Как пользоваться палочками для суши
Содержание:
Как научиться кушать палочками
Если вы первый раз видите палочки, советую начать с учебных. Их концы перемотаны резинкой, благодаря чему палочки не отдаляются друг от друга и не выскальзывают поодиночке из рук.
Пользоваться обыкновенными палочками также очень просто. Для начала нужно разъединить палочки, если они склеены. После этого достаточно сделать четыре простых шага.
- Поставить ладошку ровно, поджав лишь мизинец и безымянный пальцы.
- Положить одну из палочек в ладошку так, чтобы ее более толстый край лежал между большим и указательным пальцами, а более тонкий ложился на согнутый безымянный палец.
- Вторую палочку держать указательным и большим пальцами, но так, чтобы она также опиралась на средний.
- При помощи движений большого и указательного пальцев руководить палочками, подводя их концы близко друг к другу или, наоборот, отдаляя их.
Учимся есть китайскими палочками: пошаговая инструкция
Научиться правильно держать палочки в руке достаточно просто. На начальных этапах обучения лучше всего делать это поэтапно по следующей схеме:
- Кисть руки расслабить. Мизинец и безымянный палец плотно прижать друг к другу и слегка согнуть, как показано на фото.
- В углубление между большим и указательным пальцами положить нижнюю палочку. Она должна выступать тупым концом назад примерно на треть.
- Зауженную часть положить на безымянный палец. Ее основание прижать большим пальцем, чтобы столовый прибор не двигался.
- Указательным, средним и большим пальцем взять верхнюю палочку. Держать ее как карандаш при письме.
При еде нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя двигается, захватывая пищу между кончиками. Кисть и пальцы при этом должны быть расслабленными, чтобы не возникало инстинктивного желания зажать руку в кулак.
Правильное использование палочек для суши.
Правила использования хаси для еды:
- Палочки должны лежать параллельно друг к другу. Если в процессе еды одна из них сдвинулась, ее выравнивают путем постукивания по столу без использования второй руки.
- Расстояние между тупыми концами палочек должно быть не менее 1,5 см.
- Все движения пальцев нужно совершать спокойно, плавно. Если для сведения палочек приходится прилагать усилия, значит, человек держит их неправильно.
- При поедании риса и другой рассыпчатой еды с помощью хаси разрешается поднести тарелку к лицу. Но в случае с суши, роллами, крупными кусками мяса и рыбы такое поведение недопустимо.
Для обучения пользованию китайскими палочками эффективнее всего тренироваться на мелких предметах, таких как зерна и семена. Научившись подбирать их, человек не будет испытывать проблем с крупными кусками пищи.
Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?
Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.
Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы
При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти
Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.
Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.
И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.
Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.
Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.
Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.
Как пользоваться палочками
Все очень просто, вы научитесь всего за несколько минут. Помните, что палочки действуют по-разному: нижняя — неподвижна, верхняя же двигается.
Ниже дана небольшая шпаргалка.
- нижняя, неподвижная палочка кладется между первым и вторым пальцами, а удерживается четвертым. При этом третий палец чуть отведен в сторону;
- верхняя держится наподобие карандаша: ложится она на третий палец, на первую фалангу второго и придерживается кончиком первого;
- таким образом, двигая третий палец в разные стороны (к себе — от себя), движется верхняя палочка;
Берите еду, чуть сжимая между палочками!
Важно знать о «палочковом» этикете. Приборы нельзя вертикально вставлять в пищу и перекрещивать (положите их вместе горизонтально прямо на пиалу)
Кто придумал палочки для еды?
Из множества легенд о том, как были изобретены китайские палочки, мы выбрали 3 самые известные в Китае.
Одни вспоминают версию, связанную с именем советника Цзян Цзыя (姜子牙), жившим в XI веке до н.э. при императоре династии Шан. По легенде, однажды, когда он ждал обеда, прилетела птица и предостерегла советника, указав на бамбуковые палочки. Цзян Цзыя взял в руки палочки, а когда прикоснулся ими к мясу, дерево задымилось. Так обнаружилось, что жена попыталась его отравить.
Согласно другой легенде, заложила данную традицию прекрасная и жестокая Да Цзи (妲己), любимая наложница последнего императора династии Шан (XI век до н.э.). Развлекая императора, она брала и подавала кусочки мяса при помощи палочек для волос.
По третьей версии, использование палочек для еды берёт своё начало в древние времена китайского мифа о потопе. Будущий основатель первой китайской династии Ся, Юй Великий (大禹), живший в XXI в до н.э., руководил подготовкой работ по борьбе с потопом. Ему пришла мысль брать кусочки еды палочками, и таким образом не терять времени, ожидая, пока блюдо остынет.
Правила японского этикета
Помимо искусного владения хаси японская трапеза приема пищи имеет множество предписаний, при несоблюдении которых в кругу жителей страны восходящего солнца легко прослыть невеждой. Здесь мы приведем свод запретов, то есть того, чего не стоит делать в японском ресторане.
-
-
- Размахивать в воздухе хаси;
- Ковыряться в чаше с супом, перебирать еду в тарелке, выискивая кусочки полакомее;
- Класть палочки на стол. Для этого предусмотрена специальная подставка – хасиоки;
- Водить палочками по столу считается дурным тоном;
- Облизывать хаси и держать их во рту;
- Двигать, подталкивать посуду, используя палочки;
- Втыкать хаси в еду, например в рис или лапшу;
- Передавать пищу палочками одного едока, другому;
- Допускать, чтобы с кусочка пищи, находящегося в палочках, капал соус;
- Ронять еду из палочек.
-
Кроме табу у японцев церемония приема пищи имеет и некоторые предписания. Например, их чрезвычайно раздражает, когда едок, орудуя палочками в правой руке, оставляют левую безучастной. Многие туристы сами того не осознавая вызывали гнев и негодование у азиатских кулинаров. По правилам этикета левая рука должна придерживать пиалу во время возлияний.
Еще один пункт. Если вы заказали суп с лапшой, то в первую очередь следует съесть гущу, преподнеся чашу повыше ко рту, а уже затем выпиваем бульон.
Есть в этикете японцев и такие правила, которые у европейцев вызвали бы шквал негодования. Чавкать во время поедания тех или иных блюд считается у жителей страны восходящего солнца чем-то вроде похвалы повару. Если клиент не издает причмокиваний, громких всасывающих и прочих подобных звуков во время трапезы, то мастера-кулинара такое «молчаливое» поведение может обидеть.
Также в меню японских кафе и ресторанов есть блюдо – суси, которое целесообразнее кушать руками, нежели использовать для этого палочки для еды. Это не возбраняется и не порицается
Японская кухня – это истинное искусство, которое заключено не только в удивительных блюдах, но и в соблюдении всех нюансов культуры питания.
Экскурс в историю
Еще до нашей эры, палочки как столовые приборы стали использоваться в Китае. Позднее они приобрели популярность в других азиатских странах, в том числе и Японии.
Изначально палочки, или «хаси», как говорят в Японии, делались из бамбука. Узкий ствол расщеплялся и поперечно складывался. Получавшуюся конструкцию использовали как щипчики. Только через некоторое время стали делать раздельные палочки, которые в основном мастерили из разных пород дерева. Сегодня можно встретить пластиковые или металлические хаси.
В Японии хаси долгое время считались атрибутом богачей и знати. Простые люди ели руками. Вот почему повелось декорировать хаси различными узорами, вскрывать лаком.
Но японцы используют палочки не только как столовый прибор. Более длинные экземпляры, длинной 35 см, применяются в процессе готовки, для перемешивания или взбивания ингредиентов. Для еды предназначены хаси длинной 25 см. Форма хаси также может быть разной: квадратное, круглое сечение.
Палочки у жителей Японии – предмет сугубо личный, и передавать его в пользование другим людям нельзя, поэтому в ресторанах всегда подают одноразовые приборы – «варибаси».