Что такое встроенная мебель?

Угловые конструкции

Если вы решили купить именно встроенную кухню, но боитесь ограниченного пространства помещения, отличным решением станет угловой проект.

Это максимально удобно и рационально как раз в случае с небольшими помещениями под кухню. Тем самым удается разместить максимум компонентов при минимальных затратах драгоценных квадратных метров.

Даже если помещение большое, будет достаточно логично и во многом правильно отдать предпочтение небольшой встроенной кухне. Особенно для тех, кто готовит один, и делает это не так часто. Тем самым можно сэкономить пространство, и использовать его для расширения обеденной зоны, сделать кухню-столовую, а не только варочно-парочный цех.

Лично мой рейтинг кухонь возглавляют именно архитектурные угловые решения. Я их считаю самыми практичными. Но это дело вкуса.

Какие бывают виды встроенных кухонь?

Мебель подбирается так, чтобы весь гарнитур выглядел как единый ансамбль. Для этого все шкафчики и полочки делаются в одной стилистике. Элементы гарнитура выполнены в одинаковой цветовой гамме.

Современная кухня

Для максимального удобства каждого члена семьи, кухонный гарнитур можно расположить несколькими способами. Среди них:

  • прямая;
  • двухрядная;
  • угловая;
  • в форме буквы П.

Каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы. Главное, что они соответствуют всем правилам безопасности и эргономики, легко справляются с решением функциональных и стилистических задач. Перед тем как остановиться на конкретной модели, нужно учесть общий дизайн интерьера, к которому будет подходить кухонный гарнитур.

Стиль хай-тек

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Идеи дизайна кухни в частном доме: 130+ фото и варианты компоновки

Прямая

Размещение кухонной мебели вдоль одной из стен является классикой. Это самый простой способ правильно и удобно организовать пространство. Сначала устанавливаются напольные шкафчики. Затем на стену вешаются навесные секции. Для экономии сверху можно размещать только открытые полки.

Совет Использовать прямую форму лучше для небольших помещений. Обычно это касается стандартной планировки прямоугольной формы. Она поможет сэкономить драгоценные сантиметры в маленькой комнате.

Прямая белая кухня в классическом стиле со встроенной техникой

Между ней и плитой нужно оставить пространство под рабочую зону. Длина секции в прямой кухне не должна превышать 2,5 метров. Если нарушить это правило, то между зонами станет трудно передвигаться, что усложнит процесс готовки.

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Дизайн кухни с балконом (100+ Фото): Мы за объединение пространства!!!

Двухрядная

Модели устанавливаются в комнатах, которые обладают большой площадью. Они могут иметь квадратную или прямоугольную форму. Гарнитур крепится вдоль двух стен, находящихся друг напротив друга.

Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен

Этот способ расстановки мебели популярен и удобен. Он предполагает большое количество разных способов компоновки секций.

Самый интересный тот, при котором вдоль одной стены устанавливается плита, раковина и рабочая зона, а с противоположной от нее – холодильник и другие места хранения продуктов и мелкой бытовой техники.

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Дизайн малогабаритной кухни в хрущевке: 190+Фото реальных и практичных планировок

Угловая

Гарнитур подойдет для комнаты любой формы, планировки и размера. Угловая кухня не занимает много места. Она вмещает в себя много полезных предметов, обязательно присутствующие в данном помещении. Мебель расставляется в комнате в форме буквы Г вдоль смежных стенок.

Угловой вариант

Угловой способ расстановки секции позволит соблюдать правила золотого треугольника. То есть плита, мойка и холодильник будут находиться на удобном расстоянии друг от друга. Между ними можно расположить рабочую зону, организовать места хранения для малогабаритной техники.

К угловым секциям относятся:

  • навесные шкафчики;
  • модуль, устанавливающийся на пол;
  • столешница угловой формы, которая монтируется поверх напольных конструкций;
  • тумбочка под раковину.

Каждый из них поможет подобрать хороший вариант компоновки секций для каждого помещения, даже для нестандартной планировки.

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Дизайн кухни: 130+ Фото — новинки 2017 года на любой вкус

П-образная

В просторную прямоугольную или квадратную кухню лучше всего устанавливать гарнитур, который выполнен в форме буквы П. Он устанавливается чаще всего в квартирах-студиях или совмещенных помещениях.

П-образный вариант

Совет Если грамотно расставить секции, то можно разделить пространство на функциональные зоны. Это смотрится стильно, а процесс эксплуатации – очень удобен.

Планировка предполагает много разных систем хранения места, а также большую зону для готовки.

Лайфхаки и хендмейд-решения

При установке на кухне техники часто используют необычные идеи. Некоторые из них представлены в списке:

  1. Обычную технику тоже вполне реально декорировать под встроенную. Один из вариантов – закрыть ее с трех сторон легкими панелями, подходящими по цвету к дизайну помещения. Панели клеятся с помощью двухстороннего скотча.
  2. При обновлении ремонта на кухне необязательно менять фасады, не подходящие к новому стилю интерьера. Достаточно снять старое декоративное покрытие (краску, лак, ПВХ-пленку) и сделать новое.
  3. Даже невстроенные приборы небольшого размера удобно устанавливать в отдельные шкафчики.
  4. Встраивают не только основной комплект приборов для кухни. Существует мебель для кофемашин и некоторых видов шкафчиков.

Чем отличается от обычного

Первое отличие встроенного холодильник от обычного, это то что он определённым образом замаскирован и гармонично вливается в мебельный гарнитур, из-за чего не бросается в глаза при входе на кухню или другое помещение. Это чисто эстетический момент. На самом деле, холодильники этого вида наделены определёнными техническими особенностями, а именно, имеют:

  • Утолщённый слой теплоизоляции.
  • Дополнительный вентилятор.

Встроенные холодильники несколько усиленно в связи с более жёстким способом использования. Поэтому этот тип требует определённых особенностей построения работы для его безопасной и соответствующей эксплуатации.

В частности, скрытый тип данного оборудования требует дополнительного охлаждения его нагревательных приборов. По прямому назначения, оба типа холодильников абсолютно одинаково хорошо выполняют свои функции по хранению и охлаждению продуктов.

Холодильники скрытого типа, меньшие по размеру ориентировочно до 15%. Это продуманный производителем момент. Ведь он требует дополнительного обрамления с соответствующим пространственным отводом для соответствующей эксплуатации. Чтобы габариты не были слишком увеличенными, производитель просто уменьшил полезный объем таких приборов.

Если сравнить его параметры с вмонтированным в шкаф или нишу стандартным холодильником, то финишные габариты последнего будут значительно больше.

ТОП-3 лучших встраиваемых холодильника Electrolux

  1. Electrolux ENN 3153 AOW
  2. Electrolux ENN 92801 BW
  3. Electrolux ERN 1200 FOW

Выбираем цвет для маленькой кухни

Для владельцев небольшой кухни главное правило одно: больше светлых тонов во всем: светлые потолки, полы, стены визуально расширят комнату и добавят ей света. Темные, наоборот сделают еще меньше.Если хочется ярких деталей – допустим яркий кухонный гарнитур. Однако лучше все-таки обойтись пастельными тонами, а выразительности добавить с помощью аксессуаров.

Идеальный цвет для маленького помещения — белый. Однако весь интерьер в нем не создашь – кухня не хирургическая операционная. Самым расширяющим пространство станет сочетание белого и жемчужно-серого. Такой тандем и смотреться будет очень стильно, дорого и со вкусом.

Правило рабочего треугольника

Согласно этому правилу, можно эргономично разместить холодильник, мойку, плиту. Дополнительно часто устанавливают и бытовую технику, необходимую в повседневном применении. В магазинах предлагается мебель, стандартная по параметрам, при правильном ее выборе и расстановке можно создать комфортные условия на кухне. Создавая план размещения мебели на кухне, следует учесть:

  • общий стиль помещения;
  • предпочтения хозяев;
  • функциональность;
  • размещение мойки, плиты и бытовой техники.

Традиционно считается, что зона для хранения продуктов, место для мытья посуды и приготовления пищи должны образовывать вершины треугольника, тем самым облегчая процесс обработки и приготовления продуктов. Холодильник, мойку и варочную поверхность (или духовой шкаф) устанавливают таким образом, чтобы они находились всегда в легком доступе, а расстояние между ними было не меньше 1,2 и не больше 2,7 метра. Оно необязательно должно представлять идеальный равносторонний треугольник.

  • На однорядной кухне размещают мойку между плитой и холодильником. Если есть возможность, то холодильник выносят из общего ряда и ставят с противоположной стороны.
  • На кухне, где мебель располагается в 2 ряда, рекомендуется размещать вершины треугольника на обеих частях. С одной стороны — мойку и плиту, а напротив холодильник или холодильник с мойкой в одной части, а плита — с другой.
  • Г-образная планировка дает возможность оптимально разместить рабочие поверхности. Советуют по бокам поставить плиту и холодильник, а по центру — мойку. Как показывает практика, разместить плиту, мойку и холодильник на кухне этого вида можно в самых разных вариантах.
  • П-образная кухня имеет 3 ряда шкафов, при такой конфигурации мойку удобнее расположить в среднем ряду, а остальные зоны на противоположных сторонах.
  • На островной кухне лучше расположить варочную поверхность на острове, а с противоположной стороны поставить мойку и холодильник. Можно поменять местами мойку и плиту.

Недостатки встраиваемых холодильников

К сожалению, любые самые лучшие идеи имеют, кроме? существенных преимуществ и недостатки. Возможно, на фоне преобладающих особенностей они незначительные. Однако следует учесть их при выборе техники, чтобы просчитать все нюансы и не страдать от неожиданных моментов.

Встроенные холодильники характеризуются следующими недостатками:

  1. Холодильник почти вплотную вмонтирован в мебель. Поэтому при появлении характерного шума, трудно найти место столкновения стенок оборудования и панели мебели.
  2. Усложнённый процесс уборки. Учитывая, что холодильник нуждается в периодической чистке не только внутри, но и задней части (компрессор, вентилятор), ухаживать этот тип оборудования не очень легко. Его невозможно передвинуть как обычный холодильник. Чтобы добраться до оборудования с целью очистки или ремонта, его надо поднять и вынести или использовать для этого специальную подставку.
  3. В комплексе, шкаф вместе с холодильником — фактически неподвижный. Его перемещение невозможно без особых усилий, в основном предпринимаются только для ремонта или установки другого агрегата.
  4. Ещё одним моментом, является выбор холодильника другого размера. Если появилась необходимость установить больший по объёму холодильник, то и мебель придётся изготавливать под него другую.

Критерии выбора

На что обращать внимание при выборе встраиваемого холодильника? Расскажем об основных параметрах

Габариты

Важнейший параметр любой встраиваемой техники – размер ниши для встраивания (высота, ширина и глубина). Это минимальные размеры внутреннего пространства базового модуля, в который будет встраиваться холодильник (не путайте с внешними габаритами шкафа).

Оптимальный размер холодильной и морозильной камеры не всегда зависит от количества человек в семье. Одни предпочитают готовить каждый день, и им не нужен большой объем для размещения кастрюль. Другие готовят на неделю или замораживают ягоды и грибы на зиму. В последнем случае вместимость холодильника играет решающую роль.

Полезный объем холодильника напрямую зависит от его высоты, так как большинство встраиваемых моделей имеют стандартные размеры в плане: вместе с навесными фасадами – 60х61(62) см. С высотой прибора определяются так: если нужен большой полезный объем – выбирают повыше. Если нет – подбирают под свой рост, хотя опыт показывает, что дополнительная верхняя полка лишней не бывает.

Способ навески фасадов

Существует два основных способа навески фасадов на дверцы встраиваемых холодильников: скользящий и жесткий.

Скользящий способ основан на использовании специальных направляющих, которые крепят на внутренней стороне фасада. При открывании холодильника дверца скользит по направляющим вслед за фасадом, максимальный угол открывания – 90-95°. Между фасадом и дверцей остается зазор, так как фасад навешивают не на саму дверцу, а на базовый модуль.

При жестком способе фасад навешивают непосредственно на дверцу с помощью шарниров или специальных монтажных планок. Дверца плотно прилегает к фасаду и открывается на угол 115°.

У каждого из способов есть достоинства и недостатки. Скользящий вариант хорош тем, что тяжелый фасад не висит непосредственно на дверце, износ петель будет минимальным. Минусы – небольшой угол открывания (неудобно вытаскивать полки) и скапливание грязи в зазоре между дверцей и фасадом.

Жесткий способ более удобен в эксплуатации: дверца и фасад – единое целое, пальцы рук случайно не попадут в зазор, дверцу удобно мыть. Минус – риск преждевременного износа петель.

Полезные функции

Современные холодильники обладают полезными функциями и конструктивными особенностями, на которые стоит обратить внимание при выборе модели:

  1. Система No Frost (без инея) позволяет навсегда забыть о ручной разморозке. Благодаря системе принудительной прокачки воздуха морозильная камера не нуждается в разморозке, температура внутри холодильника быстро восстанавливается после открывания двери, продукты дольше хранятся.
  2. Зона свежести (нулевая зона) – отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором можно поддерживать температуру 0, 3 или -5°С. Некоторые дорогие модели имеют 2 или 3 таких зоны.
  3. Режим отпуска позволяет экономить электроэнергию в период длительного отсутствия. При его активации в холодильной камере устанавливается температура 15°С (при этом необходимо убрать продукты), а морозильная камера работает в нормальном режиме.
  4. Электронная панель управления позволяет выбрать нужную функцию или установить определенную температуру в холодильной или морозильной камере.

Другие важные параметры

Встраиваемые холодильники имеют наилучшие показатели по уровню шума (37-42 дБ) и энергопотреблению (класс А+ или А++). Этим они выгодно отличаются от многих отдельностоящих моделей. Лидеры по этим показателям – бренды Liebherr (Австрия) и NEFF (Германия).

При выборе обратите внимание на возможность перевешивания двери: при изготовлении кухонного гарнитура это может понадобится

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях

Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Плюсы и минусы встраиваемой мебели

У любой мебели или оборудования есть свои плюсы и минусы. Не обойтись без этого и при выборе кухонной мебели для встроенной техники.

Начнем с плюсов.

  • Наиболее важным плюсом встроенного кухонного оборудования является отсутствие каких-либо зазоров и щелей. Например, плиту можно вмонтировать в общую столешницу. Если мебель собрана и спроектирована правильно, то зазоров не будет. Также не стоит бояться перегрева корпуса и возникновения пожара.
  • Использование плоской плиты позволяет иметь дополнительное пространство. Это очень нравится хозяйкам, особенно если у вас маленькая кухня.
  • Облегчается процесс создания дизайна. Можно создавать нужный интерьер, подгоняя его под технику. Или наоборот, подобрать необходимое оборудование к уже имеющейся кухонной мебели.
  • Очень часто техника по своим габаритам не вписывается в гарнитур. Ее приходится устанавливать отдельно, а это очень не нравится хозяйкам. Со встраиваемой техникой такого не случится, всегда можно подобрать нужный вариант.

Несмотря на массу положительных качеств, у такой мебели есть и минусы.

  • Во-первых, стоимость. Но если было принято решение о переоборудовании кухни, то к расходам вы уже готовы.
  • Во-вторых, стационарность. Установив оборудование в определенном месте, уже не будет возможности перенести его. Чтобы вмонтировать технику в другой шкаф или тумбу, нужно заново заказывать элемент гарнитура. А это повлечет дополнительные финансовые затраты.

Если соотнести все положительные и отрицательные свойства, то можно прийти к выводу: мебель со встроенной техникой более удобна. С ее помощью можно разместить все необходимое оборудование и при этом существенно сэкономить место и пространство. Можно подобрать гарнитур, подходящий под общую стилистику кухни, а спрятанная техника не будет контрастировать с общим дизайном. Готовить на такой кухне будет удобно и комфортно.

Самое главное – хорошенько продумать расположение техники, учесть все нюансы, эргономику и частоту использования.

Выбираем цвет для столешницы

Жестких правил подбора цвета для столешницы нет, главное, чтоб она сочеталась с фасадами и фартуком – своими «соседями». Ее редко делают концептуальным элементом, используя необычные цветовые решения, обычно эту роль отводят гарнитуру или фартуку. Поэтому в оформлении столешницы чаще всего используют нейтральные оттенки.

Три наиболее популярных варианта – бежевый, черный, серый. Столешницы бежевых оттенков, пожалуй, лидируют. Чаще всего это имитация дерева или камня – природных материалов. Обычно бежевый цвет выбирают обладатели кухни в теплых тонах.

Владельцы же «холодных» кухонь традиционно останавливаются на серых столешницах, которые также в подавляющем большинстве случае имитируют камень, реже – металл. Однако оба цвета являются универсальными и подойдут абсолютно под любой интерьер.

Черная столешница – это уже претензия на дизайнерское решение. Ее очень любят обладатели белых кухонных гарнитуров и почитатели скандинавского стиля, а также арт-деко и хай-тека. Нередко с помощью подобного варианта пытаются придать нотку современности кухне с гарнитуром из дерева. Эффектно подчеркивает такая столешница и яркие, сочны цвета.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейски затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и утонченный.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Виды встраивания

Существует несколько подходящих вариантов встраивания стиральной машины в кухонный интерьер. Ознакомимся с ними.

Полное

Если планируется полное встраивание бытовой техники, нужно заранее тщательно продумать, как ее лучше спрятать. Желательно делать это еще на этапе проектирования кухонного гарнитура. Понадобится измерить размеры машинки и учитывать их при составлении проекта мебели.

В шкаф за фасадом

Обеспечить мебельной композиции и самой бытовой технике более гармоничный и эстетичный внешний вид получится, если скрыть стиральную машину за фасадом шкафа. При таком решении грязное белье будет хорошо спрятано от посторонних глаз. Техника, что встроена в шкаф за фасадной частью, это оптимальное решение, если интерьерная композиция кухни выдержана в определенном стиле, который не хотелось бы нарушать. Например, это может быть классический или вычурный интерьерный ансамбль, в котором оборудование подобного типа станет смотреться странно и нелепо.

В нишу без дверцы

Многие люди предпочитают установку стиральной машинки в свободную нишу без дверцы. Обычно последняя подготавливается заранее под конкретные размерные параметры бытовой техники. Если выбран такой вариант встраивания, непременно встанет вопрос о том, как же можно скрыть машинку, ведь ниша открыта и дверцей не оснащена. Есть несколько решений.

Подыскать стиральную машину и гарнитур в одинаковом цвете. Универсальное решение – белая техника и белая мебель. Часто можно встретить серые и черные тандемы. Если машинку под цвет мебели найти никак не удается, можно прибегнуть к нанесению цветной виниловой наклейки или подобрать стиральную машину в одном стиле с остальной техникой на кухне (духовым шкафом, холодильником, микроволновой печью и другими). Красиво и современно смотрятся покрытия под металлик. Особенно гармонично и привлекательно агрегаты в таком цвете выглядят в обстановках в стиле лофт или хай-тек.

Прикрыть подходящей ширмой или занавеской. Подобное решение выигрышно впишется в деревенские стили вроде кантри, шебби-шик или прованс.

Сделать технику ярким акцентом интерьера. В магазинах редко, но все же встречаются разновидности стиральных машин с ярким и оригинальным дизайном

Такие устройства могут акцентировать на себе внимание. Будет хорошо, если в подобном же направлении будет выдержана еще хотя бы одна деталь в обстановке, например, фартук.

Стационарное размещение

Если не удается отыскать для установки стиральной машинки подходящего места на кухне, то единственным возможным решением останется размещение техники обособленно от гарнитура. Не стоит бояться такого расположения, поскольку даже в этом случае агрегат можно будет хорошо скрыть, не испортив дизайн интерьера. Стиральную машину при стационарном размещении можно скрыть следующим образом:

  • под обеденным столом;
  • за отдельной ширмой.

Варочная панель: плюсы и минусы

Такая поверхность становится все более популярной альтернативой традиционным плитам. На рынке бытовой техники представлены различные модификации, от газовых, до индукционных или смешанных.

Достоинства

Варочная поверхность суперкомпактна, особенно по толщине. Её можно расположить буквально на любой столешнице, а пространство под ней использовать для обустройства полочек и ящичков. Это просто идеальное решение для маленьких кухонь. Если нет надобности в постоянном использовании духовки, можно приобрести отдельно стоящую компактную модель и хранить её в кладовой, доставая по мере необходимости.

Кухонные панели красивы. Можно подобрать идеальный вариант под любой дизайн. Поверхность будет выглядеть просто неотъемлемой частью столешницы — стильно и оригинально.

Варочные поверхности достаточно легки в обслуживании. Для ежедневной уборки нужно просто протереть панель обычной мягкой тряпочкой. Особенно это касается тех моделей, которые выполнены из стекла или стеклокерамики.

Панели устанавливаются совершенно независимо. Нет никакой необходимости располагать её над духовкой. Последнюю можно разместить, вообще, в другой стороне кухни. А если хозяйка не пользуется духовым шкафом, его можно и вовсе не покупать.

Отрицательные черты

Чтобы самостоятельно установить варочную поверхность, придётся немало потрудиться. Для неё придётся выпилить в столешнице специальный проём, внимательно подогнать все размеры и только потом заниматься монтажом и подключением. Кроме того, для правильной и долгой работы необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции непосредственной шкафу. В противном случае панель быстро испортится, а мебель от избыточного тепла может и загореться.

Для встраиваемой техники предусмотрена специальная мебель. Если её нет, придётся дополнительно потратиться на покупку кухонного гарнитура.

Если вы решили купить и панель и духовой шкаф, работающие на газу, встраивать их будет сложно. Каждое из устройств потребует отдельного газового шланга. Придётся вызывать мастера газового хозяйства и заказывать отдельный проект. Применение разнообразных двойников и разделителей категорически запрещено.

Хорошая варочная панель стоит достаточно дорого. Плюс к этому добавьте стоимость встраиваемой духовки. Полученная в итоге сумма может не обрадовать. Нужно помнить, что, скорее всего, придётся потратиться ещё и на установку.

Классическая варочная поверхность, выполненная из стекла или стеклокерамики не способна выдержать общий вес более 15–17 кг. Причём на каждую конфорку можно будет поставить не более 5–6 кг. Так что если вы привыкли варить компоты вёдрами, такой вариант точно не подойдёт.

ТОП-3 лучших варочных панели

  1. Bosch PIE631FB1E
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Hansa BHCI65123030

Стоит ли встраивать обычный холодильник

Идея встраивания обычного холодильника – не нова. Заманчиво скрыть за фасадами старенький холодильник, чтобы кухня выглядела лучше. Почему лучше этого не делать?

Встраивать обычный бытовой прибор – всегда проблематично. Его конструкция просто не приспособлена для этого. Производители рекомендуют оставлять свободное пространство для циркуляции воздуха справа, слева и сзади прибора – 5 см, сверху – 10 см. Иначе система охлаждения будет работать неправильно, что в конечном итоге приведет к поломке прибора. Какие бы зазоры в нише для встраивания вы не оставили, свободной циркуляции воздуха в замкнутом пространстве не будет.

Дверь обычного холодильника не предназначена для навески фасада, поэтому каждый раз вам придется открывать две дверцы: холодильника и кухонного модуля. Это неудобно.

Встраиваемый холодильник ненамного дороже обычного, и при установке займет меньше места, чем обычный прибор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector