Как выбрать хороший профессиональный кухонный нож
Содержание:
Производители кухонных ножей
Один из важных критериев выбора кухонной утвари – репутация и надежность производителя. Vyborexperta.ru отобрал самые проверенные фирмы кухонных ножей:
- Samura – компания, которая появилась в 2003 году и опирается на японскую философию и принципы жизни. Она создает клинки HI-end качества, с уникальным дизайном. 90% всего производства – ручной труд. В ассортименте компании 18 линеек кухонных клинков и большее количество стильных аксессуаров для кухни.
- Rondell – производитель посуды, история которого основана на легенде об одноименном кинжале. В средние века рыцари ходили в походы именно с ним. А в 1988 году немецкий ресторатор создает компанию, которая призвана воплотить в кухонных инструментах всю силу этого оружия. Затем каталог дополнился коллекциями посуды, качество которой признано во всем мире.
- Nadoba – чешский производитель люксовой посуды и кухонных инструментов. Покупатели любят его товары за сочетание европейского качества и доступных цен. На российском рынке продукция бренда появилась недавно, но сразу понравилась хозяйкам.
- Kanetsugu – японский производитель кухонной утвари, которую никак нельзя назвать типовой. Технологи компании много времени уделяют эргономике рукояток. При изготовлении используются новейшие технологии и проверенные материалы.
- Hatamoto Home – японский бренд, производит посуду более 30 лет. Клинки марки пользуются популярностью во всем мире. Они делаются из циркониевой керамики, которая гораздо прочнее стали и не реагирует с пищей любой температуры. В ассортименте марки есть коллекции разных цветов, которые впишутся в любую кухню.
- Berghoff – бельгийская компания, производящая посуду и кухонные аксессуары с 1993 года. Продукция бренда представлена в 60 странах, а каталог насчитывает более 1000 позиций. Качество каждой партии строго контролируется от создания эскиза до упаковки товаров.
- Fissman – бренд, который появился в 2009 году. В России продажа продукции организована в сети из 120 фирменных магазинов. В ассортименте марки более 3000 наименований, которые каждый год обновляются. Производитель предлагает посуду для домашнего использования, а также для кафе и ресторанов.
- Taller – бренд, в котором подчеркивается строгий английский стиль. В ассортименте представлена посуда для приготовления, столовые приборы и другие кухонные аксессуары из нержавеющей стали. Компания особо следит за качеством и экологичностью выпускаемых товаров.
- Zanussi – итальянский производитель, который вышел на рынок в 1916 году. Визитная карточка продуктов бренда – выраженный стиль. Технологи компании ищут идеальное сочетание новых технологий и дизайнерских решений, чтобы оборудование марки опережало время.
- Victorinox – швейцарская компания, основное направление которой – армейские клинки, столовые приборы, часы и другие аксессуары. Она родилась в 1884 году, в 2005 году выкупила основного конкурента и стала лидером мирового рынка в этом направлении.
Разновидности изделий
В зависимости от формы меняется предназначение изделия. На полках магазинов можно встретить узкие, широкие, длинные, с зубчиками, зазубринами, острые, закругленные и многие другие. Все это неспроста, каждая разновидность изготовлена для определенного вида продукта и имеет свои особенности.
Прежде чем разбираться с формой, следует изучить качество материала, из которого сделан ножик, их тоже несколько.
Керамические ножи
Керамические ножи сейчас очень популярны и востребованы. Лучшими производителями считается Япония, именно там был выпущен первый в мире керамический нож. Можно свободно приобретать изделия брендов Samura Eco, Shinoda, Kyocera. Их модели изготовлены на совесть, в большинстве это изделия ручной работы, что гарантирует качество на многие годы.
Лезвие создается при помощи обжига в печи при 1600 градусов, от воздействия высокой температуры образуется определенная структура, делающая керамику суперпрочной, от длительности процедуры зависит качество — чем дольше обжиг, тем лучше. По прочности они уступают лишь алмазу и свободно могут конкурировать со сталью.
Керамика может быть белой и черной. Более плотную структуру и высокую износостойкость имеет черный материал, поэтому считается лучше и дороже белого.
Плюсы:
- Оригинальный дизайн.
- Долговечность и надежность материала.
- Не окисляется и не влияет на вкус и цвет продуктов.
- Острота, сохраняющаяся на годы.
- Керамика не ржавеет и не портится.
- Не впитывает масел и жидкостей.
- При правильном и аккуратном использовании на лезвии долгое время не появляются трещины и царапины.
- Изделия легкие и удобные.
- На поверхности не разводятся бактерии.
Минусы:
- Хрупкие и боятся падений, нежелательно хранить с металлами.
- Отсутствие гибкости.
- Сложность заточки. Керамическим ножам требуются особые точилки с алмазным напылением.
- Неудобно нарезать большие и твердые продукты, рубить кости, суставы, замороженные продукты.
- Высокая стоимость.
https://youtube.com/watch?v=D58hore6AmQ
Титановый сплав
Изделия изготовлены из титана, обладают гибкостью, прочностью, устойчивы к кислотам и влиянию коррозии, не боятся падений, в отличие от керамических. К недостаткам относят частую заточку лезвия.
Плюсы:
- Высокая гигиеничность материал.
- Экологичность.
- Отсутствие окисления и коррозии.
- Парамагнитность. Титан имеет свойство размагничивать предметы.
- Небольшой вес.
- Прочность и гибкость.
- Приятный дизайн.
Минусы:
- Быстро тупятся и требуют частой заточки на специальном оборудовании.
- Высокая стоимость.
- Нельзя использовать на стеклянной доске.
Нержавеющая сталь
Металл очень крепкий и надежный, но в то же время недорогой и самый распространенный. Лучший и самый надежный вариант стального изделия — цельнометаллическое, где лезвие и ручка сплошные, или кованое.
Плюсы:
- Долговечность.
- Экологичность.
- Устойчивость к коррозии.
- Можно затачивать дома.
- Не вступает в реакцию с кислотой.
- Доступная стоимость.
Минусы:
- При неправильном уходе могут ржаветь.
- Быстро тупятся, но можно затачивать дома.
- Тонкий и некачественный сплав довольно хрупкий и может ломаться при нагрузке.
Японские ножи для европейского рынка
В последние годы японские производители начали делать ножи для Европы. Они разработали специальную эргономичную рукоять, обух уменьшенных размеров и острое лезвие из невероятно твердого металла. Как было отмечено ранее они имеют существенный минус – это хрупкость. Лезвие может сломаться от попадания на кость или в случае резки замороженных продуктов. В свою очередь нож от европейских производителей просто затупиться, но несколько движений мусатом и он снова готов к работе.
Для восстановления ножа потребуется немало усилий, а также денежных затрат. Но в любом случае, японские ножи имеют лучший рез, поэтому с ними легче и приятнее работать. Стоимость набора вместе с подставкой для кухонных ножей обойдется намного дороже. Чтобы сделать свои изделия менее хрупкими, японские производителя стали покрывать твердую сталь более мягким металлом. Как правило, используют дамаск (до нескольких сотен слоев металла). Изделие становиться не только невероятно прочным, но и обретает более привлекательный внешний вид.
Из каких материалов изготавливается лезвие
- Углеродная сталь;
- Титан;
- Нержавеющая сталь;
- Керамотитан;
- Керамика.
Нержавейка, использующаяся для изготовления лезвий дополняется специальными добавками, такими как хром, защищающий металл от коррозии. Но полностью нержавеющего металла как такового не существует, поэтому вероятность возникновения ржавчины есть всегда.