Фарфоровая турка для кофе

Правила заваривания напитка

Изучив информацию о том, как выглядит правильная турка, как ее выбрать и на что обратить внимание, можно ознакомиться с правилами заваривания. Чтобы приготовить вкусный ароматный кофе, недостаточно выбрать правильную турку

Следует грамотно подобрать ингредиенты и внимательно отнестись к процессу варки. Что необходимо:

  • качественная вода (бутилированная или отфильтрованная);
  • свежеобжаренные зерна (измельчение лучше производить непосредственно перед варкой, использовать мелкий помол).

Подбор ингредиентов необходимо проводить с особой тщательностью. Выберите по возможности высокосортные сорта кофе, чтобы получить вкусный и душистый напиток.

Несмотря на то, что часто употребляют словосочетание “варить кофе”, правильным будет вариант “заварить кофе”, поскольку напиток категорически нельзя кипятить.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в джезву тщательно перемолотый кофе. На 100 мл воды по стандарту необходимо 3-4 г кофейного порошка, столько вмещает 1 чайная ложка без горки. Несложные расчеты помогут определить нужное количество, исходя из размеров турки.
  2. Добавить сахар, пряности по вкусу.
  3. Налить воду до раструба. Вода обязательно должна быть холодной.
  4. Поставить турку на очень слабое пламя или погрузить в песок.
  5. Дождаться пока напиток прогреется (сигналом послужит появление светлой пенки на поверхности горлышка), и тщательно перемешать содержимое джезвы.
  6. Предварительно подготовить чашки для ароматного напитка, обдав их кипятком.
  7. В процессе заваривания кофе пенка постепенно темнеет. При желании сохранить светлую пенку в готовом напитке, в момент ее появления необходимо снимать и раскладывать по чашкам.
  8. Как только пенка начнет подниматься, и появятся первые пузырьки, немедленно снять турку с плиты, не допуская закипания. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат.
  9. Готовый напиток разлить по чашкам.

Наиболее оптимальной температурой для экстракции кофе считается 90-95 °С. Напиток можно постепенно доводить до такой температуры в течение 10 минут, удерживать на предельных градусах допускается не более 2 минут, не давая закипеть.

Подготовка и уход за медной джезвой

Турка – инструмент универсальный и кофе в ней можно варить на чём угодно: на песке, на углях, на костре, на газовой плите и так далее. Но после покупки её нужно хорошо подготовить. Для начала джезву нужно хорошенько промыть водой, но обязательно без моющих средств, которые забьют микропоры и не отцепятся от вас еще очень долгое время. Да и вообще, старайтесь избегать моющих средств в принципе. Лучше использовать обычную соду, но только растворенную, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие.

Если сосуд нужно продезинфицировать, а это обязательно нужно сделать после покупки, просто наполните турку водой и добавьте несколько долек лимона, после чего поставьте её на огонь и доведите воду до кипения. После дезинфекции в новую джезвку желательно залить уже готовым кофе, чтобы тот забил мельчайшие поры, преградив тем самым путь другим менее ароматным веществам. Первые две заварки лучше вылить. Теперь турка готова к использованию и вы смело может варить в ней вкусный кофе по-турецки, придерживаясь наших рекомендаций.

После использования турки не жалейте воды, чтобы её хорошо прополоскать. Говорят, что кофейный налет, который образуется на внутренних стенках, лишь улучшает последующие порции напитка. Улучшает вкус первый кофе, который побывал в турке и забил микропоры. Последующий налет лишь увеличивает риск подгорания напитка. Снимать налет нужно только мягкой губкой и ни в коем случае не железной щеткой, которая может поцарапать поверхность. Для мытья использовать только соду или подкисленную лимоном воду.

Со временем медь теряет свой блеск. Чтобы его вернуть, можно прибегнуть к народной мудрости. Наши бабушки чистили медь так называемым «уксусным тестом», смесью обычной муки и уксуса. Получившимся тестом нужно обмазать турку снаружи и дать тесту подсохнуть, после чего его можно будет без проблем убрать обычной губкой. Для возвращения блеска можно также использовать раствор молочной сыворотки и поваренной соли: 1 ст.л. соли и 1 стакан сыворотки. Нужно промокнуть фланель в этой смеси и чистить ею потемневшие бока сосуда.

Удачного вам выбора. И помните, в Турции кофе пьют неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Кофе по-турецки пьют не для того, чтобы дать толчок и без того стремительно мчащемуся времени, а чтобы его остановить!

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. Производитель «Станица». Есть такие же наборы на четыре порции.

Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься)

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

Полезные советы кофеварения

Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.

  1. При варке добавьте в жидкость щепотку соли. Усилитель вкуса раскроет дополнительные оттенки, поможет прочувствовать особенности сорта.
  2. Сухие ингредиенты смешивают с сухими, жидкие, вязкие – с водой или молоком. Только после этого соединяют между собой. Отступить от правила можно только тогда, когда технология рецепта предполагает другие этапы.
  3. Порошок среднего, крупного помола перед варкой лучше прокалить. Недолго, до минуты, чтобы сырье не успело обуглиться. Действие поможет раскрыть аромат.
  4. При закипании из напитка уходят аромамасла. Если пропустите момент, дадите жидкости закипеть, получится менее насыщенно.

Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.

Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.

Где купить, на что смотреть

Хороший зерновой кофе можно купить в обычном или специализированном магазине. Но помимо этого, есть предприятия, которые сами обжаривают плоды. Специалисты называют их ростерами («roast» в переводе с англ. – обжарка).

Куда лучше пойти? Если компания-ростер находится в приемлемой отдаленности, то только туда. Чем свежее кофе, тем богаче будет его вкус и аромат. Фасовка длительного хранения, по мнению экспертов, сохраняет свойства не более 4-5 месяцев. Далее зерна пригодны разве что для изготовления скраба.

Но даже товар со сроком 2 месяца со дня фасовки не сравнится с кофе от ростера. И еще. На магазинной пачке часто указывают дату упаковки, а не термообработки. Сколько пролежали бобы до отправления в тару, неизвестно.

Если все же товар на полках – единственный вариант, следует внимательно изучать информацию о нем. Кофе стоит купить, если он:

  • зерновой;
  • обжарен максимум 2 месяца назад;
  • состоит хотя бы на 75% из Specialty Arabica;
  • имеет многослойную герметичную упаковку с клапаном.

Чтобы избежать подделки, нужно обратить внимание на отдельные моменты. Спрессованная пачка «кирпич» должна иметь идеально ровные ребра

На ж/б недопустимо наличие наклеек, вся информация размещается на теле банки.

Качество оформления тары должно быть идеальным: никаких размытостей, очень ярких или бледных цветов. Маркировка со штрих-кодом страны и сроком хранения тоже обязана быть четкой и понятной.

Чем технологически сложнее упаковка, тем меньше риск покупки контрафакта. Но вероятность обмана есть всегда. Вот почему гурманы отдают предпочтение профессиональным ростерам. В таких заведениях можно приобрести свежайшие Specialty сорта «со сковороды» без всякого подвоха.

Рейтинг ТОП 7 лучших турок для варки кофе

На прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие этих изделий. Они различаются по своей форме, размерам и материалам изготовления. Если вы не можете сделать выбор, мы готовы вам помочь. Специально для вас мы составили рейтинг ТОП 7 турок для варки кофе. В список лучших входят:

  • MAYER and BOCH;
  • TimA ТУ-550c;
  • Станица Египет;
  • Цветы;
  • Станица Грация;
  • Fissman;
  • Амфора.

Поговорим о каждой из представленных моделей.

MAYER and BOCH

Материал изготовления: медь. Поверхность турки покрыта декоративным черным никелем и имеет стильный рисунок. Внутри есть слой пищевого олова, который предотвращает кофе от неприятного металлического привкуса. Ручка деревянная, на конце которой кольцо, чтобы можно было повесить на крючок.

Производитель Россия
Объем 300 мл
Вес 167 г
Высота 10,5 см

Ценник: 592 руб.

турка для варки кофе MAYER and BOCH

  • равномерное нагревание поверхности;
  • удобная ручка, которая не нагревается;
  • стильный дизайн;
  • можно использовать на всех типах плит.
  • плохо очищается;
  • со временем впитывает запахи.

TimA ТУ-550c

Корпус изготовлен из листовой меди по новым технологиям. На корпусе выгравированы рисунки в виде листочков. Внешняя поверхность покрыта жаропрочным лаком. Ручка деревянная, откручивается. Внутренняя поверхность покрыта пищевым оловом. Удобный носик помогает не проливать кофе.

Высота 13 см
Производитель Россия
Объем 500 мл
Вес 262 г

Цена: 798 руб.

турка для варки кофе TimA ТУ-550c

  • деревянная ручка снимается;
  • вся поверхность турки нагревается равномерно;
  • материалы стойкие к высоким температурам (листовая медь);
  • форма с узким горлышком позволяет образовывать густую пену.
  • дно со временем может коптиться;
  • материал ручки трескается (изготовлена из березы).

Станица Египет

Турка произведена из высокопрочной меди с добавлением латуни. Имеет стильный дизайн. На корпусе изображены египетские рисунки, отсюда и название. Ручка из жаростойкого материала не нагревается. На конце есть кольцо, что позволяет подвешивать турку. Оснащена небольшим носиком.

Объем 700 мл
Вес 270 г
Производитель Россия
Высота 13,5 см

Ценник: 854 руб.

турка для варки кофе Станица Египет

  • модный дизайн;
  • ручка из дерева не нагревается;
  • правильная форма;
  • можно использовать на электрических, газовых, стеклокерамических плит и галогеновых конфорок.

Цветы

Представляет собой толстостенный сосуд из меди с рисунком в виде цветов по корпусу. Материал равномерно нагревается и кофе дольше остается горячим. Правильная форма в виде треугольника обеспечивает образование плотно кофейной пенки, которая позволяет сохранить ароматный вкус кофе.

Производитель Россия
Вес 296 г
Объем 750 мл
Высота 13 см

Стоимость: 1050 руб.

турка для варки кофе Цветы

  • равномерное распределение тепла;
  • стойкая к нагреванию ручка;
  • треугольная форма обеспечивает сохранение вкуса;
  • красивый внешний вид.

Станица Грация

Модель изготовлена из меди с добавлением латуни. Турка имеет корпус стального цвета с зеркальной полировкой. Носик помогает удобно разливать кофе по кружкам. Деревянная ручка не нагревается, а небольшой вес способствует удобному удержанию в руке. Подходит ко всем типам плит.

Высота 12 см
Производитель Россия
Вес 135 г
Объем 500 мл

Ценник: 1170 руб.

турка для варки кофе Станица Грация

  • возможность использовать на газовых, стеклокерамических и электрических плитах;
  • ручка не нагревается;
  • моется в посудомоечной машине;
  • равномерная теплопроводность.

Fissman

Турка произведена по современным технологиям из качественной нержавеющей стали. Корпус серебристого цвета с зеркальной поверхностью. Ручка припаяна. При нагревании металл не вступает в реакцию с кофе, что позволяет сохранить вкус кофе. Оснащена удобным носиком. Прослужит вам долгие годы.

Производитель Китай
Объем 720 мл
Вес 594 г
Высота 11 см

Цена: 1250 руб.

турка для варки кофе Fissman

  • можно использовать на всех типах плит;
  • не меняет вкус кофе;
  • прочные материалы (нержавеющая сталь);
  • надежность (сталь стойка к окислению, а ручка надежно припаяна).

Амфора

Изготовлена из экологически чистых абсолютно безвредных материалов. Материал: керамика. Главная особенность заключается в правильной конусной форме. В этом случае кофе равномерно растворяется, при этом не кипятится, а томится под кофейной пеной. Большой объем позволяет приготовить кофе сразу для всей семьи.

Объем 900 мл
Вес 500 г
Производитель Россия
Высота 12 см

Стоимость: 2100 руб.

турка для варки кофе Амфора

  • медленное и плавное растворение кофе с последующим томлением;
  • экологичные материалы;
  • деревянная ручка не нагревается;
  • стенки не впитывают запах.
  • хрупкость (любая трещинка может привести к расколу всего корпуса);
  • не стойкая к ударам.

Плюсы и минусы эмалированной турки

История эмалированной посуды началась не одно столетие назад. Еще на раскопках Крита находили утварь, покрытую эмалью. Современный период кухонной эмалированной посуды начался в 19 веке, когда придумали покрывать стальные кастрюли дополнительным защитным слоем.

Эмалированное покрытие является окрашенной стеклокерамикой, его основное назначение – предотвращать окисление пищи и продуктов.

С тех пор ассортимент эмалированной утвари для приготовления пищи расширялся. В продаже есть кастрюли, сотейники, ковши, кружки, и даже столовая посуда. Эмалированные турки для кофе тоже попали в этот ряд, и уже успели убедить покупателей в целом наборе несомненных плюсов.

Плюсы

  • Устойчивость к воздействиям. Материал изготовления турки – тонкий стальной лист, на который нанесено эмалированное покрытие. Посуда не ржавеет, не темнеет и обладает высокой устойчивостью к механическому повреждению. Ее нельзя разбить или помять, не страшны случайные царапины или падения.
  • Простота в уходе. Можно просто вымыть горячей водой или использовать неабразивные средства для ухода за посудой.
  • Универсальность применения. В эмалированной турке можно приготовить кофе, подогреть молоко. Даже если вам придет в голову сварить суп или кашу в этой посуде – можете смело позволить подобный эксперимент.
  • Долговечность. При должном уходе прослужит много лет, сохраняя свой презентабельный внешний вид.
  • Доступность. Невысокая цена и широкое распространение делают такую покупку легкой для кошелька.
  • Возможность использования для всех типов плит, в том числе, для индукционных. В последнем случае нужно, чтобы турка занимала не менее 70% площади конфорки и обладала ровным дном, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Минусы эмалированной турки

  • Посуда, строго говоря, не является кофейной туркой. Это просто маленькая кастрюлька или ковшик, который не имеет достаточного сужения горловины и широкого, утолщенного дна. Это не позволяет удерживать аромат, вкус и сохранять высокую пенку у готовящегося кофе.
  • Сталь, из которой изготавливают эмалированную посуду, имеет низкий коэффициент теплопроводности, она нагревается медленно и постепенно, что ведет к неравномерному прогреву всего объема жидкости и снижает вкусовые качества готового напитка. В эмалированной кастрюльке можно сварить крепкий кофе, но аромат потеряется, по сравнению с напитком, приготовленным в латунной или медной джезве.
  • Из-за особенностей серийного производства эмалированные турки выпускают размером в 350-500 мл. Меньше нам не удалось отыскать.

Турка из какого материала лучше?

За сотни лет своей истории джезва знала множество материалов – от глины до золота. Сегодняшнее развитие технологий дало возможность вдоволь экспериментировать, чтобы сказать новое слово в древнем искусстве изготовления турки. Медь, алюминий, сталь, керамика, серебро и даже хрусталь – посуду из какого материала выбрать?

Медная турка

Медь имеет высокую теплопроводность, хорошо и быстро прогревается по всей площади

Джезва из меди остывает тоже довольно быстро, это важно для того, чтобы не упустить кофе. Медные турки являются классической посудой для приготовления напитка, хорошо зарекомендовавшей себя на плите любого типа, в горячем песке и даже на открытом огне

В плюсы можно записать их долговечность и доступность. Средняя цена турки составляет от 800 рублей. Есть ли минусы у джезвы из этого металла? Медь может оказаться токсичной, поэтому внутреннюю поверхность посуды покрывают прочным слоем пищевого олова

Тем не менее, следует обращать внимание на целостность покрытия, особенно при покупке, чтобы не столкнуться с недобросовестностью производителей

Королем этой посуды можно смело назвать медную или латунную турку с серебряным внутренним покрытием. Это очень прочная и качественная вещь, которая прослужит долгие годы, но и стоит она гораздо дороже.

Турка из нержавеющей стали

Сталь имеет средние показатели теплопроводности, небыстро нагревается, зато скоро остывает. Красивая полированная поверхность и безупречная полировка внутренних частей тоже относятся к плюсам посуды. Есть существенный минус, который влияет на вкусовые свойства напитка. Стальные турки выпускаются с широким горлом. Оно не позволяет подниматься кофейной пенке, которую еще называют «крема». Но именно она не дает ускользнуть аромату и эфирным маслам. Отсюда менее выразительный вкус кофе из стальной турки. По всем другим параметрам – прочность, устойчивость, долговечность – стальная джезва не уступает меди.

Керамическая турка

Прообразом этого варианта были глиняные турки, которые мастерили паломники и пилигримы. Технология с тех пор несколько изменилась, но не слишком кардинально. Турка из керамики имеет низкую теплопроводность и высокую теплоемкость. Проще говоря, она обладает эффектом термоса. После снятия джезвы с огня, тепловое воздействие продолжается, кофе словно бы томится внутри посуды. Однако, такое свойство иногда приводит к перегреву, и кофейная шапка просто сбегает через край. К тому же, такая посуда довольно быстро бьется, для нее характерны сколы и трещины. Глиняные турки тоже в ходу, многие из них вылеплены вручную и обожжены на живом огне. Этот факт, безусловно, говорит в пользу посуды, но свойства турки из глины сходны с керамическими – медленный нагрев, медленное остывание, зато равномерное распределение тепла по площади сосуда и эффект термостата.

Серебряная турка

Для изготовления джезвы применяют не чистое серебро, а его пищевой сплав, впрочем, довольно высокой пробы. Такая турка быстро нагревается, медленно стынет и не имеет той равномерности распределения тепла, которой может похвастаться медная или глиняная посуда. Поэтому серебряная турка, скорее, ювелирное изделие для кухни или дорогой сувенир, в качестве ежедневной практичной вещи она слабо пригодна. Многие поклонники металла уверяют, что напиток, сваренный в такой джезве вкуснее, благодаря наличию в нем ионов серебра. Однако, это лишь предубеждение. Для того, чтобы хотя бы микроскопическая доза ионов попала в воду, требуется длительное время, за один сеанс приготовления кофе обогащение ионами серебра просто не успеет произойти.

Хрустальная турка

Хрусталь или горный кварц. Из него делают довольно необычные, красивые, прозрачные джезвы, годные для хорошего подарка или украшения кухни. Что касается практических свойств посуды, то они довольно средние. Не быстро нагревается, остывает также медленно, кофе может убежать, а горлышко слишком широко для приготовления по-настоящему ароматного напитка. Впрочем, в умелых руках хрустальная турка дает отличный результат. На одном из последних соревнований бариста победитель готовил кофе именно в такой прозрачной джезве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector