О рейтинге сковородок: какая сковорода самая лучшая и безопасная

Правила подготовки и эксплуатации

Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.

Подготовка к первому применению

Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.

Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.

Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.

Советы по эксплуатации

Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.

Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.

Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.

Уход за сковородой из чугуна

Чтобы сковорода из чугуна сохраняла свои антипригарные свойства, необходимо помнить о некоторых правилах, которые нужно соблюдать при использовании. Чтобы предотвратить ржавление чугуна, не стоит оставлять пищу в посуде, так как это может вызвать окисление поверхности.

Как почистить сковороду от нагара?

Большой слой гари портит эстетический вид чугунной посуды. Лучше всего для очистки сковороды подойдут средства, приготовленные в домашних условиях. Для проведения процедуры вам потребуются следующие ингредиенты: канцелярский клей, стиральный порошок или же хозяйственное мыло, кальцинированная сода, уксусная кислота и жесткая щетка.

Способ 1

Необходимо выбрать емкость, которая полностью вместит в себя посуду, требующую очистки. Следует налить воду и добавить одинаковое количество порошка и соды (по половине стакана), затем упаковку канцелярского клея. После поставить емкость со сковородой на огонь и кипятить 2 часа. Механическим воздействием удалите нагар с поверхности изделия. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

Способ 2

Нагар можно удалить только механическим воздействием, приобретя в хозяйственном магазине специальную щетку для этой цели. Данный метод может оставить на сковороде небольшие царапины, но цель будет достигнута — от черной сажи вы избавитесь.

Способ 3

Для данного варианта вам потребуется большое количество уксусной кислоты. Результаты процедуры приятно порадуют ваш глаз. Основной момент — после данного способа удаления гари необходимо тщательно промыть сковороду теплой водой несколько раз.

Что делать, если сковорода подгорает?

Если чугунная сковорода начала подгорать, то можно воспользоваться некоторыми старыми, но весьма эффективными методами, которыми пользовались многие поколения женщин.

Сухую посуду прокалить на огне и поместить на её поверхность небольшое количество соли, равномерно распределив её по всей площади. Прожариваем на огне 2-3 минуты, остужаем сковороду и удаляем соль. Остается лишь протереть дно сухой салфеткой.

Еще один из возможных способов спасения — прожарить на среднем огне кусочки хлеба, которые предварительно нарезаны кубиками. Масло добавлять не следует.

Как убрать ржавчину со сковороды?

Вода может спровоцировать процесс ржавления. Если вы заметили данный дефект, то сковороду необходимо смазать растительным маслом и подвергнуть термическому воздействию. Чтобы подобная неприятность не случилась в дальнейшем, советуем смазывать кухонную утварь маслом после любого использования. Не забывайте, что хранить пищу в посуде из чугуна не стоит. Как только она остынет, нужно её извлечь и поместить в другую посуду.

Можно ли мыть сковороду в посудомоечной машине?

По мере загрязнения сковороду нужно мыть теплой водой с содой или мылом. Не стоит употреблять моющие средства, которые так прекрасно отмывают другую посуду, они губительно влияют на антипригарный слой.

По этой же самой причине мыть сковороду в посудомоечной машине противопоказано, посуда после такого мытья порадует вас блестящей чистотой, но покрытие будет испорчено бесповоротно. Если такая неприятность все же приключилась, то лучшее лекарство — опять-таки масло. Но стоит знать меру, так как при избыточном количестве лекарства, в порах оно превратится в источник канцерогенов.

На что стоит обратить внимание при выборе

Выбирая подходящую чугунную сковороду, нужно учитывать ее будущее назначение. В продаже можно найти модели для жарки блинов, сотейники для соусов, глубокие жаровни, воки для приготовления азиатских блюд, универсальные и другие виды сковородок из чугуна, различающиеся между собой по наличию или отсутствию антипригарного покрытия

Кроме того, при выборе такой посуды следует обратить внимание на следующие параметры:

  • толщина дна и стенок – чем толще корпус чугунной сковороды, тем больше у нее вес и выше скорость теплоотдачи. Модели с равноразмерными тонкими стенками и дном (например, по 3 мм) рассчитаны на быстрое приготовление блюд вроде соусов и др., а тяжелые сковороды с утолщенным дном хорошо прогреваются и долго хранят тепло, поэтому продукты на них готовятся равномерно и получаются очень сочными и вкусными. Толстые чугунные сковородки часто представлены гриль-версиями;
  • диаметр – подбирается в зависимости от индивидуальных потребностей, количества членов семьи и с учетом возможности мытья в посудомоечной машине. Блинные сковороды традиционно выпускаются с диаметром 25 см;
  • вид антипригарного покрытия – тефлон, эмаль, керамика, гранит и др. Все перечисленные материалы прочны, обеспечивают отличные антипригарные свойства и значительно облегчают уход за посудой. Что касается жарочных свойств, то покрытия мало чем отличаются от чистого чугуна и одинаково с ним держат температуру. Однако, следует учитывать, что чугун нуждается в правильном уходе для сохранения нужных эксплуатационных параметров, при этом, в отличие от антипригарных покрытий, его легко можно «реанимировать»;
  • ручки – чугунные сковороды с цельнолитыми или съемными ручками можно использовать в духовом шкафу или на открытом огне.
  • крышка – при наличии крышки можно использовать сковороду для тушения пищи, а также защитить варочную поверхность от масляных брызг. Идеальный вариант – жаропрочная крышка из термостойкого стекла, выдерживающая сильный нагрев.

 

Виды сковородок из чугуна

Многообразие такой посуды на рынке может поставить в тупик даже опытного кулинара. Раньше все было просто – черная тяжелая сковородка, которая существовала в каждом доме или квартире. Современные технологии не стоят на месте: новые плиты, инновационные антипригарные покрытия. Производители учитывают тенденции развития техники и создают подходящие модели для каждого конкретного случая.

Для индукционных плит

Популярность этой разновидности плит и варочных поверхностей обусловлена их безопасностью. Нагревательный элемент после того, как с него убрали посуду, моментально охлаждается. Кроме того, эти плиты просто эффектно смотрятся. Чугунные сковородки, даже классические, идеально подходят для использования на такой технике: чугун является хорошим ферромагнетиком. Современные производители предлагают огромный выбор моделей с индукционным дном, к примеру:

  1. Сковорода-гриль Peterhof: полностью выполнена из чугуна с индукционным дном. Можно готовить без масла благодаря рифленому дну, за счет небольшого размера (26 см) помещается в моечной машине. Из минусов – чугунная ручка (можно обжечь руки) и отсутствие крышки. Цена – от 2700 до 3000 рублей.
  2. Сковорода Ron, 26 см. Отличное решение для любых типов плит (нет специального дна, но это не является минусом). Огромным плюсом стала деревянная ручка и изгиб-носик на крае (но плохо то, что он удобен только правшам). Минус, распространенный среди многих моделей, — отсутствует в комплекте крышка. Цена высокая: от 5000 рублей.

Без покрытия

Самые распространенные и универсальные чугунные сковородки – без покрытия. Чистый металл, который помогает готовить любые блюда на любых типах плит и даже на открытом огне. Спектр моделей огромен: от мини-блинниц до семейных жаровен в 50 см диаметром. Удивительно, но на рынке большинство из представленных товаров – отечественного производства. Пара популярных моделей по запросам в сети:

  1. Ситон Ч300. Неглубокая чугунная сковорода от украинского производителя. Цельнолитая с внутренним диаметром 29 см. Не боится металлических лопаток для готовки, удобные параллельные литые ручки. Однако нет крышки, а снимать ее с печи придется с помощью прихваток. Зато радует цена – от 880 до 1000 рублей.
  2. Мини сковорода-сотейник Lodge. Толстостенная 7-сантиметровая по глубине посуда отлично подходит для приготовления горячих соусов. Удобные носики для слива с двух сторон. В минусах – литая ручка (требуется прихватка) и вес (сотейник весит почти килограмм). Американское производство диктует цену – от 1870 до 2500 рублей.

С антипригарным покрытием

Мода на защитные покрытия от пригорания добралась и до чугунных изделий. Это произошло для того, чтобы современные хозяйки могли не задумываться над тщательным уходом за чугуном. С другой стороны, такая посуда требовательна к столовым приборам, которыми касаются поверхности. Она очень легко моется с помощью чистящих средств и не впитывает в себя запахи блюд. Рынок заполнен самыми разными моделями, например:

  1. Биол (Украина), модель 240 со съемной ручкой, тефлоновым покрытием. Достоинства: высокий борт (45 мм) и диаметр в 240 мм, «чапельник» (та самая деревянная рукоятка). Минус обычный – в комплекте нет крышки. Радует цена – от 1100 до 1250 рублей.
  2. Mayer & Boch 20522. Китайские производители предлагают глубокую и широкую сковороду с буковой ручкой и кольцом для подвеса. Без крышки и очень тяжелая (2,2 кг). Низкая цена (при отличном качестве) – от 810 до 950 рублей.

С эмалевой обработкой

Внутреннее эмалевое покрытие отлично позволяет жарить пищу, и все больше производителей водят модельные ряды с такой обработкой. Отдельно нужно упомянуть сковороды с внешним слоем эмали, который ускоряет прогрев чугуна, а жарочная поверхность остается металлической. Минус такой посуды, как и керамического покрытия, в том, что она чрезвычайно боится ударов и не долговечна. Если на внутренней поверхности появилась трещина или скол, то ее придется выбросить: эмаль будет крошиться, и ее фрагменты могут попасть в пищу и причинить травмы пищеводу. Примеры моделей:

  1. Блинная чугунная сковородка Mayer&Boch. Стенка – 5 мм, что помогает ей быстро нагреваться, эмаль – только на внешней стороне. Плюс – деревянная ручка из бука. Из минусов – только вес (1,6 кг). Цена – от 1040 до 1250 рублей.
  2. Модель «Arome» от бельгийской фирмы Beka: 20-самниметровая в диаметре с плавным переходом бортов в дно, двустороннее эмалевое покрытие. Из плюсов – полая алюминиевая ручка, которая не нагревается, большой гарантийный срок – 10 лет. Минус – высокая цена для таких габаритов: от 3600 до 5000 рублей.

Плюсы и минусы чугунной посуды

Посуда для жарки из чугуна массивная и тяжелая, ручки литые или съемные. Если в характеристиках указано «естественное противопригарное покрытие», значит никаких дополнительных напылений нет.

Основные преимущества чугунной сковороды:

  • Во время приготовления поры впитывают масло, образуя при этом естественный антипригарный слой.
  • Нагревается немного дольше, чем другие модели, но надолго сохраняет накопленное тепло, создавая дополнительное томление.
  • Совместима со всеми источниками нагрева, включая индукционные плиты, духовку и костер.
  • При каждом использовании поверхность прокаливается и становится прочнее.
  • Не боится царапин и повреждений. Можно пользоваться металлическими лопатками и щипцами.
  • Можно жарить без добавления масел, если продукты содержат жиры.

Главные недостатки чугунной сковородки без покрытия: склонность к ржавлению, хрупкость, подготовка и уход. Подготовка состоит из прокаливания. Этот несложный процесс обеспечивает защиту от пригорания пищи и поможет избавиться от следов машинного масла, которым обрабатывают посуду на заводах, чтобы избежать ржавчины.

Однако прокаливание может не потребоваться, если производитель уже выполнил его в заводских условиях. Об этом должно быть написано в инструкции.

Уход включает меры предосторожности в виде вытирания насухо после мытья и хранения в проветриваемом месте. Посуда из чугуна склонна к появлению ржавчины

Чтобы этого не произошло, она должна быть всегда сухой.

В остальном чугунные сковороды по праву не теряют своих позиций продаже. Они помогут приготовить прожаренные, ароматные блюда с румяной корочкой.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности. Явно бросаются в глаза следующая разница от обычной посуды:

  • Более высокие боковые стенки;
  • Дно с ребрами.

Ребра на дне позволяют здорово приготовить крупные куски продуктов. Мелко нарезанные кусочки лучше не использовать.
Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.

Это явные параметры, чем отличается сковорода гриль от обычной. Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду. Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке». Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла. Но правильный выбор этой посуды зависит от нескольких показателей.

Вок

Алюминиевые

Tefal Hardica ingenio L3321902 28 см без ручки

Плюсы

  • титановое покрытие
  • небольшой вес
  • индикатор нагрева
  • оптимальный размер

Минусы

нет крышки

От 1 650 ₽

Производитель Tefal изготавливает сковороды вок из высококачественного алюминия с титановым покрытием. Особенностью такой посуды является существенная разница в диаметре дна и верхней части изделия за счет чего обеспечивается равномерная жарка продуктов. Наличие индикатора нагрева делает использование сковородки простым и удобным.

Rondell Escurion Grey RDA-1123 28 см с крышкой

Плюсы

  • хороший размер
  • съемная ручка
  • для всех плит
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • стеклянная крышка

Минусы

высокая стоимость

От 2 680 ₽

Вок с крышкой от немецкого производителя Rondell позволит приготовить блюда с восточным вкусовым оттенком и накормить гостей азиатским горячим салатом или рассыпчатым пловом. Изделие, изготовленное из утолщенного алюминия, имеет уникальную конструкцию корпуса.

Чугунные

Ситон Ч30130 30 см

Плюсы

  • сплав устойчив к коррозии
  • утолщенные стенки и дно
  • подходит для всех типов плит
  • долговечность

Минусы

требует особого ухода

От 1 890 ₽

Тем, кто стремится выбрать сковороду-вок для индукционной плиты, можно обратить внимание на продукцию отечественного производителя Ситон. С помощью чугунной сковородки, диаметр верхней части которой составляет 30 см, а диаметр дна — 7,5 см, можно приготовить вкусные и здоровые блюда для всей семьи

Korting K 1128 28 см

Плюсы

  • равномерное распределение тепла
  • антипригарное покрытие
  • высота 9 см
  • все виды нагрева

Минусы

без крышки

От 5 490 ₽

Сковорода в форме глубокой чаши изготовлена из экологически чистого чугуна. Особенная конструкция дна (вогнутое внутри и плоское снаружи) позволяет равномерно обжаривать ингредиенты даже на самой высокой температуре. Изделие оснащено двумя монолитными ручками.

Универсальные

Алюминиевые

Rondell Evolution-R RDA-797 26 см

Плюсы

  • универсальность
  • толстое дно (3,5 мм)
  • удобная ручка
  • антипригарное покрытие Evolution
  • корпус из кованого алюминия

Минусы

сложно очистить стенки снаружи

От 2 660 ₽

Внутренняя поверхность посуды обработана антипригарным составом на основе бриллиантовой крошки. Сковорода довольно вместительная, поэтому превосходно подойдет для семьи из нескольких человек. Ручка изготовлена из качественной стали и защищена от нагревания специальным покрытием.

Kukmara Marble Induction 240а 24 см

Плюсы

  • ручка из бакелита не нагревается
  • покрытие Greblon Non-Stick C2+
  • долговечность
  • длительное сохранение тепла
  • утолщенное до 6 мм днище

Минусы

для ухода не подойдут моющие средства, содержащие щелочь

От 2 010 ₽

Посуда компании Kukmara отвечает всем требованиям, которым должна соответствовать лучшая сковорода для индукционной плиты. Продукция серии Marble делается из литого алюминия с мраморным покрытием нового поколения. Толстые стенки и днище гарантируют высокую теплопроводность и долговечность. С этой сковородой приготовление пищи превращается в истинное удовольствие.

Стальные

Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Плюсы

  • хорошее качество изготовления
  • абсолютно ровное дно
  • равномерный прогрев
  • тефлоновое покрытие
  • легко моется

Минусы

нельзя использовать в духовке

От 2 079 ₽

Сковорода Expert Touch имеет уникальное текстурированное дно с эффектом воздушной подушки, из-за чего посуда подходит для жарки котлет, сырников, оладий из теста или картошки. Трехслойное антипригарное покрытие не дает пище подгорать. Ручка для теплоизоляции покрыта резиновым слоем.

Tefal Illico 28 см

Плюсы

  • индикатор накала
  • антипригарное покрытие Titanium Non-Stick
  • толстые стенки
  • стальная ручка
  • малый вес

Минусы

  • высокая стоимость
  • нет крышки в комплекте

От 2 370 ₽

Посуда Illico поможет исполнить все кулинарные желания хозяйки, и каждое приготовление блюд сделает простым и приятным. Толстое дно идеально распределяет тепло, что необходимо для равномерной прожарки продуктов. Индикатор температуры нагрева Thermo Spot подскажет, когда дно достигнет оптимальной для приготовления температуры.

Чугунные

Lodge L8DSK3 26 см

Плюсы

  • долговечность
  • продукты не пригорают
  • толстое дно
  • быстро прогревается
  • глубина 8 см

Минусы

  • большой вес
  • требует специального ухода

От 4 100 ₽

Чугунная сковородка от компании Lodge подойдет для приготовления разных вкусных блюд на газовой или индукционной плите, а также в духовке. Утолщенное днище и стенки обеспечивают равномерное распределение тепла по поверхности посуды. В такой сковороде можно жарить, запекать, тушить, при этом потребуется совсем немного масла или жира. Для помешивания и переворачивания продуктов можно пользоваться железными предметами, так как чугун сложно поцарапать.

Ситон Ч3260 32 см

Плюсы

  • вместимость
  • монолитные ручки
  • подходит для духовки
  • две чугунные ручки
  • толстые высокие стенки

Минусы

невозможна очистка в машинке

От 1 373 ₽

Круглая сковородка из чугуна прекрасно подходит для плит и духовых шкафов. Изделие весит около 3,5 кг, что вполне приемлемо для продукции из этого материала. Благодаря утолщенному дну и стенкам посуда не боится механических повреждений и перегрева, сохраняет натуральный вкус и неповторимый аромат продуктов. Запрещено мыть в посудомоечной машине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector