Обеденная зона на кухне: где разместить и как отделить?

Интерьер кухни 18 кв. м с диваном

Кухню 18 кв. м чаще всего можно встретить в частных домах. В таком помещении можно выделить сразу несколько зон:

  • зону для приготовления пищи,
  • столовую,
  • гостиную.

Продумывая интерьер такой кухни, надо учитывать, что в этом помещении будет место для отдыха всей семьи. Поэтому акцент надо сделать именно на гостиной, а рабочую зону сделать максимально незаметной.

Центром зоны отдыха будет, конечно, диван. Он не должен быть слишком громоздким, несмотря на большую площадь. Надо помнить, что на 18 кв. м надо разместить несколько функциональных зон. Вариантов размещения дивана много. Он может стоять в центре, разделяя рабочую зону и гостиную, вдоль стены или у окна. Все зависит от формы помещения и целей, которые ставит перед собой владелец.

Виды зонирования

Существует три основных способа зонирования кухонного пространства.

Мебель

Этот способ считается наиболее простым и распространенным. Самый простой вариант – воспользоваться обеденным столом. Если установить его на границе отдельных зон, то без проблем удастся отделить зону готовки от зоны приема пищи. Для того чтобы усилить эффект, можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но выполненными в одном стиле. Часть из них по цветовой гамме будет соответствовать обеденной зоне, а часть – рабочей.

Другим распространенным вариантом является большой кухонный остров квадратной или прямоугольной формы, объединяющий рабочую зону, мойку, места для хранения, ящики и, вероятно, плиту

Используя данный разделитель, важно оставлять достаточно свободного места между столом и другими объектами. В принципе, чтобы разделить кухонное пространство на две зоны, можно воспользоваться и обычным диваном

Если приставить его к обеденному столу, а спинкой развернуть к кухонному гарнитуру, то необходимый раздел произойдет, но при этом квадратные метры потеряны не будут. Важно только в этом случае не выбирать быстро пачкающуюся диванную обивку.

В студии, соединяющей в одном пространстве и кухню, и гостиную, разделить пространство получится при помощи аккуратного шкафа. Таким образом не только появится дополнительное место для хранения, но и удастся разделить, по сути, одну комнату на 2 составляющие. Заднюю стенку при этом рекомендуется как-то оформить, к примеру, повесить плакат или заполнить ее фотографиями. Безусловно, зонировать пространство удастся таким распространенным объектом, как барная стойка. Ее применение характерно как для индивидуальных кухонь, так и для пространств, объединенных с гостиной. Барная стойка является спасением для небольшого пространства, ведь она не только справляется с делением помещения, но и заменяет при необходимости обеденный стол. К тому же наличие данного элемента интерьера сразу же осовременивает интерьер.

Освещение

Правильное зонирование можно провести и светом. Видоизменяя расположение лампочек, получится выделить обеденный стол, рабочую поверхность, барную стойку либо же плиту. Для выделения зоны готовки рекомендуется использовать лампочки, которые можно встроить в поверхность шкафов, вытянутые светильники, крепящиеся на фартук, либо приобретение техники с подсветкой, например, вытяжки. Столовую зону стоит сделать около окна, а если такой возможности не имеется, то смонтировать над ней лампу с возможностью регулировки высоты. Таким же образом сработает мягкая подсветка из точечных светильников, размещенных по потолку или по полу, или из обычных настенных.

Отделка

Наконец, зонирование проводится при помощи разнообразной отделки: выделяется гипсокартоном, меняются обои либо же покрытие стен, уровень пола или потолка. На полу создается подиум или же применяется несколько напольных покрытий, которые кажутся разновысотными, несмотря на то, что они находятся на одном уровне. Стены оформляются при помощи различных материалов, к примеру, рабочая зона дополняется керамической плиткой, а рядом с обеденным столом клеятся обои с возможностью мойки. Границы между разного вида материалами должны быть заметны, но не чрезмерно.

Разные материалы можно заменить одинаковыми, отличающимися по оттенку, но находящимися в одной цветовой палитре. В случае кухни, объединенной с гостиной, разрешается использование контрастных красок, но очень продуманно и аккуратно. Подиум чаще всего применяется для выделения обеденной зоны, хотя он же пригодится и в ситуации, когда предстоит спрятать имеющиеся коммуникации рабочей зоны. Обычно данный элемент сопровождается световым выделением.

Кстати, весьма популярным считается возведение гипсокартонных конструкций, представляющих собой полноценную перегородку, арку или полуарку. Иногда данный элемент воссоздается из дерева или стекла – так он становится не только функциональным объектом, но и полноценной изюминкой интерьера. Помимо этого, для зонирования используются ширмы из других материалов или даже тканевые занавески. Последние обладают большой мобильностью и при необходимости быстро демонтируются или же заменяются занавесками, обладающими иной стилистикой. Существуют и раздвижные перегородки, которые рекомендуется закрывать во время готовки, а по окончании процесса объединять зоны обратно.

Секреты освещения

Свет способен творить настоящее волшебство: выделять, менять цвета, увеличивать пространство. Дизайнеры очень умело пользуются этим инструментом. Попробуйте и Вы!

В кухне специалисты рекомендуют отдельно организовывать освещение каждого функционального участка.

Лучше создать освещение для каждой зоны отдельно

Итак, главные правила освещения кухни:

  • В кухне должно быть светло!
  • Свет должен быть достаточно интенсивным, но при этом мягким, не раздражающим. Больше приборов – меньше мощность.
  • Обеденная зона освещается отдельно. Хорошо подойдет пара висящих лаконичных плафонов или одна крупная люстра над столом.
  • Источники света для рабочей зоны должны быть более мощными (до 100Вт). Для столовой территории достаточно лампочек по 50Вт.

Свет должен быть мягким и ненавязчивым

Не забывайте про естественный свет. Оконный текстиль не должен полностью перекрывать попадание солнечных лучей. Светлые стены гораздо лучше отражают свет, это снижает необходимость искусственного освещения.

Дизайн потолка

Эта деталь также имеет большое значение. Ведь неправильно подобранное оформление потолка будет создавать довлеющий эффект, и человек будет некомфортно себя чувствовать в помещении.

Основным критерием в выборе дизайна потолка является высота комнаты. Для низких потолков нежелательно использовать многоуровневые конструкции, темные цвета, покрытие древесиной. Высокие потолки позволяют применить любой вид дизайна потолка.

Потолок с деревянными балками внесет ощущение домашнего уюта и тепла

Если высота кухни позволяет, можно рассмотреть вариант реечного потолка, быстро монтируемого, скрывающего дефекты плит и простого в обслуживании – при сильных загрязнениях его просто моют

Обратите внимание на фальш-балки. Такой вариант подходит для высокой кухни и столовой, по стилю он ближе всего к провансу

Этот вид дизайна имеет экологически чистую основу, теплые цвета и необычную конструкцию. Двухуровневые потолки со скрытой подсветкой также создадут теплую атмосферу, но дружат только с высокими стенами.

Натяжной потолок устойчив к влаге и загрязнениям, которые в избытке есть на каждой кухне

Для небольшой обеденной зоны отлично подойдут натяжные потолки, окрашенные светлой краской, или оклеенные обоями.

Расположение обеденной зоны

Традиционно обеденная зона располагается на кухне по соседству с площадкой для приготовления пищи. К сожалению, квартирный вопрос с булгаковских времен так и не нашел своего разрешения, и большая часть страны вынуждена ютиться в тесных «коробках», где просто нет возможности выделить отдельную комнату под столовую. Если кухонька совсем крохотная, то обеденную зону выносят за ее пределы в более просторный зал или вообще на балкон или лоджию. Последний вариант считается нестандартным, так как «круглый стол» в дополнительном помещении поставить не удастся. Придется довольствоваться линейной планировкой, как в кафе, когда кушать садятся за длинную столешницу-подоконник, а стулья, размещены в один ряд. В сложных совмещенных вариантах столовая зона может выступать в качестве составной части большой студии, вмещающей холл (прихожую), гостиную и кухню. Если же в распоряжении оформителя имеется просторный коттедж или загородный домик, дача, то обеденная площадка находит свое место в одной из свободных комнат.

       

На кухне

Способ расположения обеденной зоны на кухне зависит от габаритов последней. Идеальной считается островная планировка. В этом случае стол со стульями находятся на равном удалении от кухонного гарнитура и стен. Домочадцам будет удобно подходить к любому месту и не возникает ощущения «тесноты». Если же кухонька маленькая, то обеденную зону располагают в углу, вплотную к стенам. Чтобы увеличить количество «посадочных» мест, можно установить статичный мягкий диванчик (уголок). Если же семья небольшая, то хватит и двух-трех стульев вокруг стола. При размещении обеденной зоны на кухне избегайте использования большого количества текстиля. Он быстро впитывает запахи и потребует частой стирки.

       

В гостиной

Столовая объединенная с гостиной встречается все чаще. Зал — самое большое помещение в квартире. Его площадь позволяет уместить не только основную функциональную зону для отдыха, но и выделить местечко для столика со стульями. Что касается расположения обеденной площадки, то оптимальным станет ее размещение недалеко от дверного проема. Подносы с едой не придется нести через всю комнату, соответственно в зоне отдыха будет скапливаться меньше крошек и мусора. Провести зонирование можно фактически (мебель, арки) или условно (цвет, свет, разные текстуры поверхностей отделки). Так как столовая — зона довольно «грязная», требующая систематической уборки, ее конечно лучше отделить реальной «преградой». Если гостиная не настолько большая, как хотелось бы, то используют «воздушные» перегородки (ширмы, шторы, мебель низкую или со сквозными полками).

  Декоративный камень в интерьере кухни +70 фото

       

В отдельном помещении

Отдельная столовая, пожалуй, стала мечтой №2 для каждой хозяйки. На первом месте комфортная кухня, где достаточно пространства для кулинарных маневров. Отдельная обеденная зона позволяет установить большой стол в центре комнаты, за которым с комфортом будут собираться целые компании. Также здесь можно разместить барную стойку, дополнительную мебель для проведения фуршетов или отдыха после сытного ужина. В отдельном помещении и интерьер может быть уникальным, без оглядки на оформление смежных зон. К сожалению, возможность обустроить подобную столовую обычно появляется только у владельцев частных домов. В квартирах для целой комнаты под приемы пищи места, как правило, нет.

       

Дизайн

Очень часто в квартире, особенно в многоэтажке, встречается совмещение кухни и гостиной, при котором зонирование пространства просто необходимо. В этом случае возможны любые варианты выделения отдельных секций помещения. Удобнее всего расположить между двумя зонами барную стойку, возвести гипсокартонную перегородку или поставить мобильную ширму. Хорошим разграничителем является диван, обращенный спиной к зоне готовки. В гостиной, как можно догадаться, он будет применяться по назначению. Органично в такой ситуации впишется и шкаф с полочками без задних стенок, низ которого, кстати, можно оставить глухим и оборудовать дверцами. Интереснее всего будет выглядеть дизайн, при котором кухонный гарнитур размещается на подиуме и выделяется светом.

Если кухня маленькая, то зонирование придется тщательно продумать, ведь количество квадратных метров ограничено, а значит, каждый из них должен обладать полезностью и многофункциональностью. Удобно будет разделить гарнитур на две части, первую из которых оставить в привычном формате, а вторую объединить с барной стойкой либо же оформить в зоне подоконника. Иным решением является приобретение углового гарнитура и углового дивана, экономящих пространство

Использование цветового и светового зонирования должно производиться с максимальной осторожностью, так как маленькие пространства требуют определенных решений. Темным цветом разрешается только отделить нишу с мойкой либо же наиболее отдаленную от окна стену

Пол и потолок в камерных пространствах лучше не трогать – дополнительные уровни лишь визуально уменьшат помещение и станут мешаться хозяевам. Зонирование удлиненных помещений проводится главным образом при помощи правильной расстановки мебели. Прием пищи, как правило, осуществляется около окна. Это место выделяется дополнительным освещением и иным напольным покрытием. Как вариант, у окна располагается рабочая зона, оборудованная мойкой. Свободную стену рекомендуется выделить другим цветом и светильниками, продуцирующими вертикальные полосы света. Можно также воспользоваться фотообоями с перспективой или фресками, создающими аналогичный эффект.

Кухонный фартук рабочей зоны

Рабочий фартук на кухне можно назвать самым ярким и выразительным элементом. А все благодаря современным материалам, которые совмещают надежность, функциональность и красоту. Взять, к примеру, скинали – это декоративная панель, которая устанавливается в зоне фартука и выполняет одновременно защитную и декоративную функцию. Выполнена она из ударопрочного закаленного стекла и с достоинством выдерживает перепады температур, которые довольно часто встречаются возле плиты, к тому же, эта панель стойкая к каплям воды и раскаленного жира.

Скинали для рабочей зоны кухни

Красивое оформление рабочей зоны кухни

Но не это самое интересное! Примечательно то, что на стеклянную панель можно нанести любой рисунок, какой вам захочется – море с пальмами, шикарную розу или аквариум. Перенести изображение на стену труда не составит. Благодаря широкоформатной фотопечати и современным технологиям картинка переносится на обратную сторону стекла, а его торцы закупориваются так, чтобы туда не смогла проникнуть влага и, следовательно, рисунок не испортится. Кстати, о влаге, преимуществом скинали над обычной керамической плиткой является как раз монолитность цельного куска стекла и отсутствие швов с затиркой, как в случае с плиткой, так что грибок там не появится, это точно! Да и ухаживать за гладкой и ровной поверхностью намного легче.

Длина стеклянной панели может быть до 3-х метров, но если вы хотите закрыть большую часть стены, то придется совмещать 2-3 панели и герметично закрывать стыки. Зато вся рабочая стена на кухне под навесными шкафчиками будет иметь оригинальный вид. А если вы еще организуете там светодиодную подсветку, то аквариум «оживет» у вас на глазах, в ярких красках рисуя удивительный подводный мир.

Скинали для рабочей зоны кухни

Вот так плавно и не спеша мы подошли ко второму способу декора рабочей зоны – ее подсветке.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра

Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Вся кухонная утварь должна быть на своих местах, а наиболее часто используемые принадлежности должны располагаться «под рукой»

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Стили оформления кухни

Среди множества стилей в дизайне, именно для небольшой кухни подойдут следующие:

  • японский стиль;
  • минимализм;
  • эклектика;
  • модерн;
  • стиль Прованс.

Японский стиль – это равновесие, порядок и гармония. Чёткость форм – главная особенность этого стиля. В дизайне кухни подходят спокойные естественные тона: бежевый, зелёный, коричневый. Для привлечения внимания допустимо применять более яркие детали. Но их должно быть немного, и они должны гармонировать с общим решением кухни.

Отличительной чертой стиля минимализм является совмещение небольшого количества цветов. Хоть этот стиль и не предполагает наличие текстиля, всё же шторы тёплых оттенков и дополнительные элементы декора добавят уют помещению.

Эклектика представляет собой смешение стилей. Очень часто такой стиль используется в современных квартирах. Главное, тщательно продумывать детали, чтобы интерьер не превратился в хаос. Когда на кухне царит порядок, кухня кажется больше.

Для гармоничности и комфорта выбирайте стиль Прованс. Дизайн в таком стиле буквально впитал в себя приморское очарование небольших городов. Мягкие и плавные контуры и аксессуары, подчёркивающие естественный стиль, например, цветочные горшки, резьбы по дереву, медные изделия, глиняные фигурки, и так далее.

Для такого стиля характерны светлые оттенки, обилие текстиля, разнообразных декоративных деталей в винтажном стиле. Живые цветы, особенно лаванда также является одним из основных признаков стиля Прованс. Используются натуральные материалы.

Помещения для обеденной зоны

Первый этап создания комфортной обеденной зоны – выделение площади для её обустройства. Существуют наработанные варианты размещения:

Обеденная зона на кухне

Стандартизированный способ расположения обеденной зоны получил такое широкое распространение исключительно из-за планировки с явным дефицитом квадратных метров. С точки зрения функциональности и эстетики обеденную и рабочую зону должно разделять значительное пространство – от 1,5 метров. Дизайнеры прибегают к такому решению, в случае если вынести обеденную зону не представляется возможной или же, в случае если кухня имеет площадь не менее 17 м.кв.

Расположение обеденной зоны на маленькой кухне требует четкой технической планировки, для того, что бы избежать функциональных конфликтов. Чаще всего используется островное или полуостровное размещение обеденной зоны, которое позволяет максимально экономно расходовать полезную площадь. Особую актуальность приобретают угловые обеденные зоны, благодаря которым уменьшаются затраты площади и увеличивается количество сервировочных мест.

Большая кухня, с квадратурой полноценной жилой комнаты, позволяет располагать обеденную зону в любой части помещения, разделяя или соединяя её с рабочей с помощью интерьера.

Обеденная зона в гостиной (зале)

Как правило, гостиная располагает большой квадратурой, что позволяет выделить часть для размещения обеденной зоны. Дизайнеры редко используют комбинированное оформление, объединяя обеденную зону с зоной отдыха. Однако схожесть функций обеих зон позволяет использовать «мягкое» разделение пространства с помощью ширм, стеллажей или же дробного интерьерного оформления.

Расположение обеденной зоны в гостиной имеет свои обязательные требования:

  • Зона не должна находиться близко к выходу.
  • Зону нельзя располагать в углу.
  • Место приема пищи должно логично отделяться от остального пространства.

В случае если гостиная сообщаться с кухней, лучшим способом расположения обеденной зоны будет граница между рабочей зоной и зоной отдыха.

Обеденная зона в отдельном помещении

В дизайнерской практике это самый простой способ оформления, поскольку основное внимание отводится исключительно эстетическим особенностям помещения. Обеденная зона, как правило, располагается в центре и не имеет особых технических требований.
Если помещение было изначально предназначено для столовой, то оно имеет два выхода на кухню и в холл/гостиную/коридор

Продумывая планировку квартиры или дома, с выделением отдельного помещения под столовую этот технический параметр обязательно учитывается.

Варианты размещения

Расположение обеденной зоны обычно подбирают, принимая во внимание общую площадь помещения, место расположения окон, размещение мойки, плиты и рабочей зоны. Если вы являетесь счастливым владельцем просторной кухни, то вариантов планировки масса

В таком случае столовая часть может разместиться в самом центре кухни в виде островка либо в углу. Если габариты кухни позволяют, то можно задействовать одну из длинных стен – тогда гарнитур устанавливают углом либо возле противоположной стенки.

При определении участка под обеденную зону необходимо в первую очередь определиться с тем, какую именно площадь вы под нее отведете. В небольшой семье из 3–4 человек вполне можно обойтись обычной барной стойкой либо маленьким столиком. Для размещения большого семейства потребуются столовые предметы гораздо больших размеров. После того как вы определитесь с местом под будущую обеденную зону, необходимо продумать способ зонирования, то есть визуального разделения рабочего и столового участков. Для этого имеется несколько эффективных приемов.

Мебель – размещение столового гарнитура, обособленно от остальных предметов меблировки, само по себе создает зрительный эффект ограниченности пространства. Например, всегда можно использовать вариант оформления островка в центре кухни, в качестве границы также можно рассмотреть тумбу, повернутую поперек помещения, а также небольшой мягкий диван – его развернутая спинка гармонично подчеркнет зонирование обеденного участка.

Размещение обеденной зоны в малогабаритном помещении имеет ряд серьезных ограничений. Чаще всего дизайнеры в ситуации нехватки места рекомендуют разобрать стенку и объединить кухню с гостиной. Однако не во всех домах имеется техническая возможность проведения перепланировки, да и желания такого у многих хозяев нет. Тогда придется рассмотреть альтернативные варианты размещения столовой зоны.

Свободный угол. Чаще всего устанавливают мягкий угловой диванчик и небольшой столик, таким образом можно существенно сэкономить место под прогалы между стульями для их выдвижения.

На случай, если нагрянули гости

Разместить большое количество гостей на маленькой кухне вряд ли получится. Тот, кто был рожден в СССР наверняка знает, что на случай крупных торжеств всегда выручал складной тяжелый, но добротный стол, который устанавливали в гостиной у дивана.

Времена изменились, но идея осталась. Современная модель этого стола имеет некоторые усовершенствования – мебель стала легче по весу и раскладывается гораздо проще. Похожий вариант можно найти у ИКЕА в серии «Норден».

Другое решение – раздвижной стол с вкладной столешницей или с откидными полами. Его можно поставить даже в кухне и, если позволяет место, раскладывать там же.

Если позволяет размер гостиной, то можно организовать здесь столовую, которой можно пользоваться не только по случаю гостей, но и за вкусным ужином большой семьей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector