Какую тарелку для вторых блюд выбрать

Как выбрать тарелки для сервировки десертов

Выбор должен соответствовать общему дизайну стола и подчеркивать аппетитность блюда. Десертные сервировочные тарелки должны сочетаться со столовым, и чайным (кофейным) сервизами, наборами для сока или молока.

Это может быть как классическая однотонная, так и необычной формы посуда с ярким рисунком из нестандартного материала. Можно ориентироваться на десерты – яркие хорошо смотрятся на чистом белом фоне. Также белые тарелки нужны в тех случаях, когда блюдо требует декора шоколадными и помадными соусами.

Цветная посуда с авангардными рисунками подходит для современного интерьера. Декор позолотой подчеркивает роскошь и хорошо сочетается с классическим стилем интерьера

Но тут важно не забывать об особенностях ухода и запрете использования в СВЧ

В столовые и чайные сервизы, как правило, входят только мелкие десертные тарелки размером 19-20 см. Они плоские, поэтому хорошо подходят для пирожных, тортов, печенья, фруктов. Не путайте их с пирожковыми, которые значительно меньше по диаметру.

Ели приходится приобретать тарелочки для сладостей отдельно, учитывайте не только красоту, но и практичность. Если планируете пользоваться часто, отдавайте предпочтение стеклу или стеклокерамике, эти материалы не боятся микроволновки, посудомоечной машинки, моечных средств, перепадов температуры воды.

Практичнее покупать десертные тарелки наборами, но, если гости в доме бывают не часто, приобретите по количеству людей, проживающих в доме.

Стихии и цвета

  1. Стихия Огонь — посуда красного цвета.
  2. Стихия Дерева — зеленый цвет.
  3. Стихия Земля — арелки коричневого цвета и его оттенков.
  4. Стихия Металла — посуда белого цвета или золотого цвета.
  5. Стихия Воды — посуда черного цвета, посуда синего цвета и оттенки.

Как цвет тарелки влияет на аппетит? Какую сферу жизни активизирует сила стихии? 

•    Чтобы усилить творческую жилку, необходимо использовать зеленую цветовою гамму, ведь за творчество и созидание отвечает стихия Дерева. Если вам не хватает энергии, также может помочь посуда зеленого цвета. У этого цвета множество оттенков, некоторые из них (светло-зеленый, фисташковый, изумрудный) – повышают аппетит, а другие (болотный или синевато-зеленый) – наоборот заставляют терять интерес к еде.

•    Стихия Воды является олицетворением рассудительности, мудрости и здравомыслия. Чтобы усилить эти качества, необходимо использовать посуду в цветах этой стихии. Тарелки голубого цвета, синего, а также посуда бирюзового цвета помогают вам контролировать аппетит. 

•    Стихия Огня отвечает за гармоничные взаимоотношения. Чтобы любовная связь была гладкой, используйте цвета стихии Огня. Еще тарелки желтого цвета и красного очень хорошо использовать при потере аппетита, так как эти цвета отлично разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Поэтому тарелки таких оттенков для ежедневного применения однозначно не подходят.

•    Стихия Земли символизирует стабильность и баланс. Если вам не хватает именно в жизни, пользуйтесь посудой в коричневых оттенках. Пища из таких тарелок принимается гармонично, ведь коричневые цвета действует сбалансированно на чувство голода.

•    Стихия Металла является твердой, принципиальной и педантичной энергией. Он может помочь нам стать более уверенными, сконцентрированными и авторитетными. Тарелки золотого цвета или белого привнесут именно эти качества. Пища из посуды такого цвета быстро вас насытит, что является явным преимуществом для фигуры.

Цвет столовой посуды не обязательно выбирать классических оттенков. Давайте рассмотрим еще некоторые варианты какой цвет посуды выбрать:

•    Посуда серого цвета иногда действует на аппетит губительно. Из таких тарелок не хочется есть, а пища из них кажется невкусной. Поэтому много есть не хочется.

•    Посуда розового цвета также не разжигает аппетит. При назначении диеты могут посоветовать пищу из таких тарелок.

Как быть, если у вас посуда разных цветов? Конечно же, при таком изобилии различных оттенков еда кажется притягательной и очень вкусной. Можно использовать это в своих целях. Положите невзрачную овсянку на такую тарелку – и она вам уже не будет казаться скучной и пресной. Очень хорошо такая тактика работает при диетах.

На рынке товаров можно выбрать любую кухонную утварь, которая будет вас радовать и приносить пользу. Ведь выбор посуды, как и ее цвет – это важная составляющая нашего психоэмоционального состояния, аппетита и здоровья.

История появления

В средние века в Европе, а точнее во Франции, появилась посуда, отдаленно напоминающая современную тарелку. Ее размер и глубина были рассчитаны на одновременное принятие пищи несколькими людьми. Спустя какое-то время стали использовать индивидуальные тарелки, до этого они были непозволительной роскошью.

А распространение такая посуда получила в ХІХ веке. Именно в это время наладилось производство сахара, и повара стали изощряться в десертах.

Тогда сахар, а соответственно и блюда с его содержанием, считались дорогим удовольствием. По этой причине тарелку, на которой подавали десерт, старались по-особенному украсить. Традиция выделять десертную посуду существует и сейчас. Несмотря на то, что сахар является доступным продуктом, и блюда из него мы готовим чуть ли не каждый день, посуду для сладостей выбираем всегда самую красивую.

Отличительные особенности

Десертные порционные тарелки отличатся диаметром и глубиной от других видов. По этикету их ставят напротив гостя на расстоянии 2 см от края стола. Подстановочную тарелку при этом не используют.

Диаметр и форма с учетом назначения

По стандарту диаметр десертной тарелки должен составлять 20 см. Однако производители предлагают разные варианты – 19, 19,5, 21 см. Существенного значения при выборе размер не играет.

По форме порционные тарелки для сервировки десертов также могут различаться. Наиболее популярными являются круглые и квадратные со скругленными углами. Редко встречаются овальные и даже треугольные.

В продаже тарелки представлены как мелкими (плоскими), так и глубокими (2-3 см глубина). На плоских подают различные кондитерские изделия, муссы и желе, а в глубоких десертных тарелках – фрукты, ягоды и требующие наличие соуса сладкие блюда.

Посуда предназначена для подачи сладких блюд:

  • кондитерские десерты – торты, пироги, булочки, кексы, пирожные;
  • фрукты и ягоды со сливками;
  • сладкие каши с вареньем или медом;
  • суфле, мусс, желе и мармелад.

Материалы и дизайн

Наиболее благородно и торжественно на столе смотрятся фарфоровые десертные тарелки, однако их стоимость выше. Изготовители используют экономичное, но не менее красивое и даже более прочное сырье.

Это закаленное стекло, керамика или фаянс, покрытый глазурью, стеклокерамика. Реже, но встречается, дерево (ценные породы), глина, металл, грубая керамика. Выбор зависит от того, какая посуда преобладает у вас дома.

Фарфор – легкий, тонкий, изящный. Несмотря на кажущуюся хрупкость, прочный. Секрет прочности в отсутствии пор – практически монолитная структура не образует трещин. Фарфор в процессе производства подвергают высокотемпературному обжигу. Поверхность изделий гладкая, не образуются микро-трещинки.

Фаянс – более дешевый материал на основе глины. Изделия из фаянса обязательно покрывают глазурью. Недостаток – высокая пористость, ведущая к образованию трещин. В итоге глазурь тоже покрывается сетью микротрещин. Но производители уже научились делать качественный фаянс, устойчивый к растрескиванию.

Стекло бывает прозрачным и цветным. Прозрачная посуда легко вписывается в любой современный стиль и сочетается с различными сервизами и стеклянными заварочными чайниками. Цветные десертные тарелки из стекла по виду похожи на фаянсовые и фарфоровые, но более практичные, гладкие, гигиеничные.

Стеклокерамика – относительно новый материал, отличающийся высокой прочностью. Даже при падении на кафельный пол посуда может остаться целой. Совместима с СВЧ и посудомоечной машиной. У посуды из стеклокерамики продолжительный срок службы, пониженная травмоопасность.

Часто встречаются наборы с яркой расцветкой, наличием ягодного, фруктового, цветочного или другого броского рисунка. При этом в магазинах можно встретить и однотонные классические модели – белые и даже черные.

Край нередко делают волнистым. На бортиках в некоторых коллекциях встречается красивая лепнина или перфорация – «дырчатый» рисунок или узор.

Подстановочная тарелка в сервировке стола

В престижных заведениях ресторанного бизнеса стол обязательно накрыт на обозначенное число гостей. На нём расположены плоские подставки под посуду и необходимые человеку вилки, ложки и так далее. Всю заказанную еду для трапезы персонал ни в коем случае не подаёт на неподготовленный стол. Абсолютно все блюда, предназначенные для одного человека, преподносят, поставив на заранее подготовленную сервировочную посуду. Если вас интересуют правила сервировки стола, читайте статью «Правила сервировки«.

В случае, если стол накрывают до прихода гостей, пустые закусочные тарелки также устанавливаются на подстановку. Данный вид посуды необходим для ограничения контакта скатерти с высокой температурой блюд, неожиданно упавших крошек или капель и, главное, для эффектного вида накрытого стола. Этого требует этикет.

Традиция использования подстановочных тарелок насчитывает вот уже несколько веков и не теряет своей актуальности и по сей день. Но появившееся разнообразие подставок с декором из новых материалов позволяет правилам стать более гибкими. Последние несколько лет при наличии первого блюда сервировка убирается. Следуя традициям, принято уносить посуду, находящуюся под тарелками, вместе с использованными супницами, принося при этом новые.

Но в текущий период времени, немного изменив традиционным правилам, последующее после супа блюдо и горячие закуски допустимо предоставлять без украшающей подставки

Очень важно не забывать, что подставка никогда не используется в случае с десертами. Перед подачей сладкого её обязательно убирают

Интересны также некоторые правила этикета, которые следует помнить за столом. Не стоит пытаться помочь персоналу убрать тарелки со стола, передавать им посуду и даже пододвигать в их сторону, чтобы её поскорее унесли. В некоторых странах это даже могут принять за оскорбление: уносить посуду должен только соответствующий персонал.

На мой взгляд, сервировочная посуда необходима не только на торжественных мероприятиях, но и на семейных посиделках и обычных ужинах. С помощью такой посуды невероятно просто приносить гостям горячее, не боясь обжечься. Также гости могут укладывать на неё использованные столовые приборы, без риска запачкать скатерть.

Самые привычные

Начнём с тех, которыми мы пользуемся ежедневно. Производители изготавливают глубокие ёмкости для первых блюд, плоские для вторых. Они имеют стандартные размеры, разный окрас и форму. Обычно мы пользуемся круглыми, но при желании можно выбрать квадратные или овальные. Итак, разберёмся, какие тарелки мы используем.

Ежедневно и в праздник

Ежедневная посуда отличается практичностью, скромным декором. Праздничные сервизы выпускаются из дорогих материалов. Они изящны и грациозны, у них самые разнообразные размеры и формы,  расписаны цветами, фруктами, овощами, орнаментом.

Для первого блюда

Можно использовать несколько видов посуды. Чаще всего у нас в ходу столовые (или суповые) тарелки. Их называют ещё глубокими.

При общем предназначении встречается различная по размерам посуда. Можно подобрать предметы одинакового декора и на полноценную порцию, и на половину её.

В суповых тарелках подаётся крем-суп, а прозрачные супы, бульоны разливают в чаши. В них же можно подавать овсянку, мюсли, хлопья с молоком.

Для вторых блюд

При подаче второго нам также потребуется столовая тарелка. Но на этот раз мелкая, плоская. Традиционный размер — от 24 см до 30 см.

Под закуску

Конечно, даже при повседневном приёме пищи хочется разнообразить стол, побаловать домашних. Салатики, закуски, соленья — кто не любит их? А праздничное застолье без них вообще не обходится. Для этих блюд нужна особая посуда. Она так и называется — закусочная.

Закусочные тарелки бывают большими и мелкими. Они используются для мясных блюд, гарниров, холодных закусок. Размеры варьируются от 24 до 30 см. Большие нужны для подачи, а поменьше — для каждого сидящего за столом.

На десерт

Чаепитие обставляем десертными тарелками. Они меньше, чем столовые и закусочные (20 см в диаметре), но тоже бывают плоскими и глубокими.

Конкретный вид выбирают в зависимости от блюда и его оформления. Например, фрукты, конфеты, маленькие пирожные, лимонные дольки подаются в плоской посуде. А торты, пирожные, пироги, булочки, кексы — в глубоких.

Вся эта посуда используется как в повседневном, так и в праздничном застолье. Но торжественный случай не обходится только этими видами. Нам понадобятся самые разные тарелки, которые имеют специальное предназначение.

Деревянные доски вместо традиционных подстановочных тарелок

В последние годы актуальным стало использование деревянной доски. Можно с уверенностью утверждать, что в последние годы такие доски даже отодвинули традиционные декоративные тарелки на второй план. Деревянные подстановки идеально подходят под горячие блюда, подаваемые порционно в сковороде, или же для различных форм, в которых запекают, а впоследствии и подают гостям еду. Они имеют разнообразную форму: круглую, квадратную, прямоугольную, а также отличаются наличием ручек.

На вид подстановки данного формата очень напоминают обыкновенные разделочные доски. Но некоторые модели имеют специальную выемку под тарелки, солонки или же для постановки соуса. Из дуба и ясеня изготавливаются дорогие сервировочные доски. Но возможно заменить их менее затратными, созданными из берёзы, сосны или липы.

Помимо подстановочных тарелок, имеет место быть упрощение в виде сервировочных салфеток, сделанных из термостойкого материала. С их помощью обозначается посадочное место человека, пришедшего на трапезу, и тем самым легче сервировать стол в дальнейшем. Размер и форма подстановочной салфетки так же разнообразны, как и у тарелок, начиная от банального круга и квадрата и до сложных геометрических фигур.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.

Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро

Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.

Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.

Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.

Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Выбор материала изготовления сервировочных тарелок

Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы

Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор

Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.

Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками. Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно.

Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу. Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.

Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу.Прошли времена, когда сервировочная посуда могла иметь только белый цвет и фарфор или стекло в качестве материала для изготовления. Сейчас для подачи порций как дома, так и в ресторане, может использоваться оригинальная посуда. Необычно будут смотреться тарелки из натуральных материалов, например, из дерева. Вы можете приобрести сервировочные тарелки, салатники и блюда из дерева, а остальную посуду – из стекла. Этикет не запрещает, чтобы подстановочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.
Этикет не запрещает, чтобы подстановочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.

Тарелки типа чайна (China)

ЗвучаниеТарелки типа china («китайские») в западной музыке – это тарелки, чей звук обычно описывают как содержащий «грязный» тон, чем они похожи на гонг.

ВидНастоящие тарелки типа china имеют купол цилиндрической или усеченно-конической (то есть в сечении прямоугольной или трапециевидной) формы, а край тарелки вывернут вверх, то есть против основного направления изгиба тела. Само тело тарелки практически не меняет толщину от купола к краю, и центральная область, включая внутреннюю часть купола, обычно не полированная. Однако у некоторых china-тарелок нет некоторых из этих признаков, поэтому точно определить можно скорее по тембру – звук их происходит скорее из Китая, чем из Турции, родины традиционного западного производства тарелок. Некоторые производители, тем не менее, различают china, swish и pang, а другие обозначают все эти три типа одним словом china, хотя на самом деле тарелки swish и pang объединяют некоторые характеристики турецкого и некоторые китайского дизайна.

Тарелки china выпускают от 6″ до 27″ в диаметре. Тарелки размером 12″ и менее часто называют china splash или mini chinese. Иногда эти тарелки подвешивают куполом вверх, как и обычные, но чаще всё-таки куполом вниз. В составе ударной установки они считаются эффект-тарелками. Известно, что некоторые обычные тарелки, если их подвесить куполом вниз, могут давать грязноватый тон, которому, правда, далеко до гениального «китайского» тембра

И наоборот, тарелки china, если их подвесить куполом вниз, могут дать бОльшую широту тембров, однако нужно играть осторожно, поскольку есть вероятность раскола, если вывернутый край china при таком подвесе попадет под сильный удар

Играют по china-тарелкам как crash-, так и ride-партии, а для последних нужен купол, поэтому некоторые china имеют вывернутый купол, чтобы можно было их подвешивать куполом вверх, но вывернутые края при этом были направлены вниз и не попадали под удар.

Тарелки типа райд (Ride)

Термин ride применяют для обозначения как роли тарелки в партии ударных (т. е. для указания на тарелку, с помощью которой ведут ритм), так и типа самой тарелки. Многие производители тарелок изготавливают не только тарелки типа ride, но и типа ride/crash или crash/ride. В то же время ride-партию, то есть ритмическую канву, часто играют на тарелках других типов – china, sizzle, swish, pang и даже crash.

С другой стороны, ничто не мешает использовать тарелку типа ride как crash, то есть сыграть на ней акцент. Достаточно сильный удар по краю ride’а дает мощный и долго затухающий звук. Например, Keith Moon вообще часто пользовался только ride-тарелками, самые большие из которых служили также crash’ами. Вообще деление базовых тарелок на crash и ride – это довольно современное решение. Старые тарелки именовали только по размеру и весу, а то и вообще никак не именовали, а уж как именно ее использовать, каждый барабанщик решал для себя сам.

Звучание При игре тарелка типа ride дает долгий звонкий, несколько шипящий звук, в отличие от быстро затухающего звука crash’ей.

Вид Чаще всего используют ride’ы диаметром 20″, но стандартными считаются размеры от 18″ до 22″. Крупные производители изготовляют ride’ы диаметром от 16″ до 26″, но возможно найти ride’ы вплоть до 8″.Чем больше и толще ride, тем лучше он звучит в более громкой музыке, причем, в отличие от crash’ей, край тарелки ride обычно достаточно толстый. Часто ride – самая большая тарелка в установке, но иногда барабанщики как второй ride используют тарелки типа china или sizzle, которые в этом случае бывают больше, но тоньше ride’а.

Для чего нужна столовая мелкая тарелка

Это плоская тарелка разной формы, стандартным диаметром 24 см. Но в домашнем обиходе используют как тарелки с большим объемом, так и с меньшим. Выполняют много функций.

Предназначены для горячих блюд, но кроме этого, часто их ставят под суповые тарелки. Тогда их называют – подстановочные или сервировочные. Они необходимы для предохранения скатертей от соприкосновения с горячими супными тарелками и бульонницами, сохраняют чистоту от крошек и брызг.

При сложном меню плоская тарелка может использоваться в качестве закусочной.

Часто для подачи горячего используется полупорционная тарелка. В ней удобно подать кашу, мясные или рыбные блюда с большим количеством соуса (бефстроганов, голубцы), спагетти, лагман, анкаль и другие национальные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector