Чертежи и размеры кухонных шкафов
Как правильно рассчитать?
В процессе изготовления на заказ или покупки кухонной гарнитуры самое сложное – это правильный расчет размеров. Новое приобретение призвано прослужить долгие годы, потому недопустимо, чтобы оно было неудобным или некомфортным. При этом просчитать все моменты из-за сложной формы конструкции новичку бывает непросто.
Первый определяемый параметр – это длина крыльев углового гарнитура. На первый взгляд, она определяется довольно просто: нужно учесть длину всех входящих в его состав узлов, включая плиту, умывальник, тот же холодильник, и сложить их вместе. При этом, деля общую длину на два крыла, нельзя забывать, что угол будет занят одним из таких крыльев, потому отсчет длины для второго крыла нужно начинать не от угла, а от окончания гарнитура вдоль второй стены.
Вышеописанные компоненты в виде техники для кухонного гарнитура обязательны, однако не менее важно встроить в него и пространство для хранения продуктов и посуды. Количество шкафчиков, на первый взгляд, может быть произвольным, но следует помнить о том, что для удобства использования длина крыльев все-таки не должна превышать двух метров
Кроме того, заставить сократить длину крыльев может и довольно скромный метраж помещения, однако в качестве компенсации следует интенсивно использовать верхний ярус, где тоже можно повесить шкафчики.
Если вы обитаете в квартире в одиночку и весьма редко принимаете гостей, то в длину планируемой угловой кухни заодно можно включить и специальную столешницу, которая будет заменять полноценный стол. Если же обитателей больше или в жилище привыкли принимать гостей, можно несколько усовершенствовать форму углового гарнитура, добавив к нему выступ, превращающий уголок в П-образный стол. Чаще всего для этого используется небольшая барная стойка, но если уголок оборудован с размахом, можно туда поставить и настоящий стол – лишь бы отсутствие пространства между ним и гарнитуром не мешало хозяйке управляться с приготовлением и подачей пищи.
Альтернативным вариантом того, как вписать стол в угловой гарнитур, является добавление «островка» в виде стола – он располагается таким образом, чтобы занимать противоположный угол воображаемого прямоугольника, две из сторон которого образовываются угловой кухней
Оба варианта хороши тем, что предельно упрощается подача яств на стол – последний находится буквально в метре от зоны приготовления, однако важно не забывать о сохранении достаточного пространства для перемещения внутри кухонной зоны
Другой глобальный параметр – глубина угловой кухни. Тут многое зависит от роста людей, которые будут пользоваться помещением, но в целом угловые гарнитуры обычно делаются чуть более узкими. Это обусловлено тем, что у нас есть угол, к которому добраться сложнее, чем к любой из двух стен, потому и мебель вдоль двух стен должна оставаться узкой. Если же расстановка еще и выполняется по принципу П-образной формы или с «островком», то глубина всей мебели должна быть еще меньшей, иначе внутри просто негде будет развернуться, ведь максимальные габариты кухонной зоны, согласно вышесказанному – два на два метра. По этой причине глубина в 50-60 см видится оптимальной, ее можно разве что немного увеличить, если дополнительные барные стойки и отдельные столы в планировку не входят.
С высотой ситуация обстоит наиболее просто. Общая высота кухонного уголка обычно составляет расстояние от пола до потолка, возможно, минус несколько сантиметров – эти цифры можно найти в технической документации на квартиру или замерить самостоятельно, вертикально вдоль угла. Оптимальная высота нижней части гарнитура – примерно по пояс или чуть выше тем людям, которые будут им пользоваться. Желательно подбирать встраиваемую технику примерно одинаковой высоты, чтобы избежать перепадов уровня между соседними столешницами, однако появление на рынке варочных поверхностей отдельно от духовых шкафов сегодня позволяет подобрать высоту кухонного гарнитура практически до миллиметра.
Что касается верхней части в виде шкафчиков, то она обычно начинается на высоте примерно 50-70 см от верхней кромки нижней части. Чем ниже расположены такие шкафчики, тем меньшую глубину они обычно имеют – только так можно избежать неудобства при работе в кухонной зоне и опасности постоянно ударяться головой о дверцы.
Стандартные размеры для кухни
Для начала следует разобраться, что же представляют собой стандартные размеры кухонных шкафов. В большинстве случаев площадь помещения составляет около 8 м². Большинство фабрик, которые работают в мебельной сфере, предлагают кухонные гарнитуры со стандартными размерами.
Типовые размеры кухонных шкафов верхнего ряда без учета ширины фасадов:
- высота – 50-90 см;
- глубина – 30 см;
- ширина – 40-80 см.
Для нижнего ряда:
- толщина столешницы – 3-5 см;
- стандартная глубина – 60 см;
- размах дверок – 40-50 см;
- ширина шкафов – 40-80 см;
- глубина – 45 см;
- высота – 85 см.
Зазоры между фасадами кухни указывают на расстояние между дверками, а также любого из срезов (нижнего, верхнего или бокового) до кромок навесных элементов. Несмотря на то что стандартов на размер технологических щелей нет, существует некоторый диапазон, устанавливаемый самими производителями. Например, зазоры для короба с двумя распашными дверцами составляют 3-4 мм. Это говорит о необходимости вычесть из обозначенных стандартных габаритов технологический зазор.
Если верхние шкафы располагаются друг над другом, между ними потребуется оставить зазор в 4 мм. Значит, высота фасада каждого из ярусов равна высоте шкафа за вычетом 2 мм. Кроме зазоров между дверками нужно учитывать расстояние до пола от нижнего края фасада, которое должно составлять около 10 см.
Если сверху планируется монтаж карниза, то верхняя дверка по высоте будет такой же, как высота корпуса, минус 6 мм для зазора под карнизом. Исходя из этого, можно с легкостью подсчитать, каковы должны быть стандартные размеры фасадов для кухни. Несмотря на кажущуюся простоту, есть некоторые нюансы, которые свойственны модулям. Нужно иметь в виду, что для каждого изделия, особенно если дело касается кухонных фасадов из МДФ, лучше производить отдельные расчеты, что позволит избежать ошибок.
Размещение столешницы
При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием. Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство
Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции. Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.
Стандартные столешницы имеют:
- высоту по фасаду — 85 см;
- глубину рабочей поверхности — 60 см.
Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.
Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.
Низкие уровни – от 60 см – подойдут для подготовки мясных и рыбных продуктов, размещения нестандартной техники, например, мясорубки. Высокие столешницы – от 90 см (такой формата бывает у стойки и широкого пенала) – подойдут для приготовления десертов и коктейлей.
Параметры поверхности для приготовления выбирают под размеры мойки и плиты. Глубина секций наверху должна быть короче нижних шкафов в полтора раза. Очень широкие столешницы подойдут для высокорослых людей, в этой ситуации верхние ярусы поднимаются над столом до 75 см.