Все виды квадратных сковород

Типы покрытия

Выделяют несколько типов покрытий.

Тефлон

Иное название – фторопласт 4 или политетрафторэтилен. Чаще всего он покрывает сковородки из алюминия. Тефлон представляет собой разновидность пластмассы, имеющей высокие физические и химические характеристики. Он отличается высокой прочностью, что обеспечивает долговечность сковороды. Однако следует беречь материал от воздействия острых предметов.

Еще одно преимущество – к такому покрытию не прилипает пища. При этом процесс требует минимального количества масла. Сам слой очень прочный, не царапается, легко отмывается от остатков еды. Однако он не подходит для высокотемпературного нагрева. Оптимальная температура для тефлона – +200°С, иначе материал выделяет малополезные канцерогены. Исключение составляют широко разрекламированные сковороды Tefal с тефлоновым покрытием, их разрешено нагревать до +260°С.

Мраморное

Под этим покрытием скрывается уже упомянутое тефлоновое покрытие с добавлением мраморной крошки. Она получается довольно легкой, но толстостенной. Ведущие характеристики – равномерный нагрев, сохранение тепла. В отличие от тефлона, аналог с мраморным покрытием более прочный – в меньшей степени страдает от ударов и острых предметов.

В магазинах можно найти как дорогие, так и более дешевые варианты. Однако качественная утварь (не менее чем с 3 слоями мраморного покрытия и толстым дном) не может иметь низкую стоимость. Самыми качественными считаются изделия с пятью слоями мраморного покрытия и толщиной дна от 6 мм.

Керамика

Еще одно современное популярное покрытие. Обычно керамическую поверхность имеют алюминиевые и чугунные сковороды. Достоинством керамической поверхности называют ее способность быстро и равномерно прогреваться. В отличие от тефлона, это покрытие может нагреваться до +450°С, не выделяя при этом канцерогенов.

Она оптимальна, если вы любите блюда с румяной корочкой. Даже будучи снятой с огня, такая сковорода долго хранит тепло. Керамическая сковорода в меньшей степени, чем тефлоновая подвержена механическим повреждениям. Однако и такое покрытие может повредиться при падении, расцарапаться металлическими вилками и ножами, лопаточками.

Керамика представляет собой материал на основе глины и минеральных добавок. Процесс производства предполагает высокотемпературный нагрев и последующее охлаждение изделие, что обеспечивает его прочность и долговечность. Для мытья подходят средства только жидкой консистенции, так как абразивы способны повредить покрытие. Не рекомендовано мытье в посудомоечной машине. Повреждение керамики может быть вызвано и резкими температурными «скачками».

Титан

Титановое покрытие считается экологичным и безопасным. Такая посуда является универсальной. Она подходит как для приготовления лакомств с румяной корочкой, так и для тушения пищи. Титан характеризуется прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Он не предъявляет особых требований к материалу лопатки или ложек для перемешивания пищи. Наконец, на такой сковороде можно готовить без добавления масла.

Эмаль

Еще один безопасный материал, который препятствует окислению металла сковороды. Это позволяет готовить и хранить пищу в такой сковороде. Среди «минусов» покрытия из эмали – его хрупкость и неустойчивость. При возникновении сколов, царапин на поверхности посуда теряет присущие ей свойства и требует замены. Этим обусловлена необходимость внимательнее подходить к типу лопаточек, а также бережное мытье.

TVS

Абсолютно экологически чистая сковорода TVS изготовлена из натурального камня, утолщенного из 7 слоев, покрытая алюминиевым корпусом. Сковородка предназначена для любых видов плит и духовки. Еда, приготовленная в сковородке TVS, равномерно приготавливается и при выключении плиты сохраняется теплым. Антипригарное покрытие жарочной поверхности сохраняет пищу и не требует использование масла или жира. При изготовлении сковородок TVS производители используют только натуральные материалы. Прорезинованная ручка делает сковородку удобной в использовании. Посуда TVS практически не имеет недостатков.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Виды сковород и их характеристики

Наши бабушки не задумывались о том, как выбрать сковороду для блинов, тушения овощей или жарки мяса, а об индукционной плите они вообще ничего не слышали. При этом все успешно справлялись с поставленными задачами и готовили отменные блюда. Сегодня нет необходимости ограничиваться одним изделием. При желании можно подобрать отдельные инструменты для создания конкретных кушаний. Как минимум необходимо знать, какие сковородки существуют и как их правильно применять:

Классическая. Такая сковорода должна быть дома у каждого. При необходимости ее используют для жарки или тушения продуктов, пассировки компонентов и запекания блюд. Современные изделия обычно оснащают антипригарным покрытием, упрощающим процесс их эксплуатации. Перед покупкой следует уточнить, для какой плиты предназначен инструмент. Приспособления для индукционной, обычной электрической или газовой плит могут немного отличаться.

Гриль. Перед тем, как выбрать сковороду гриль, следует определиться, с типом ее работы. Сегодня такие изделия разделены на две больших группы: гриль-газ и классические. Первые имеют особую форму, решетки и отверстие внутри, через которое идет тепло от газовой конфорки. Второй вариант отличается от обычной сковороды только ребристой поверхностью. Сложно сказать, какой вариант лучше, у каждого есть свои плюсы. Если хочется всегда получать идеальный результат, лучше выбирать изделия с антипригарным покрытием. В этом случае можно будет отказаться от использования растительного масла.

Жаровня. Не каждая хозяйка держит дома такой инструмент, он уже относится к профессиональному оснащению кухни. Традиционно предмет выполняется из нержавеющей стали с добавлением химических элементов, гарантирующих равномерное распределение тепла. Оптимальный результат достигается при использовании предмета на индукционной или стеклокерамической плите. Дно настоящей жаровни выполнено из трех слоев разных материалов, что гарантирует качественную прожарку продуктов и минимальный риск их пригорания.

Блинница. Предмет с узкой специализацией, который был разработан именно для приготовления блинов. Чаще всего его выполняют из тонкой нержавеющей стали в сочетании с антипригарным покрытием, но возможны и другие варианты. Дно у хорошей блинницы идеально ровное и плоское, бортики низкие, вес небольшой.

Сотейник. Эта сковорода по форме и объему напоминает небольшую кастрюлю. Чаще всего ее используют для приготовления различных соусов и кремов, но, если правильно подобрать изделие, его можно будет приспособить для отваривания супов и поджаривания яиц. Идеальным вариантом станет конструкция с мраморным или каменным поверхностным слоем из утолщенной нержавеющей стали или облегченного чугуна. Внушительная толщина стенок обеспечит равномерное распределение тепла. Если работа будет вестись на индукционной плите, лучше брать модель с рельефным дном, это снизит риск пригорания содержимого.

Время от времени появляются новые типы сковородок, но они в любом случае являются «улучшением» или немного измененным аналогом одного из базовых вариантов.

Какую сковороду лучше купить

При выборе кухонной утвари необходимо тщательно смотреть на многие технические характеристики, от которых и будет зависеть практичность и долговечность прибора. Чтобы понять, какой фирмы купить сковороду, необходимо ознакомиться с рейтингом, который ответит на многие вопросы:

Kukmara Традиция с283а 28 – прочная и долговечная модель с керамическим покртыием;

  • Tefal Extra 24 см – антипригарная сковорода с тефлоновым покрытием;
  • Tefal Emotion 26 см – модель из титанового материала, которая не подвергается царапинам;
  • Мечта Гранит 24 см – модель из мраморного материала, удобная в использовании;
  • Lodge L8SK3 26 см – суперпрочная чугунная сковорода;
  • RondellMocco RDA-136 22 см – сковорода для блинов с низкими бортиками;
  • GiPFEL TERA 0718 28х28 см – сковорода-гриль из прочного покрытия, антипригарная.

Каждая сковородка должна быть функциональной и иметь свое предназначение, легко очищаться, иметь вместительную емкость, удобную ручку и антипригарную поверхность. Выбрать необходимый вариант поможет рейтинг 2020 года.

Назначение антипригарного покрытия

С развитием технологий меняются многие вещи – появляются такие материалы, которые помогают делать жизнь проще и удобнее. Одной из таких технологий стало появление антипригарного покрытия, которое предотвращает прилипание пищи во время готовки ко дну сковороды. Наиболее распространенным считается тефлоновый слой, которым покрывают алюминиевую посуду. Такое изделие получается легким и удобным в использовании, так как еда не пригорает, а вымывать посуду можно без особых усилий.

Следующий вариант антипригарного покрытия – это керамика. Сковородку покрывают нанокомпозитным полимерным веществом с содержанием микрочастичек песка. Материал самой сковороды может быть разным, от чего будет зависеть и удельный вес посуды. Использование керамического покрытия позволит успешного готовить пищу, не опасаясь перегрева сковороды, но уход будет предполагать только ручную чистку и бережное отношение, так как керамический слой легко повредить при падении или грубом обращении.

Еще один вариант антипригарного покрытия – мраморный. Он мало чем отличается от тефлонового, но добавочным компонентом тут выступает мраморная крошка. Этот вариант покрытия считается наиболее качественным и удобным в использовании, потому что посуда не боится перегрева, падения и контакта с острыми предметами. Эксплуатировать сковороды, на которых есть мраморное покрытие, можно довольно долго, не испытывая каких-либо проблем с ними.

Самыми долговечными и наиболее крепкими сковородками, имеющими защитное покрытие, считаются изделия с титановым/алмазным/гранитным слоем. Данная разновидность обладает быстрым прогревом, за ней легко ухаживать, нет нужды беспокоиться о температурном режиме, использование ножей и вилок не причиняют посуде существенного ущерба. Этот вариант удобен и хорош всем, кроме единственного нюанса в виде запрета готовки на индукционных плитах.

В процессе выбора сковородки, имеющей антипригарное покрытие, нужно особое внимание уделить толщине этого слоя, так как именно это станет основным критерием длительности службы и удобства использования сковороды. Общая толщина антипригарного слоя не может быть меньше 2 мм, а в качественных и дорогих моделях эта цифра значительно больше

Каждый слой имеет свое назначение, потому наличие каждого из них в сумме даст нужный результат, а отсутствие – уменьшит срок эксплуатации изделия и повысит при использовании риск выделения вредных веществ.

Для покрытия, защищающего изделие от пригорания, обычно применяют:

алюминий;

Чаще всего можно встретить именно алюминиевые изделия, так как они легкие, недорогие и быстро нагреваются. Однако есть две разновидности материала:

штампованный;

Первый вариант производится штамповкой сковороды из толстого листа алюминия, толщина которого не может быть меньше 2,7 мм, иначе изделие получится недолговечным. Литая разновидность сделана из более толстого слоя материала, толщина которого равна 5 мм, что позволяет использовать посуду более 7 лет.

Материалы

Разновидности сковород могут определяться видами материала, из которого изготовлена данная посуда. Наиболее распространенными являются несколько материалов.

Чугун

Основным достоинством сковороды из чугуна является ее способность равномерно прогреваться по всей поверхности, а также длительно сохранять высокую температуру нагрева. Пища в такой посуде не подгорает, поэтому она оптимально подходит для томления. Чугун не выделяет опасных соединений в процессе нагрева, более того – еда в посуде насыщается железом. В использовании чугун довольно прост. Утварь разрешено мыть моющими составами, она не боится высоких и низких температур

Важно хорошо просушивать сковороду после мытья, иначе на ее поверхности появится ржавчина

Еще один момент – периодически чугун необходимо прокаливать на огне, смазав его маслом с солью. Это позволяет образовать на поверхности естественное антипригарное покрытие и продлевает срок службы утвари. Следует упомянуть и долговечность сковороды. Но из-за большого веса она может оказаться удобна не для всех.

Нержавеющая сталь

Поверхность такой сковороды равномерно прогревается и способна долго сохранять тепло, поэтому она подходит для готовки самых разнообразных блюд – как жареных, так и тушеных. Однако к приготовлению на такой сковороде следует приноровиться – своевременно перемешивать пищу, достаточно долго прогревать масло, иначе пища будет прилипать к поверхности и гореть. Нержавейка не пригодна для жарки яиц, блинов, сырников.

Медь

Медная утварь всегда имеет покрытие из нержавейки. Она очень эффектно выглядит, пригодна для приготовления блюд, которым необходимо изменение температуры в процессе готовки. Это связано с тем, что медь быстро нагревается и остывает. Однако это одновременно может стать сложностью при готовке. Еще один недостаток – высокая цена, что многие оправдывают долговечностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector