Лучшие блендеры с чашей: рейтинг моделей, характеристики, плюсы и минусы + как правильно выбрать устройство?

Описание видов

Чашей блендера принято называть рабочую емкость, в которую помещается перерабатываемый продукт и осуществляется основная операция.

В стационарных аппаратах она считается обязательным конструктивным элементом, и внутри нее закрепляется соответствующая насадка. В комплект погружных блендеров обычно также входят различные емкости, но их вполне можно заменить любым другим сосудом, т.к. они не связаны с рабочим органом.

В блендере может предусматриваться только одна чаша, но нередко современные модели комплектуются несколькими разновидностями емкостей.

Различаются следующие варианты чаш для блендеров:

  • Кувшин. Это наиболее распространенный тип рабочей, съемной емкости для перемешивания, взбивания и измельчения не слишком твердых продуктов. Ей может быть придана удлиненная форма или чашеобразная форма с расширенным верхом. Обычно кувшин закрывается крышкой, защищающей от разбрызгивания) или фильтрующей сеткой. Чашка хорошо подходит для замешивания теста и приготовления крема. Возможен вариант – кружка для небольших порций замешивания или взбивания (например, яйцо)
  • Мельница, кофемолка. По сути, это кувшин с ножами в нижней части. Такой измельчитель, как правило, требуется при перемалывании твердых, сухих продуктов. Сверху устанавливается высокая, металлическая крышка.
  • Чоппер. Он представляет собой измельчитель в форме колбы с металлической крышкой. Оборудуется такая чаша очень острыми и мощными ножами, измельчающими любые смеси в ускоренном режиме. Может перерабатывать продукты жидкой консистенции.
  • Стакан для коктейлей и смузи. Это высокий, прозрачный стакан, в котором можно приготовить порционный напиток.
  • Дорожная «бутылка» — небольшая емкость, которую можно взять с собой в дорогу.

Существуют модели блендеров, в которых устанавливается 2 чаши. В них появляется возможность приготовления одновременно 2-х разных напитков (блюд).

Чем отличаются от бытовых?

Ошибочно считать, что профессиональный погружной блендер отличается от бытовых только мощностью. Наоборот, мощность таких приборов может быть 250-350 Вт, а категория все равно не бытовая. Дело в том, что модели, предназначенные для частого применения, имеют возможность замены любой комплектующей. Каждая марка, выпускающая профмодели для кухни, имеет в своем арсенале запчасти и аксессуары, которые легко можно приобрести отдельно, не заменяя при этом основную часть. Отдельно продаются:

  • моторный отсек;
  • ножи для ноги и для мельницы;
  • нога;
  • крепления для ноги;
  • электрические шнуры питания;
  • небольшое количество насадок.

Второе отличие это качество сборки. Корпус профессионального прибора металлический, тяжелее обычного бытового, но при этом он имеет анатомическую форму и обязательно прорезиненное покрытие. Поэтому при большем весе держать его все равно удобнее. Существуют модели для правшей и левшей с разным расположением кнопок.

Третье отличие – объем емкости, с которыми работают устройства. Существуют модели для кратковременной работы с емкостью до 15 литров (для частных кофеен, где готовят индивидуально под каждого клиента) и модели для работы с емкостью до 200 литров. При этом мощность устройства может быть разной от 350 до 750 Вт.

Вес профессионального блендера может колебаться от 2 до 4.5 кг.

Рейтинг профессиональных стационарных блендеров

Чтобы наглядно рассмотреть, какими особенностями обладает подобная техника, составим рейтинг лучших машин для кухни.

KITFORT KT-1360-4 – недорогой экземпляр за 10 600 рублей от отечественного бренда. Обладает мощностью 2200 кВт и количеством оборотов в минуту равным 27500. Имеет механические переключатели плавной регулировкой (15 вариантов скорости). Предусмотрены импульсный режим, а также специальная программа для колки льда. Чаша вмещает 2,5 л.

Плюсы:

  • довольно тихий;
  • вместительный стакан;
  • много функций.

Минусы:

  • громоздкий;
  • скудная комплектация.

RAWMID Dream Samurai BDS-04 – цена этого прибора составляет 16 000 рублей. Характеристики у него внушительные: 2900 Вт, 50000 об/мин, 7 скоростей, сосуд на 2 л. В крышке предусмотрено маленькое окошечко для дополнительных ингредиентов, чтобы не останавливать работу в процессе. Любителей растительного молока порадуют воронка и сито, призванные облегчить его приготовление.

Плюсы:

  • перемалывает все, даже косточки;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • устойчивый;
  • расширенная комплектация.

Минусы:

  • шумный;
  • габаритный.

KitchenAid Artisan Pulse – очень симпатичный образец за 24 500 рублей. Красный оттенок корпуса и стильный внешний вид сделают его настоящим украшением. Оборудован мощностью 550 Вт, а число оборотов варьируется от 4000 до 11500. Стакан на 1,5 л сделан из жаростойкого стекла. Регулировка осуществляется прикосновением к сенсорной панели, доступны 10 режимов.

Плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • качество сборки;
  • продуманная конструкция;
  • нешумный.

Минусы:

  • невысокая мощность;
  • есть риск разбить стеклянный кувшин.

L’EQUIP BS7 Quattro – стоимость такого приспособления 47 000 рублей. Этот монстр очень мощный – 3400 Вт и 33000 оборотов в минуту. Прибавьте сюда нож с 8 лезвиями с титановым напылением, резервуар на 2 л и систему безопасности. Но больше всего радует наличие системы вентиляции, обеспечивающей возможность бесперебойной работы двигателя хоть сутки напролет. Идеален для зеленых коктейлей, муссов, супов-пюре и других блюд.

Плюсы:

  • надежные материалы;
  • разрешено использовать в заведениях общественного питания;
  • есть дополнительная емкость объемом 0,9 л;
  • отказ в запуске мотора при неправильной сборке.

Минусы:

  • не подходит для получения низкодисперсных смесей: рубленого фарша, дробленых орехов и т. д.;
  • неплотное прилегание клапана на крышке.

Vitamix Quiet One – машина за 163 430 рублей. Производителем заявляется, что на сегодняшний день это самый тихий и производительный коммерческий блендер в мире. Давайте посмотрим на параметры. Мощность – 2200 Вт, скорость – 28500 оборотов в минуту. Имеет 34 автоматические программы и 93 регулируемых функции. Для снижения уровня шума предусмотрен защитный колпак на магнитной основе.

Плюсы:

  • коммерческая эксплуатация с гарантией 1 год;
  • сниженный уровень шума;
  • продолжительное функционирование на максимуме (6-8 минут);
  • программируемая панель управления.

Минусы:

стоимость.

Со стеклянной чашей

Midea MC-BL1002

Плюсы

  • большая стеклянная чаша
  • красивый дизайн
  • мощный
  • кувшин с мерным стаканом

Минусы

  • короткий шнур
  • при использовании больше 5 минут без перерыва появляется неприятный запах

Мощность 1500 вместо заявленной 1800 Вт не снижает эффективности этого блендера. Устройство имеет программы «смузи», «колка льда», а также импульсный режим. Для горячих смесей использование блендера не предусмотрено.

Bosch MMB 43G2

Плюсы

  • эргономичный
  • хороший дизайн
  • стеклянный кувшин
  • тихий
  • удобная очистка
  • качество сборки

Минусы

не в каждой комплектации есть насадки для смузи и колки льда

Перед первым использованием Bosch MMB 43G2 рекомендуется найти видео в интернете для правильной сборки и работы с блендером. Стеклянный кувшин делает эту модель более тяжеловесной, но многие считают это больше достоинством, чем недостатком.

Philips HR3556 Viva Collection (700Вт)

Плюсы

  • достаточно мощный
  • удобный, прочный стеклянный стакан
  • ножки-присоски

Минусы

  • шумный
  • нет насадки с большими ножами

Специально для спортсменов, сторонников ЗОЖ и всех, кто любит смузи, разработан кухонный агрегат. Удобно, что в комплект входит специальная бутылочка On the Go, в которой вкусный напиток можно взять с собой для полезного перекуса. Функциональный и мощный блендер смешает и измельчит все ингредиенты в считанные секунды.  Philips HR3556 Viva Collection по праву можно считать лучшим стационарным блендером со стеклянной чашей.

Общие технические характеристики

Приобретая профессиональную технику для кухни, необходимо учитывать особенности заведения, его меню и количество гостей в день. Исходя из этого, блендер следует выбирать по главным параметрам: мощность, вместимость чаши, возможность программирования и материал, из которого изготовлен корпус прибора.

Мощность

Хороший профессиональный блендер может приготовить супы-пюре, соусы и коктейли, а также измельчить лед, и замороженные фрукты и овощи, и даже мясо.

Мощность промышленного блендера может быть от 0,2 до 2 кВт. Хозяева ночных баров и клубов, где без перерыва заказывают коктейли и смузи, должны позаботиться о том, чтобы приобрести оборудование не менее 1,5 кВт. Это защитит прибор от перегрева и лишних нагрузок.

Небольшие заведения, такие как кафе, столовые, могут приобрести блендер мощностью всего 400 кВт.

Вместимость чаши

Блендеры для бизнеса выпускаются с одной или двумя чашами. Их вместимость варьируется, обычно это: 0,9; 1,2; 1,5 и 2 литра.

Чтобы выбрать нужный размер, важно решить, для каких целей используется прибор:

  • для напитков из одного-двух компонентов, измельчения супов-пюре или приготовления соусов в небольших кафе, достаточно всего одного стакана объемом 1-1,2 литра;
  • ночным барам и клубам, где часто заказывают многокомпонентные коктейли, молочные напитки, фруктовые смузи необходимо приобрести две чаши, объемом 1,5-2 литра;
  • для приготовления напитков со льдом в ресторанах можно взять блендер с одним большим кувшином.

При выборе нужного объема тары, учитывайте, что при приготовлении блюда заполнять чашу можно лишь на две трети. Это поможет избежать разбрызгивания пищи.

Параметры скорости и режим программирования

Профессиональный аппарат имеет панель управления с кнопками разных режимов.

Количество режимов зависит от скоростей:

  • блендеры с одной скоростью имеют лишь переключатель On/Off;
  • двухскоростные приборы кроме включения-выключения еще оснащены кнопкой HI/LO;
  • аппараты с тремя скоростями оснащены таймером и кнопкой PULSE.

Модели с нескольким количеством скоростей необходимы барменам в ночных заведениях. Кнопка тайминга поможет уделить время нескольким гостям, ведь при приготовлении напитка, блендер выключается автоматически.

Материал корпуса

Внешняя панель прибора может состоять из пластика или из хромированной и нержавеющей стали.

Оба материала могут служить долго, если обеспечить им должный уход:

  1. Пластик — долговечный и практичный материал, его легко мыть. Минус такой базы в том, что она не всегда вписывается в кухонный интерьер. Существуют блендеры черного цвета, но они так же не смотрятся эффектно, в отличие от стальных и алюминиевых собратьев.
  2. Нержавеющая сталь — требует еще более тщательного обращения. Если материал чистить средством с абраззивными веществами, могут образоваться царапины, что повлечет за собой ржавчину. При этом блендер отлично сочетается по стилю со всеми металлическими предметами на кухне.
  3. Хромированная сталь — отлично вписывается в интерьер и довольно долговечна. Единственный минус — на материале могут оставаться следы пищи или пальцев, поэтому его нужно протирать несколько раз в день.

С пластиковым кувшином

Kitfort KT-1359

Плюсы

  • цветовые решения
  • мощный
  • вместительный объем чаши
  • металлический привод

Минусы

  • старомодный дизайн
  • шумный
  • несъемные лезвия

Модель из средней ценовой категории устраивает хозяек на кухне по основным критериям, т.к. достаточно мощный и качественный. Удобен и понятен в использовании. Цена и качество соответствуют друг другу.

RAWMID Dream Samurai BDS-04

Плюсы

  • мощный
  • хорошо взбивает

Минусы

не компактный

Есть данные, что RAWMID Dream Samurai BDS-04 измельчает даже косточки ягод. Со стороны покупателей встречаются нарекания о качестве ножей и движка – есть отзывы о его поломке спустя 3 года не слишком частого использования.

Xiaomi Pinlo Little Monster Cooking Machine White

Плюсы

  • компактный
  • мощный
  • хороший обдув мотора
  • дизайн

Минусы

  • короткий шнур
  • одна скорость
  • резкий старт

Этот блендер подойдет как дополнительный агрегат к основному, когда нужен небольшой объем и лень мыть большую чашу. На корпусе нет никаких кнопок, а запускается аппарат нажатием на колбу. Резьба стакана плотно навинчивается и герметично соединяется с крышкой.

Отличия устройств

Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.

Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:

  1. Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
  2. Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.

Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.

Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:

  1. Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
  2. Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.

Достоинства и недостатки блендеров

При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.

Достоинства:

  • измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
  • высокая скорость работы;
  • после использования прибора получается однородная смесь;
  • многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.

Недостатки:

  • консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
  • блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
  • издает громкий шум при работе;
  • погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.

Достоинства и недостатки миксеров

Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:

  • смесь после взбивания воздушная и пышная;
  • сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
  • может работать долго и не перегреваться;
  • простота в уходе;
  • быстрота работы.

Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:

Какой лучше стационарный блендер выбрать и купить?

Чтобы выбрать идеальный блендер и решить, какой фирмы лучше купить, нужно представлять, какие возможности даёт домашнему повару та или иная модель:

  • Симпатичный внешне, не очень мощный и недорогой VITEK VT-8501 G поможет делать простые завтраки из перемолотых ингредиентов и брать полезные напитки с собой в дорожном стаканчике.
  • Качественный агрегат Braun JB 7192 с ёмкостью из термостойкого стекла будет служить долго и решит проблему приверженцам здорового питания. Позволит экспериментировать с полезными блюдами для семьи.
  • Электронное управление, 6 программ турбо-режим и таймер у Gemlux GL-PB-788S.
  • Если приобрести качественный и функциональный Moulinex LM811D10 PerfectMix, не нужно высчитывать секунды, достаточно выбрать одну из трёх автоматических программ. Умная электроника сама почистит блендер по окончании работы.
  • Оснащён мощными шестилопастными лезвиями, имеет автоматические режимы и оснащён надёжной системой безопасной эксплуатации Midea MC-BL1002.
  • Высокое качество смешивания и измельчения выдаёт REDMOND RSB-M3401. Отличная производительность и удачная комплектация сочетаются с разумной ценой.
  • Эргономичная конструкция у мощного и быстрого Xiaomi Pinlo Little Monster Cooking Machine White.
  • Относительно невысокая стоимость у экологичного и мощного RAWMID Dream Samurai BDS-04, который относится к профессиональным агрегатам.
  • 5 скоростей вращения, вместительный кувшин из термостойкого стекла и всегда великолепный результат в работе у Bosch MMB 43G2.
  • По отзывам профессионалов в области здорового питания наиболее близок к представлению об идеальном стационарном блендере Kitfort KT-1344. Успешно решает задачи приготовления вкусной и здоровой пищи, имеет богатую комплектацию и при этом разумную стоимость.

Кстати, здесь представлен рейтинг погружных блендеров, 10 лучших моделей этого года.

Перед покупкой блендера желательно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы не переплачивать за лишние опции и комплектацию.

Дизайн и особенности блендера для бара и ресторана

Дизайн блендера для бара – это сочетание стильности, современности, функциональности и безопасности. Из этого вытекает и ряд специфических особенностей аппаратов:

  • материал рабочей емкости – блендер со стеклянной, нержавеющей, пластиковой чашей или стаканом из поликарбоната имеет разные прочностные и функциональные характеристики;
  • блендер с функцией колки льда должен иметь прочную емкость, рассчитанную на первые удары крупных осколков – это нержавеющая сталь;
  • блендер с пластиковой чашей ограничивает использование пахучих продуктов, поскольку материал емкости впитывает запахи;
  • в блендере для коктейлей и смузи используется металлическая или стеклянная чаша;
  • чаша блендера из поликарбоната при хорошей прочности может со временем покрыться сетью царапин.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Во многих барах применяются устройства с непрозрачными чашами по самой простой причине – фруктовые смеси и коктейли быстро отстаиваются, и посетители начинают требовать их замены, не принимая во внимание полную пригодность напитка. Следующая
КухниИзмельчитель-блендер для кухни: фото

Следующая
КухниИзмельчитель-блендер для кухни: фото

Насадки

Насадки у блендера для ресторанной кухни такие же прочные, как и сам блендер.

Венчики изготавливаются из стали, имеют строение, как в миксере: два венчика перехлестывают друг друга и вращаются в разные стороны. Они не гнутся при работе с большим объемом теста и отлично справляются с бисквитом.

Блокираторы для моторного отсека с венчиком служат для фиксации прибора на чаше, дают возможность отдохнуть рукам, автоматизировать процесс.

Насадки для крепления блендера к котлам в виде штанги, по которой можно передвигать прибор.

Венчики разной длины. Оптимальная длина погружного венчика для работы с большими чашами 50 см.

Профблендеры не продаются наборами, комплектующие подбираются в соответствии с назначением и индивидуальными предпочтениями повара. Функциональных насадок две: нога и венчик для теста. Различаются они только длиной и размерами лопастей. Стандартная металлическая нога выполняет функцию колки льда, рубки фарша и смешивания соусов. Для теста и всего остального – миксерный венчик.

Классы профмоделей

  • Бюджетный вариант. Стоить он будет все равно дороже обычного кухонного блендера. Производство будет китайское. Как правило, китайцы копируют дизайн и функциональность топовых ручных моделей. Судя по отзывам, качество такой техники выше, чем у любого бытового блендера, цена от 250 долларов.
  • Средний класс — это блендеры от европейских (Швейцария, Австрия, Франция) и нескольких американских производителей. Они станут отличным помощником именно на небольших предприятиях или на кухне большой семьи: «Vema», «Stadler», «Macap», «Bohum», «KitchenAid», «Hamilton beach», «Robot Coupe».
  • Премиум класс — это модели для профессиональных кухонь. Лидеры на рынке американские торговые марки: «Vitamix», «Blendtec» и «Waring». Цена таких моделей от 500 долларов за машинный блок.

6
фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector