Как пользоваться палочками для суши

Как научиться кушать палочками

Если вы первый раз видите палочки, советую начать с учебных. Их концы перемотаны резинкой, благодаря чему палочки не отдаляются друг от друга и не выскальзывают поодиночке из рук.

Пользоваться обыкновенными палочками также очень просто. Для начала нужно разъединить палочки, если они склеены. После этого достаточно сделать четыре простых шага.

  1. Поставить ладошку ровно, поджав лишь мизинец и безымянный пальцы.
  2. Положить одну из палочек в ладошку так, чтобы ее более толстый край лежал между большим и указательным пальцами, а более тонкий ложился на согнутый безымянный палец.
  3. Вторую палочку держать указательным и большим пальцами, но так, чтобы она также опиралась на средний.
  4. При помощи движений большого и указательного пальцев руководить палочками, подводя их концы близко друг к другу или, наоборот, отдаляя их.

Учимся есть китайскими палочками: пошаговая инструкция

Научиться правильно держать палочки в руке достаточно просто. На начальных этапах обучения лучше всего делать это поэтапно по следующей схеме:

  1. Кисть руки расслабить. Мизинец и безымянный палец плотно прижать друг к другу и слегка согнуть, как показано на фото.
  2. В углубление между большим и указательным пальцами положить нижнюю палочку. Она должна выступать тупым концом назад примерно на треть.
  3. Зауженную часть положить на безымянный палец. Ее основание прижать большим пальцем, чтобы столовый прибор не двигался.
  4. Указательным, средним и большим пальцем взять верхнюю палочку. Держать ее как карандаш при письме.

При еде нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя двигается, захватывая пищу между кончиками. Кисть и пальцы при этом должны быть расслабленными, чтобы не возникало инстинктивного желания зажать руку в кулак.

Правильное использование палочек для суши.

Правила использования хаси для еды:

  1. Палочки должны лежать параллельно друг к другу. Если в процессе еды одна из них сдвинулась, ее выравнивают путем постукивания по столу без использования второй руки.
  2. Расстояние между тупыми концами палочек должно быть не менее 1,5 см.
  3. Все движения пальцев нужно совершать спокойно, плавно. Если для сведения палочек приходится прилагать усилия, значит, человек держит их неправильно.
  4. При поедании риса и другой рассыпчатой еды с помощью хаси разрешается поднести тарелку к лицу. Но в случае с суши, роллами, крупными кусками мяса и рыбы такое поведение недопустимо.

Для обучения пользованию китайскими палочками эффективнее всего тренироваться на мелких предметах, таких как зерна и семена. Научившись подбирать их, человек не будет испытывать проблем с крупными кусками пищи.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы

При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.

Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.

Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

Как пользоваться палочками

Все очень просто, вы научитесь всего за несколько минут. Помните, что палочки действуют по-разному: нижняя — неподвижна, верхняя же двигается.

Ниже дана небольшая шпаргалка.

  • нижняя, неподвижная палочка кладется между первым и вторым пальцами, а удерживается четвертым. При этом третий палец чуть отведен в сторону;
  • верхняя держится наподобие карандаша: ложится она на третий палец, на первую фалангу второго и придерживается кончиком первого;
  • таким образом, двигая третий палец в разные стороны (к себе — от себя), движется верхняя палочка;

Берите еду, чуть сжимая между палочками!

Важно знать о «палочковом» этикете. Приборы нельзя вертикально вставлять в пищу и перекрещивать (положите их вместе горизонтально прямо на пиалу)

Кто придумал палочки для еды?

Из множества легенд о том, как были изобретены китайские палочки, мы выбрали 3 самые известные в Китае.

Одни вспоминают версию, связанную с именем советника Цзян Цзыя (姜子牙), жившим в XI веке до н.э. при императоре династии Шан. По легенде, однажды, когда он ждал обеда, прилетела птица и предостерегла советника, указав на бамбуковые палочки. Цзян Цзыя взял в руки палочки, а когда прикоснулся ими к мясу, дерево задымилось. Так обнаружилось, что жена попыталась его отравить.

Согласно другой легенде, заложила данную традицию прекрасная и жестокая Да Цзи (妲己), любимая наложница последнего императора династии Шан (XI век до н.э.). Развлекая императора, она брала и подавала кусочки мяса при помощи палочек для волос.

По третьей версии, использование палочек для еды берёт своё начало в древние времена китайского мифа о потопе. Будущий основатель первой китайской династии Ся, Юй Великий (大禹), живший в XXI в до н.э., руководил подготовкой работ по борьбе с потопом. Ему пришла мысль брать кусочки еды палочками, и таким образом не терять времени, ожидая, пока блюдо остынет.

Правила японского этикета

Помимо искусного владения хаси японская трапеза приема пищи имеет множество предписаний, при несоблюдении которых в кругу жителей страны восходящего солнца легко прослыть невеждой. Здесь мы приведем свод запретов, то есть того, чего не стоит делать в японском ресторане.

      1. Размахивать в воздухе хаси;
      2. Ковыряться в чаше с супом, перебирать еду в тарелке, выискивая кусочки полакомее;
      3. Класть палочки на стол. Для этого предусмотрена специальная подставка – хасиоки;
      4. Водить палочками по столу считается дурным тоном;
      5. Облизывать хаси и держать их во рту;
      6. Двигать, подталкивать посуду, используя палочки;
      7. Втыкать хаси в еду, например в рис или лапшу;
      8. Передавать пищу палочками одного едока, другому;
      9. Допускать, чтобы с кусочка пищи, находящегося в палочках, капал соус;
      10. Ронять еду из палочек.

Кроме табу у японцев церемония приема пищи имеет и некоторые предписания. Например, их чрезвычайно раздражает, когда едок, орудуя палочками в правой руке, оставляют левую безучастной. Многие туристы сами того не осознавая вызывали гнев и негодование у азиатских кулинаров. По правилам этикета левая рука должна придерживать пиалу во время возлияний.

Еще один пункт. Если вы заказали суп с лапшой, то в первую очередь следует съесть гущу, преподнеся чашу повыше ко рту, а уже затем выпиваем бульон.

Есть в этикете японцев и такие правила, которые у европейцев вызвали бы шквал негодования. Чавкать во время поедания тех или иных блюд считается у жителей страны восходящего солнца чем-то вроде похвалы повару. Если клиент не издает причмокиваний, громких всасывающих и прочих подобных звуков во время трапезы, то мастера-кулинара такое «молчаливое» поведение может обидеть.

Также в меню японских кафе и ресторанов есть блюдо – суси, которое целесообразнее кушать руками, нежели использовать для этого палочки для еды. Это не возбраняется и не порицается

Японская кухня – это истинное искусство, которое заключено не только в удивительных блюдах, но и в соблюдении всех нюансов культуры питания.

Экскурс в историю

Еще до нашей эры, палочки как столовые приборы стали использоваться в Китае. Позднее они приобрели популярность в других азиатских странах, в том числе и Японии.

Изначально палочки, или «хаси», как говорят в Японии, делались из бамбука. Узкий ствол расщеплялся и поперечно складывался. Получавшуюся конструкцию использовали как щипчики. Только через некоторое время стали делать раздельные палочки, которые в основном мастерили из разных пород дерева. Сегодня можно встретить пластиковые или металлические хаси.

В Японии хаси долгое время считались атрибутом богачей и знати. Простые люди ели руками. Вот почему повелось декорировать хаси различными узорами, вскрывать лаком.

Но японцы используют палочки не только как столовый прибор. Более длинные экземпляры, длинной 35 см, применяются в процессе готовки, для перемешивания или взбивания ингредиентов. Для еды предназначены хаси длинной 25 см. Форма хаси также может быть разной: квадратное, круглое сечение.

Палочки у жителей Японии – предмет сугубо личный, и передавать его в пользование другим людям нельзя, поэтому в ресторанах всегда подают одноразовые приборы – «варибаси».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector