Планировка маленькой кухни: 70 фото, варианты планировки, выбор мебели и цвета, ошибки
Содержание:
Зонирование кухни
Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.
Рабочая зона
В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды
Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев
Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.
Обеденная или столовая зона
Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.
В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.
Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.
Особенности оформления кухни
Расставлять мебель и бытовую технику можно несколькими способами, планировка зависит, прежде всего, от количества проживающих, количества проводимого на кухне времени. Некоторые предпочитают обедать и ужинать в комнате, кухонное помещение используют только для хранения и приготовления продуктов.
Мебель для маленькой кухни 6 кв. м. выбирают компактную и многофункциональную, выбирают тумбы с выдвижными ящичками, для складирования редко используемых предметов крепят антресоли. Бытовую технику лучше выбирать встроенную, она занимает меньше места, проще подключается.
Так как для организации предоставляется минимальное количество площади, такая задача является не самой легкой, но вполне осуществимой.
Плиту заменяют варочной поверхностью, комплектуют небольшой печкой-духовкой. Часто используемые предметы и приспособления подвешивают на крючки, устанавливают открытые полки. При таком подходе потребуется меньше шкафчиков.
При оформлении небольшой кухни пользуются визуальными приемами расширения пространства, предпочтительнее вертикальное расположение шкафчиков. Вместо готовых гарнитуров чаще делают мебель на заказ, исходя из особенностей помещения, расположения окна, двери.
Даже в маленьком помещении возможно создать комфортное место для готовки, где все будет под рукой.
Способы установки
Когда вы определились с высотой, дело за малым – правильно повесить. Здесь тоже существуют некоторые подводные камни и хитрости.
- Крайне нежелательно вешать шкафчики на гипсокартонную стену, она недостаточно прочная.
- Вместо привычных дюбелей или деревянных чопиков попробуйте использовать анкерные болты. Они более надежные, прочные и безопасно крепятся.
- Использование монтажных реек помогает равномерно распределить нагрузку по стене.
- Обязательно используйте высококачественные материалы и крепежи для навесных шкафов. Не забывайте, что кухонные шкафы, особенно с посудой, очень тяжелые. Лучше немножко переплатить за качественный крепеж, но быть уверенным, что шкафчик не упадет вам на голову.
- И, конечно, закрепляйте шкафчики надежно.
Рассмотрим несколько способов повесить настенные шкафчики поэтапно.
Первый способ — крепление шкафчиков на болты или саморезы.
- Отмерьте высоту верхней границы шкафа и сделайте отметку на стене.
- При помощи уровня прочертите линию по всей длине кухни, где вы предполагаете вешать шкафы.
- Отмечаем место под один крепеж (саморез, дюбель, анкерный болт). И тщательно его закрепляем.
- Закрепив на задней стенке шкафа петли, аккуратно навешиваем его на уже закрепленный крепеж.
- Просим кого-либо подержать шкафчик в этом состоянии, а сами отмечаем место для второго крепежа.
- Закрепляем второй крепеж.
- При необходимости повторяем пункты 3-7 для каждого навесного шкафчика.
- Для большей надежности конструкции шкафы скрепляют между собой.
- После этого можно вставлять полки, вешать дверцы, фурнитуру, крепить карнизы и подсветку, если она есть.
Второй способ — крепление шкафчиков на монтажную рейку.
Этот способ подходит только для ровных стен. Поэтому прежде чем приступать к работе убедитесь в том, что ваши стены достаточно выровнены или сделайте предварительный ремонт.
Важно! При креплении на монтажную рейку обязательно пользуйтесь уровнем.
- Отмерьте верхнюю границу шкафа или сделайте его абрис на стене.
- Определите место, где будет находиться монтажная рейка.
- Сделайте необходимые отверстия и повесьте монтажную рейку.
- На задней стенке шкафа с помощью уровня прочертите линию крепежа и закрепите петли и крючки.
- Навесьте шкафчики на рейку.
- Теперь необходимо скрепить шкафчики между собой. Для этого аккуратно просверлите сквозные отверстия в боковых стенках и стяните их между собой, используя струбцины.
- Теперь можно вставлять полки, навешивать дверцы и фурнитуру.
Однако стоит такое крепление на порядок дороже обычных болтов. Кроме того, при таком способе крепления между шкафом и стеной образуется небольшой зазор. Чтобы он не портил вид, на нижний край шкафа прибивают рейку такой же толщины, как и монтажная, и навешивают шкаф слегка заходя на кухонный фартук.
Основные параметры:
- высота кухонного комплекта от пола до нижней части навесного шкафчика;
- верхняя кромка расположения самого объекта.
В разный период времени строительные нормативы значительно разнились: у одних высокие потолки были на кухне, у других – хозяин головой до осветительного прибора достает. Да и шкафы сами по себе бывают разными. Корректно определить высоту навешивания гарнитура помогут следующие моменты:
- стандартная ли это мебель или сделана на заказ;
- функциональное назначение;
- навешены они будут над шкафами, расположенными на полу или нет;
- рост жены или других членов семьи.
Шкафы стандартных параметров монтировать несколько легче: они сопряжены с размещением остального гарнитура, образуя общую линейку и единый дизайн. Нетрадиционные ящики делаются на заказ и могут иметь иные цели.
При установлении шкафов над нижними тумбами учитывают высоту последних и ширину фартука, защищающего покрытие стены от жирных брызг.
Когда же шкаф надо повесить в том участке кухни, где снизу не будет мебели, то основные параметры – размеры самих ящиков, рост владельцев, высота потолков.
Его располагают таким образом, чтобы последняя полка находилась на уровне глаз хозяйки. Так можно без проблем брать нужные предметы, не используя стул, а также видеть, что стоит на полках повыше.
Так как комфортное пользование навесными шкафчиками связано с ростом того или иного члена семьи, то мастера стараются ориентироваться на человека, кто чаще всего будет пользоваться ящиками. Предлагается использовать такую таблицу:
При таком обустройстве верх навесной мебели должен быть выше роста жены на 20-25 см. Шкафчики ниже отметки 155 см не монтируют, поскольку пропадает достаточное количество пространства: там уже не будет возможным поставить какие-либо напольные тумбы. Квадратура кухни в основном так не расходуется.
Выбор кухонной техники для семейных нужд
При выборе техники стоит принимать во внимание финансовые возможности, семейные нужды и площадь помещения. Иногда люди отказываются от лишнего шкафа в пользу посудомоечной машины, в других семьях приобретение посудомойки считается бесполезной и лишней тратой денег, они ставят на ее место стиральную машину или большой холодильник с морозильной камерой
Важно во время ремонта предусмотреть расположение розеток на кухне для встраиваемой техники
Холодильник – стоит прикинуть частоту совершения покупок, желаемые объемы морозильной камеры и согласовать эти факторы с наличием свободного места. Кухонная плита газовая или электрическая, индукционная или обычная – ее размер зависит от частоты и способов приготовления пищи. Стандартный ее размер 60 на 60 см, но бывают модели шире, что очень удобно для больших кастрюль, сковородок большого размера. Если вы предпочитаете готовить в мультиварке, пароварке или других приборах, можно поставить маленькую двухконфорную плиту, можно выбрать комбинированную плиту с газовой и электрической конфоркой. Есть очень много удобных решений. Духовка – существуют газовые и электрические модели. Электрические гораздо удобнее, так как имеют много дополнительных функций. Даже если вы печете иногда, стоит не пренебрегать хорошей духовкой
Очень важно расположение техники на кухне. Наиболее удобный способ расположить ее на уровне груди, чтобы было удобно доставать блюда
Вытяжка – этот прибор размещают над плитой. Ее размер зависит от размера плиты, а мощность – от объема помещения, в котором она будет работать. Посудомоечная машина – стоит ей найти место даже в маленькой кухне. Она экономит воду и энергию, и конечно ваше время. В семье, которая дома только завтракает или ужинает, этот прибор экономит 8 дней в год, которые члены семьи проводят за мытьем посуды.
Мойка рядом с плитой: можно или нет?
от 19 марта 2016
Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму
Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком
Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.
Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.
Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.
Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).
Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.
В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.
Используйте кухню рационально
Вас не устраивают пустые пространства между шкафами? Заполните их! Оборудуйте удобные двух- и трехъярусные полки, которые выкатываются из фасада. Используйте пространство между полом и дном гарнитура для оборудования еще одного ряда неглубоких выдвижных ящиков.
Также они избавят вас от необходимости регулярной уборки пыли и мытья пола под шкафами.
Присмотритесь к своему холодильнику. Обычно он стоит в углу. Но между ним, стеной и потолком образуется пустое пространство. Сбоку можно оборудовать многоярусную выдвижную этажерку, в которой можно хранить разделочные ножи, специи в узкой стеклянной таре. А сверху можно сделать антресоли для предметов, которыми вы пользуетесь нечасто.
Все эти элементы можно объединить в виде шкафа-футляра с большой секцией сделанной под размер холодильника.
На маленькой кухне с П-образной планировкой мебели используйте стол-трансформер с поднимающейся столешницей.
Поставьте его возле окна и у вас получится небольшая, но уютная обеденная зона, в которой смогут разместиться два человека.
Самое неудобное место для хранения посуды и инструментов – угол двух смежных стен. Большое место под ним выпадает из «делового» оборота. Но и здесь можно найти простое и эффективное решение. Оборудуйте под углом столешницы открытые угловые полки. Они отберут немного места у сопряженных с ними шкафов, но предоставят дополнительное полезное пространство для нужных предметов.
Для удобного доступа сделайте их круглыми и вращающимися вокруг вертикальной металлической стойки – и вам не придется сгибаться в три погибели, чтобы достать нужную кастрюлю.
Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны. Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек. Извлекайте пользу даже из стен – на рейлингах, оборудованных навесными крючками, полочками и стаканами удобно размещать столовые приборы, салфетки и контейнеры со специями.
Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего обеденного стола, за которым всегда будет приятно отметить праздники родными и друзьями.
Выбираем цвет
Уж сколько раз твердили миру… И не лишним будет повторить еще разок – выбирайте светлые тона для оформления маленьких помещений! Чем светлее, тем визуально больше покажется ваше пространство. Светлые мебельные фасады, светлые стены, пастельные занавески – это желательные составляющие интерьера кухни скромны габаритов.
Для мебели лучше выбирать светлые цвета.
И не переживайте о том, что светлые цвета маркие, сегодня, благодаря правильно выбранной фактуре и материалу, это проблема может быть решена, что называется, на раз.
Не забывайте о дополнительном освещении. Единственная громоздкая люстра в центре потолка – это прошлое. В настоящем множество (и это не преувеличение, их может быть на самом деле много) самостоятельных источников света, которые, кроме функциональности, привнесут в пространство оригинальность и уют.
Несколько разнообразных источников света предпочтительнее одной люстры.
Если вы не относите себя к любителям исключительно светлых тонов, поэкспериментируйте с цветом пола. Например, темный цвет ламината (кафеля или паркета) сделает пространство «глубоким» и интересным, а яркие акценты в виде фартука в рабочей зоне или декора на полках и подоконнике существенно разнообразят светлый интерьер.
Разнообразить светлый интерьер можно с помощью темного ламината и цветовых акцентов.
И еще, используйте все, что можно использовать на маленькой кухне. Каждый миллиметр должен быть задействован. Не оставляйте без дела подоконник, а шкафы постарайтесь установить до самого потолка – на самых верхних, не очень удобных полках, вы будете хранить то, что не требуется ежедневно.
Для экономии пространства можно поставить шкафы до потолка и задействовать подоконник.
Итак, маленькая кухня, к сожалению, не редкость. Но не стоит расстраиваться на тему ее обустройства. При грамотном подходе и тщательной подготовке вы сможете оригинально и практично организовать любое пространство. И ответ на вопрос: как разместить мебель на маленькой кухне, будет для вас очевиден.
Другие аргументы противников такой планировки
Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.
Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.
Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них
Нет проблем!
Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.
Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.
То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.
Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной
Как выбрать кухонный стол для интерьера кухни?
При выборе стола на кухню, во главу угла следует ставить практичность и удобство использования. Эти два условия должны определять, насколько удачным бывает то или иное решение.
Так, большой стол в тесной комнате, явно будет не к месту, так же как и крохотный журнальный столик на просторной лофт-кухне. При этом имеет значение, насколько комфортно будет находиться за ним, какое количество людей одновременно поместится за столом и как это может повлиять на удобство приготовления пищи
Здесь важно все!
В первую очередь следует учитывать комфорт и практичность.
Дизайн и стиль
Безусловно, прочный сбитый из грубых досок стол будет отлично выполнять свои непосредственные функции. Вот только как он будет смотреться на кухне, оформленной в стиле барокко или неоклассицизма? Поэтому хороший стол в кухню должен быть не только крепким, но и отвечать требованиям эстетики и стиля.
Стол должен соответствовать общему дизайну интерьера.
Так, для небольшой кухни современной квартиры лучшим решением будет обычный прямоугольный или квадратный деревянный стол.
В кухне побольше он может быть овальным или же круглым, с массивным подножием.
При выборе нужно учитывать размер помещения.
В последнее время все большей популярности набирает стиль «hi-tech» и «студия». Для помещений, оформленных в таком ключе, следует рассмотреть вариант раздвижного стола-трансформера или же выполненного в формате острова.
Для некоторых стилей подойдет стол в формате острова.
Размер
Опять же, размер кухни в первую очередь будет определять габариты обеденного стола. Вариации возможны лишь в деталях, например: простой квадратный стол или такой же, но раскладывающийся.
Кроме того, перед тем как выбрать кухонный стол для интерьера кухни следует подумать, сколько людей за ним поместится, а также кто будет его постоянно использовать? Ответ на эти вопросы может дать и понимание того, насколько большой размер понадобится.
Размер стола зависит от габаритов кухни и от количества людей, за ним помещающихся.Около стола обязательно должно быть свободное пространство.
Форма
Различают три наиболее распространенные формы обеденного стола:
- Прямоугольная. Хорошо подходит под любое помещение. В качестве производных от этого варианта выбирают квадрат или прямоугольник со скругленными краями.
- Круглая. Позволяет вместить максимальное количество людей одновременно.
- Овальная. Неплохое решение, совмещающее преимущества первых двух.
Также существуют так называемые нетрадиционные формы, однако они используются больше в помещениях с оригинальным стилем оформления и разрабатываются под определенный дизайн.
Хороший стол в кухню: выбор материала
Большинство обеденных столов до сих пор изготавливаются из дерева. Правда, мебель из чистого массива встречается крайне редко.
Столы из натурального массива дерева встречаются довольно редко.
Как правило, это – ДСП, МДФ или их комбинации. Встречаются и варианты изготовления с применением декоративного шпона.
В основном мебель делают из ДСП и их вариаций.
Впрочем, в связи с ростом квартир с нестандартной планировкой, все чаще появляются столы из металла, камня или со стеклянной столешницей. Последний вариант может стать разумным компромиссом между практичностью и новизной. Тем более что стекло, используемое для столешницы, безопасно в эксплуатации – порезаться им нельзя.
В последнее время популярны стеклянные столешницы.