Секреты выбора ножей для нарезки сыров различных сортов
Содержание:
Рекомендации по выбору
Для нарезки сыра используется только нож с лезвием, в котором содержится 15% хрома и 10% никеля. Необходимую информацию можно почерпнуть из маркировки. Модели для мягкого сыра, который тяжело нарезать, обязательно имеют выемки в середине. А вот для твердого продукта нужны иные модификации, которые внешне похожи на лопатку или стамеску. С таким инструментом разделка на порционные кусочки и снятие крепких корок не составляет труда.
Для вида кухни немаловажное значение имеет и тип стали. Дамасский сплав стоит очень дорого и далеко не всем по карману
Однако он позволит выделиться на фоне других потребителей, и при наличии денег стоит выбирать именно его. Как уже говорилось, многие кулинары придерживаются особых взглядов на то, какой именно материал будет самым хорошим для рукояти. Тут нужно руководствоваться только личными вкусами, а не чьими-то советами.
То же самое относится и к дизайну ножей. Так, модели от фирмы Samura воплощают в себе традиционную элегантность, свойственную японскому подходу. Однако и они некоторыми людьми отвергаются. В набор обязательно должен входить нож для пармезана. К сведению: если производитель поставляет свои ножи в деревянном футляре, то это очень удобно и свидетельствует о добротности продукции.
Если нужно выбрать не целый набор, а только отдельный экземпляр, нужно отдать предпочтение ножам для сыров средней мягкости. Они более или менее подходят и для очень мягкого, и для крайне твердого продукта. Тем, кто не может считать себя гурманом, можно ограничиться одним приспособлением с серрейторной заточкой. При покупке комплекта отдавать предпочтение самому большому количеству ножей не следует. Большинство производителей включает в наборы 1 или 2 инструмента, которые практически бесполезны в повседневной жизни.
Популярные бренды производителей
Качество ножей гарантируется соблюдением норм при производстве. Проверить процедуру производства сложно, поэтому ориентируйтесь на компанию-производителя.
Популярными брендами являются:
- Tramontina;
- Samura;
- Tojiro;
- Mikadzo;
- Wusthof;
- Kyocera;
- Yaxell;
- Dick.
Очень важно подобрать специализированный режущий инструмент, который справится с этой задачей как следует. Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura
Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura.
Лучшие производители
Samura
Производитель ножей Samura.
Продукция компании – профессиональные и универсальные кухонные ножи. Популярностью у потребителей пользуются изделия серии Samura Ceramotitan из черной керамики с титановым покрытием и серии Samura Damascus, с клинками из дамасской стали и двойной заточкой.
Tramontina
Tramontina производит кухонные ножи нескольких серий.
Компания производит несколько серий ножей для кухни и узкоспециализированные инструменты. Среди линейных серий торговой марки – Tramontina Century, изделия классического дизайна из закаленной стали с ручками из фибергласса, прочного и гибкого пластика. В серии Tramontina Carbo – ножи и топорики из закаленной стали, ручки изготовлены из дерева дорогих пород. Клинки в серии Tramontina Professional изготовлены из стали, прошедшей обработку холодом, что повышает их твердость и прочность. Рукоятки выполняются из пластика с антибактериальным покрытием.
Supra
Материалы этого производителя кухонных ножей – дамасская и японская нержавеющая сталь, циркониевая керамика. Серия из дамасской стали имеет титановое покрытие, ручки производятся из специальных полимерных материалов.
Gipfel
Немецкий производитель кухонных ножей.
В каталоге фирмы из Германии – серия универсальных и специальных приборов из углеродистой стали и керамики, подставки и планки для ножей.
Fiskars
Компания Fiskars разработала ножи с покрытием Softgrip.
Для домашней кухни фирмой разработаны специальные инструменты из нержавеющей стали Functional Form. Их рукоять с особым покрытием Softgrip с защитой для пальцев позволяет резать под любым углом. В ассортименте – малые, средние, большие, поварские и специальные инструменты.
Ножи подобных разновидностей предлагает также компания Victorinox.
Струнные ножи и их разновидности
Любой вид сыра легко разделить на кусочки, используя натянутую стальную струну. Прилипнуть продукт к такому «лезвию» не может, а раскрошиться не успеет. Несмотря на принадлежность к одному типу, изделия делятся на несколько видов:
- Роликовые;
- С подставкой;
- С гнущейся струной, оснащенной держателем.
Подставка в конструкции может располагаться горизонтально или вертикально. В быту оптимальным вариантом послужит роликовый нож, в котором можно отрегулировать необходимую для кусочков сыра толщину. Существуют модели роликовых ножей, используемых не только для мягких сортов сыра, но и для твердых или полутвердых.
В быту оптимальным вариантом послужит роликовый нож, в котором можно отрегулировать необходимую для кусочков сыра толщину.
Для получения кубиков, ровных ломтиков можно задействовать струнный слайсер, функционирующий по типу яйцерезки. Кстати, он поможет нарезать ровными кусочками моцареллу.
Для получения кубиков, ровных ломтиков можно задействовать струнный слайсер, функционирующий по типу яйцерезки.
Нож струна для сыра с рукоятью требует сноровки. Такую конструкцию обычно используют работники сыроварен, когда требуется разделить большие головки сыра на порции. Кроме сноровки, нужно прикладывать определенное усилие.
Такую конструкцию обычно используют работники сыроварен, когда требуется разделить большие головки сыра на порции.
Отдельно следует выделить нож для пармезана – сыра, отличающегося своей твердостью и зрелостью. Форма ножа напоминает лопаточку, изготовленную из особого, прочного вида стали с крепким держателем.
Форма ножа напоминает лопаточку, изготовленную из особого, прочного вида стали с крепким держателем.
Нож жироль для сыра – экзотический механизм, придуманный специально для швейцарского сорта сыра «Голова монаха» (Tete te de Moine). Он обладает насыщенным, особым вкусом. Его принято сервировать очень тонким слоем. Конструкция состоит из доски, с расположенным по середине штырем, на который надевается сыр. Сверху на штырь надевается лезвие конусообразной формы.
Нож жироль для сыра – экзотический механизм, придуманный специально для швейцарского сорта сыра «Голова монаха».
Что учесть при выборе сырного ножа, материалы изготовления
Выбирая нож для нарезки сыра, необходимо обратить внимание на характеристики изделия. В большинстве случаев лезвие изготавливают из нержавейки различного класса
Качественным считается сплав, в котором около 15-20 процентов хрома, не менее 10 процентов никеля. Определить данный параметр поможет маркировка на изделии. Например, 20/10. Наиболее прочной считается сталь, обогащенная азотом.
В большинстве случаев лезвие изготавливают из нержавейки различного класса.Керамические ножи для сыра не используют. Такое приспособление не режет, а крошит продукт.
Нередко покупателей вводит в недоумение антибактериальное покрытие на лезвие. Многие не придают этому значения, считая это просто маркетинговым ходом. Однако в сырах содержится большое количество бактерий. При отсутствии должного ухода, нередко патогенные организмы остаются на лезвии и переносятся на другой, более свежий продукт, значительно снижая его срок годности
На что обратить внимание:
Длина лезвия. Для бытовых нужд оптимальной длиной является лезвие не более 20 сантиметров. Этого хватит, чтобы аккуратно нарезать сыр весом до одного килограмма. Для сыров от 1 килограмма и больше лучше приобрести нож со струной;
Угол заточки. Для большинства сортов сыра угол заточки лезвия равен 15-20 градусам. Для твердых сортов – 20 градусов. Соответственно для мягких сортов угол составляет 15 градусов;
Материал рукояти. Это может быть пластик, дерево, металл, закаленное стекло. Рукоятка может выступать единым целым с лезвием или быть прикрепленной
В этом случае, внимание следует обращать на качество крепления.
Для бытовых нужд оптимальной длиной является лезвие не более 20 сантиметров.
Выбирая сырный нож, следует позаботиться и об уходе за ним. Как правило, на изделиях указывается можно ли мыть его в посудомоечной машине или нет
Несмотря на эти показатели существует еще один – важно помнить о том, какой сорт сыра потребляется в семье наиболее часто. Поэтому покупать нож следует, опираясь на этот фактор, с учетом вышеперечисленных
Что нужно знать при выборе ножа
Изучите следующие характеристики.
Материал лезвия. Лезвия должны быть из «нержавейки». Посмотрите маркировку, чтобы она включала в состав хром, никель. Высокой прочностью обладает сталь, которая обогащена азотом. Если есть страх заражения, то можете выбрать нож с антибактериальным покрытием.
Угол заточки. У универсального лезвия, в среднем, он 17 °. Для деликатных видов можно использовать 15 °С. Меньше не нужно.
Материал рукоятки и длина зависит от направления. При покупке брусков маленьких достаточно 9 см. Если продукт в головках до 1 кг, выберите лезвие размером 20 см. Для больших используйте нож-струну. Материал рукоятки бывает цельным и прикрепленным. Для этого применяется пластик, резина, дерево, металл и стекло. Лучше держится в руке деревянное изделие.
С помощью продуманного инструмента можно нарезать красивыми слайсами, ломтиками или кубиками самые капризные сорта, не повредив продукт.
При выборе инструмента обратите внимание на возможность использовать его в посудомоечной машине. Соответствующий символ ищите на упаковке или в описании параметров