Очищение эмалированных кастрюль от разводов и пригоревшей пищи

Как выбрать кастрюлю, чтобы в ней ничего не пригорало

  • Лучше выбрать такую эмалированную кастрюлю, при изготовлении которой эмаль наносилась не напылением, а окунанием – на это укажут 2-4 точки на дне.
  • Чугунная должна иметь толстые стенки. Такой материал темного цвета, поверхность пористая.
  • Тефлоновые изделия должны иметь несколько слоев напыления. При этом обращаться с такой утварью необходимо очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.
  • Керамическая — должна быть толстостенной. Чем толще стенки, тем равномернее будет распределяться тепло, исключая пригорание.

 Выбираем хорошую кухонную утварь — видео

Причины пригорания пищи

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Посуда из нержавейки, как правило, всегда высокого качества. Приготовленная в ней еда никогда не бывает невкусной. Также ее легко мыть, потому что нержавеющая сталь обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

Защищает посуду пленка из оксида, которая периодически обновляется, сохраняя качество металла. Но если в такой кастрюле пригорала еда, то процесс обновления тормозится, а посуде требуется оказывать экстренную помощь.

3 основных способа

В зависимости от того, в каком количестве образовался нагар на кастрюле из нержавейки, можно выбрать один из следующих методов очистки.

Лимонка (лимонная кислота) отмоет не только нагар, но и известковые отложения на дне и стенках. Закипятите воду, налитую до уровня нагара. Насыпьте в кипяток несколько ложек лимонной кислоты, смотрите по сложности загрязнения. Кипятите воду с лимонкой в течение 20-30 минут, затем помойте посуду обычным способом.

Специальные средства. При помощи моющих средств для поддержания чистоты на кухне мы также легко отмываем и кастрюли от нагара. Это могут быть «Амвей» или «Шуманит», а еще другие более дешевые аналоги. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Итак, нужно тщательно прогреть кастрюлю и распылить или намазать средство на всю грязную поверхность, выждать в течение 30 минут. Затем смыть всю грязь мягкой губкой

Важно! Все эти химические чистящие средства вредны для человека, поэтому работать с ними стоит в перчатках. Посуду после такой обработки лучше прокипятить.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Этот способ существует уже не одно десятилетие, он проверен временем и является очень эффективным при очистке нагара на кастрюле из нержавейки, появившегося от каши, или если в изделии готовилась молочная еда.

В полученный раствор влить клей ПВА в количестве одной столовой ложки. Опустить кастрюлю в эту смесь и кипятить минут 30-40. Затем просто промыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды.

Многокомпонентное средство

В нержавеющих кастрюлях хозяйки нередко делают заготовки на зиму. Актуальным становится вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Поскольку именно оно чаще всего пристает к стенкам и дну посуды во время варки. На этот случай существует один самый действенный способ. Для него понадобятся:

  • сода – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 5 граммов;
  • «Белизна» — 100 мл;
  • стакан теплой воды.

Тщательно смешать первые три ингредиента. После этого к полученной фракции добавить стакан воды. Еще раз все хорошо перемешать. Вылить раствор в кастрюлю и поставить на медленный огонь для кипячения на 15-20 минут.

По окончании указанного времени промыть кастрюлю под струей прохладной воды. Здесь не понадобятся губки и тряпочки, потому что нагар испарится, а покрытие приобретет цвет, как у новой посуды.

Полезные рекомендации по уходу

Советы для ухода за кастрюлями из нержавеющей стали.

  • Сохранить первозданный вид, а также сделать кастрюли из нержавеющей стали блестящими поможет сырой картофель. Его требуется почистить и пройтись кусочком по всем стенкам посуды.
  • Столовый уксус уберет на стенках посуды подтеки от воды. Его нужно нанести на мягкую губку и пройтись по всей наружной поверхности.
  • Если пятна сильно въелись, то избавиться от них поможет нашатырный спирт и дешевый зубной порошок. Нужно развести эти два ингредиента в пропорции 1:1. В полученную кашицу обмакивать салфетку и протирать ею все стенки. Потом кастрюлю помыть теплой водой.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю

На современных кухнях посуда из алюминия встречается не часто. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать именно ее. Кастрюли из этого материала легкие, долговечные, быстро нагреваются.

Надо помнить, что алюминий — мягкий металл. Если вы желаете сохранить такой инвентарь в хорошем состоянии, необходимо деликатное использование.

Обратите внимание
С осторожностью используйте кастрюли из алюминия для приготовления пищи – при повреждении оксидной пленки он становится опасным для здоровья

Поэтому при чистке такой посуды соблюдайте следующие правила:

  • Не пользуйтесь щетками из металла: она может удалить оксидную пленку.
  • Нельзя применять абразивные составы: они оставляют на поверхностях царапины.
  • Не мойте изделия в посудомойке: высокие температуры ведут к деформации.
  • В процессе приготовления пищи, чтобы не появились царапины, используйте деревянные лопатки.

Чтобы отмыть алюминиевую посуду от темного налета, домашние кудесницы изобрели много интересных методик. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Способ №1: яблоки + репчатый лук

Отмыть кастрюлю от гари и жира можно составом:

  • 15 литров воды;
  • кожура с 1,5 кг кислых яблок;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 20 столовых ложек мелкой соли.

Пошагово:

  1. В большую емкость налейте воду, добавьте все составляющие: репчатый лук нарежьте вместе с шелухой, от яблок понадобится только кожура.
  2. Погрузите грязную кастрюлю в раствор полностью.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Убавьте температуру, оставьте на плите до 60 минут.
  5. Остудите раствор под закрытой крышкой.
  6. Слейте «компот».
  7. Намыльте посудную губку 72% хозяйственным мылом, потрите все детали кастрюли.

Способ № 2: Хозяйственное мыло + силикатный клей

Пригоревшую кастрюлю из алюминия можно отмыть коктейлем из следующих компонентов:

  • щелочное мыло высокой концентрации 1 кусок;
  • канцелярский клей 100 гр.;
  • вода 5 литров.

Техника выполнения:

  1. В глубоком тазу смешайте ингредиенты, поместите в состав испорченный инвентарь.
  2. Прокипятите кастрюлю в растворе 30 минут.
  3. Мягкой щеткой удалите остатки нагара.

Обратите внимание
Этот способ чистки неприемлем для посуды, в которой будет готовиться пища. Потому что щелочь удаляет оксидную пленку.

Способ № 3: лимон + пищевая сода

Если испорчено дно кастрюли, то с проблемой поможет справиться рецепт:

  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка карбоната;
  •  10 гр. соли;
  • 2 стакана воды.

По шагам:

  1. Цитрус нарежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте остальные составляющие.
  3. Прокипятите 20 — 30 минут.
  4. Почистите губкой.

При бережном использовании и хорошем уходе кастрюли из любого материала будут длительно служить своим хозяевам. Если случилась такая неожиданность, как пригоревшая еда, не переживайте. Используя наши рекомендации, сгоревшую кастрюлю вы сможете отмыть без остатков следов «аварии».

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • соль;
  • клей ПВА.

Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева

Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации

Приводим в порядок эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами

Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя

Три совета, если сильно пригорела эмалированная кастрюля или сковорода.

  1. Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
  2. Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
  3. Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ — строго противопоказано.

Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Так чем же оттереть горелую посуду? Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.

Солью

Особенности. Соль — отличный адсорбент. И в то же время — деликатный абразив. Поэтому ее применение вполне логично.

Что делать

  1. Плотно засыпаем дно солью.
  2. Увлажняем водой.
  3. Оставляем кастрюлю на пару часов.
  4. Берем губку и под горячей струей оттираем нагар.
  5. Если следы все же остались, повторим солевую процедуру, но уже с кипячением.
  6. Прямо внутри кастрюли приготовим солевой состав: пять-шесть столовых ложек с горкой соли на литр воды.
  7. Доводим раствор до кипения.
  8. На среднем огне «вывариваем» кастрюлю 30-40 минут.

Насыщенный раствор полностью удалит остатки пригоревшей пищи со дна и стенок посуды. Если нужно очистить нагар и снаружи посуды, то просто прокипятите ее в аналогичном солевом растворе, но внутри более глубокой емкости.

Содой

Особенности. Если загрязнение не слишком серьезное, просто нанесем пищевую соду на губку и аккуратно почистим пригар. А вот рецепт, чтобы убрать сложные пятна

Осторожно проверяйте твердость нагара. При необходимости увеличьте время кипячения и подлейте воды

Выполняйте процедуру при открытом окне.

Что делать

  1. Заливаем в кастрюлю крепкий содовый раствор (на литр-полтора воды возьмем стакан пищевой соды).
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром прокипятим эту смесь в течение получаса.
  4. Оставим до полного остывания.
  5. Снимем рыхлый налет губкой и тщательно сполоснем.

Опытные хозяйки советуют сразу, как только подгорела эмалированная кастрюля, очистить ее кальцинированной содой — она избавит от нагара намного эффективнее обычной соды. А для очень сильных загрязнений в содовый раствор (полстакана порошка на литр-полтора воды) рекомендуют добавить 20 мл столового уксуса или настрогать полкуска хозмыла. Прокипятить не менее 15-20 минут.

Уксусом

Особенности. Уксус полезен не только для удаления ржавых потеков, пятен и известковых отложений. С пригоревшей едой он также справляется «на ура».

Что делать

  1. Заливаем пригоревшее эмалированное дно обычным уксусом.
  2. Выдерживаем от 30 минут до двух-трех часов, время зависит от степени нагара.
  3. Затем моем кастрюлю с применением моющего средства.
  4. Хорошо выполаскиваем чистой водой.

Активированным углем

Особенности. Активированный уголь поможет, если в вашей эмалированной кастрюле остались следы пригоревшего молока.

Что делать

  1. Горсть черных таблеток измельчаем.
  2. Засыпаем нагар углем.
  3. Через 30 минут заливаем кастрюлю теплой водой.
  4. Еще через час-полтора моем посуду как обычно.

А можно использовать кофейную гущу или сухую горчицу. В них обмакивают ватный тампон или обычную мочалку. Самодельным «скрабом» очищают подгоревшее место.

Белизной

Особенности. Если эмаль помутнела, остались пятна от счищенного нагара, отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующий рецепт.

Что делать

  1. Смешиваем два-три пакетика лимонной кислоты и две большие ложки с горкой пищевой соды.
  2. Добавляем 100 мл белизны (в обиходе известна, как хлорка).
  3. Хорошо размешиваем и вливаем литр воды.
  4. Кипятим смесь около получаса.
  5. Остывшую жидкость сливаем, тщательно промываем мочалкой.
  6. Набираем свежую воду и повторно кипятим для удаления запаха и остатков средства.

Всю процедуру выполняем в хорошо проветриваемом помещении, в защитных перчатках и респираторе.

Как можно быстро почистить?

Помимо того, что сильно пригоревшую кастрюлю можно легко почистить до блеска с помощью специальной бытовой химии, можно это сделать и другими методами. В домашних условиях с помощью подручных средств вы легко сможете вернуть посуде ее первозданный блеск и чистоту.

Порой на дне посуды остаются подгоревшие частички еды, которые обычным средством для мытья посуды не отходят. В этом случае вас спасет самая обыкновенная соль, которая всегда есть в доме. Залейте дно посуды холодной водой и оставьте на полчаса. После чего, слив воду, засыпьте все подгоревшее, что есть на дне обычной солью. В таком виде оставьте кастрюлю часа на два. После вам нужно будет просто смыть соль, слегка потирая внутри посуды губкой. Вот увидите, все подгоревшие частички пищи легко исчезнут.

Каждая современная хозяйка активно использует уксус не только в приготовлении каких-либо блюд, но и для очистки различных изделий. Например, простой столовый уксус, который многие так любят употреблять с пельменями, отлично избавляет кастрюли от гари.

Если загрязнение слишком сильное, то есть еще один простой, но действенный способ. Снова вам понадобиться уксус, которым вы обычно заправляете салаты. Полстакана уксуса нужно влить в загрязненную посуду и натереть туда половину куска обычного хозяйственного мыла. После чего поставить кастрюлю на огонь и прокипятить в течении получаса. Даже сильные загрязнения покинут вашу любимую посуду, и она вновь засияет блеском чистоты.

Иногда проблемные загрязнения, такие как нагар, возникают снаружи посуды, и оттереть их обычным гелем для мытья посуды не получается. У нас есть отличный метод, который помогает многим хозяйкам справиться с этой проблемой – это сода.

Пищевая сода легко справляется с различными загрязнениями. Нанесите небольшое количество соды на губку и аккуратно, круговыми движениями потрите кастрюлю внутри и снаружи. Все загрязнения будут исчезать прямо у вас на глазах.

Если снаружи образовалось загрязнение серьезное, то замочите кастрюлю в большой емкости так, чтобы дно было в подготовленном растворе. Разбавьте в воде пищевую соду и замочите дно кастрюли, после чего очистите обычным способом.

Иногда на поверхности кастрюли появляются разводы, напоминающие радугу. Избавиться от них можно с помощью уксуса, который нужно развести в воде. На полстакана теплой воды – столовую ложку уксуса. В этой смеси следует смачивать губку и протирать поверхность посуды. Если в доме нет уксуса, но есть лимонная кислота, то ею вполне можно тоже очистить посуду. Также, на полстакана воды добавить ложку лимонной кислоты, дождитесь полного ее растворения и можно приступать к очистке.

Как отмыть кастрюлю народными средствами

Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.

Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.

Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:

  1. Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
  3. Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
  4. Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
  5. Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.

Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.

Пищевая сода

Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.

У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.

В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:

  • Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
  • Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
  • Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
  • Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
  • Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.

Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.

После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.

Поваренная соль для очищения посуды

Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:

  1. В алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
  2. Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
  3. Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
  4. Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.

В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.

Активированный уголь

Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:

  • несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
  • порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
  • налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
  • помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.

Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.

Народные средства для очистки пригоревшего дна кастрюли

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, воспользуйтесь народными средствами.

Народное средство Как пользоваться
Соль (не подходит для нержавеющей стали) 1. Кастрюльку замочить, губкой удалить грязь. Подсушить, посыпать крупной поваренной солью на 2-3 часа.

2. Раствор из соли для кипячения (дозировка зависит от типа поверхности).

Таблетки активированного угля Истолочь, посыпать пятно, подождать 40 минут. Заполнить посуду водой, подождать 30 минут. Способ поможет убрать пятна пригорелого молока.
Уксус столовый Наполнить дно посуды, подождать 30 минут. Придаст блеск алюминию, уберет черноту.
Молочная сыворотка Наполнить дно сожженной посуды, подождать сутки.
Силикатный клей Заполнить кастрюльку водой, добавить 1 тюбик силикатного клея, поместить в кипящую воду на 1-2 часа. Удалятся жирные загрязнения. Кухонная утварь будет блестеть.
Сода 1. Нанести на пятно, подождать 30-60 минут, почистить губкой.

2. Кипячение в содовом растворе (дозировка зависит от типа поверхности).

3. Очистка поверхности, которая начала подгорать, кастрюли целиком. Возьмите емкость больше исходной, приготовьте раствор (1 пачка соды на 6 литров жидкости). Жидкость должна накрывать кастрюльку на 2-3 см. Держать на медленном огне 1 час, остатки гари убрать губкой.

Песок Поможет очистить пригоревшее дно с кастрюли с внешней стороны. Песком оттереть дно.
Соль+сода Смешать вещества в одинаковом соотношении, разбавить до образования кашицы. Нанести на загрязненный участок, подождать сутки. Заполнить посуду водой, включить конфорку, поставить на плиту, прокипятить. Способ можно применять для алюминия и эмали.
Жидкое мыло, средство для мытья посуды Развести с водой, кипятить 30-40 минут. Метод подходит для удаления пятен жира с форм из силикона.
Кожура зеленых яблок, ревень, очистки свежей картошки Одно из указанных средств добавить в воду, прокипятить посуду. Подходит для очистки эмали с внутренней стороны.
Зубной порошок Пользоваться для выведения нагара, заменяет абразив, не повреждает покрытие.
Лимонная кислота (1 пакетик) или сок лимона Растворить, прокипятить. Универсальное средство, поможет убрать рис, крупы, которые прилипли в процессе разваривания.
Мыльный раствор + нашатырный спирт В мыльный раствор добавить несколько капель нашатыря. Подождать 30 минут. Удалить пятна, избавится от запаха гари.
Хозяйственное мыло+клей ПВА Натереть на терке ¼ хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Поместить в кастрюльку, заполненную водой. Кипятить 30 минут.
Сода (50 гр.), лимонная кислота (пакетик), средство «Белизна» и вода (по 1 стакану) Ингредиенты перемешать, вылить в посуду, дождаться кипения. Огонь уменьшить, кипятить 20-30 минут.
Перекись водорода + сода Смешать ингредиенты до образования кашицы. Смесью покрыть загрязненный участок, подождать 30-40 минут, почистить.

После использования указанных веществ пятна удаляются обычной губкой.

После выведения гари кухонную утварь отмыть, просушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector