Мурайя: уход в домашних условиях

Свойства мурайи: вред и польза

Лечебные свойства мурайи

Уже в Древнем Египте знали о том, что мурайя обладает лекарственными свойствами. О данном растении сложено множество мифов, а история его возникновения окутана тайной. Но чем же полезно это растение, именуемое «деревом японских императоров»? В состав листвы входит гесперидин ― этот горький гликозид оказывает влияние на проницаемость капилляров. Еще это растение обладает противовоспалительным, закрепляющим и ранозаживляющим эффектом, поэтому его применяют в нетрадиционной медицине при гастрите, диарее, дизентерии и иных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при разнообразных ранах. Листву используют также наружно при болезненных ощущениях и ломоте в суставах. А сок, полученный из листвы, эффективно устраняет головную и зубную боль. В ягодах данной культуры содержатся биологически активные вещества, а именно: антиоксиданты и витамины. Если в сутки съедать 3 либо 4 таких плода, то это будет прекрасной профилактикой преждевременной старости. Еще их применяют при ишемической болезни сердца, гипертонии и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А еще они показаны при сахарном диабете, потому что благодаря им снижается содержание сахара в крови без применения лекарственных средств.

Сделать настойку мурайи очень просто, для этого нужно взять ягоду и листву в одинаковой весовой пропорции. Для начала из ягод убирают косточки, потом их и листву измельчают. Полученную массу ссыпают в сосуд из стекла, в который наливают водку, при этом на 2–3 ст. л. смеси берется 0,25 л водки. Плотно укупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место на 15 дней, при этом нужно систематически взбалтывать жидкость. Готовую настойку принимают по 20–30 капелек дважды либо трижды в сутки за 30 мин. до трапезы. Она помогает при сердечной недостаточности, при ишемической болезни сердца, при частых мигренях и в профилактических целях от инфаркта миокарда.

Противопоказания

При использовании ягод, листвы и средств из мурайи нежелательных побочных эффектов отмечено не было

Однако спиртовая настойка мурайи способствует понижению кровяного давления, в связи с этим гипотоникам ее рекомендуется использовать с осторожностью. Еще специалисты не советуют злоупотреблять ягодами данного растения

Муррейя ( Муррайя, murraya). ПЛОДОВЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Watch this video on YouTube

Виды муррайи

Муррайя относится к тропическим растениям. Ареал ее распространения занимает районы Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, Филлипин, Полинезийских островов. В системе растительного мироустройства относится к семейству рутовых, где выделена в отдельный род муррайя (муррайа). Род насчитывает около 8 видов, наиболее известными являются муррайя Кёнига и муррайя метельчатая.

Муррайя Кёнига

Муррайя Кёнига более известна как черная муррайя, распространенная в тропических и субтропических районах Индии и Шри Ланке. Деревце 3-6 м в высоту с длинными сложно-перистыми листьями. Листочки в сложном листе расположены попарно (11-20 пар) вдоль черенка. Для муррайи Кёнига характерны удлиненные листовые пластинки сложных листьев. Цветки мелкие светло-кремовые или белые, обладают насыщенным, но приятным ароматом. Плод ягода черного или темно-синего цвета. Плоды съедобны, а семена ядовиты.

Муррайя Кёнига, или дерево карри (Murraya koenigii). Dlanglois

Применение

  • Листья обладают душистым ароматом и входят в состав пряной приправы карри, используемой практически во всех обеденных блюдах для повышения аппетита в жарких влажных регионах ее основного проживания. В свежем виде листья добавляют во все блюда, придавая им специфический нежный аромат.
  • Методом паровой дистилляции из листьев муррайи черной получают масло, которое идет как отдушка при производстве мыла.
  • Твердая, прочная древесина ранее применялась для изготовления сельскохозяйственных поделок и инструментов.
  • Листья широко используются в аюрведической и традиционной медицине стран Южной Азии, как лекарственная трава, обладающая антионкологическими и антидиабетическими свойствами. Из листьев также готовят отвары для лечения ЖКТ и некоторых заболеваний кожи.

Муррайя метельчатая

В комнатной культуре распространена в основном муррайя метельчатая (Могра). Имеет много синонимов: муррайя экзотическая, жасмин оранжевый, жасмин апельсиновый, японский мирт. Так как могра цветет практически постоянно, в Индии ее используют для украшений и подношения живых ожерелий. Во время брачных церемоний женщины украшают цветами Могры волосы, ее используют для украшений храмов и святилищ, при проведении различных праздников, фестивалей. Сладкий аромат цветков используют вместо духов.

Муррайя метельчатая, или Муррайя иноземная (Murraya paniculata). budgetnursery

Муррая метельчатая является для закрытых помещений кадочной культурой до 0,7-1,5 м высоты. Формируется как куст, деревце или бонсай. Ствол и многолетние веточки рельефные, бело-мраморного цвета. Листья темно-зеленые, блестящие, небольшие по размеру при ярком освещении отливают золотом и чудесно оттеняют белоснежные цветки одиночные или в верхушечных щитковидных соцветиях. Цветет практически круглогодично, иногда с 2-3 месячным (ноябрь-январь) перерывом. Цветки обладают чудесным запахом. Даже один цветок наполняет комнату лимонно-жасминовым (ближе к жасмину) ароматом, не вызывающим аллергической головной боли.

Отличается очень ранним цветением, наступающим через 2-4 месяца после всходов. Если за этот период растение не сформировало ни одного бутона, значит, была куплена ложная муррайя. Плоды ярко-красные 1,5-3,0 см, со съедобным околоплодником, долго не опадают, обладают сильным тонизирующим свойством.

Чингис-хан и Александр Македонский, принимали напиток или съедали несколько плодов перед решающими сражениями. Воины Чингис-хана для поднятия духа в дальние походы брали с собой плоды муррайи, называя ее иноземной.

Размножение

Независимо от способа размножения, лучше проводить процедуру весной.

Черенкованием

Черенки берут с полуодревесневших побегов. Самый нижний лист удаляют. Затем разрезают посадочный материал под почкой. Место среза обрабатывают порошкообразным древесным углем.

Черенок помещают в емкость с подходящим грунтом, заглубляя его на 1,5-2 см. Полив неконцентрированным раствором марганцовки предотвращает развитие болезней. Емкость закрывают полиэтиленом и ставят в затененное место. Рекомендуемая температура от +25 до +30 градусов. Можно использовать стимулятор роста.

Примерно через 2 месяца появятся корешки. Юные растения можно будет перемещать в постоянный горшок.

Из семян

Семена находятся в созревших плодах. Следует убрать из них мякоть и тщательно промыть семечки. Посев можно производить сразу или спустя время.

Перед процедурой семенной материал замачивают в теплой воде на 1-2 часа. Затем его раскладывают на грунте, представляющем собой смесь из торфа и песка. Слегка поливают и засыпают сверху той же смесью (слоем примерно в 1 см). Допустимо использовать торфяные таблетки.

Емкость накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое место. Каждый день посадки проветривают. Почву по мере необходимости увлажняют с помощью распылителя.

Обычно ростки появляются через 35-40 дней. После образования трех листков сеянцы перемещают в индивидуальные емкости. Пересадку в новый горшок делают только через 2 года.

Болезни и вредители

При правильном уходе, муррайя практически не подвержена болезням, и крайне редко подвергается нападению вредителей.

Внимание! При поливе хлорированной водой развивается неприятное заболевание – хлороз.

От избыточного полива, у растения может появиться корневая гниль и мучнистая роса. Из вредителей наибольшую опасность для муррайи представляют паутинный клещ, щитовка, белокрылка и тля.

От нападения паутинного клеща и белокрылки можно уберечь растение опрыскав его настоем чеснока (40 гр измельченных зубчиков на литр воды) или лука ( 10 гр на литр).

Хорошо помогает обработка листочков муррайи мыльным раствором или отваром из клубней цикламена. Можно использовать отвар томатной ботвы (полкило на литр воды). Полученную смесь кипятят 20-30 мин, добавляют немного мыла хозяйственного и обрабатывают листья муррайи.

От щитовки на растении лучше избавляться при помощи обработки листьев керосином. Проводят процедуру очень быстро и аккуратно, чтобы не сжечь листочки.

После чего керосин смывают мыльным раствором. Неплохо помогает в борьбе со щитовкой мыльно-масляный раствор. Для его приготовления понадобится 10 гр мыла и в 2 раза больше машинного масла.

Раствор тщательно взбивают, и обрабатывают им листья муррайи. Растение укрывают пленкой на несколько часов, после чего, промывают водой. Через неделю обработку повторяют.

Тля «боится» лукового и табачного настоя (40гр на литр воды), отвара из тысячелистника или чистотела. Если народные средства не справляются, то можно воспользоваться проверенными препаратами: Карбофос, Фитоверм, Актара. Они не оказывают на муррайю губительного воздействия.

При появлении хлороза можно обработать растение хелатным железом, и использовать для полива и опрыскивания только очищенную воду.

Если муррайя сбрасывает листья, что делать? Это вызвано недостатком света или перепадами температуры. Надо переставить растение на более освещенное место или воспользоваться фотолампой, обеспечить защиту от сквозняков.

Почему не цветёт мурайя? Если цветок долго не зацветает, значит потребуется пересадка и подкормка. Из-за нехватки питательных веществ в почве, сильного разрастания корней, может замедлиться рост растения.

Также полезными могут стать следующие материалы про растение:

  • популярные виды «Мурайи»;
  • описание, фото, выращивание и уход.

На видео можете посмотреть особенности ухода за цветком:

Выращивание муррайи – дело совсем не сложное, не требующее специальных навыков и знаний. Эта экзотическая красавица неприхотлива в уходе, нетребовательна к условиям содержания и хорошо размножается семенами.

Защита муррайи от вредителей и болезней

Муррайя подвержена повреждениям обычными комнатными вредителями: тлей, белокрылкой, паутинным клещиком, щитовкой и другими. В комнатной культуре растения запрещено защищать от вредителей и болезней химическими препаратами, из-за нанесения вреда здоровью. Поэтому молодые растения от тли избавляют теплым душем, прикрыв предварительно субстрат в горшке пленкой. Щитовку можно снять вручную пинцетом. Взрослые растения практичнее обработать биопрепаратами, безвредными для человека и животных. Соответственно рекомендациям зараженные растения можно опрыснуть биопрепаратами «Фитоверм» или «Энтобактерин». При признаках заболевания (опадение бутонов, листьев, общее увядание) можно опрыснуть растения биопрепаратами «Фитоспорин», «Искра-Био» и другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector