Капельная кофеварка
Содержание:
Какая кофеварка проще в эксплуатации?
Как себя ведут приборы в домашнем обиходе, и какая кофеварка проще в обслуживании?
Капельная кофеварка
В ней придется мыть резервуар для готового кофе, очищать фильтр. Периодически нужно чистить от накипи со специальным средством. Можно брать самое простое – капельная кофеварка не капризна.
Дополнительных расходов нести не придется, если только вы не пользуетесь одноразовыми фильтрами. Их придется закупать отдельно. Зато сэкономите время на уходе за прибором. Использованный одноразовый фильтр просто выкидываете и мыть ничего не придется.
Капельная кофеварка требует места. Чем больше ее объем, тем больше пространства она займет.
Рожковая кофеварка
В ней нужно очищать фильтр, а если есть капучинатор, то следить и за ним – мыть и чистить от молочной пенки, которая забивает прорези. Регулярно рожковую кофеварку нужно чистить от накипи. Для брендовых моделей производители рекомендуют использовать специальные средства, но можно брать и универсальные, которые гораздо дешевле, а эффективность имеют ту же.
Возможно, для помповой кофеварки вам захочется купить аксессуары: трамбовку и питчер. В стандартной комплектации рожковой кофеварки обычно идет пластиковая трамбовка. Питчеры в комплект не входят.
Рожковая кофеварка занимает много места на кухне. Помповая требует большего пространства, чем паровая. Чем сложнее модель, тем больше оперативного простора ей придется обеспечить.
Наш итог
- В эксплуатации капельная кофеварка доставляет меньше хлопот, чем рожковая.
- И та, и другая занимают довольно много места, но больше всего площади потребует автоматизированная эспрессо-машина.
Капельная кофеварка – описание
Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.
Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.
Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.
Принцип работы
Заваривает ароматный кофе устройство по тем же принципам, что и много лет назад. Однако прибор усовершенствовали, упростив процедуру приготовления. Работа доведена до автоматизма. Человеку следует только засыпать фильтр-кофе в конусообразный резервуар, залить необходимое количество воды в специальный отсек, подключить прибор к электропитанию и ожидать результата.
Умная машина самостоятельно выполнит всю работу. Вода в отсеке постепенно нагревается до нужной температуры. В результате подогрева образуется конденсат (температурный режим 80-90°С), капли которого проходят через кофейный порошок и попадают в стеклянную колбу. Когда весь конденсат спустится вниз, можно разливать ароматный напиток по чашкам.
Дополнительные функции капельных кофеварок
Во многих моделях предусмотрено наличие дополнительных режимов и функций, которые значительно облегчат и без того не сложный процесс приготовления.
Среди самых популярных особо выделяются:
- Индикатор уровня воды
- Подогрев колбы
- Автоотключение
- Фильтр для воды
- Автоподогрев
- Наличие противокапельного затвора
- Кофемолка встроенного типа
- Настройка крепости исходного напитка
- Встроенный таймер
- Датчик уровня загрязнения аппарата
- Съемная колба
- Защита от переливания.
Резервуар для готового кофе может быть пластмассовым и стеклянным. Хотя пластик, поставляемый в комплекте, производится из пищевой пластмассы, все же лучше отдать предпочтение стеклу.
Наличие отсека для хранения шнура не принципиально, но все же удобнее, когда шнур спрятан в специальном отделении. Так намного безопаснее и для самой машины, и для человека.
Индикаторы
Встроенные индикаторы – настоящие помощники для тех, кто только начинает осваивать технику. Их наличие не будет лишним и для опытных пользователей. На специальном табло располагаются несколько значков, которые выполняют разные функции. Одни показывают, какое требуется количество ложек кофе, другие указывают на уровень воды. В продвинутых образцах имеется полезная функция «точное дозирование», при помощи которой можно с точностью до грамма рассчитать пропорции.
Автоматический подогрев
Необходимая опция для кофеварок большого объема. Программа включается автоматически при остывании напитка. Работает режим до тех пор, пока его не отключат, хотя в некоторых вариантах предусмотрено выключение через 3-4 часа. Принцип работы такой: в подставку вмонтировано специальное нагревательное устройство, способное поддерживать температурный режим готового напитка в пределах 65°С.
Регулировка насыщенности и крепости кофе
Не самая распространенная опция. Используется в основном в дорогостоящих моделях. Степень насыщенности и крепости кофе регулируются настройками граммовки.
Таймер настроек
Довольно полезная и нужная функция. Особенно для тех, кто привык по утрам пить свежий натуральный кофе, не занимаясь его приготовлением. Для этого достаточно с вечера загрузить все ингредиенты в агрегат и выбрать временной интервал на встроенном таймере. Вкусный, горячий напиток будет готов точно в срок.
Общие рекомендации: как приготовить кофе в кофеварке
Те люди, которые только что купили кофеварку, могут удивляться, почему у них не получается варить вкусный кофе. Одной из причин такого явления может быть неверный выбор зерен
На какое же кофе стоит обратить внимание?
Выбирать способ приготовления кофе нужно в зависимости от типа кофеварки
Существует два основных типа кофейных зерен:
- Арабика – используется для приготовления высших сортов кофе;
- Робуста – не имеет вкуса и служит в основном для придания крепости напитку.
Зернышки кофе могут быть цельными или молотыми. Гурманы предпочитают именно первый вариант. Дело в том, что молотый кофе представляет собой смесь нескольких сортов, поэтому стоит дешевле и чуть отличается по вкусу.
Помол может быть таких видов:
- Грубый – подходит для переработки в гейзерных кофеварках, перед употреблением его необходимо перемолоть в течение 5-7 сек;
- Средний – подходит для любых типов кофеварок, молоть нужно уже 10-15 сек;
- Тонкий – идеален для капельных кофемашин со временем перемола 15-20 сек;
- Супер тонкий – используется для приготовления эспрессо в рожковых кофеварках (молоть 20-25 сек);
- Сверхтонкий – такой, практически невесомый кофе получается, если молоть его в течение 25-30 сек (использовать этот помол можно для варки напитка в турке).
Перед тем, как заварить первую порцию кофе в кофеварке, ее следует почистить:
- Вначале в резервуар нужно налить воду, но без кофе;
- Включить прибор;
- После окончания работы слить жидкость;
- Можно варить кофе.
Что касается основных типов кофемашин, то они бывают: гейзерными, капельными и рожковыми. В зависимости от их видов различаются способы варки напитка.
Рожковая кофеварка
Еще одно устройство, которое часто вызывает сомнения: как правильно пользоваться рожковой кофеваркой, сколько кофе насыпать, как собрать рожок, насколько легко он должен вставляться и многие другие вопросы волнуют тех, кто никогда не заваривал напиток таким способом. Итак, пошаговая инструкция:
- Подключите машину к источнику питания.
- Наполните резервуар водой или подключите систему к водопроводу (это чаще делается в промышленных системах, но может встретиться и в домашней).
- Включите устройство, нажав на кнопку или сенсор, чтобы загорелись индикаторы и начался нагрев воды.
- Достаньте рожок, попробовав повернуть его влево, или посмотрите, нет ли специальной кнопки-блокиратора рядом.
- Засыпьте измельченный кофе и слегка утрамбуйте его. Это можно делать специальным темпером или просто ложкой, или даже пальцами. Не пытайтесь додавить до состояния плотной кофейной таблетки, просто избавьтесь от пустот. Если у вас чалда (таблетка) — вложите ее.
- Вставьте рожок до щелчка или плотного закрепления.
- Убедившись, что горит индикатор готовности к работе, подставьте вместительную чашку и нажмите кнопку приготовления напитка.
- После приготовления не забудьте выключить машину, если у нее нет автоотключения.
Что-то не получается? Посмотрите в сети видео, как пользоваться эспрессо-кофеваркой рожкового типа: бренды Redmond, DeLonghi, Gaggia, Polaris, Bork, Vitek, Krups, Philips и Bosch особенно популярны, и на них существует множество обзоров.
Как правильно пользоваться капучинатором рожковой кофеварки
Взбивать плотную пенку для латте или капучино несложно, и обычно раза со 2–3 у всех получается. Просто соблюдайте инструкции:
- Молоко желательно брать относительно жирное, 2,5%.
- Взбивайте только молоко, отдельно. А потом перекладывайте в чашку с кофе.
- Если у вас есть специальный кувшин-питчер, пользуйтесь им. Придерживая его рукой, вы будете чувствовать температуру, когда становится очень горячо — убирайте, чтобы не перегреть. Но можно взбивать и в любой другой емкости.
- Обязательно прочистите систему пара, пролив воду или выпустив пар.
- Пена может сильно увеличиться в объеме, иногда — в три раза, так что берите емкость побольше.
- Держите чашу под наклоном и лишь немного погружайте кончик капучинатора в жидкость.
Если нет системы автоочистки, обязательно промывайте капучинатор после использования, а также не забывайте вынуть и промыть сам рожок. Если даже на пару дней оставить там мокрый кофе, возможно появление плесени.
Какими возможностями обладают капельные кофеварки и кому они подойдут
Типичная конструкция капельной кофеварки предельно проста. В ней есть нагревательная плита, на которую ставится пустой кофейник. Над ним располагается емкость с донным фильтром, в которую закладывается отмеренная порция молотого кофе. Из находящегося сверху бака с запасом свежей воды жидкость самотеком или с помощью насоса проходит нагреватель, где частично испаряется.
Пароводяная смесь поступает в отсек с кофе, где конденсируется на поверхности порошка. Там она впитывает в себя растворимые вещества и, проходя сквозь фильтрующий слой, накапливается в кофейнике.
Устройство капельной кофеварки.
Такой напиток принято называть «американо», поскольку он очень популярен в Западном полушарии. Он сильно отличается по вкусу от эспрессо или кофе по-турецки. Если ваши предпочтения лежат именно в этой области, то можно сосредоточиться на выборе подходящей модели капельной кофеварки.
Капельные кофеварки со встроенными кофемолками или ручные, без встроенной кофемолки
Вкус американо, полученного в капельной кофеварке при правильном температурном режиме зависти всего от четырех факторов:
- сорта кофе;
- степени помола;
- загруженного количества порошка;
- объема пропущенной сквозь него воды.
Если вы предпочитаете менять вкусовые качества напитка в зависимости от времени суток или настроения, то вам требуется ручная модель, работу которой вы будете контролировать от начала до конца процесса. Любителям максимального комфорта и стойких привычек больше подойдет аппарат со встроенной кофемолкой. Такие бытовые приборы часто работают в автоматическом режиме и обладают приятными дополнительными опциями вроде таймера или управления со смартфона.
Капельные кофеварки с одноразовыми или многоразовыми фильтрами
Капельные кофеварки могут оснащаться многоразовым ситом с мелкими ячейками или предусматривают использование одноразовых фильтров. Их задача – не допустить попадания крошек кофейных зерен в готовый напиток.
Преимуществом первого варианта является отсутствие расходных материалов, но их надо регулярно мыть и периодически замачивать в лимонной кислоте. Модели попроще комплектуются нейлоновыми сетками. У более дорогих синтетические нити усиливаются слоем нитрида титана.
Многоразовый фильтр капельной кофеварки.
Одноразовые фильтры представляют собой отбеленную или необработанную фильтровальную бумагу. Иногда ее делают из бамбуковых волокон.
Одноразовый фильтр капельной кофеварки.
Преимущества такого варианта:
- гарантированное отсутствие нежелательного привкуса;
- не надо тратить время на мытье;
- можно использовать кофе самого мелкого помола.
Одноразовые фильтры в маркировке имеют цифру от 1 до 12. Она сопоставима с количеством чашек напитка, которое можно приготовить до замены.
Как выбрать капельную кофеварку
Габариты
Габариты устройства должны быть максимально полезными. Речь идёт о том, что производители увеличивают внешние размеры, а объем резервуары для воды остаётся относительно маленьким. Зато это может повлиять на стоимость.
Мощность
Говоря о мощности, чем выше её показатель, тем быстрее готовится напиток, качество которого с увеличением этого параметра только ухудшится. Это связано с тем, что высокая мощность способствует быстрому нагреву и закипанию воды, которая быстрее протекает через фильтр с молотым кофе. Напиток получается недостаточно насыщенным. Меньшая мощность способствует задержке воды в заварочной ёмкости и увеличивает насыщенность получаемого кофе.
Объем
Объем кофеварок варьируется от одной кружки в 250 мл до 0,5 л готового кофе. Покупайте устройство с учётом обычного ежедневного потребления кофе в вашей семье или офисе.
Материал
Резервуары для воды и заваривания могут быть как пластиковыми, так и металлическими. При выборе учитывайте, что стоимость устройства зависит от используемого в нём материала.
Ёмкости для готового напитка могут быть из пищевого пластика, термостойкой керамики или жаропрочного стекла. Наиболее экологичными вариантами являются стеклянные и керамические, их можно использовать для подогрева остывших напитков в микроволновой печи.
Тип фильтра
Кофемашины капельного типа могут быть оснащены как одноразовыми, так и многоразовыми фильтрами.
Одноразовые фильтры изготавливают из непромокающей бумаги, пористая структура которой способна задерживать содержащиеся в кофейных зёрнах вредные вещества. Плюс такого фильтра в отсутствии необходимости его подготавливать для повторного использования. Минусом является необходимость иметь запас одноразовых фильтров.
Многоразовые могут быть нейлоновыми и металлическими, в том числе с дополнительным напылением.
Нейлоновые – лёгкие, выполнены в виде обтянутого нейлоновой сеткой пластикового каркаса. Они обычно рассчитаны на определённое количество рабочих циклов.
Самыми долговечными являются металлические сетки. Однако, некачественный материал или неправильный уход за ними могут существенно испортить вкус и аромат приготовленного напитка.
Выбирая капельную кофемашину, отдавайте предпочтение универсальным конструкциям, позволяющей использовать разные фильтры.
Фильтродержатели могут быть съёмными и выдвижными. Чтобы понять, насколько приемлем тот или другой тип, лучше всего увидеть реальный аппарат, а при невозможности ознакомиться с соответствующими видео-обзорами.
Подогрев
Раньше эта функция была редкостью, а сегодня, ввиду востребованности, ею оснащено большинство кофеварок.
Высокая температура обеспечивается благодаря специальному столику или подставке под колбу.
Функцию обычно отключают вместе с самим устройством, но уже есть модели, способные обеспечить «на автомате» подогрев сваренного напитка еще в течение нескольких часов.
А еще в ряде моделей предусмотрена возможность контролировать крепость кофе, его температуру, можно запустить таймер, который начнет готовить вам напиток к определенному времени.
Есть также возможность настроить технику на определенное количество чашек. Дорогие современные модели оснащены кофемолками.
Дополнительные функции
Капельные аппараты могут быть дополнены такими функциями, как:
- автоподогрев колбы,
- встроенная кофемолка,
- датчик загрязнения,
- датчик крепости кофе,
- датчик уровня готового напитка,
- индикатор уровня воды,
- отделение для хранения шнура,
- противокапельный затвор,
- съёмный резервуар для воды,
- таймер с отложенным стартом,
- фильтр для воды.
Принимая решение о покупке устройства, которое будет варить вам кофе, помните, каждая дополнительная функция не только способна улучшить качество готового напитка, но и значительно повлиять на стоимость.