубчиков – 3;
- есть также специальная вилка, чтобы есть фрукты, она похожа не десертную, но у нее не 3 зубчика, а 2.
- Как использовать ложки:
- большая столовая ложка, лежащая справа от сервировочной тарелки, предназначена для того, чтобы есть ею супы и другие жидкие горячие блюда;
- десертная ложечка предназначена, чтобы есть безглютеновые сладкие блюда, которые не нужно разрезать ножом (у нее длинная ручка и небольшая чашечка);
- чайную ложку подают исключительно к горячему чаю, а кофейную (она самая маленькая) -только вместе с черным кофе.
- Как использовать ножи:
- нож, который развернут лезвием к тарелке, к тому же, он расположен справа – это прибор, предназначенный, чтобы есть вторые горячие блюда;
- нож для рыбы тупой, он внешне больше напоминает «лопатку», его предназначение – не резать, а придерживать рыбу, чтобы вилкой изымать из нее кости;
- нож для закусок и десертов имеет небольшую форму, к тому же, у него на лезвии имеются зубчики.
Теперь разберемся, что делать с приборами после еды по правилам этикета за столом:
- если вы уже завершили прием пищи, вам нужно сложить вилку с ножом так, чтобы они располагались по отношению друг к другу параллельно зубчиками и острием вверх (вилка слева, а нож справа);
- если вы восхищены съеденным блюдом и хотите об этом просигнализировать, не обязательно бежать к шеф-повару, расположите на тарелке нож и вилку параллельно друг к другу, но так, чтобы зубчики были направлены вправо (вилку нужно расположить сверху, а нож — под ней) – официант это увидит и передаст ваше восхищение автору кулинарного шедевра;
- если вы решили сделать паузу при трапезе, то поместите на тарелку вилку и нож острием друг к другу (внешне это должно выглядеть так, будто вилка и нож образуют букву «Л»);
- если вы доели первое блюдо и ожидаете второе, поместите на тарелке нож таким образом, чтобы его лезвие было направлено влево, а перпендикулярно ножу поместите вилку зубчиками вверх.
Предварительный просмотр:
Культура поведения – это неотъемлемая часть культуры общества. Чтобы стать воспитанным человеком, следует много учиться. С самого раннего детства родители должны воспитывать в своих детях чувство патриотизма, любви к близким и, естественно, правилам хорошего тона. Этому лучше учить личным примером.
Большое внимание этому вопросу должно уделяться и в школе. Целями изучения и выполнения правил являются создание благоприятной обстановки для обучения, безопасных условий пребывания в школе и на её территории, воспитание уважения к человеческой личности, развитие навыков культурного поведения в обществе
На первых же занятиях в школе учащиеся знакомятся с различными правилами поведения в школе. Знакомятся и с правилами поведения в столовой.
Вот какую памятку можно предложить детям:
Правила поведения в столовой
Рекомендуем к прочтению: Как себя вести если на работе тебя гнобят
1. Входить в столовую надо организованно, не крича и не толкаясь, соблюдая порядок.
2. Мой руки перед едой.
3. Во время еды не разговаривай и не отодвигай свою грязную тарелку в сторону соседа.
4. После еды убирай за собой посуду.
5. Уходя, поблагодари тех, кто тебя накормил.
Правила поведения в столовой
Рекомендуем к прочтению: Категория д в военном билете
Цели: объяснить учащимися правила поведения в столовой; проработать правила хорошего тона за столом.
Планируемые результаты: учащиеся научатся следовать правилам поведения в столовой
Форма проведения: занятие-экскурсия.
Оборудование: магнитная доска, лепестки цветка с написанными правилами.
1. Анализ поведения за столом героев сказки А. Толстого.
Учитель. Заглянем в гости в сказку А. Толстого «Золотой ключик»
Послушайте и обратите внимание, как ведёт себя за столом Буратино
…Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал, не жуя.
В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием обсасывал их. Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил все какао из носика.
Поперхнулся, пролил какао на скатерть.
Тогда девочка сказала ему строго…
– Какие замечания сделала Мальвина Буратино? (Ответы детей.)
О т в е т: 1) вымыть руки; 2) вытащить из-под себя ногу и опустить ее под стол; 3) не есть руками, для этого есть ложки и вилки.
2. Знакомство с правилами поведения в столовой (экскурсия в столовую)
— А теперь отправимся в самое «вкусное» место в школе. Как вы думаете куда? ( В школьную столовую.)
Назовите известные вам правила поведения в столовой
— Давайте поиграем: покажем, как идем в столовую.
Как в столовую идем?
(Маршируют на месте.)
А как тихо идем?
(Идут на носочках.)
А как руки моем?
А как едим в столовой?
А что говорим после обеда? — Спасибо!
Ну, вот мы и пришли. Ребята, а нравится ли вам приходить в школьную столовую?
3. Интервью у школьного повара :
— В котором часу вы приходите на работу, чтобы приготовить завтрак учащимся?
— Сколько стаканов, вилок, ложек и тарелок вам нужно вымыть за день работы?
— Сколько теста нужно замесить, чтобы испечь то количество пирожков, которое продают в столовой за день?
— Сколько раз за день вы слышите слово «спасибо»?
Далее учитель читает запоминалочки, которые помогут учащимся быстрее запомнить правила поведения в столовой.
В столовой есть закон такой:
Руки мой перед едой!
Очень пища хороша
Кушай пищу не спеша!
Шанс учиться есть на «пять»!
Рекомендуем к прочтению: Положение о вахтовом методе работы
Ты поел? Чиста тарелка?
Отнеси ее скорей-ка!
Уходя, скажи спасибо
Тем, кто стол накрыл красиво!
— А теперь сами назовите уже известные вам правила поведения в столовой. (Ответы детей.)
Главное — вести себя за столом так, чтобы другим было приятно есть с тобой рядом. Нужно очень аккуратно и бережно относиться к хлебу, убирать за собой посуду.
Чтобы расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правила стараться
Выполнять нам с юных лет!
(Можно с помощью учащихся разыграть несколько сценок, иллюстрирующих разное поведение за столом, чтобы дети запомнили, как следует себя вести во время еды.)
— Какие же правила нужно соблюдать в столовой, чтобы и вам, и окружающим было приятно?
(каждое правило записано на лепестке, дети называют, а учитель предлагает назвавшему правило прикрепить лепесток к цветку)
Правила поведения в столовой
Рекомендуем к прочтению: Перерасчет больничного листа после оплаты
1. Входить в столовую надо организованно, не крича и не толкаясь, соблюдая порядок.
2. Мой руки перед едой.
3. Во время еды не разговаривай и не отодвигай свою грязную тарелку в сторону соседа.
4. После еды убирай за собой посуду.
5. Уходя, поблагодари тех, кто тебя накормил.
Можно приготовить для ребят цветки с лепестками, на которых записаны правила
Ресторан
Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы
Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде
Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).
Японский этикет и традиции
Есть несколько полезных рекомендаций, как правильно есть суши:
- Все движения производят с помощью верхней палочки (она же рабочая), при этом нижняя является основой и остается неподвижной.
- Необходимо провернуть суши на одну сторону. Если это слишком большая порция, следует разломить ее на несколько кусочков.
- Нужно держать еду палочками так, чтобы одна из них была на рисе, а другая — на рыбе.
- Кусочек еды аккуратно, не спеша окунуть в емкость с соусом рыбой вниз, затем поднять на уровень рта и скушать.
- Стоит брать такой кусок ролла, который человек сможет съесть, ведь возвращать еду на тарелку нельзя.
- Между поеданием суши или роллов стоит взять немного имбиря, он нейтрализует вкус потребленного продукта и подготовит вкусовые рецепторы к новым изыскам.
Находясь в обществе японцев или заведении высокого уровня, необходимо не только знать все тонкости о палочках для суши и о том, как правильно держать их, важно помнить еще и правила этикета. Каждый посетитель должен не забывать, что перед ним не просто столовый прибор, а священный символ для любого представителя азиатской культуры
В связи с этим соблюдают следующие правила:
- Нельзя облизывать палочки, брать их в рот, сосать.
- Категорически запрещено накалывать, нанизывать еду на хаси.
- Кусок, до которого кушающий дотронулся прибором, должен быть съеден в один прием, возвращать пищу на тарелку нельзя.
- Зажимая приборы в кулаках, посетитель показывает враждебные намерения, неуважение к окружающему обществу.
- В ресторанах подается специальная подставка, на которую палочки кладут острым краем вверх. Если подставки нет, можно положить их на стол, но при этом запрещается класть изделия поперек тарелки.
- Палочки — личная вещь каждого, поэтому передавать или отдавать их посторонним не допускается.
- Размахивать, указывать приспособлениями в сторону различных предметов или людей недопустимо, как и пододвигать ими посуду.
- Долго копаться в тарелке, ковырять блюдо или стучать палочками по столу — значит, проявлять неуважение к окружающим.
Палочки для суши требуют четкой последовательности в обращении. Каждый человек, увлекающийся азиатской культурой, кухней и ее традициями, должен знать не только, как держать прибор, но и как им правильно кушать, а также не забывать о правилах этикета. Кроме того, нелишним будет понимать историю, происхождение этого древнего могущественного символа богатства, успеха.
Палочки для суши принято класть на специальную подставкуПеред тем как положить суши в рот, кусочек необходимо аккуратно макнуть в соевый соусСуши или роллы кладут в рот целиком, не откусывая
Столовые приборы и их использование
На торжественном мероприятии недостаточно знать, как класть правильно столовые приборы. Важным также является умелое их использование во время приема пищи. Если в меню включены блюда мягкой консистенции (спагетти, омлет), пользование ножом не предполагается. Но для котлет, блинов, вареников допустимо применение вилки и ножа. Некоторые блюда не обязывают знать, как правильно пользоваться приборами, поскольку их едят руками. Такая еда, как хлеб, пицца, пирожки, курица, не требует острых предметов.
Если в меню включены блюда из морепродуктов, правила столового этикета предполагают специальные приборы: щипцы, нож-лопатку, вилки для рыбы, крабов, мидий, устриц. Десертные блюда накладывают, используя ножи и лопатки для торта. Бисквиты, шарлотки, фрукты едят десертной вилкой; муссы, пудинги — ложкой; мороженое — плоской лопаточкой с изогнутыми краями. Сахар накладывают порционной ложечкой, на которой часто гравируют обозначение объема.
Во время обеда необходимо правильно держать приборы в руках. Сама раскладка является подсказкой: как кладут вилку и нож, так их и используют. То есть приборы, расположенные справа от тарелки, берут в правую руку, слева (вилки) — в левую руку. Ложку держат большим и указательным пальцами. При этом суп зачерпывают по направлению к себе. Манипулируя вилкой, нельзя надавливать пальцами на ее ребро.
Чтобы сделать небольшую паузу во время трапезы, следует правильно положить приборы на тарелку. Вилку и нож перекрещивают, при этом ручка ножа смотрит вправо, вилки — влево. Допускается оставить приборы и на тарелке по бокам так, чтобы они касались острым концом ее края. Если вилка на тарелке смотрит ручкой на себя, а нож лежит перпендикулярно ей острием влево, это считается знаком для официанта: обед нравится, ждут следующего блюда.