Тарелки для вторых блюд

Другие материалы

Помимо уже описанных материалов, тарелки также могут быть созданы из кориана, металла и пластика. Такие разновидности менее востребованы, но они все же есть в наличии.

Кориан

Иногда для производства тарелок используют достижения современной химии, благодаря которым появляются на свет самые необычные материалы. Среди них особняком стоит искусственный камень, получивший название Corian. Благодаря его исключительному внешнему виду и физико-эксплуатационным свойствам, можно получить самые красивые, прочные и простые в уходе тарелки.

Металл

Обычно из металла изготавливают вилки, ложки и ножи. В производстве тарелок алюминий, сталь и нержавеющую сталь используют крайне редко – это, скорее, декоративные приборы или походные эмалированные варианты, которые не рекомендуется ставить на стол в качестве повседневного варианта. Если в походы вы не слишком любите ходить, то в имеющихся железных емкостях можно недолго хранить продукты. То же относится к изделиям из нержавейки.

В микроволновую печь ставить такую посуду не следует. А вот чугунные и медные тарелки канули в далекое прошлое – сейчас подобные изделия можно встретить разве что в частных коллекциях и музеях.

Пластик

Пластик – дешевый и практичный материал, который применяют для изготовления многоразовой и одноразовой посуды, в том числе и тарелок. Их легко мыть, удобно хранить, а стоят они дешевле всех остальных видов посуды.

Тем не менее, уже долгое время экологи заявляют о том, что пластик небезопасен для окружающей среды: он медленно разлагается, выделяя при этом опасные вещества в почву, воду и воздух. Это привело к тому, что во многих странах запретили использовать данный материал для производства посуды, в частности, в этом году был принят закон, запрещающий производство и распространение пластмассовой посуды на территории Евросоюза – он вступит в силу с 2021 года.

О том, как выбрать качественную столовую посуду, можно посмотреть в видео ниже.

Частотные конфликты — помеха чистому звуку

Хэты мешают клэпам или снейрам в середине. Ослабление частот на диапазоне 1-2KHz пойдет на пользу читаемости бита. Эти частоты не так важны для тарелок, как для других среднечастотных сэмплов.

Кроме этого, хэты конфликтуют между собой или с  перкуссионными звуками. В случае с готовыми коллекциями сэмплов, конечно, такое встречается редко. Но, если ритм-секция представляет из себя нечто аутентичное, эквализируется каждый высокочастотный элемент.

Здесь мы подходим к классификации ударных. Для примера возьмем высокочастотные звуки драм-машин, которые используются в электронной музыке:

Closed Hi-Hat — закрытая тарелка, обычно приходится на каждую 16ю долю трека. Несет много ненужного гула внизу. Смело срезайте бас и нижнюю середину (а можно даже верхнюю) High Pass фильтром.

Open Hi-Hat — открытая тарелка. Согласована по частотам с Closed Hi-Hat, но звучит более звонко и протяженно. В треках с прямым битом приходится на каждую 8ю долю. Нужные частоты лежат в области 4-8 KHz и выше. Иногда требуется ослабление этого диапазона, для смягчения резкого звучания.

Crash — резкий удар по тарелке и по ушам, поэтому опускайте громкость на 6-9 dB, тише остальных элементов. Главные гармоники звучат на диапазоне 8-10 KHz. Срезайте High Pass фильтром частоты ниже 1000 Hz, чтобы избежать конфликтов.

Ride — стандартный звук, входящий в коллекции сэмплов. В сигнале присутствует выраженная тоника. Срезайте нижние частоты — этот звук добавляет муть на диапазоне 300-350Hz. Тонику не трогаем, иначе потеряем звучание семпла в миксе.

Кроме этого, тамбурины, маракасы и прочие перкуссионные элементы звучат вплоть до 18 KHz. При работе с ними руководствуйтесь позиционированием в пространстве. Вам поможет урок о принципах эквализации.

Не стесняйтесь срезать нижние и средние частоты на хэтах и других высоко звучащих перкуссионных элементах. Однако более внимательно отнеситесь к снейру и другим барабанам: эти ударные имеют две частотные составляющие, “пинок”, который лежит в низкой середине, и высокочастотный “щелчок”. Они хорошо видны на эквалайзере, и вы можете играть с их громкостью для достижения нужного вам художественного эффекта. Другие нежелательные частоты следует обрезать, в особенности, область баса до 100-200 Гц.

Еще чаще хэты конфликтуют с синтезаторами, лидами и даже басом, если он звучит в высокочастотным диапозоне. Для решения конфликта с инструментами полезно применять групповую эквализацию, аккуратно срезая частоты в середине и добавляя к 10KHz и выше.

При групповом усилении верхних частот тарелки приобретают присутствие и яркость. Это полезно, когда они звучат тускло или отдаленно. Трек становится ярким и сбалансированным.

Эти советы могут вам помочь привести верхний диапазон в порядок, очистить и выразить микс. Но что, если тарелкам не хватает мощности? Они звучат чисто, но недостаточно сильно? Не спешите двигать слайдер громкости вверх. Если вы свели хэты правильно, это только нарушит баланс. Усиливайте звучание с помощью сатурации.

Применение сатурации на хэтах обогащает звучание дополнительными гармониками, усиливает и подчеркивает пространственное окружение. Поэтому, если вы не довольны чистым звучанием трека на верхних частотах, попробуйте сатуратор или дисторшн в разумных количествах. Эмуляции винтажных эквалайзеров тоже подойдут: прибавив немного верхних частот хэтам, вы обогатите их звучание, и заодно приподнимете нужный диапазон.

Рутинная эквализация встраивает тарелки в микс. Проблемы начинаются, когда в миксе задействовано много высокочастотных инструментов. Здесь мало очистить высокочастотную область. Поэтому усиление с помощью сатурации работает!

Тарелки типа Sizzle

Тарелки типа sizzle (в переводе с англ. «шипеть», «шкварчать») – это ride’ы, к которым для изменения звучания добавлены какие-либо погремушки, чаще всего заклепки или цепочки.

ЗвучаниеПри этом звук, естественно, становится более громким и прорезающим, но зато снижается динамический диапазон, поскольку при очень тихой игре может оказаться недостаточно энергии, чтобы погремушки колебались.

Вид

Первый вариант – заклепки. Заклепки устанавливают в отверстиях, проделанных в тарелке, так, чтобы заклепки могли колебаться, но не выпадали. В классической sizzle-тарелке заклепки расположены в нескольких (обычно четырех и более) отверстиях, равномерно расположенных вдоль края тарелки.

Были другие варианты расположения заклепок, но «прижился» лишь один — это расположение на тарелке всего трех заклепок в отверстиях вдоль края тарелки, рядом. Подобные тарелки, которым прочили великое будущее в конце 1980-х и начале 1990-х, пережили пик своей популярности, так не став заменой ride-тарелкам.

Было много попыток (в основном безуспешных) вставлять заклепки в нижние тарелки хай-хэтов, в тарелки типа crash, splash и даже bell-splash. В настоящее время, кроме ride’ов, заклепки применяют в тарелках типа swish и иногда pang, которые чаще употребляются для игры в стиле фьюжн и в джазе. Некоторые производители говорят, что если из их тарелки вынуть заклепки, то ее тембр восстановится, несмотря на отверстия. В большинстве случаев это не так, и отверстия делают звук хуже, хотя некоторые классические тарелки действительно восстанавливают свой тембр.

Второй вариант – применение цепочек, без дополнительных отверстий. Несомненным достоинством является то, что цепочки можно легко удалить, превратив тарелку в обыкновенный ride. Такие погремушки имеют вид шариковых цепочек и бывают двух видов:– цепочка (rivet sizzlers), которая одним концом крепится на стойке, а вторым свисает на тарелку,

– целая конструкция (сhain sizzlers) из цепочек, которые крепятся на горизонтальной планке. Планку надевают на стойку так, чтобы цепочки касались поверхности тарелки.

Тарелки типа чайна (China)

ЗвучаниеТарелки типа china («китайские») в западной музыке – это тарелки, чей звук обычно описывают как содержащий «грязный» тон, чем они похожи на гонг.

ВидНастоящие тарелки типа china имеют купол цилиндрической или усеченно-конической (то есть в сечении прямоугольной или трапециевидной) формы, а край тарелки вывернут вверх, то есть против основного направления изгиба тела. Само тело тарелки практически не меняет толщину от купола к краю, и центральная область, включая внутреннюю часть купола, обычно не полированная. Однако у некоторых china-тарелок нет некоторых из этих признаков, поэтому точно определить можно скорее по тембру – звук их происходит скорее из Китая, чем из Турции, родины традиционного западного производства тарелок. Некоторые производители, тем не менее, различают china, swish и pang, а другие обозначают все эти три типа одним словом china, хотя на самом деле тарелки swish и pang объединяют некоторые характеристики турецкого и некоторые китайского дизайна.

Тарелки china выпускают от 6″ до 27″ в диаметре. Тарелки размером 12″ и менее часто называют china splash или mini chinese. Иногда эти тарелки подвешивают куполом вверх, как и обычные, но чаще всё-таки куполом вниз. В составе ударной установки они считаются эффект-тарелками. Известно, что некоторые обычные тарелки, если их подвесить куполом вниз, могут давать грязноватый тон, которому, правда, далеко до гениального «китайского» тембра

И наоборот, тарелки china, если их подвесить куполом вниз, могут дать бОльшую широту тембров, однако нужно играть осторожно, поскольку есть вероятность раскола, если вывернутый край china при таком подвесе попадет под сильный удар

Играют по china-тарелкам как crash-, так и ride-партии, а для последних нужен купол, поэтому некоторые china имеют вывернутый купол, чтобы можно было их подвешивать куполом вверх, но вывернутые края при этом были направлены вниз и не попадали под удар.

Из каких материалов производят сервировочные салфетки-подстилки

Подложки на стол производят из разных материалов:

  • фаянс;
  • кожа;
  • стекло;
  • бумага;
  • бамбук;
  • пластик;
  • металл.

Часто можно встретить бумажные и фаянсовые плейсметы, поскольку их стоимость ниже салфеток из иных материалов.

Наиболее практичными являются изделия из смесовых тканей, салфетки для ресторана обычно именно такие.

Активно стали использовать и подложки из стекла.

Такие подложки используют для сервировки стола, их размещают под тарелки и столовые приборы.

Если вам нравятся фарфоровые сеты, будьте готовы, что на них придется потратиться, но траты оправданы, поскольку такие салфетки служат долго.

Продукция из фарфора имеет приятный внешний облик.

Встречаются подставки из обычных или драгоценных металлов.

Выбирая материал бювара, нужно ориентироваться на имеющуюся в вашем распоряжении посуду.

Кожаные подставки на стол под тарелки

Бювар – это коврик под столовый прибор, изготовленный из настоящей кожи. Такие салфетки помогают защитить покрытую лаком поверхность стола и являются своеобразным элегантным украшением помещения, создающим праздничную обстановку. Современные кожаные бювары производят в виде настольной накладки, защищающей поверхность и создающей комфортные условия для застолья или даже работы.

Кожаные плейсметы подходят для лаконичного и утонченного минимализма.

Поскольку салфетки из кожи являются традиционным декоративным элементом, они прекрасно подойдут к любому интерьеру

Важно лишь грамотно выбрать размеры, форму и цвет. Если вы положите накладку на стол, сможете предохранить его от вероятных повреждений: царапин, пятен от жира или пролитого кофе

Такая подстилка под горячее придает индивидуальность каждому ресторану либо бару. Бювары являются настольными аксессуарами, привлекающими взор гостей и служащими своеобразным защитным элементом.

Подобные салфетки могут служить долго, они хорошо сохраняют изначальное состояние и вид в течение нескольких лет.

Бамбуковые салфетки на стол

Настольные салфетки из бамбука станут оптимальным вариантом для людей, предпочитающих натуральные материалы. К характерным особенностям таких кухонных атрибутов можно отнести разнообразный дизайн, износостойкость и безопасность для экологии и здоровья людей. Чаще всего они имеют эффектный внешний вид, потому привлекают даже очень капризных хозяек. Сервировка стола обретает эксклюзивный облик, а скатерть надежно защищена от пятен и повреждений. Еще бамбуковый сет может использоваться как подставка под чашки с чаем либо кофе.

Сервировочная салфетка обычно имеет квадратную или прямоугольную форму.

Бамбук известен в качестве универсального экологичного сырья. Изысканная подставка является утонченным штрихом в оформлении и функциональным предметом, способным защитить стол от царапин и загрязнений, которые обязательно появились бы при ежедневном приеме пищи.

Бамбуковые салфетки – это не только кухонные помощники, но и внешне привлекательные элементы сортировки.

Пластиковые салфетки под тарелки

Пластиковые салфетки можно применять каждый день, поскольку их можно легко помыть или очистить тряпкой. Зачастую такую продукцию создают из влагонепроницаемых материалов, которые легко моются. В большинстве случаев это винил. Они эффективно предохраняют покрытие стол от прямого контакта с горячими тарелками и сковородами, препятствуют образованию царапин и истиранию поверхности.

Салфетки могут активно использоваться несколько лет и не утрачивать свой привлекательный вид.

К преимуществам виниловых подложек можно отнести:

ПВХ легко моется и не пропускает воду;

Они защищают скатерти от загрязнения, а так же являются самостоятельным украшением стола.

салфетки легко переносят агрессивные воздействия: высокую температуру, механический контакт, химические моющие средства;

Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом.

в течение всего срока эксплуатации играют роль качественного настольного покрытия.

Хорошо подобранная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол.

Важно! Для изготовления виниловых салфеток используется тканевая основа, потому по своим характеристикам они напоминают натуральный материал. Такие подстилки сохраняют лучшие свойства поливинилхлорида

Тканевые основы могут иметь различающуюся эффектную текстуру и плетение. Минусом винила можно считать выделение хлора при нагревании. Он издает неприятный запах и может нанести вред здоровью человека.

Материал

Сегодня можно купить пирожковую тарелку, изготовленную из самых разных материалов, и среди популярных – фарфор, фаянс, керамика, стекло, пластик. Реже встречаются металлические, деревянные.

Фарфор

Фарфоровая тарелка будет иметь изысканный и дорогой вид. Впрочем, цена ее тоже немалая. С ней нужно обращаться бережно и аккуратно, так как этому материалу свойственна хрупкость. Он способен отлично держать тепло. Фарфору нужен тщательный уход. Такие тарелки стоит ставить на стол только в торжественных случаях, для ежедневного использования они не подходят. Бывают с рисунком, методы нанесения которого разные, а именно:

мануфактурный – ручная работа;

Антикварная пирожковая тарелка из фарфора с росписью ручной работы

деколь – переводной рисунок;

Более современная пирожковая тарелка из фарфора, выполненная методом деколь

рельефный – его узоры наносятся методом перфорации, гравировки.

Невероятно красивая пирожковая тарелка из фарфора ручной работы с рельефными элементами рисунка

Набор фарфоровых пирожковых тарелок с ярким рисунком

Фаянс

Его называют недорогим аналогом фарфора. Он грубее, толще, если можно так сказать. Тепло держит хуже. У таких тарелок не будет фарфоровой прозрачности и тонкого звука при постукивании по краю. Но как вариант для ежедневного использования вполне подойдет.

Незамысловатая винтажная пирожковая тарелка из фаянса в нейтральной цветовой гамме

Керамика

Эта тарелка для пирожков и другой выпечки отлично подходит для ежедневного использования. Материал недорогой, но его вид довольно грубый, по весу она будет тяжелой. Часто на ней могут появляться микротрещины и сколы. Но и преимуществ у материала хватает, среди них:

Яркая пирожковая керамическая тарелка с росписью ручной работы в красных тонах

  • способность регулировать температуру, влажность;
  • на такой тарелке можно сделать горячий бутерброд или разогреть круассан, ведь ее можно поставить прямо в духовку.

Набор керамических пирожковых тарелок и блюдец с нанесенным вручную оригинальным узором очень тонкой работы

Но не стоит забывать, что она быстро и надежно впитывает запахи, и резко менять ее температурный режим нельзя.

Керамическая пирожковая тарелка с рисунком в нежных голубых тонах

Стекло

Яркая неординарная стеклянная пирожковая тарелка. О ее владельце смело можно сказать, что он креативная личность!

Эта тарелка будет изящной и удобной в использовании. За стеклом легко ухаживать: мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине. Она может быть:

цветной;

Нежная полупрозрачная пирожковая тарелка с завораживающими взгляд разводами цветного стекла в синих тонах

прозрачной – в таком случае она меняет цвет под скатерть, что эффектно и удобно при сервировке;

Необычная стеклянная пирожковая тарелка с оригинальным геометрическим рисунком

Перегреваний такие тарелки не любят, а их остальные возможности широкие. Вполне может использоваться как ежедневная посуда.

Очень красиво выглядят стеклянные пирожковые тарелки в солнечных лучах

Пластик

Такие тарелки можно встретить не так часто, скорее в исключительных случаях. Подойдут они для сервировки детского стола, когда родители стремятся научить ребенка самостоятельно есть и приобщают к культуре питания. Еще одно место, где можно использовать такую хлебную тарелку, – дача или пикник.

Милая пластмассовая пирожковая тарелка для ребенка

Металл и дерево

Эти материалы в бытовых условиях в пирожковых тарелках не используются. Чаще всего это ресторанные варианты под конкретную стилистику заведения. Изготавливаются они партиями под заказ.

Элегантная металлическая кованая пирожковая тарелка ручной работы

Металлические производятся из нержавеющей стали пищевого предназначения. Что касается дерева, то применяются легкие и мягкие породы, для того чтобы их можно было обработать, придать форму.

Металлическая пирожковая тарелка с нанесенным вручную орнаментом

Для того чтобы деревянная тарелка прослужила дольше, после использования ее нужно тщательно мыть и насухо вытирать.

Пирожковая тарелка из натурального дерева отлично подойдет для дачных посиделок

Материалы

Обеденные тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Нельзя выделить те, что лучше или хуже. Главное – понимать, в каких условиях и для каких блюд планируется покупка посуды. Уже от этих критериев можно отталкиваться, выбирая материал изделия. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Керамика

Керамическая посуда представляет собой изделия из натуральной глины, выдерживающей высокие температуры. Сверху посуда покрывается глазурью, в готовом виде может иметь как натуральные терракотовые оттенки, так и быть окрашенной в любой другой цвет. Возможно также нанесение росписи и рисунков на керамические тарелки. Такие изделия достаточно толстые и тяжелые, но, несмотря на это, хрупкие: могут расколоться от удара, от резкой смены температур.

Однако сами тарелки хорошо поддерживают температурный режим – горячий бульон в них долго останется горячим, а прохладная окрошка не будет нагреваться. Внешне такая посуда выглядит лаконично и даже несколько грубовато.

Фаянс

Фаянс – эта та же керамика, но подвергшаяся однократному обжигу и более усовершенствованная. Верхний слой – глазурь. Фаянсовые тарелки достаточно тяжелые, но пористые. Последнее свойство становится причиной того, что посуда из фаянса хрупка.

Впрочем, при достаточно бережном обращении тарелки прослужат достаточно долго. Это, а также ценовая доступность, делает данные модели весьма популярными. Стоит отметить, что на поверхности фаянса со временем образуются царапины и борозды. На месте повреждений верхнего слоя со временем образуются потемнения.

Фарфор

Фарфор – это глиняная основа, однако подвергающаяся многократному обжигу. В результате изделие получается легким, а на его поверхности нет пор. Как следствие – устойчивость тарелок из фарфора к кислотам, щелочам, высоким температурам. Пища в фарфоровых тарелках долгое время остается горячей. Самые прочные и дорогие модели выполняют из твердого фарфора. Давно уже стали классикой модели белого цвета с позолотой. Любителям минимализма стоит рассмотреть вариант белоснежных тарелок без рисунка и рельефов.

Благодаря своему изысканному внешнему виду фарфор всегда смотрится празднично, такой комплект – отличный вариант для торжественных пиршеств. Не следует ставить фарфоровую посуду в посудомоечную машинку или СВЧ-печь.

Термостойкое стекло

Посуда из этого материала может быть прозрачной, затемненной и цветной, с рисунками. Она оптимальна для использования в СВЧ-печке. Тарелки отличаются доступной ценой и долговечностью, главное – избегать резких температурных перепадов при их использовании тарелок.

Особенно эффектно смотрятся в прозрачных и затемненных изделиях блюда со множеством элементов. Некоторой схожестью со стеклянными тарелками обладают стеклокерамические аналоги. Однако они более прочные (не боятся несильных ударов), в меньшей степени подвержены воздействию температур.

Хрусталь

Внешне такие тарелки напоминают стеклянные, но они более тяжелые. Если посмотреть сквозь хрустальные тарелки, то видно, как играют и преломляются через нее лучи света. Хрусталь редко используется для изготовления суповых тарелок, поскольку применять его можно только под холодные блюда. При нарушении этого правила материал может потемнеть и расколоться.

Металл

Тарелки из металла – это обычно алюминиевые и стальные (нержавейка) изделия. В первую очередь они отличаются прочностью, а потому считаются походным вариантом. Однако такие модели быстро нагреваются, поэтому при их использовании легко обжечься.

Пластик

Изделия не подходят для частого использования. Они обязательно должны быть выполнены из пищевого пластика, предпочтение стоит отдавать изделиям из полистирола или полипропилена. Перед использованием следует убедиться, что данный тип пластика подходит для горячих блюд. Еще один недостаток пластиковых тарелок – пища в них быстро остывает, сами они нагреваются и легко деформируются.

Дерево

Деревянные тарелки – это в первую очередь экологичность и аутентичность. Однако сегодня их обычно используют в качестве декоративного элемента. Причина – за такой посудой достаточно сложно ухаживать, кроме того, дерево впитывает запахи.

Кориан

Современный материал, полученный путем химических экспериментов. Представляет собой искусственный камень. Изделия из него получаются достаточно прочными, привлекательными и благородными внешне.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Другие варианты тарелок для макарон

Помимо круглых тарелок с широкими полями, для пасты используют и другие варианты посуды. Очень популярны модели со встроенными соусниками – небольшими емкостями с краю. Дополнительная соусница удобна тем, что можно дозировать приправы по вкусу, не смешивая их с макаронами заранее.

По форме такие тарелки бывают не только круглыми, но и квадратными, прямоугольными, овальными. В некоторых моделях предусмотрена перфорированная вставка, через отверстия которой стекает лишняя жидкость.

Для блюд с гарниром хороши варианты с двумя отделениями – одно для пасты, другое для мяса, рыбы, овощей. По сути, это менажницы, но для порционных блюд, а не для закусок.

Обратите внимание, что блюдо с пастой нужно ставить не непосредственно на стол, а на плоскую подстановочную тарелку. Это обязательное правило сервировки, которое не стоит нарушать даже в обычный будний день в домашней обстановке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector