Несколько способов хорошо очистить сосновые шишки в домашних условиях: потом их можно использовать для декора и украшения дома

Содержание:

Последующий уход

Для успешного выращивания росток сосны требует постоянного ухода, который состоит в регулярном поливе, подкормках специальными удобрениями и защите от болезней и вредителей.

После посадки в открытый грунт молодой сеянец необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые могут заглушить его рост. Также два раза в год его поливают корневыми стимуляторами для разрастания и укрепления корневой системы. Один раз в месяц проводят подкормки органическими удобрениями.

Лучше всего использовать перепревший компост. Среди минеральных удобрений подходят те, в состав которых входит магний, полезный для укрепления иммунитета молодого растения. Важен регулярный полив сеянца. Земля должна быть достаточно влажной. Почву вокруг сеянца регулярно мульчируют сухой хвоей из соснового леса или парка.

В первый год жизни сеянцы нуждаются в защите от палящих лучей солнца. Для профилактики различных заболеваний применяют «Фитоспорин» или «Фундазол». Наблюдая за сеянцем, можно увидеть, нравится ли ему уход. Если на нем есть свежий прирост, хвоя имеет насыщенный цвет – значит все в порядке. Если же хвоя подсыхает и осыпается – дерево заболело и может погибнуть.

Осенью, перед первыми заморозками, сеянец необходимо хорошо полить, чтобы обеспечить ему необходимый запас влаги до весны. Если зима теплая и бесснежная, то в зимний период тоже необходим полив. Для сохранения корней от промерзания сеянцы на зиму хорошо мульчируют.

Некоторым разновидностям сосны необходимо формирование кроны. Такую процедуру можно проводить на двухлетних сеянцах. При неправильной обрезке дерево может заболеть и прекратить рост, поэтому обрезку должен проводить опытный специалист.

Хоть Новый год уже прошел, но все равно, эта потрясающая идея применима во все времена. Да и не последний НГ у нас, так что берем на вооружение.

Простым и доступным способом можно не вредить природе и порадовать себя и близких на новогодние праздники. Как это сделать? Сажаем шишку и поливаем.

Шишки для проращивания собирают осенью, когда они созревают.

Принесите из леса сосновую шишку. Посадите ее в горшок с землей так, чтобы большая часть шишки была над землей. Ежедневно поливайте ее малым количеством воды. Избыток воды навредит — шишка заплесневеет и сгниёт. Через некоторое время на шишке появятся зелёные побеги.

Вода должна быть мягкой, иначе соли будут на шишке. Если сухо в комнате, желательно чем-то накрывать для поддержания влажности, но не герметично.

Если вы захотите, чтоб ваша ёлка радовала вас долгие годы, то спустя два года после проклевывания из семян, её пора приучать к свежему воздуху. Периодически растение нужно выставлять на улицу, постепенно увеличивая интервалы. Длиться этот период привыкания должен пару месяцев, после чего елочка обретет возможность жить под открытым небом.

При посадке на участке желательно добавить в яму немного лесной земли, а после того, как елочка обрела новое место, какое-то время до ее укоренения нужно поливать деревце. Как только дерево приживется, поливы не потребуются, за исключением разве что засушливых сезонов.

Вырастить елку из семян не так сложно, как многие другие растения. Однако результат Ваших стараний будет расти не один, и даже не два года, а десятилетиями и даже столетиями. Именно этим елка сильно отличается от других растений, а ее посадка в открытый грунт осуществляется один раз и на долгое время.

PS. Сразу захотела вырастить сама. Это отличная идея — не вырубать, а наоборот,, выращивать и высаживать в дальнешем в природу.

Посадка растений — Как вырастить сосну из шишки для посадки на садовом участке

Как вырастить сосну из шишки для посадки на садовом участке — Посадка растений

Большинство вечнозеленых сосен — сильные рослые деревья, они мало подходят для выращивания на придомовой территории. Но низкорослые или декоративные формы различных сосен станут настоящим украшением участка.

Удобнее всего для посадки в саду приобрести готовый пятилетний саженец сосны понравившегося вида, но иногда, в руки любителя хвойных растений попадает не саженец, а шишка сосны со зрелыми семенами. Сразу возникает вопрос, как вырастить сосну из шишки? Кроме того, технология выращивания сосен из семян имеет большое значение для создания больших декоративных зеленых насаждений в населенных пунктах и для восстановления хвойных лесов.

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях. Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут. Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Из сосновых шишек

Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:

  • зеленые молодые шишки – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить нужно так:

  1. Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
  2. Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
  3. В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
  4. Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
  5. Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
  6. После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.

Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:

  • небольшие шишечки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
  2. Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
  3. Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
  4. На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.

Из еловых

Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:

  • молодые шишки ели – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
  3. Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.

Из кедровых

Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:

  • незрелые шишки кедра – 1 кг;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.

Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:

  1. Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
  3. Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Когда собирать сосновые шишки

Когда же собирать сосновые шишки для приготовления настойки от инсульта?

Созревание семян происходит с осени по апрель месяц. За это время в них накапливается весь спектр веществ необходимых для нормального зарождения и развития соснового ростка. Сосновая шишка раскрывается и выбрасывает семена, которые имеют небольшой «парус», с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Сосновые шишки для настойки лучше всего собирать именно в момент выброса семян, то есть когда шишка только начала раскрываться. Собирают сосновые шишки с деревьев, возраст которых 10–15 лет. Обычно такие сосенки бывают высотой до 5–6 метров, и сбор с них шишек не составляет большого труда.

С высоких сосен, ветер сбивает их, когда шишки уже ослаблены и не могут держаться на ветвях, соответственно лечебные свойства таких шишек оставляют желать лучшего. Кроме того упав на подстилающую землю старую гниющую хвою, они заражаются различными насекомыми и болезнетворными организмами, что представляет опасность для ослабленного инсультом человека.

Итак, лучшее время сбора сосновых шишек март – апрель, хотя для приготовления настойки от инсульта подойдут шишки собранные и в более позднее время, при этом необходимо учитывать, чем они дольше висят на дереве, тем менее лечебными свойствами обладают.

Как правильно сушить шишки: сушим еловые, кедровые и сосновые шишки в домашних условиях

Использование сушеного материала из кедровых, сосновых и еловых шишек широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Сами по себе шишки – это уже декоративные объекты, созданные природой.

Огромное количество всевозможных поделок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, просто будоражит воображение. Кроме того, шишки используют в народной медицине, а также как горючий материал для растопки самоваров.

Подробно о том, как нужно правильно сушить шишки хвойных пород деревьев, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: шишкиВремя для закладки: Весна, Лето, Осень

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

Как сушить шишки для лечебных целей

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Как сушить шишки для растопки самовара

Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.

Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками

Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»

Tweet

Уксусная ванна

Вторая стадия обработки – ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости. Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1. Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.

Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.

Украшения из шишек

Все чаще в домах можно встретить украшения из шишек, сделанные к новогодним или рождественским праздникам своими руками. В основном это сосновые или еловые гирлянды, или деревья в горшках.

При работе с шишками очень важно отметить их плюсы:

  • природный материал без химических примесей;
  • приятный хвойный запах;
  • экономия денег, благодаря изготовлению декораций из шишек.

Из шишек при желании можно сделать практически любую игрушку, следует приложить лишь немного фантазии и иногда терпения. Изготовление украшений для елки — отличная идея для поделки. Ведь Вы не только делаете эти украшения вместе с детьми, но и потом наряжаете новогоднюю красавицу или украшаете изделиями предметы интерьера. Из самых элементарных поделок, можно смастерить гномика.

Пошаговая инструкция по изготовлению гнома:

  1. Оставьте шишку неизменной, и возьмите ее за основу тела гномика.
  2. За основу головы возьмите каштан. Затем приклейте бородку.
  3. Ноги и руки делают из ткани и набивают синтепоном или ватой.
  4. Одежду шьют из фетра.
  5. Для гномиков девочек следует заплести косу из ниток.

Удлиненные по форме шишки могут служить декорациями в доме или стать прекрасным украшением елки. Для изготовления эксклюзивных подхватов для штор возьмите бархатную ткань и закрепите на концах по сосновой шишке.

Еще одним замечательным украшением нашего декора может стать новогодняя цветная гирлянда из шишечек. Создание этой поделки не займет у Вас много времени.

Для гирлянды понадобятся:

  • шишки (количество зависит от длинны гирлянды);
  • клей;
  • веревка;
  • спрей-краска (можно использовать любую краску);
  • блестки.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте шишки к окраске, предварительно очистив их.
  2. Распылите краску на шишки.
  3. После посыпьте шишки блестками. Немного подождите пока материал высохнет.
  4. Возьмите веревку и сделайте на ней отметки, где Вы расположите шишечки.
  5. Оставьте 10 см веревки, чтобы завязать гирлянду.
  6. Нанесите на основании шишки каплю клея и приклейте к веревке. Плотно подержите шишку в течение 5 секунд для прочного сцепления.
  7. Сделайте то же самое с остальными шишками.
  8. Гирлянда готова.

Также в качестве новогоднего украшения дома очень изящно будут смотреться поделка в виде снежинки из шишек сделанные собственноручно.

Для изготовления снежинок лучше использовать еловые или длинные сосновые шишки.

Возьмите 6 шишек и склейте нижние стороны между собой. Центр нашей поделки можно украсить маленькой бумажной снежинкой или кружевом. В течение 5 минут наша снежинка готова.

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую,  кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Молодые сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Для создания отваров и настоев чаще всего выбирают молодые зеленые побеги. Шишки достигают своей зрелости спустя 2 года после развития.

В плодах заключены следующие витамины и минералы:

  • Витамин А приводит мышцы в тонус, оказывает положительное влияние на зрение.
  • В1 стабилизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • С повышает защитные силы организма.
  • Е приводит в норму обмен веществ, укрепляет мочеполовую систему.
  • Н налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
  • Регулярный прием витамина U снижает ломкость сосудов, а также предотвращает развитие атеросклероза. Прием сосновых шишек нормализует АД.
  • Калий, содержащийся в плодах сосны, улучшает функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций укрепляет костно-мышечную систему.
  • Магний необходим для нормального развития нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование мозговой деятельности.
  • Фосфор способен улучшить обмен веществ.

Также в составе хвойных шишек присутствуют натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие микроэлементы. При отравлениях особо эффективен спиртовой настой, так как в нем содержится танин.

При следующих состояниях стоит запретить прием препарата:

  • При заболеваниях почек. Употребление настоев возможно лишь в период ремиссии.
  • При патологии печени также нежелателен прием препарата.
  • Зеленые шишки способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также негативное действие может оказывать и спирт, на котором были настояны плоды.
  • В случае развития аллергии не рекомендован прием хвойных шишек. Необходимо начинать с малых доз, чтобы понять, подходит препарат или нет.
  • Беременность и период кормления грудью. Могут быть сделаны исключения, после беседы с лечащим врачом.

Спиртовые настои запрещены к приему для лиц младше 12 лет

С осторожностью принимать хвойные препараты необходимо людям старше 60 лет. При появлении негативных реакций прием необходимо отменить

Корзина из шишек

Вам понадобится: раскрытые шишки (от 50 до 300 штук), проволока, клеевой пистолет либо суперклей, лак.

Мастер-класс

  1. Нарежьте проволоку на кусочки.
  2. Обмотайте вокруг кусочек проволоки на каждую шишку.
  3. Соберите из шишек цепочку, скручивая кусочки проволоки между собой.
  4. Соедините кольцо.
  5. Сделайте ещё 2 круга таким способом. Диаметр кругов зависит от формы будущей корзины. Он может быть ровным, в верхней части более открытым и наоборот. Для создания ровной круглой корзинки используйте круги одного диаметра. Если Вы хотите зауженную верхнюю часть – то диаметр верхних кругов должен быть немного меньше нижнего круга. Чтобы создать корзинку с раскрытой верхней частью, зауженной к низу – то диаметр верхних кругов должен быть немного больше нижнего круга.
  6. Для корзины сплетите 3 круга шишек.
  7. Соедините круги между собой с помощью сплошного отрезка проволоки в вертикальном направлении, плотно стягивая между собой, либо склейте их суперклеем ли клеевым пистолетом.
  8. Сделайте дно корзины таким способом: соедините 3 шишки, сформировав цветочек. Продолжайте плетение по кругу, скручивая кусочки проволоки между собой, пока не достигнете нужного размера дна корзины.
  9. Приклейте дно к нижнему кругу.
  10. Сделайте ручку таким способом: намотайте на каждую шишку по 2 отрезка проволоки, сплетите цепочку и дополнительно зафиксируйте клеем с внутренней части шишек.
  11. Оставьте несколько сантиметров проволоки с двух сторон ручки.
  12. Прикрепите ручку к верхнему кольцу корзины.
  13. Покройте поделку лаком.

Корзина из шишек готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Поделка на тему Осень — корзинка из шишек, цветы из листьев дерева

Watch this video on YouTube

Когда собирать сосновые шишки

youtube.com

В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.

Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.

Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!

Варенье из сосновых шишек

Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.

Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.

Мед из сосновых шишек

Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.

Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.

Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Сироп из сосновых шишек

xcook.info

Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.

Отвар из сосновых шишек

Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.

Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.

Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня. ***

Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector