Наполнение для кухонных шкафов: внутреннее пространство кухни
Содержание:
Каким бывает наполнение кухонных ящиков
Выбирая наполнение шкафов, нужно сравнить предлагаемые варианты с собственными запросами и расположением гарнитура. Компании, выпускающие мебель для кухни, предлагают такие типы наполнения для кухонных шкафов:
- посудные сушки;
- лотки для хранения столовых приборов;
- сетчатые корзины;
- поворотные карусели;
- волшебные уголки;
- подъёмные механизмы;
- колонны;
- приспособления для хранения бутылок;
- вёдра для мусора.
Разбираем варианты подробнее
Посудные сушки и лотки для хранения столовых приборов — давно известные наполнители для шкафов на кухне. Сушка зачастую находится в шкафчике над мойкой, бывая металлической либо пластмассовой. Использование лотков для столовых приборов даёт возможность удобно разложить вилки, ножи, ложки, распределив по отделениям. Лотки располагаются в выдвижных ящичках шкафов, расставляемых внизу. Они тоже могут быть пластиковыми, деревянными либо металлическими.
Поворотная карусель — это прикреплённая в шкафчике ось, на которую надеваются полукруглые полки. Они вращаются на 270 градусов. Конструкция подойдёт для размещения в угловых шкафчиках. Её крепят и на фасадах, зачастую в шкафах, расположенных сверху. Немало хозяек удивляются сначала данной системе наполнения, однако после первого использования понимают, что она очень удобна.
В волшебном уголке есть 2 корзины-сетки. Одна располагается на фасаде шкафчика, вторая свободно ходит внутри. У корзин есть навесные части. Работает механизм так: при закрытой двери корзины располагаются около задней вертикальной стойки, при открывании шкафчика они попадают в проём двери благодаря направляющим. Фасад выдвигает первую корзинку, вторая подтягивается сама. Конструкция волшебного уголка идеальна для кухонь небольших по площади. Сохраняется эргономика пространства, появляется место для хранения.
Подъёмные механизмы — это разработка для дверей шкафчиков, расположенных вверху. Вместо обычных распашных дверей, компании-производители предлагают практичные варианты открывания навесных шкафчиков. В механизмах предусмотрены элементы, которые фиксируют открытую дверку на любое время. Нужно только немного поднять край двери, и благодаря подъёмному механизму она легко откроется, застыв горизонтально.
Колонна — вариант для высоких шкафов. Сетчатая конструкция позволяет помещать корзины, регулируемые по высоте. Полностью выдвигаются ящички колонны благодаря шариковым направляющим.
Бутылочница даёт возможность хранить разные ёмкости в форме бутылки. Актуальна для обустройства узких шкафчиков. Из бутылочницы, имеющей высокие отделения, удастся соорудить шкафчик для сыпучих продуктов в спецконтейнерах.
Мусорные вёдра значительно изменились со времени своего появления. Их не просто размещают под мойкой, а встраивают в шкафчик с креплением на дверце. У них есть педали, чтобы открывалась крышка, они без труда вытаскиваются из держателей и так же просто туда возвращаются.
Наполнение шкафов
Любой из кухонных шкафов несет в себе определенную функциональную нагрузку и зависит она от того, насколько правильно внутреннее пространство в каждом из них. Системы хранения могут быть выдвижного или выкатного характера.
Для оптимизации внутреннего пространства модулей, в современном мебельном производстве предлагается большой выбор элементов, позволяющих максимально использовать внутреннее пространство мебели.
Заказав выдвижные ящики отдельно, можно сэкономить денежные средства и получить эргономичное кухонное наполнение.
К ним относятся:
- Корзины сетчатые. Это сетки из металла, выполненные в форме буквы П. Они могут крепиться как с внутренней стороны фасада, так и на боковых стенках. Очень удобны в использовании пустого пространства в шкафу под мойкой;
- Карусель поворотная. Внутри шкафа установлена ось, на ней расположены полукруглые полки с возможностью вращения;
- Раскладной элемент. В комплект входят узкие ящики или полки прямоугольной формы. Они зафиксированы на поворотных механизмах. На внутренней стороне фасадной части закреплен передний ряд. Когда открывается дверца шкафа, вся конструкция раскладывается последовательно;
- Бутылочные держатели. Они показательны высокими бортиками и довольно узкой шириной.
Немаловажную роль при выборе кухонного гарнитура имеет также и то, какими системами открывания дверей он оснащен. Системы бывают распашными, подъемными и выдвижными.
Для установки в верхнем положении дверей от шкафчиков и ящиков организуют надежные подъемные механизмы.
В шкафах верхнего и нижнего рядов используются дверцы распашного типа. Механизмом в них являются петли, которые могут позволять открывать дверь под определенным углом или полностью. У некоторых моделей петель встроены доводчики движения.
В навесных шкафах нередко используют подъемные механизмы. Они оснащены фиксаторами, позволяющими дверце держаться горизонтально, а также доводчиками движения. Система настроена на небольшое нажатие, после чего дверца полностью поднимается.
Распашные модели с фиксаторами достаточно приподнять, а устройство не даст дверце захлопнуться.
В выдвижных системах открывания используются роликовые, либо шариковые направляющие. Открывание может быть как полным, так и частичным.
Как выбрать?
Чтобы подобрать подходящий вариант нижнего яруса для кухонного гарнитура, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
Для того чтобы не ошибиться с подбором подходящей конструкции, стоит принимать во внимание особенности внутреннего наполнения. Правильнее будет изначально определиться, какие именно предметы или техника будут храниться внутри
Варианты с ящиками считаются самыми удобными. Отдельного внимания заслуживают комбинированные модели.
Следует учесть особенности пространства и заранее определиться с вариантами систем для открывания и закрывания, в продаже или под заказ можно встретить модели шкафов, открывающиеся по типу купе.
Если напольные невысокие шкафы будут составлять единую композицию с остальной мебелью, расставленной в один ряд, то оформление фасада должно гармонировать со столешницей и остальными элементами гарнитура. Альтернативой одинаковым по дизайну составляющим могут стать модели с комбинированными дверцами, сочетаниями стекла, металла, дерева.
Немаловажным нюансом является выбор расцветки, не только исходя из общего дизайна кухни, но и площади помещения. Для маленьких комнат лучше всего остановиться на вариантах светлой мебели. С таким гарнитуром помещение будет визуально казаться светлым. Глянцевые фасады, разнообразный декор и принты также помогут правильно расставить акценты, а также подчеркнуть высоту потолков или ширину помещения.
Стоит учесть и средства, которыми вы располагаетет в данный момент. Будет ли размещена на кухне эксклюзивная мебель или вариант типа «эконом», главное, чтобы все гармонировало с остальной обстановкой.
Организация хранения: делаем правильно
Перед тем, как планировать кухню, определитесь для себя, чем чаще всего вы пользуетесь, а что достаете периодически. Сразу определите место для плиты и другой крупной техники, затем размещайте мелкие электроприборы. Проанализируйте, что вы используете раз в году, а какие устройства нужны ежедневно.
Когда нашли место технике, планируйте расположение посуды. Праздничные сервизы лучше поставить на верхние полки шкафов – там меньше вероятности что-то разбить, случайно задев. Посуду для ежедневного использования размещайте так, чтобы ее было удобно доставать всем членам семьи, включая самых маленьких.
Далее планируйте размещение продуктов, которые не нуждаются в холоде. К примеру, хлеб, чай, кофе, специи и приправы с маслами далеко лучше не прятать: эти продукты мы достаем и используем несколько раз в день. А вот сыпучие продукты, особенно крупы, которые вы готовите крайне редко, можно поставить и подальше.
Остается продумать место размещения чистящих и моющих средств. Бытовую химию чаще всего используют около мойки, поэтому выделенная для нее верхняя полка дальнего шкафчика – решение непрактичное. При мытье каждой тарелки тянуться за флаконом с гелем для посуды не очень-то удобно.
Идеальная зона хранения таких вещей – место под раковиной или отдельная выдвижная секция.
Ведро для мусора, как правило, размещают под мойкой.
Рабочий треугольник устраивайте так, чтобы во время готовки все необходимое оказывалось под рукой.
Также помните, что чистота поверхностей – залог порядка. Старайтесь меньше вещей и приборов оставлять на столешнице, чтобы в итоге нагромождение не мешало процессу готовки.
Любая традиционная кухня предусматривает три основных типа секций для хранения – напольные, навесные и выдвижные.
Навесные секции
Кофе, чай, специи и другие часто используемые продукты, а также легкую посуду удобнее хранить на уровне глаз. В зависимости от конфигурации шкафа, открывание дверок бывает раздвижным, распашным, откидным или же этот элемент может полностью отсутствовать.
В шкафчиках с прозрачными дверцами хранят красивую посуду, книги с рецептами, обереги и другой декор, не боясь, что со временем украшения залепит жир и копоть.
Открытые полки в большинстве своем решают декоративно-функциональную задачу
На них важно расположить предметы ежедневного обихода таким образом, чтобы это выглядело эстетично. На кухне, где есть открытые полки, рекомендовано установить мощную вытяжку. В противном случае вся копоть и грязь будет скапливаться на предметах
Навесные секции открытого типа гармоничнее смотрятся на просторной кухне. В маленьком пространстве они создают эффект загроможденности.
Рейлинги удобны для хранения поварешек, прихваток, чашек, кастрюль и сковородок, специй и других предметов постоянного обихода. Но такой аксессуар нужно использовать с умом. К примеру, десяток разнокалиберных закопченных сковородок будет смотреться нелепо, а вот посуда из одного набора – очень даже стильно.
Сушилка для посуды располагается в навесном шкафу над мойкой либо на самой мойке
Важно, чтобы секции не были размещены слишком высоко и под подставкой находился поддон для воды или впитывающий коврик
Напольные модули
В тумбах хранят громоздкие предметы на примере мелкой бытовой техники и посуды для приготовления пищи. Помимо стандартных секций с распашными дверцами, существуют выдвижные ящики на укрепленных механизмах и угловые скрытые системы для хранения. Наружный и внутренний ящик для кухни позволяет организованно хранить утварь и доставать необходимые предметы, не перерывая содержимого.
Узкие пространства заполняют вертикальными выдвижными секциями, в которых удобно хранить бутылки с продуктами или моющими средствами.
Наполнение углового шкафа на кухне, где в большинстве случаев располагается раковина, как правило, состоит из посудомоечной машины, выдвижных каруселевидных систем для хранения или мусорного ведра.
Идеальным местом для хранения моющих средств, губок и ветоши считается именно тумба под раковиной.
Элементы внутреннего наполнения
Существует большое количество таких предметов. Все они имеют свое предназначение.
Сушилка
Сушилки различают в зависимости от материалов, из которых они сделаны, особенностей их крепления, а также количества ярусов
При выборе обязательно надо обратить внимание на то, какова ширина зазоров под тарелки. Кроме этого, необходимо приобрести поддон, если такого нет в комплекте
Самыми простыми среди таких изделий являются одноярусные модели, которые предназначаются в большинстве своем только для тарелок. Если сушилка двухъярусная, то на верхнем ярусе можно расположить либо стаканы, либо чашки. Изготавливают их либо из нержавеющей стали, либо из пластика.
Корзины
Корзины-сетки могут вместить не только посуду, но и все кухонные предметы. Их конструкции отличаются друг от друга механизмом действия.
Так, например, выкатные системы заказывают специально под размер существующих ящиков, чтобы не было проблем с установкой. Устанавливают их или в напольной тумбе, или в пенале, если он есть. Выезжают они на роликах и только до определенного места.
Выдвижные корзины-сетки приходится вытаскивать из шкафа самому. Прикрепляются они либо по несколько штук, либо по одной. При этом можно вытягивать их по одной, а все оставшиеся оставлять закрытыми. Чаще всего такие конструкции выполняют в хромированном варианте.
Поворотные карусели
Их используют чаще всего в угловых кухнях. Когда дверка шкафа открывается, то любая деталь всегда оказывается под рукой, что очень удобно. Прикрепляются они внутри нижнего или верхнего углового шкафа, а также поверх фасада.
Есть два вида таких каруселей. Первые из них заходят полностью в нишу, а вторые – выдвигаются вперед только тогда, когда открывается дверка. В качестве материала для их изготовления используется пластик либо металл. Во втором случае карусели покрываются защитным слоем.
Секции угловые
Такие конструкции еще называют волшебными уголками, так как в них можно поместить большое количество кухонных предметов. Чаще всего их прикрепляют к выдвижным шкафам или к тумбам, находящимся в углу.
Самые простые из них представляют собой корзину, которая появляется сразу после того, как распахнутся створки шкафа. Более сложные модели состоят сразу из двух корзин. А вот комбинированные могут сочетать в себе обе разновидности. Делают их чаще всего из стальной проволоки.
Бутылочница
Чаще всего выполнена в виде узкой корзины, сделанной из хромированной проволоки. Устанавливают бутылочницы и в верхних, и в нижних шкафчиках кухонных гарнитуров. Обычно они бывают выдвижными. Хранить в них можно не только бутылки с вином или маслом, но также и банки со специями или соусами.
Лотки
В таких контейнерах чаще всего размещают различные столовые принадлежности. Сколько их будет, зависит от запросов хозяев. В лотки можно поместить и ложки, и вилки, и другие кухонные предметы.
Чаще всего их располагают под столешницей, но также для них можно сделать настенные карманчики, расположенные на полках. В такие полочки-органайзеры можно поместить красивые серебряные наборы, которые послужат еще и как украшение.
Для таких лотков больше подходят такие материалы, как дерево, пластик или даже сталь. Первые и третьи варианты могут прослужить долго, зато пластиковые лотки представлены в различной цветовой гамме.
Корзина для мусора
Чаще всего она снабжается откидной крышкой и встраивается в самый нижний шкафчик. Обычно она полностью автоматизирована. Стоит только нажать на дверку, как сразу же откроется и контейнер с ведром.
Рейлинги
Располагаются чаще всего у самой стены под верхними ящиками и состоят из нескольких перекладин и труб из металла. На них находится большое количество подвесных полочек, а также несколько десятков крючков, которые предназначены для мелких кухонных принадлежностей.
Организация внутреннего пространства кухонных шкафчиков
Особого внимания среди кухонной мебели заслуживают:
- сушильный шкаф,
- навесные шкафы,
- выдвижные ящики,
- напольные лари.
Кроме этого, в небольших помещениях нужно подыскать место для хранения непищевых продуктов, например, внутреннее пустое пространство мягкого кухонного уголка.
https://youtube.com/watch?v=TuBvpBGH1Cw
Шкаф для вымытой посуды
В целях удобства хранения столовой посуды вроде чашек и стаканов над раковиной располагают шкаф-сушилку. При этом непосредственно решетка для сушки может занимать только одну нижнюю полку. В некоторых шкафах предусмотрена открытая снизу сушилка, чтобы посуда быстрее обсыхала. Капли воды в таком варианте сушки стекают непосредственно в расположенную внизу раковину. Однако чаще под сушильную решетку ставится пластиковый поддон. Он может быть сплошным, с желобками или отверстиями. Сплошной поддон нужно вытирать вручную по мере необходимости, тогда как желобки и дырочки служат водоотведению в направлении стока.
Наполнение для кухонных шкафов над раковиной выглядит более равномерным, если нижняя полка занята сушилкой для тарелок, а на второй размещаются вытертые после мытья насухо полотенцем чашки и стаканы.
Двойная решетка для просушивания посуды уместна в том случае, если тарелок много или они существенно различаются по диаметру: широкие блюда не будут погребать под собой небольшие плошки и достать их не составит труда.
Если ширина раковины или ее расположение не позволяют направлять стекающую с вымытой посуды влагу непосредственно в сливное отверстие, стоит подумать о приобретении специального впитывающего коврика под сушилкой. Этот предмет кухонного быта необходимо содержать в чистоте с особым тщанием, поскольку во влажной среде быстро появляются неприятные запахи.
В отсутствие полки для просушивания придется запастись терпением и перетирать посуду после мытья впитывающими полотенцами, поскольку недостаточно сухая тарелка в закрытом шкафчике легко может стать причиной появления плесени.
Если позволяет объем шкафа, то пластиковым контейнерам для завтраков также найдется место в этом углу.
Навесные шкафы
В навесных шкафчиках обычно располагаются полки, на которых в произвольном порядке расставляют банки, корзинки и коробки с продуктами вроде сухих сыпучих круп и специями. Наполнение таких полок происходит быстрее всего, так как принятие пищи относится к часто удовлетворяемым потребностям.
Выдвижные ящики
Как правило, средний ярус кухонного пространства занимают выдвижные ящики: они должны быть в пределах досягаемости всех членов семьи. Иногда их оборудуют перегородками или специальными подставками для столовых приборов соответственно их размерам.
Узкий вертикальный ящик с металлической корзиной внутри послужит домашним мини-баром. Кроме того, его можно использовать для хранения других высоких бутылок, например, с растительным маслом. Некоторые хозяйки предпочитают такие наполнители для большинства кухонных шкафов этого рода, как запас бытовой химии или детского питания.
Напольные лари
Нижний ярус практически любой кухни заботливо отведен весомым или крупногабаритным предметам – начиная от тазов и кастрюль и заканчивая бытовой техникой вроде кухонных комбайнов.
Не всякая кухня в состоянии разместить отдельно стоящие лари, поэтому зачастую эту роль берут на себя крепкие выдвижные ящики.
Однако у напольного шкафа есть ряд неоспоримых преимуществ. В укромных недрах ларя спокойно можно разместить запасы круп и консервированные заготовки овощей, муку и сахар, соль и макароны. Пустую объемную тару тоже можно уложить в напольные шкафы. Разумнее всего будет расположить предметы по частоте их использования: банки для консервирования, используемые один раз в год, можно поставить у дальней стенки, а запас продуктов пригодится в течение года.
Чем крупнее и сложнее кухонная бытовая техника, тем реже наступает черед ее использования: кухонные комбайны и соковыжималки закономерно отодвигаются вглубь напольного шкафа, давая место более компактным миксеру и погружному блендеру.
По мере наполнения больших шкафчиков, места на кухне остается все меньше, поэтому для размещения лопаток, шумовок и прихваток лучше всего подходят крючки и поперечные рейлинги: тогда пространство внутри ящиков не загромождается и не приходится слишком часто их выдвигать.
Рациональное использование места предполагает удобство складирования инвентаря без ущерба его функциональности, а также комфорту домочадцев.