Лучшие блендеры с чашей: рейтинг моделей, характеристики, плюсы и минусы + как правильно выбрать устройство?
Содержание:
- Описание видов
- Чем отличаются от бытовых?
- Рейтинг профессиональных стационарных блендеров
- Со стеклянной чашей
- Общие технические характеристики
- С пластиковым кувшином
- Отличия устройств
- Какой лучше стационарный блендер выбрать и купить?
- Дизайн и особенности блендера для бара и ресторана
- Насадки
- Классы профмоделей
Описание видов
Чашей блендера принято называть рабочую емкость, в которую помещается перерабатываемый продукт и осуществляется основная операция.
В стационарных аппаратах она считается обязательным конструктивным элементом, и внутри нее закрепляется соответствующая насадка. В комплект погружных блендеров обычно также входят различные емкости, но их вполне можно заменить любым другим сосудом, т.к. они не связаны с рабочим органом.
В блендере может предусматриваться только одна чаша, но нередко современные модели комплектуются несколькими разновидностями емкостей.
Различаются следующие варианты чаш для блендеров:
- Кувшин. Это наиболее распространенный тип рабочей, съемной емкости для перемешивания, взбивания и измельчения не слишком твердых продуктов. Ей может быть придана удлиненная форма или чашеобразная форма с расширенным верхом. Обычно кувшин закрывается крышкой, защищающей от разбрызгивания) или фильтрующей сеткой. Чашка хорошо подходит для замешивания теста и приготовления крема. Возможен вариант – кружка для небольших порций замешивания или взбивания (например, яйцо)
- Мельница, кофемолка. По сути, это кувшин с ножами в нижней части. Такой измельчитель, как правило, требуется при перемалывании твердых, сухих продуктов. Сверху устанавливается высокая, металлическая крышка.
- Чоппер. Он представляет собой измельчитель в форме колбы с металлической крышкой. Оборудуется такая чаша очень острыми и мощными ножами, измельчающими любые смеси в ускоренном режиме. Может перерабатывать продукты жидкой консистенции.
- Стакан для коктейлей и смузи. Это высокий, прозрачный стакан, в котором можно приготовить порционный напиток.
- Дорожная «бутылка» — небольшая емкость, которую можно взять с собой в дорогу.
Существуют модели блендеров, в которых устанавливается 2 чаши. В них появляется возможность приготовления одновременно 2-х разных напитков (блюд).
Чем отличаются от бытовых?
Ошибочно считать, что профессиональный погружной блендер отличается от бытовых только мощностью. Наоборот, мощность таких приборов может быть 250-350 Вт, а категория все равно не бытовая. Дело в том, что модели, предназначенные для частого применения, имеют возможность замены любой комплектующей. Каждая марка, выпускающая профмодели для кухни, имеет в своем арсенале запчасти и аксессуары, которые легко можно приобрести отдельно, не заменяя при этом основную часть. Отдельно продаются:
- моторный отсек;
- ножи для ноги и для мельницы;
- нога;
- крепления для ноги;
- электрические шнуры питания;
- небольшое количество насадок.
Второе отличие это качество сборки. Корпус профессионального прибора металлический, тяжелее обычного бытового, но при этом он имеет анатомическую форму и обязательно прорезиненное покрытие. Поэтому при большем весе держать его все равно удобнее. Существуют модели для правшей и левшей с разным расположением кнопок.
Третье отличие – объем емкости, с которыми работают устройства. Существуют модели для кратковременной работы с емкостью до 15 литров (для частных кофеен, где готовят индивидуально под каждого клиента) и модели для работы с емкостью до 200 литров. При этом мощность устройства может быть разной от 350 до 750 Вт.
Вес профессионального блендера может колебаться от 2 до 4.5 кг.
Рейтинг профессиональных стационарных блендеров
Чтобы наглядно рассмотреть, какими особенностями обладает подобная техника, составим рейтинг лучших машин для кухни.
KITFORT KT-1360-4 – недорогой экземпляр за 10 600 рублей от отечественного бренда. Обладает мощностью 2200 кВт и количеством оборотов в минуту равным 27500. Имеет механические переключатели плавной регулировкой (15 вариантов скорости). Предусмотрены импульсный режим, а также специальная программа для колки льда. Чаша вмещает 2,5 л.
Плюсы:
- довольно тихий;
- вместительный стакан;
- много функций.
Минусы:
- громоздкий;
- скудная комплектация.
RAWMID Dream Samurai BDS-04 – цена этого прибора составляет 16 000 рублей. Характеристики у него внушительные: 2900 Вт, 50000 об/мин, 7 скоростей, сосуд на 2 л. В крышке предусмотрено маленькое окошечко для дополнительных ингредиентов, чтобы не останавливать работу в процессе. Любителей растительного молока порадуют воронка и сито, призванные облегчить его приготовление.
Плюсы:
- перемалывает все, даже косточки;
- автоматическое отключение при перегреве;
- устойчивый;
- расширенная комплектация.
Минусы:
- шумный;
- габаритный.
KitchenAid Artisan Pulse – очень симпатичный образец за 24 500 рублей. Красный оттенок корпуса и стильный внешний вид сделают его настоящим украшением. Оборудован мощностью 550 Вт, а число оборотов варьируется от 4000 до 11500. Стакан на 1,5 л сделан из жаростойкого стекла. Регулировка осуществляется прикосновением к сенсорной панели, доступны 10 режимов.
Плюсы:
- красивый внешний вид;
- качество сборки;
- продуманная конструкция;
- нешумный.
Минусы:
- невысокая мощность;
- есть риск разбить стеклянный кувшин.
L’EQUIP BS7 Quattro – стоимость такого приспособления 47 000 рублей. Этот монстр очень мощный – 3400 Вт и 33000 оборотов в минуту. Прибавьте сюда нож с 8 лезвиями с титановым напылением, резервуар на 2 л и систему безопасности. Но больше всего радует наличие системы вентиляции, обеспечивающей возможность бесперебойной работы двигателя хоть сутки напролет. Идеален для зеленых коктейлей, муссов, супов-пюре и других блюд.
Плюсы:
- надежные материалы;
- разрешено использовать в заведениях общественного питания;
- есть дополнительная емкость объемом 0,9 л;
- отказ в запуске мотора при неправильной сборке.
Минусы:
- не подходит для получения низкодисперсных смесей: рубленого фарша, дробленых орехов и т. д.;
- неплотное прилегание клапана на крышке.
Vitamix Quiet One – машина за 163 430 рублей. Производителем заявляется, что на сегодняшний день это самый тихий и производительный коммерческий блендер в мире. Давайте посмотрим на параметры. Мощность – 2200 Вт, скорость – 28500 оборотов в минуту. Имеет 34 автоматические программы и 93 регулируемых функции. Для снижения уровня шума предусмотрен защитный колпак на магнитной основе.
Плюсы:
- коммерческая эксплуатация с гарантией 1 год;
- сниженный уровень шума;
- продолжительное функционирование на максимуме (6-8 минут);
- программируемая панель управления.
Минусы:
стоимость.
Со стеклянной чашей
Midea MC-BL1002
Плюсы
- большая стеклянная чаша
- красивый дизайн
- мощный
- кувшин с мерным стаканом
Минусы
- короткий шнур
- при использовании больше 5 минут без перерыва появляется неприятный запах
Мощность 1500 вместо заявленной 1800 Вт не снижает эффективности этого блендера. Устройство имеет программы «смузи», «колка льда», а также импульсный режим. Для горячих смесей использование блендера не предусмотрено.
Bosch MMB 43G2
Плюсы
- эргономичный
- хороший дизайн
- стеклянный кувшин
- тихий
- удобная очистка
- качество сборки
Минусы
не в каждой комплектации есть насадки для смузи и колки льда
Перед первым использованием Bosch MMB 43G2 рекомендуется найти видео в интернете для правильной сборки и работы с блендером. Стеклянный кувшин делает эту модель более тяжеловесной, но многие считают это больше достоинством, чем недостатком.
Philips HR3556 Viva Collection (700Вт)
Плюсы
- достаточно мощный
- удобный, прочный стеклянный стакан
- ножки-присоски
Минусы
- шумный
- нет насадки с большими ножами
Специально для спортсменов, сторонников ЗОЖ и всех, кто любит смузи, разработан кухонный агрегат. Удобно, что в комплект входит специальная бутылочка On the Go, в которой вкусный напиток можно взять с собой для полезного перекуса. Функциональный и мощный блендер смешает и измельчит все ингредиенты в считанные секунды. Philips HR3556 Viva Collection по праву можно считать лучшим стационарным блендером со стеклянной чашей.
Общие технические характеристики
Приобретая профессиональную технику для кухни, необходимо учитывать особенности заведения, его меню и количество гостей в день. Исходя из этого, блендер следует выбирать по главным параметрам: мощность, вместимость чаши, возможность программирования и материал, из которого изготовлен корпус прибора.
Мощность
Хороший профессиональный блендер может приготовить супы-пюре, соусы и коктейли, а также измельчить лед, и замороженные фрукты и овощи, и даже мясо.
Мощность промышленного блендера может быть от 0,2 до 2 кВт. Хозяева ночных баров и клубов, где без перерыва заказывают коктейли и смузи, должны позаботиться о том, чтобы приобрести оборудование не менее 1,5 кВт. Это защитит прибор от перегрева и лишних нагрузок.
Небольшие заведения, такие как кафе, столовые, могут приобрести блендер мощностью всего 400 кВт.
Вместимость чаши
Блендеры для бизнеса выпускаются с одной или двумя чашами. Их вместимость варьируется, обычно это: 0,9; 1,2; 1,5 и 2 литра.
Чтобы выбрать нужный размер, важно решить, для каких целей используется прибор:
- для напитков из одного-двух компонентов, измельчения супов-пюре или приготовления соусов в небольших кафе, достаточно всего одного стакана объемом 1-1,2 литра;
- ночным барам и клубам, где часто заказывают многокомпонентные коктейли, молочные напитки, фруктовые смузи необходимо приобрести две чаши, объемом 1,5-2 литра;
- для приготовления напитков со льдом в ресторанах можно взять блендер с одним большим кувшином.
При выборе нужного объема тары, учитывайте, что при приготовлении блюда заполнять чашу можно лишь на две трети. Это поможет избежать разбрызгивания пищи.
Параметры скорости и режим программирования
Профессиональный аппарат имеет панель управления с кнопками разных режимов.
Количество режимов зависит от скоростей:
- блендеры с одной скоростью имеют лишь переключатель On/Off;
- двухскоростные приборы кроме включения-выключения еще оснащены кнопкой HI/LO;
- аппараты с тремя скоростями оснащены таймером и кнопкой PULSE.
Модели с нескольким количеством скоростей необходимы барменам в ночных заведениях. Кнопка тайминга поможет уделить время нескольким гостям, ведь при приготовлении напитка, блендер выключается автоматически.
Материал корпуса
Внешняя панель прибора может состоять из пластика или из хромированной и нержавеющей стали.
Оба материала могут служить долго, если обеспечить им должный уход:
- Пластик — долговечный и практичный материал, его легко мыть. Минус такой базы в том, что она не всегда вписывается в кухонный интерьер. Существуют блендеры черного цвета, но они так же не смотрятся эффектно, в отличие от стальных и алюминиевых собратьев.
- Нержавеющая сталь — требует еще более тщательного обращения. Если материал чистить средством с абраззивными веществами, могут образоваться царапины, что повлечет за собой ржавчину. При этом блендер отлично сочетается по стилю со всеми металлическими предметами на кухне.
- Хромированная сталь — отлично вписывается в интерьер и довольно долговечна. Единственный минус — на материале могут оставаться следы пищи или пальцев, поэтому его нужно протирать несколько раз в день.
С пластиковым кувшином
Kitfort KT-1359
Плюсы
- цветовые решения
- мощный
- вместительный объем чаши
- металлический привод
Минусы
- старомодный дизайн
- шумный
- несъемные лезвия
Модель из средней ценовой категории устраивает хозяек на кухне по основным критериям, т.к. достаточно мощный и качественный. Удобен и понятен в использовании. Цена и качество соответствуют друг другу.
RAWMID Dream Samurai BDS-04
Плюсы
- мощный
- хорошо взбивает
Минусы
не компактный
Есть данные, что RAWMID Dream Samurai BDS-04 измельчает даже косточки ягод. Со стороны покупателей встречаются нарекания о качестве ножей и движка – есть отзывы о его поломке спустя 3 года не слишком частого использования.
Xiaomi Pinlo Little Monster Cooking Machine White
Плюсы
- компактный
- мощный
- хороший обдув мотора
- дизайн
Минусы
- короткий шнур
- одна скорость
- резкий старт
Этот блендер подойдет как дополнительный агрегат к основному, когда нужен небольшой объем и лень мыть большую чашу. На корпусе нет никаких кнопок, а запускается аппарат нажатием на колбу. Резьба стакана плотно навинчивается и герметично соединяется с крышкой.
Отличия устройств
Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.
Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:
- Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
- Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.
Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.
Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:
- Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
- Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.
Достоинства и недостатки блендеров
При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.
Достоинства:
- измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
- высокая скорость работы;
- после использования прибора получается однородная смесь;
- многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.
Недостатки:
- консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
- блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
- издает громкий шум при работе;
- погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.
Достоинства и недостатки миксеров
Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:
- смесь после взбивания воздушная и пышная;
- сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
- может работать долго и не перегреваться;
- простота в уходе;
- быстрота работы.
Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:
Какой лучше стационарный блендер выбрать и купить?
Чтобы выбрать идеальный блендер и решить, какой фирмы лучше купить, нужно представлять, какие возможности даёт домашнему повару та или иная модель:
- Симпатичный внешне, не очень мощный и недорогой VITEK VT-8501 G поможет делать простые завтраки из перемолотых ингредиентов и брать полезные напитки с собой в дорожном стаканчике.
- Качественный агрегат Braun JB 7192 с ёмкостью из термостойкого стекла будет служить долго и решит проблему приверженцам здорового питания. Позволит экспериментировать с полезными блюдами для семьи.
- Электронное управление, 6 программ турбо-режим и таймер у Gemlux GL-PB-788S.
- Если приобрести качественный и функциональный Moulinex LM811D10 PerfectMix, не нужно высчитывать секунды, достаточно выбрать одну из трёх автоматических программ. Умная электроника сама почистит блендер по окончании работы.
- Оснащён мощными шестилопастными лезвиями, имеет автоматические режимы и оснащён надёжной системой безопасной эксплуатации Midea MC-BL1002.
- Высокое качество смешивания и измельчения выдаёт REDMOND RSB-M3401. Отличная производительность и удачная комплектация сочетаются с разумной ценой.
- Эргономичная конструкция у мощного и быстрого Xiaomi Pinlo Little Monster Cooking Machine White.
- Относительно невысокая стоимость у экологичного и мощного RAWMID Dream Samurai BDS-04, который относится к профессиональным агрегатам.
- 5 скоростей вращения, вместительный кувшин из термостойкого стекла и всегда великолепный результат в работе у Bosch MMB 43G2.
- По отзывам профессионалов в области здорового питания наиболее близок к представлению об идеальном стационарном блендере Kitfort KT-1344. Успешно решает задачи приготовления вкусной и здоровой пищи, имеет богатую комплектацию и при этом разумную стоимость.
Кстати, здесь представлен рейтинг погружных блендеров, 10 лучших моделей этого года.
Перед покупкой блендера желательно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы не переплачивать за лишние опции и комплектацию.
Дизайн и особенности блендера для бара и ресторана
Дизайн блендера для бара – это сочетание стильности, современности, функциональности и безопасности. Из этого вытекает и ряд специфических особенностей аппаратов:
- материал рабочей емкости – блендер со стеклянной, нержавеющей, пластиковой чашей или стаканом из поликарбоната имеет разные прочностные и функциональные характеристики;
- блендер с функцией колки льда должен иметь прочную емкость, рассчитанную на первые удары крупных осколков – это нержавеющая сталь;
- блендер с пластиковой чашей ограничивает использование пахучих продуктов, поскольку материал емкости впитывает запахи;
- в блендере для коктейлей и смузи используется металлическая или стеклянная чаша;
- чаша блендера из поликарбоната при хорошей прочности может со временем покрыться сетью царапин.
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Во многих барах применяются устройства с непрозрачными чашами по самой простой причине – фруктовые смеси и коктейли быстро отстаиваются, и посетители начинают требовать их замены, не принимая во внимание полную пригодность напитка. Следующая
КухниИзмельчитель-блендер для кухни: фото
Следующая
КухниИзмельчитель-блендер для кухни: фото
Насадки
Насадки у блендера для ресторанной кухни такие же прочные, как и сам блендер.
Венчики изготавливаются из стали, имеют строение, как в миксере: два венчика перехлестывают друг друга и вращаются в разные стороны. Они не гнутся при работе с большим объемом теста и отлично справляются с бисквитом.
Блокираторы для моторного отсека с венчиком служат для фиксации прибора на чаше, дают возможность отдохнуть рукам, автоматизировать процесс.
Насадки для крепления блендера к котлам в виде штанги, по которой можно передвигать прибор.
Венчики разной длины. Оптимальная длина погружного венчика для работы с большими чашами 50 см.
Профблендеры не продаются наборами, комплектующие подбираются в соответствии с назначением и индивидуальными предпочтениями повара. Функциональных насадок две: нога и венчик для теста. Различаются они только длиной и размерами лопастей. Стандартная металлическая нога выполняет функцию колки льда, рубки фарша и смешивания соусов. Для теста и всего остального – миксерный венчик.
Классы профмоделей
- Бюджетный вариант. Стоить он будет все равно дороже обычного кухонного блендера. Производство будет китайское. Как правило, китайцы копируют дизайн и функциональность топовых ручных моделей. Судя по отзывам, качество такой техники выше, чем у любого бытового блендера, цена от 250 долларов.
- Средний класс — это блендеры от европейских (Швейцария, Австрия, Франция) и нескольких американских производителей. Они станут отличным помощником именно на небольших предприятиях или на кухне большой семьи: «Vema», «Stadler», «Macap», «Bohum», «KitchenAid», «Hamilton beach», «Robot Coupe».
- Премиум класс — это модели для профессиональных кухонь. Лидеры на рынке американские торговые марки: «Vitamix», «Blendtec» и «Waring». Цена таких моделей от 500 долларов за машинный блок.
6
фото