История создания советского граненого стакана, вариации изделия

Техника безопасности

Изначально позиционировавшийся как чайный, граненый стакан был хорошо приспособлен к потреблению горячих напитков — ободок заменял отсутствующую ручку. И все же в технологии изготовления имелся изъян — если в стакан мощной струей наливали крутой кипяток, стекло могло треснуть, иногда донышко просто-напросто откалывалось от стенок. Поэтому в столовых новые стаканы перед использованием хорошенько «прокаливали» — погружали в кипяток до полного остывания. А в домашних компаниях розлив кипятка порой превращали в забаву. Загадывали желание и ждали: у кого стакан треснет — у того сбудется. Такое «гадание» В. Дудинцев отразил в романе «Белые одежды», написанном в 1950-е годы:

Россия отметила юбилей граненого стакана

«Что-то стаканы трескаются, — сказал дядик Борик… — Давайте, Леночка, налейте мне, а я загадаю, пустят меня за границу на конгресс или нет». Все весело зашумели. «Сейчас все полезут гадать, — Стригалев покачал головой. — Давайте, Леночка, наливайте мне тоже. Загадаю: утвердят мне докторскую степень?» В тишине запела струя кипятка. Стаканы не лопались…»4.

Однако в 1969 году стаканы стали лопаться и без кипятка, когда из-за технологического сбоя в продажу поступила большая партия из «напряженного стекла». «Осколки разлетаются на мелкие части и взрываются не только при пользовании ими, но и при хранении, мытье, сушке и заполнении их горячими и холодными напитками», — жаловались потребители. Сатирический киножурнал «Фитиль» отреагировал выпуском N 182 «Руками не трогать», пригласив создателей знаменитого мультфильма «Ну, погоди!». Сюжет получился на славу. Волк подкараулил Зайца, куда-то спешащего с коробкой новеньких граненых стаканов. Увидев, что они взрываются прямо на столе, Заяц принимается швырять их в Волка, как гранаты. В финале Волк прорычал: «Ну, стекольный завод, погоди!», а бракованную партию изъяли из употребления.

Современные модели

Если классический вариант стакана с 10 гранями без ободка был замечен еще в 1918 г на картине «Утренний натюрморт» художника Кузьмы Петрова-Водкина, то позднее, уже в Советском Союзе, появились другие вариации стеклянного изделия.

С ободком

С ободком стали выпускать продукцию, чтобы облегчить процесс питья. Из стакана, не имеющего подобной особенности, было сложнее пить, особенно это касалось горячих напитков. В то время как гладкий ободок позволял без проблем наслаждаться вкусом чая или какао. Высота ободка (за ним закрепилось название «марусин поясок») составляла 15 мм. Соответственно объем жидкости до него равен 200 мл, до края стакана – 250 мл.

Без ободка

Без ободка граненый стакан уменьшался в «росте» до 90 мм. Он назывался «каноническим», имел ровные грани и отличался уменьшенным объемом. Его вариацией стала стограммовая стопка. Из такого стаканчика многие советское люди пили водку и другие крепкие алкогольные напитки.

Без граней

Отсутствие граней у некоторых разновидностей стакана объяснялось профилированным рельефом. Подобная посуда была как с ободком, так и без, могла иметь малый или большой объем, превышающий 250 мл. Форма у таких стеклянных изделий была конусообразной с различной степенью скошенности стенок.

Многообразие размеров

Сегодня «чистокровный» граненый стакан не выпускается. Ему на смену пришли различные варианты из хрусталя и стекла современного производства. Подобная посуда без ободка бывает невысокой с малым числом граней, которые далеко не всегда достигают края стакана. Встречаются варианты с перерезанными посередине гранями. Потребителям предлагается множественная продукция в виде граненого стакана с различной символикой. Часто такой предмет выбирается в качестве подарка.

Какой гранёный стакан считать настоящим

С оглядкой на то, что все перечисленные версии имеют серьёзный разбег во времени, выдвигать на первое место любую из них не имеет смысла. Но это же обилие вариантов порождает второй вопрос — а какую же из версий гранёного стакана считать именно тем самым достоянием СССР?

@Artem_Apukhtin

Споры на эту тему не утихают по сей день, что служит лишним доказательством популярности гранчака. По этой же причине нет и единого мнения. Но если всё же выбрать наиболее популярные модели этой посуды, то на первое место выйдут губастые стаканы — те самые, с ободком.

Дальше чуть сложнее: в советское время выпускались гранёные стаканы разного объёма (50, 100, 150, 200, 250, 350, а в одном из источников даже встретился вариант 290 миллилитров).

Объём 250 миллилитров (200 — по ободок и ещё 50, если налить доверху) — довольно распространённый вариант в советских общепитах. Да и среди простого населения он тоже пользовался популярностью, поскольку каждая хозяюшка умела с его помощью вычислять необходимое количество кулинарных ингредиентов.

А вот в автоматах для газировки чаще ставились стаканы объёмом 200 мл. По одной из версий, именно эти гранчаки стали излюбленным инвентарём тех, кто «соображал на троих», ведь если наливать по ободок, то в такую ёмкость поместится 167 мл напитка. Бесспорное удобство при разливе поллитрушки в три посудины, не так ли?

Что же касается граней, то здесь ещё сложнее, ведь гранчаки-то выпускались с 10, 12, 16, 17, 18 и даже 20 гранями. Правда, чем больше их было, тем дороже стоила посуда. Для сравнения: десятигранный стоил 3 копейки, а двадцатигранный — 14 копеек.

Дореволюционная история

Взяв за аксиому более раннее происхождение символа советского общепита, я начала искать информацию по официальным страничкам различных музеев. И таки нашла кое-что занятное.

Версия первая — о происхождении названия посуды

Если верить этой версии, то первые прототипы гранёных стаканов были изобретены ещё на Руси. Тогда их изготавливали из дерева или, вернее, из подогнанных друг к другу дощечек. Называлось это чудо достаканом, что могло быть заимствованием из тюркского языка, в котором есть слово «тустыган», обозначающее «чаша».

Эта же версия и поясняет ободок на «настоящем» гранчаке — мол, это так отразилась форма деревянных предшественников, прихваченных металлическим ободком (чтобы дощечки не рассыпались). Правда, тогда непонятно, куда нижний ободок подевался, но это так, риторика.

Версия вторая — подарок Петру I

История гласит, что именно Пётр Первый одобрил производство стеклянных гранчаков после того, как Ефим Смолин презентовал государю один образчик. Стекловар уверял, что такая посуда хорошо подойдёт для флота, ибо обладает серьёзным запасом прочности, а грани не позволят стакану скатываться со стола во время качки. Пётр I тотчас же проверил прочность посуды, сначала выпив из неё водки, а затем швырнув опустошённый сосуд на землю.

Стакан силушки богатырской не выдержал. Но даже несмотря на это был одобрен правителем. Как результат, за четыре последних года правления Петра было произведено 13 тысяч гранчаков.

@Ihtar

Версия третья — металлический стакан

Историки разыскали сохранившиеся чертежи Николая Гавриловича Славянова (он придумал метод дуговой сварки), на которых были изображены стаканы с 6, 8, 20 и 30-ю гранями. Правда, изобретатель предлагал изготавливать их из металла (поговаривают, что в запасниках Мотовилихинского музея должен отыскаться такой образчик), но не в этом суть.

Гораздо интереснее в этой истории то, что эти чертежи могли попасть на стекольный завод в Сылве — по тем временам предприятие довольно развитое и охочее к запуску новинок. А с такого передовика брали пример и другие российские заводы, в том числе и находящийся в городе Гусь Хрустальный, первым перенимающий новинки от любителей экспериментов.

Интересные факты

Считается, что граненые стаканы были изобретены в Советском Союзе, а авторство закреплено за Верой Мухиной – монументалистом, спроектировавшим скульптурный тандем «Рабочий и колхозница» (он установлен возле тогдашнего ВДНХ СССР). Соавтором посудной знаменитости у В. Мухиной был муж. Тогда же за питьевым изделием закрепился псевдоним «мухинский».

Существует и версия, что «гранчак» (бытовое имя стакана) придумал советский инженер Николай Славянов, который многое сделал для продвижения металлургической индустрии СССР. Он изначально предложил изготовить изделия из металла и представил их с 10, 20 и 30 гранями, а позднее Мухина посоветовала применять для этого стекло.

Среди тех, кто приложил руку к возникновению «губастого» (еще одно наименование граненого стакана), есть также имя Петра I. Рассказывается, что Ефим Смолин, мастер создания стекла из Владимира, презентовал царю подобное произведение и уверил, что его невозможно разбить. Петр Первый, испив из него вина, бросил посуду на землю с изречением: «Стакану быть!». Увы, но тот разбился. После такого поступка правителя возник обычай подвергать стеклянное изделие битью на банкете.

Важно: Однако есть подтверждение тому, что граненый стакан сделали за пределами Российской империи. Свидетельство – полотно художника Диего Веласкаса «Завтрак» (нарисовано в 1617-1618 гг)

На холсте изображен стол с сосудом, имеющим дугообразные грани. Доказательством этого факта является и разработанный в 1820 г способ формования, который на просторах России появился лишь в XX в.

В Советском Союзе граненый стакан назывался еще и «маленковским». Такое прозвище ассоциировалось с Георгием Маленковым, с начала Великой Отечественной войны ставшим членом Государственного Комитета Обороны СССР. Утверждается, что по его приказу военнослужащим некоторых категорий отпускалась на обед водка. Сколько грамм в «маленковском» стакане алкоголя? – 200 г. Не употреблявшим спиртное разрешался обмен такого пайка на табак или сахар в том же объеме. Такое условие не закрепилось надолго, а вот термин «маленковский» навсегда перекочевал в словесный обиход не только служивых.

Среди любопытных фактов о граненом стакане следует упомянуть следующие:

  • Впервые с конвейерной ленты стекольного завода в Гусь-Хрустальном множество таких экземпляров отправилось в 1943 г;
  • Стоимость связана с числом граней. десятигранный имел цену 3 коп, 16 и 20 гранный соответственно – 7 и 14 коп;
  • Давность возникновения стаканов в дореволюционной России подтверждается упоминанием стеклянной посуды в войсковой доктрине времен Павла I (конец XVIII в). Тогда государь распорядился только граненым стаканом дозировать дневную порцию вина для служивых;
  • Во времена СССР из «гранчака» пили газированную воду без и с сиропом, которую выдавал газавтомат;
  • Появление граней у посуды объяснялось тем, что, упав на бок, она не скатывалась со стола на пол. Это с успехом использовалось на морских судах, в условиях постоянной качки, на предприятиях общественного питания, где подобное достоинство позволяло долго сохранять граненые стаканы целыми;
  • Отдавая дань граненым стаканам, жителям Ижевска в 2005 г на празднике города представили сооруженную из них башню «ростом» без малого 2,5 м. Для этого понадобилось 2024 стеклянных изделия.

Получил уважение подобный экземпляр и у выпивох, соображавших «на троих». Они приноровились наполнять «питейную чашу» с точностью до 167 мл, что позволяло разделить одну 0,5 бутылку водки на команду из трех.

А студенты одного их физтехов наливали в сосуд воду доверху и кидали на пол, чтобы тот «приземлился» всем дном. При этом замечено, что стакан, не разбившись, стоял как истукан, а вода из него тонкими струями фонтанировала точно под потолок.

Химический стакан

Химические (лабораторные) стаканы

Химические (или лабораторные) стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса

Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объём химических стаканов варьирует от 5 мл до нескольких литров. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками. Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.

Стандартные размеры

Главным отличием граненого стакана была его прочность. Ее изделие получало благодаря толщине стекла и наличию особой формы. Посуда производилась по четко заданным критериям. По ГОСТу у изделия были следующие параметры:

  • высота 10,5 см — у «маленковской» модели или 9 см — у посуды без ободка;
  • донышко — 5,5 см в диаметре;
  • размер верхней части — 7,3 см;
  • ширина кромки у «губастого» стакана — 2 см.

В обиходе можно было встретить варианты граненого стакана со следующим количеством ребер:

  • 10;
  • 14;
  • 16;
  • 18;
  • 20.

Наибольшей популярностью пользовались стаканы с 16 гранями. В Союзе Советских Социалистических Республик они стоили от 7 до 10 копеек. Самая высокая цена устанавливалась на 20-гранники. Отгадка таилась в количестве граней — чем их было больше, тем сложнее был процесс производства. От размера зависело то, сколько грамм жидкости поместится в стакан.

Стандартный объем изделий был 200 или 250 г, если насыпать сахар или муку до краев. Однако выпускались модели по 50, 100 и даже 300 г. Благодаря универсальности изделие использовали в указаниях кулинарных книг. Граненый стакан в советское время служил мерилом для молока, сахара, муки, масла, других продуктов, необходимых для приготовления различных блюд и выпечки.

170 граммов на брата

Увы, в народной памяти граненый стакан ассоциируется не только и не столько с чаем. Сомнительную репутацию он заработал, вероятно, в 1960е годы, когда антиалкогольная политика Хрущева утвердила новую культуру пития. В конце 1958 года распивочная торговля в столовых, на вокзалах, вблизи предприятий и «культурных учреждений» была запрещена, а в ресторанах установлен лимит — 100 грамм водки на человека. Потребитель нашел выход в уличных излияниях — и граненый стакан загремел по улицам.

Полулитровая бутылка водки «по совести» делилась на три стакана, как в песне В. Высоцкого — «…разлив по 170 граммов на брата». Нередко в ход шли граненые стаканы из уличных автоматов с газировкой. Причем пропадали они редко — как правило, посуду после использования ополаскивали и возвращали на место. Кроме того, утверждают, что «не было большим грехом попросить стакан у незнакомой старушки, позвонив ей в дверь, скорее было б грехом не дать стакана»5.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Граненый стакан выступал мерой во всех кулинарных книгах советской эпохи. Любая хозяйка знала, что в один стакан умещаются:

200 миллилитров воды (молока и проч.)

250 миллилитров (если налить до краев)

230 граммов сахарного песка

320 граммов соли

160 граммов муки

ЛЫКО В СТРОКУ

«Упали и разбилися…»

В литературе сохранилось множество упоминаний о стеклянной легенде. У Гончарова в «Обрыве» Крицкая наливает шампанское в граненый стакан; «прекрасный граненый стакан» мы видим в руках у К.Панаева (приятеля поэта А. Фета) на именинном обеде; пить свежезаваренный чай из самовара в толстом граненом стакане любил писатель А. Грин. Вошли «стаканчики» и в городской фольклор: в 1920-е годы пользовались популярностью куплеты Петра Лещенко:

Стаканчики граненые упали со стола,Упали и разбилися, разбилась жизнь моя.

ГЛАС НАРОДА

Граненый стакан — это

— лучшая форма для вырезания теста под пельмени, печенье, пирожки

— лучшая мера для продажи семечек и ягод

— лучшая емкость для высевания саженцев

— лучший микрофон для подслушивания соседей за стенкой

P.S. Недавно россияне выудили из анналов истории «День рождения граненого стакана» и отмечают его 11 сентября, шутливо сетуя на то, что до сих пор этот дорогой сердцу праздник не объявлен выходным днем.

Парижский триумф создательницы «Рабочего и колхозницы» спас ее мужа

1. В. Бессонов. Записки влюбленного москвоведа. М., 2005.2. Цит. по: Потравнов А., Хмельник Т. Из истории Ямбургского стекольного завода. https://regionavtica.ru/articles/iz_istorii_iamburgskogo_stekolnogo_zavoda.html. Дата обращения: 10.07.2019.3. Ленин В.И. Еще раз о профсоюзах /ПСС в 55 тт., Т. 32. М. 1967. С. 72-73.4. Дудинцев В. Д. Белые одежды/ Нева. 1987. N 3. С. 26.5. Г. Григорьев, С. Носов, Н. Литвинова. Доска, или, Встречи на Сенной. М., 2003 С. 83

Почему граненый стакан – посуда для матросов?

Одна из самых устойчивых легенд о появлении граненого стакана в России гласит, что массовое их производство началось по повелению самого Петра I. Жил в те времена во Владимирской губернии стеклодув Ефим Смолин. Он изготовил граненый стакан и нашел возможность поднести его императору с уверениями, что такая посуда не бьется. Петру стакан понравился. Он отведал из него вина, а затем ахнул его об пол, чтобы проверить прочность. Увы, стакан-таки разбился. Император был в хорошем настроении, и не стал наказывать стеклодува. Да еще и воскликнул, говорят: «Стакану быть!». Придворные, в шуме ассамблеи не разобравшие возгласа государя, зато прекрасно видевшие его жест, интерпретировали слова Петра по-своему – «Стаканы бить!».

Как бы там ни было, но именно с начала XVIII века, когда в России возник собственный военный флот, в обиход вошли и граненые стаканы. Они были презентабельнее деревянных кружек, поскольку имели более «европейский» вид, и действительно отличались большей, в сравнении с другими видами стеклянной посуды, прочностью. Да еще и не укатывались далеко, упав во время качки под стол. Поэтому такие стаканы и были внедрены в обиход команд морских судов.

Если все, связанное со стаканом в эпоху Петра I не более, чем легенда, то следующее свидетельство опирается уже на документ. Павел I в конце XVIII столетия, реформируя армейский устав, внес в него и такой пункт: ограничить суточную порцию вина, положенную солдату, одним граненым стаканом. Стало быть, стакан к тому времени уже получил достаточно широкое распространение, и имел стандартные размеры.

Вообще же, граненый стакан известен в Европе довольно давно. Достаточно посмотреть на картину Веласкеса «Завтрак», написанную в первой четверти XVII века.

Но и европейские, и русские граненые стаканы не имели еще привычной для нас формы. Они изготавливались, как и вся стеклянная посуда того времени, методом выдувания, а грани мастер дорабатывал уже после, вручную.

По-настоящему массовым производство граненых стаканов стало ко второй половине XIX века, когда был изобретен и внедрен метод изготовления прессованных стеклянных изделий. В России руку к этому приложил потомственный промышленник Сергей Мальцов. Он получил в наследство от отца десятки заводов и фабрик, и на одной из них внедрил приобретенное в США оборудование для изготовления прессованных стаканов. Стоили такие стаканы недорого, были практичными и красивыми, и неудивительно, что они получили широчайшее распространение в стране. И вот уже в начале XX века на картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» мы видим граненый стакан почти привычных нам очертаний.

Первое стекло

Первое отечественное стеклянное производство заработало в подмосковном селе Духанино в 1635 году, во время царствования Михаила Федоровича, при котором в России, кстати, также появилась светская живопись. При отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, в 1668–1669 годах открылось второе — стекольный завод в царской усадьбе Измайлово. Он подчинялся дворцовому ведомству, изготовлял стекло «в венецианском духе» на нужды монаршей резиденции и проработал до 1710-х годов.

При Петре I в 1705-м на Воробьевых горах был построен первый зеркальный завод, который вскоре перевезли в Санкт-Петербург. На всех этих мануфактурах главную роль играли приглашенные иностранцы, у которых могли перенимать опыт русские мастера.

Характеристики стакана

Все эти восторженные отзывы стакан получил благодаря своим характеристикам. В советское время существовали строгие государственные стандарты, которые исполнялись безукоризненно. При их нарушении руководителям предприятий грозил не только большой штраф и увольнение, но и дело могло дойти до получения реального срока.

В советское время существовали строгие государственные стандарты, которые исполнялись безукоризненно.

Сколько у него граней

В классическом варианте стакан мог иметь 16 или 20 граней. Однако встречались модели с 12, 14, 18 и даже 17 гранями. Преимущественно изделия имели четное количество выпуклостей, что обусловлено более легким процессом производства.

В классическом варианте стакан мог иметь 16 или 20 граней.

Вес

Вес классической советской модели колебался от 225 до 235 граммов без наполнения. Следуя установленным ГОСТам, брался усредненный вес пустого изделия в 230 грамм. Параметр указывался на дне стакана рядом с ценой. При этом указатели в «225», «230» или «235» грамм не являлись ошибкой у изделий, в которых отсутствовал брак.

Вес классической советской модели колебался от 225 до 235 граммов без наполнения.

Вместимость

Вместимость стакана, наполненного до краев равна 250 миллилитрам. Объем сыпучих или жидкости, наполненных только до ободка равен 200 граммам или миллилитрам соответственно.

Вместимость стакана, наполненного до краев равна 250 миллилитрам.

Диаметр

Диаметр дна стакана – 5 с половиной сантиметра, а размер верхнего края стакана – 7,3 сантиметра.

Высота классического изделия равна 10,5 сантиметрам. Из них высота ободка составляет 1,4 сантиметра, но может доходить и до 2,1 сантиметра. Ободок был придуман для удобство распития напитков в горячем виде, например, чая или кофе. В стакане без ободка постоянно обжигались губы и приходилось ждать, когда содержимое остынет.

Ободок был придуман для удобства распития напитков в горячем виде, например, чая или кофе.

Прочность

Легендарная прочность в истории создания граненого стакана – заслуга инженеров металлургов. Толщина стенок зависит от применения специального приема формирования при производстве. Вначале сырье проваривали при температуре в 1500 – 1600 градусов по Цельсию. Затем наступала очередь прокаливания и нанесения огранки в процессе с применением особой технологии. Непосредственно при изготовлении стекла в состав добавляли свинец, который повышал прочность стеклянного изделия и прозрачность материала.

Легендарная прочность в истории создания граненого стакана – заслуга инженеров металлургов.

Интересные сведения о граненом стакане

Независимо от того, какая история у граненого стакана в России, его всегда использовали не только по прямому назначению. Хозяйки старой закалки находили ему порой самые неожиданные применения.

  1. Наиболее известное использование – это вырезание с его помощью заготовок для вареников, пельменей. Если требовался больший диаметр, то брали большой стакан, а при необходимости использовали стопки. Несмотря на то что сейчас имеется масса приспособлений для облегчения этого процесса, многие хозяйки так и не перестали использовать для этого старый и надежный стакан.
  2. Граненый стакан на советской кухне был универсальным прибором для измерения. В старых кулинарных изданиях измеряли продукты для приготовления не в граммах, а в стаканах.
  3. Совсем необычное – использование граненого стакана в роли осушителя. Его часто можно было видеть зимой стоящим между двойными рамами. В стакан насыпали соль, чтобы окна не промерзали. Сейчас все чаще вместо деревянных рам на наших окнах красуются пластиковые пакеты, поэтому места граненому стаканчику уже нет.
  4. Дачники приноровились использовать граненые стаканы для выращивания рассады. Они смотрятся более эстетично, не оставляют мусора после себя, в отличие от торфяных стаканчиков.
  5. Стакан можно использовать для демонстрации оптических явлений: если в него налить воды и поместить чайную ложку, то кажется, что она надломленная.

Вот такое использование стаканов практиковалось в советские времена, хотя некоторые приемы применения сохранились и сейчас, и никто при этом не задумывается, кто изобрел граненный стакан. На современных кухнях на полках красуется современная посуда, которая более выигрышно смотрится по сравнению с граненым стаканом, но многие хозяйки, если в их кладовых имеется такой раритет, не спешат от него избавляться.

Стакан и питье

Знаменитое выражение «сообразить на троих» связано именно с
граненым стаканом. Во времена Хрущева в продаже осталась водка только в пол-литровых
бутылках. Она идеально делилась именно на три стакана.

Народное название граненого стакана — «маленковский» — тоже
связано со спиртным напитком. По приказу партийного деятеля Георгия Маленкова некоторым категориям военных полагались бесплатные
200 миллилитров водки в обед. Тем, кто не пил, позволялось получить тот же
объем табака или сахара.

Молдавский историк Вячеслав Стэвилэ обвинил советский
граненый стакан в появлении пьянства в этой стране. По его словам, до 1944 года,
пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, здесь пили
из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли
граненый вместительный стакан, после этого молдаване стали пить больше.

Стакан, наполненный до нижней кромки кольца, способен
вместить 200 граммов воды или молока, 130 граммов муки, 180 граммов сахара, 210
граммов сметаны, 290 граммов ягодного пюре.

Описание

Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу, однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.

Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200—250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка, вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, — 250 мл.

В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 12 стаканов = 1/4 ведра, то есть 3 л, из чего объём стакана 250 мл.

Наиболее часто стаканы сделаны из стекла. Такая практика отразилась в том, что в некоторых языках, таких как английский, немецкий, французский, слова ‘стакан’ и ‘стекло’ являются омонимами: glass, Glas, verre. Стаканы бывают, однако, также пластмассовыми, бумажными, керамическими и металлическими.

Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).

Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.

Встречаются даже съедобные стаканы: так, мороженое может продаваться в вафельных стаканчиках.

• История появления граненого стакана

В народе он звался «гранчак». Он же «губастый». Он же «малинковский». Он же «мухинский». А вообще-то это советский стакан — многогранный, как правда.

Оказывается, выражением «простой, как три копейки» мы обязаны граненому стакану. Количество граней у этого почетного обитателя железнодорожных буфетов было разным: 10, 12, 14, 16, 18 и 20. Одно время выпускали стаканы даже с 17-ю гранями, но изготавливать посуду с нечетным количеством сторон было сложнее, поэтому остановились на оптимальных 16. Цена изделия зависела напрямую от количества граней. Самый простенький, 10-гранный, стоил 3 копейки, 16-гранный — семь, «люксовый» 20-гранный — целых 14.

Несмотря на то что граненый стакан — классический символ советского времени, его можно увидеть в «Утреннем натюрморте» Кузьмы Петрова-Водкина 1918 года.

Петр I на английской гравюре 1858 года

Как считают многие исследователи, граненый появился еще во времена Петра I, а изготовил его стекольный завод города Гусь-Хрустальный. Тогда стакан назывался «гранчак» и был новомодной альтернативой русским деревянным кружкам. Грани делали его прочным и не позволяли кататься по столу. Когда царю презентовали новинку, тот не поверил в надежность стекляшки и от души грохнул ее об пол. Стакан разбился. Но реформатор оценил идею и будто бы изрек: «Стакану быть». А бояре недослышали: «Стаканы бить». С тех пор якобы и пошла традиция бить посуду на счастье.

Несмотря на нелюбовь ко всему буржуазному, советские инженеры стакан оценили, разве что «апгрейдили». Прочность ему придавала форма и толщина стекла. Последнее изготавливали при чрезвычайно высоких температурах — 1400–1600 °С. Да к тому же дважды обжигали. Ну а на первых порах в стекло даже добавляли свинец.

Кстати, об экстерьере. Считается, что уникальную форму ему придумала советский скульптор Вера Мухина — автор знаменитого мемориала «Рабочий и колхозница» (отсюда и одно из народных названий стакана — «мухинский»).

В 1980-е, когда технология изготовления граненых была нарушена (производство попросту перешло на иностранные стандарты), поползли сплетни о происках недругов, покусившихся на святыню. Стаканы стали не только разбиваться, но лопаться и даже взрываться.

Граненый стакан был не просто посудой — это была «мандала» эпохи, от которой пошли многие всем известные афоризмы. Вот хотя бы выражение «сообразить на троих». Дело в том, что стандартный граненый стакан (если считать от ободка) вмещал ровно 200 г. Поллитровка водки в два стакана не умещалась, зато в три — в аккурат. Поэтому пить было удобнее именно втроем.

Автоматы по продаже газированной воды в советские годы можно было нередко встретить на улице или в общественных местах. Только в Москве таковых насчитывалось 10 000

Кстати, об ободке. Первые граненые стаканы его не имели, поэтому пить из них было весьма неудобно: чтобы содержимое не проливалось — стакан нужно было плотно прижать к губам. Когда каемка по краю все-таки появилась — первоначальную модель стакана нарекли «губастой», чтобы отличать ее от второй. А вот «маленковским» стакан стал в те времена, когда советский министр обороны Георгий Маленков пообещал определенным категориям военнослужащих паек — 200 г водки на обед (непьющим норма была заменена на аналогичное количество табака или сахара). Указ приказал долго жить, но народная память бессмертна.

Нравится? Жми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector