Как красиво сервировать стол салфетками и соблюсти этикет

Как правильно раскрыть салфетку?

Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку.
Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ

Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ.  Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени. 

Оформляем методом декупажа разные поверхности

Создать нечто красивое можно на любой поверхности любого предмета. У вас есть старый чайник, который планируется сделать частью декора? Отлично, металл также подлежит обработке техникой декупаж. Старая книга, столы и стулья, комоды, стёкла, деревянные изделия — везде можно использовать декупаж.

Дерево и металл

Деревянная поверхность должна быть предварительно обработана. Потребуется зашлифовать изделие мелкозернистой наждачной бумагой. Это устранит неровности и зазубрины. После окончания работы пыль счищается, а поверхность подлежит грунтовке и лакированию.

Получаются оригинальные вещиФОТО: koffkindom.ru

При необходимости, покрытие лаком и шлифовку повторяют. Затем уже накладывается и приклеивается изображение.

С металлом работа проходит немного иначе. Поверхность предмета обезжиривается спиртовым раствором, шкурить ничего не надо! Поверхность так же, как и в случае с деревом покрывают слоем акрилового грунта. После просыхания, основу покрывают ровным слоем краски. Ждут высыхания, наносят поперёк предыдущего новый слой, просушивают и повторяют процесс.

Теперь делают обычный декупажФОТО: livemaster.ru

Стекло, керамика и пластик

На стеклянные бутылки тоже наносят декупажные рисунки. Чаще всего, получается восхитительная работа — простая бутылочка превращается в произведение искусства!

Можно создать тематическую бутылкуФОТО: interesnoerukodelie.ru

Предмет вымывается, обезжиривается, грунтуется и покрывается лаком. Как только лаковый слой высыхает, нужно немного поработать наждачной бумагой. После этого уже переходят непосредственно к наклеиванию салфетки или её части. Просохшее изображение лакируется несколькими слоями.

Возможно дорисовать фонФОТО: mir-handmade.in.ua

С керамикой и пластмассой поступают аналогично: главное, исключить идеально ровную поверхность, поработав наждачкой и грунтовкой.

Красиво, замечательный подарок на памятьФОТО: vishivashka.ru

Творите, пусть ваша фантазия поможет вам, натолкнув на новые и свежие идеи!

Разновидности

Тканевые салфетки традиционно использовали в декоративных целях: складывали в виде фигурок, украшали ими стол. Бумажные, в свою очередь, применяли по назначению в процессе приема пищи. Ими промакивали рот, удаляя остатки еды.

Сегодня салфетки производят:

  • из ткани (шелк, сатин, х/б волокна);
  • в технике пэчворк (изделия шьют из разноцветных материалов, основную ткань украшают аппликациями);
  • из бамбукового волокна (используются для сохранения чистоты праздничной скатерти);
  • из бумаги (могут иметь разные цвета, размеры, количество слоев и их толщину).

Преимущества салфеток из бумаги:

  • широкий ассортимент различных расцветок, размеров и форм;
  • невысокая стоимость;
  • эстетическая привлекательность (подходят для создания сложных фигур и композиций);
  • не требуют стирки.

В качестве аксессуара за столом используют как полотняные, так и бумажные салфетки. Изделия из ткани зачастую являются частью комплекта вместе со скатертью. В этом случае предметы набора выполнены в едином стиле: имеют схожую или контрастную цветовую гамму, узор и фактуру ткани.

Главная функция полотняных изделий — защита одежды гостей от частичек пищи. Основное преимущество в том, что они многоразовые. После трапезы их можно стирать и использовать вновь. Большими салфетками из ткани во время еды накрывают колени. В этом случае их нельзя заменить бумажными.

ТканьПэчворкБамбуковое волокноБумага

По материалу

Традиционные материалы для предметов столового этикета — натуральные ткани, преимущественно лен и хлопок. Они имеют приятную текстуру и используются при сервировке столов в ресторанах. Но у них есть свои недостатки. Лен — плотный и прочный, но легко мнется. Хлопчатобумажный текстиль отличается мягкостью, поэтому таким салфеткам трудно придать желаемую форму.

Более практичный вариант — салфетки на обеденный стол из смешанных волокон (натуральные и синтетические нити). Они меньше мнутся, почти не садятся после стирки, а пятна не въедаются глубоко. К тому же их можно украсить изящным кружевом или бахромой

Выбирая подходящий декор, важно помнить, что изделия должны выглядеть уместно и гармонично сочетаться с интерьером помещения, посудой, скатертью

По размеру

На рынке текстильных и бумажных изделий можно найти салфетки разных форм: квадратные, прямоугольные, треугольные. Отличаются они и по размеру. Выбирать аксессуары для трапезы следует в зависимости от того, где и при каких условиях они будут использованы.

Оптимальный вариант — квадратная форма размером 30×56 см. Под столовые приборы дома или в ресторане кладут салфетки прямоугольной формы. Для завтрака или дружеского чаепития в компании нескольких человек можно подготовить изделия небольшого размера 35×35 см. Для традиционного домашнего приема пищи подойдут аксессуары 40×40 см, а для праздничного приема гостей следует подготовить большие салфетки 50×50 см.

При подготовке к семейной трапезе используют простые способы складывания бумажных или тканевых изделий: пополам, треугольником, в четыре раза или сворачивают в виде рулета. Для сервировки праздничного стола их можно сложить более сложными способами: парусом, свечкой, колпачком. Свернутые салфетки следует положить на тарелку каждого участника званого обеда.

Как изготовить своими руками

Салфетки из текстиля необходимы в каждом доме. Однако выбрать в магазине подходящий вариант не так просто. Потому иногда единственно верным способом является самостоятельное изготовление этого необходимого для торжества аксессуара.

Сервировочные

Чтобы изготовить салфетки для сервировки стола, важно найти подходящий материал. Оттенок стоит выбирать к скатерти:

  • на два тона темнее, если ткань для салфеток тоньше;
  • тон в тон, если они одинаковые по структуре.

После требуется подготовить инструменты:

  1. Плотные нитки.
  2. Иголку.
  3. Ножницы.
  4. Утюг.
  5. Швейную машину.
  6. Ручку.

Руководство по пошиву:

  1. Перед тем как кроить ткань, следует выбрать размер. Наиболее оптимальные габариты 50 х 50 см.
  2. Материю необходимо разметить и начать резать. Срезы должны быть ровными.
  3. Далее нужно сложить каждый кусок ткани, загнуть края на 1 см и пройтись по ним утюгом. После подвернуть на 2 см и опять прогладить.
  4. Затем отрезки следует развернуть. От точки пересечения сгибов провести линию ручкой.
  5. По разметке нужно срезать уголок. От среза отступить 1,5 см и прострочить на машинке.
  6. До выворачивания углов следует прогладить ткань утюгом, каждый шов с обеих сторон.
  7. Вывернуть и прострочить края.

Далее изделие необходимо постирать, накрахмалить и выгладить. Перед каждым торжеством следует заблаговременно проверять состояние текстильных салфеток. После застолья необходимо сразу замочить изделия, при необходимости использовать пятновыводитель.

Подготовить инструменты

Выбрав размеры, выкроить заготовку салфетки

Пришить отделочную ленту на изнаночную сторону заготовки

Заутюжить на лицевую сторону припуск

В углах загнуть припуск и заутюжить его по диагонали

Вывернуть на изнанку

Прошить каждый угол по линии заутюживания

Обрезать углы

Вывернуть их

Пришить подгибку в край отделочной строчки

Готовая салфетка

Под тарелки

Салфетки под тарелки своими руками сшить несложно. Однако следует тщательно выбирать ткань. Лучше отдать предпочтение натуральным, плотным материалам. Отлично подойдет лен.

Для работы понадобятся:

  • льняная ткань однотонная или с вышивкой;
  • декоративная лента;
  • косая бейка;
  • клеевая бязь;
  • текстиль для пэчворка;
  • швейная машина;
  • ножницы;
  • нитки;
  • иголки.

Этапы изготовления:

  1. Необходимо определиться с размером. Он зависит от размера тарелок и выбранной вышивки.
  2. Раскроив ткань, требуется сшить на машинке материю с вышивкой и без. Низ изделия будет льняным. Лицевую сторону следует уплотнить клеевой бязью.
  3. Из декоративной ленты необходимо сделать бантики и пришить их.
  4. После нужно сшить лицевую часть и изнанку по краю.
  5. Косую бейку пристрочить лицом к лицевой поверхности салфетки.
  6. Далее требуется отвернуть бейку на заднюю часть изделия и заутюжить. Прошить по лицевой стороне, захватив низ ленты.

Оформление праздничного стола – не самое простое дело. Следует учитывать множество нюансов. Нельзя забывать, что салфетки можно применять и для украшения, а не только по их прямому назначению.

Выбрать размеры
Сострочить между собой ткань с вышивкой и лен
Украсить приборы бантиками из ленточки
Сшить лицевую часть и изнанку по краю
Пристрочить косую бейку лицом к лицевой поверхности салфетки
Отвернуть бейку на заднюю часть изделия и заутюжить. Прошить по лицевой стороне
Готовая салфетка

Материалы и инструменты

Инструменты и материалы, необходимые для изготовления салфеток собственными руками, легко приобрести в любом магазине одежды, а некоторые из них обязательно будут доступны дома:

  • Ткань;
  • плотные нити;
  • тонкая игла;
  • Ножницы;
  • швейная машинка;
  • железо;
  • Ручка (для маркировки).

Сначала определите размер будущих тканей. Лучший вариант — 50 x 50 см (размер заготовки 58 x 58 см).

Затем разметьте ткань и начните резать. Все разрезы должны быть как можно более ровными, чтобы салфетки можно было складывать по-разному.

Надень рисунок на голову. Согните края на 1,5 см со всех четырех сторон и прогладьте. Оберните края еще на 2,5 см, а затем снова прогладьте их.

Поверните все складки и от пересечения сгибов проведите линию под прямым углом к диагонали салфетки.

Отрежьте один угол салфетки на этой линии. Отойдите на 1,5 см от среза и шитья.

Перед поворотом сшитых углов салфетки на лицевую сторону необходимо прогладить ткань на каждом шве с двух сторон. Ослабьте углы спереди и сшейте края салфетки по окружности. Готовую салфетку можно гладить и укреплять.

Что включает в себя предварительная сервировка к обеду стола

Чтобы накрытый к семейному обеду стол, создавая праздничное и торжественное впечатление, необходимо заранее позаботиться о наличии следующих предметов:

  • скатерть;
  • салфетки;
  • супница;
  • мелкая тарелка для хлеба;
  • большая тарелка в роли подставки;
  • суповая глубокая тарелка;
  • закусочная тарелка;
  • комплект столовых приборов;
  • отдельный нож для масла;
  • рюмочки, бокалы для вина либо стаканы для напитков;
  • масленка;
  • приборы для специй;
  • соусницы.

Скатерть желательно подобрать так, чтобы ее расцветка не выбивалась из общего интерьера

При этом лучше остановить выбор на ткани нейтральных светлых оттенков, которые не будут отвлекать внимание от трапезы. Если необходимо подчеркнуть значимость торжественного события, лучшим вариантом станет классическая белая скатерть

Ткань должна быть накрахмалена и тщательно разглажена. Накрывая скатертью стол, следует проследить, чтобы ее края находились со всех сторон на одном уровне.

Предварительная сервировка включает в себя и такой не менее важный этап, как создание необходимого декора. Для этого следует немного потренироваться и научиться красиво складывать бумажные либо тканевые салфетки. А дополнит общую композицию букет цветов, расположенный в центральной части.

Небольшой урок, как сервировать стол к обеду правильно

Чтобы сервировка обеденного стола была грамотной, необходимо соблюсти несколько несложных правил:

  • Большая тарелка располагается напротив члена семьи на расстоянии от кромки стола в 2-3 см. Поверх нее ставят суповую глубокую тарелку;
  • Тканевая салфетка лежит на тарелке или рядом с ней. Для бумажных салфеток чаще используют особые подставки;
  • С левой стороны от тарелки находятся вилки зубцами вверх. Если это праздничная трапеза, нужно положить 2 вилки – для закуски, а также горячего блюда. Для семейного обеда достаточно и одного прибора;
  • Нож и столовую ложку кладут традиционно с правой стороны. Острая сторона ножа при этом повернута к тарелке. Ложка лежит вниз вогнутой стороной. Как и в случае с вилкой, для праздничного меню необходимо предусмотреть 2 ножа – для закусок и горячего;
  • Приборы, предназначенные для горячих блюд, располагают дальше, а для закусок, напротив, ближе к тарелке;
  • Схема размещения соусниц, масленки и приборов для специй довольно проста. Приборы принято ставить в центральной части стола, чтобы каждый человек мог спокойно до них дотянуться;
  • Для хлеба и пирожков обычно предусматривается небольшая маленькая тарелочка, которую ставят выше и немного левее основной тарелки. Рядом с тарелочкой обязательно должен находиться специальный нож для масла;
  • Хлеб полается в хлебницах, которые принято ставить по бокам стола;
  • Супница должна находиться рядом с хозяйкой торжественного обеда;
  • Второе блюдо обычно подают порционно для каждого члена семьи или гостя. Если блюдо предполагается поставить на большом блюде, необходимо в комплект тарелок добавить еще одну – среднего размера;
  • Бокалы для вина или стаканы для прочих напитков размещают по диагонали справа от тарелки. Кстати, перед обедом бутылку с вином нужно открыть, так как положено подавать уже откупоренное вино.

Завершительный аккорд

Когда сидящие за столом насытились и развлеклись беседой, самое время подавать десерт. Однако перед этим следует убрать всю ненужную больше столовую посуду, смятые салфетки, приборы для специй.

В центральной части стола остается цветочная композиция и бокалы, а также рюмки, предназначенные для десертных вин. Необходимо смахнуть крошки со скатерти, используя небольшой совок с крышкой и сложенную салфетку. Слово «десерт» произошло от французского «desservir», что означает – уборка стола.

На семейном обеде обычно подают пирожки или печенье с горячим ароматным чаем. В этом случае схема сервировки к обеду стола будет максимально простой – стаканы для чая и вазочки для сладкого. Если подается большой пирог, необходимо напротив каждого члена семьи поставить десертную тарелочку.

В случае торжественного обеда накрываем стол десертными тарелками, при необходимости на которые ставят блюда, подаваемые в креманках. Десертная ложечка должна лежать над тарелкой вниз вогнутой стороной и ручкой вправо.

Сервировка стола к обеду может существенно различаться в зависимости от важности события, выбранного меню. Собирая за столом близких людей, можно особо не волноваться об этикете, выполняя минимальный вариант сервировки

Но при торжественном событии следует соблюсти «лицо» и накрыть стол в соответствии с правилами.

Популярные способы складывания

Варианты складывания салфеток при сервировке стола очень разнообразны. Опытные мастера создают из бумажных и полотняных квадратов сложные конструкции. Те, кто только начинает осваивать искусство декорирования, выбирают более простые фигуры.

Свеча

Фигура уместна во время новогоднего застолья или вечерней трапезы. Хорошо смотрится в любом цвете. Располагают «свечи» на закусочных тарелках либо в бокалах. Свернуть ткань в виде свечи можно классическим способом, оставив ее середину полой, либо оригинальным образом, сформировав на конце «пламя» или «фитиль».

Фитиль
Пламя

Лотос

Для создания цветков из ткани имеет значение размер салфеток. Сторона каждого квадрата не должна быть меньше 50 см. «Лотос» сворачивают из материи пастельных тонов и используют для свадебного банкета или романтического ужина. Особенно красиво смотрятся цветы голубого, розового, персикового или сиреневого цвета.

Тюльпан

Этот красивый вариант подойдет для оформления торжества любого уровня. «Тюльпан» складывают двумя способами: на ножке, используя 2 квадрата, или в виде чашечки – из одного. Традиционными оттенками для данной фигуры являются красный, розовый, желтый или оранжевый – от пастельных до ярких, в зависимости от случая.

Корона

Для официальных банкетов этот вариант исполняют в белом цвете. Для свадеб и юбилеев – в золотом или серебряном. Сложенные фигуры должны формироваться из квадратов со стороной 50–60 см. Такой метод складывания смотрится эффектно, но не акцентирует на себе слишком много внимания. Идеально подойдет для сервировки стола в честь дня рождения мужчины.

Сердце

Для создания этой несложной фигуры обычно берут текстиль красного цвета. «Сердце» подойдет для декорирования романтического ужина и свадебного пира. Данную фигуру часто используют для сервировки стола по случаю Дня всех влюбленных.

Веер

Одинаково хорошо смотрится на тарелке и в фужере. В зависимости от выбранного цвета, станет украшением любого мероприятия. Сдержанные тона применяют для дружеской вечеринки, яркие – для детского праздника. Это один из наиболее универсальных вариантов.

Бабочка

При сервировке используют различные варианты складывания салфеток в виде этой фигуры. «Бабочку» создают из цветной ткани или материи с мелким рисунком. Обычно такую фигуру используют для мужского праздника. Если виновником торжества является маленький мальчик, то можно взять яркие салфетки, для солидного джентльмена подойдут более строгие тона.

Елочка

Подойдет для семейного новогоднего застолья и праздничного банкета. Фигуру складывают из текстиля любого цвета, гармонирующего с посудой и скатертью. Дополнительным акцентом станет блестящая бусинка или деревянная звездочка на верхушке.

С местом под карточку гостя

Этот метод сворачивания полотна применяют на официальных приемах, куда приглашают незнакомых друг с другом людей. Также подойдет для масштабного мероприятия (свадьбы или юбилея) с большим количеством приглашенных. Может быть выполнен в 2 вариантах: простой мешочек или в виде конверта.

С салфетным кольцом

Один из самых красивых способов складывания столового текстиля. Декорированную таким образом салфетку сворачивают в виде веера, цветка, бабочки, используют как на больших застольях по случаю свадьбы или выпускного вечера, так и на семейных торжествах. Вариант смотрится очень оригинально и элегантно.

Под приборы

Самый простой способ сворачивания тканых изделий. Из текстильных квадратов делают прямоугольные конверты, в которые кладут ножи, ложки, вилки, подходящие для данной трапезы. Кроме конверта, существуют и другие виды фигур для размещения столовых приборов: кармашек в виде конуса, шестиугольник.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

 
Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки. Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Салфетка от Леонардо да Винчи

В древние времена о чистоте рук во время еды либо совсем не заботились, либо использовали оригинальные средства, имеющие мало общего с современными салфетками. В последнем случае, находясь за столом, люди чаще всего просто омывали пальцы в особых чашах, наполненных ароматными жидкостями с лепестками цветов и дольками или кожурой цитрусовых. А вот в Египте вместо салфеток (и столовых приборов) применялись и не теряют своей актуальности до сих пор специальные лепешки аиш балади.
 
Одним из предположительных изобретателей прообраза современной салфетки считается Леонардо да Винчи. В его времена нормы этикета позволяли прямо во время трапезы бросать кости под стол и вытирать руки о собственную одежду или скатерть. Леонардо да Винчи был большим эстетом, дабы сделать пиршества в своем доме более опрятными, он позаботился о том, чтобы возле тарелки каждого гостя был специальный индивидуальный чистый лоскут ткани для вытирания рта и рук.
 
Официально запатентована салфетка из плотной ткани была в 1887 году. Как изобретатель в истории увековечен британец Джон Дикинсон. Ну а первые бумажные салфетки появились на столах уже после первой мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector