Чем отличается кованый алюминий от литого

Что нельзя готовить в алюминиевой сковороде

На поверхности алюминиевых изделий образуется оксидная пленка, которая предотвращает взаимодействие частиц металла с пищей. На заводах защитный слой создаю при помощи электрохимического метода. Блюда, приготовленные или подогретые в такой посуде, не теряют полезных свойств и не меняют вкус.

Если сковородка не имеет антипригарного покрытия, в ней не рекомендуется готовить такие блюда:

  • кислые овощи;
  • борщ с добавлением томатной пасты;
  • компоты и кисели;
  • соленую рыбу;
  • дрожжевое тесто;
  • детское питании;
  • замешивать тесто с содой.

Кроме того, сваренную еду нельзя долго хранить в такой посуде. В каждом приготовленном блюде присутствует небольшое количество кислоты, которое во время хранения может повредить оксидную пленку. Продукт изменит вкус и накопит свободные частицы металла. Это может вызывать отравление.

Преимущества и недостатки

Достоинства и слабые места кухонных приспособлений без антипригарного напыления объясняются химическими и физическими свойствами материалов, из которых они изготовлены.

Чугунные сковороды

Достоинства. Этот вид кухонной посуды является фаворитом по вкусовым качествам приготовленных в ней блюд.


Ручка у такой сковороды может быть как съёмная, так и несъёмная

Добиться такого приготовления возможно благодаря равномерному нагреву дна сковороды, длительного остывания. Чугун обладает низкой теплопроводностью (медленно нагревается и отдает тепло), не взаимодействует с пищевыми продуктами в процессе жарки, тушения, запекания. А вот насколько эффективна двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием, можно увидеть здесь.

Выпускаются чугунные сковороды в виде:

  • круглой сковороды с ручкой;
  • круглой сковороды с двумя ручками;
  • блинницы с одной ручкой;
  • сотейника круглого с одной ручкой;
  • сотейника круглого с двумя ручками;
  • жаровни с одной ручкой.

При приготовлении на чугунной сковородке масло впитывается в пористую структуру и под воздействием высокой температуры образует антипригарную пленку. Не требуется перемешивание во избежание пригара.

Срок службы при правильном использовании и хранении неограничен.

На видео – преимущества чугунной сковороды:

Плиты для приготовления: газовая, электрическая, русская печь.

Недостатки:

  1. Если оставлять в сковороде воду, то она будет ржаветь. При использовании во время мытья абразивных средств антипригарная пленка разрушается, что также приведет к появлению ржавых разводов. Чтобы предотвратить окисление чугуна, сухую сковороду необходимо время от времени прокаливать на сильном огне с небольшим количеством растительного масла.
  2. Нельзя длительно хранить приготовленную пищу из-за возможности окисления.
  3. Большой удельный вес требует усилий для перемещения.
  4. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

А вот как выглядит и как правильно используется литая сковорода с антипригарным покрытием, можно подробно прочесть здесь.

Нержавеющие сковороды

Основные преимущества по сравнению с другими видами:

  • меньший вес, чем у чугунной;
  • лучше аккумулирует тепло, чем алюминий;
  • привлекательный внешний вид;
  • удобство;
  • можно мыть в посудомоечной машине.


Нержавеющие сковороды используются в ресторанах профессиональными поворами

Нержавеющие приспособления выпускаются в виде:

  • сковороды – вок;
  • классических с однослойным дном;
  • капсульным дном.

Что необходимо учитывать при использовании нержавеющих приборов:

  • нельзя мыть в горячем виде;
  • использовать абразивы и терки;
  • насыпать на разогретое дно соль;
  • полированная поверхность требует тщательного ухода.

На нержавеющих сковородах можно приготовить пищу на всех видах плит, за исключением микроволновки. Для панели типа индукционной посуда используется только с многослойным дном.

Алюминиевая посуда

Достоинства алюминиевых сковород перекрываются недостатками:

  • легкий вес – деформацией при сильном нагреве;
  • хорошая теплопроводность – сильным пригаром;
  • можно использовать в микроволновой печи – трудно отмывать.


Алюминиевая сковорода может использоваться как профессионально, так и в обычных домашних условиях

Другим отрицательным качеством являются образование опасных соединений при воздействии кислых сред.

Также вас сможет заинтересовать информация о том. как используется электрическая сковорода гриль для дома и как выбрать сковороду гриль.

Особенности промышленного процесса

Плавлением, а соответственно, и литьем всевозможных деталей из алюминия люди занимаются на протяжении многих лет.

Его температура плавления, которая составляет чуть более шестисот градусов по Цельсию, не требует использования какого-то специфического оборудования.

Данный материал за счет своей высокой пластичности способен приобретать практически любую форму.

Изначально для изготовления деталей из алюминия при помощи его литья использовали разнообразные формы, которые вставляли в землю.

Чуть позже появились гипсовые формы, которые изготавливались своими руками.

Видео:

В настоящее время практикуется использование специальных пресс-форм, при помощи которых изготовление самых разных деталей из алюминия производится под давлением.

Следует отметить, что и в том и в другом случае выплавляемым деталям можно придавать практически любую необходимую форму.

В любом случае, технология литья данного металла всегда оставалась практически оной и той же, за исключением некоторых особенностей.

Сегодня на крупных промышленных предприятиях практикуется литье под большим давлением, при котором практически полностью отсутствует усадка.

Технологически процесс литья алюминиевых заготовок на промышленных предприятиях с использованием машин и специального оборудования выглядит достаточно сложно.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Убираем ржавчину с металла — как и чем?

Необходимое рабочее давление создается за счет работы поршня, который в свою очередь приводится в движение сжатым воздухом.

В этом случае используются эмульсионный состав, а также масло, которые способствуют ускорению его движения.

Алюминий, разогретый до температуры плавления, с большой скоростью поступает в специальную пресс- форму под большим давлением и полностью ее заполняет.

При этом усадка залитого металла практически полностью исключена.

Литье алюминиевых деталей под большим давлением имеет огромное количество достоинств, среди которых особенно выделяется высокая производительность данного процесса.

Видео:

Кроме этого можно отметить и высочайшую точность получаемых таким образом изделий, а также практически полное отсутствие какого-либо брака.

Данная технология успешно применяется при необходимости изготовить детали, используемые в приборостроении, а также авиастроении.

Использование пресс-форм в этом случае позволяет использовать расплавленную смесь практически любой температуры.

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок

Алюминиевые сковородки применяют для приготовления блюд на скорую руку, которые не требуют особого температурного режима. Такие сковородки идеальны для яичницы, всех видов омлета, жарки, тушения овощей, быстрого обжаривания белого мяса птицы, гренок, горячих бутербродов. При наличии покрытия такую утварь используют для выпечки тонких блинчиков, оладий, запеканок.

Изделия из этого сплава широко используют в быту из-за ряда преимуществ.

Плюсы алюминиевых сковородок:

  • быстрый нагрев по всей поверхности;
  • низкая стоимость;
  • маленький вес;
  • стойкость к образованию коррозии;
  • долговечность;
  • антипригарное покрытие;
  • пригодна для любой варочной поверхности;
  • легкий уход.

К минусам посуды из алюминия можно отнести:

  • при длительном нагревании может деформироваться;
  • пригорает пища ко дну;
  • некоторые модели имеют непрезентабельный вид;
  • непрочность покрытия, легко царапается;
  • нельзя хранить в ней приготовленную еду.

Чугун

Чугунная кухонная утварь пришла к нам из глубины веков. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно чугунным сковородкам, а не более современным материалам. И это не удивительно, такие сковородки идеально подходят для продуктов, которые необходимо готовить достаточно долго. Чугун нагревается очень сильно и быстро — как раз то, что нужно для качественной жарки.

Кроме того, в процессе приготовления пищу можно практически не перемешивать. Чугун является пористым металлом, поэтому на дне и внутренних стенках такой сковороды образуется натуральное антипригарное — пленка от жира. При этом можно не боятся использовать лимонный сок или уксус, так как чугунные изделия обладают устойчивостью к подобным кислотам. А вот пользоваться моющими средствами, которые «устраняют жир даже в холодной воде» в уходе за чугунными сковородками и другой посудой из этого материала не стоит. Чугунную посуду вообще не моют, а прокаливают на огне, после чего споласкивают под струей холодной воды.

Если говорить о минусах сковородок из чугуна, то их несколько: возможность образования ржавчины на ее поверхности (в результате неправильного ухода, долгого хранения приготовленной пищи и т. д.), достаточно большой вес, а также хрупкость (если такая сковорода по каким-то причинам упадет на пол, то может запросто расколоться).

Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи

Со временем на алюминии появляется слой пригоревших остатков пищи или нагар. Во-первых, это не эстетично, во-вторых — опасно для здоровья. И желательно периодически очищать старую сковородку от загрязнений.

Это сделать легко в домашних условиях. Способы не затратны, т.к. все необходимое обычно есть в наличии.

Вот несколько важных моментов, которые нужно учитывать:

  • посуда из алюминия не любит применения жестких абразивных средств и щелочей. Из-за них может повредиться оксидная пленка, и пища начнет прилипать к поверхности;
  • выбирайте только мягкие губки и тряпочки;
  • мойте такую утварь только вручную, в посудомоечной машине она может деформироваться.

Кипячение или вываривание

Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:

  1. Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
  2. Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)

Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.

Если сковороду нужно очистить только изнутри:

  1. Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
  2. Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
  3. Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.

Удаление легкого нагара и придание блеска

Для этого подойдут уксус или лимонная кислота. Можно воспользоваться долькой лимона. Протрите потемневшее пятно тряпочкой, с нанесенным на нее составом. Хорошо справляется с загрязнениями канцелярский (силикатный) клей. Обработайте им поверхность с помощью тампона. После чего, ополосните теплой водой. Такие методы сделают поверхность не только чистой, но и вернут блеск.

Применение бытовой химии для борьбы с нагаром

Хозяйственные магазины и сетевые компании предлагают множество средств для очистки.

Экосредство «Special Paste» великолепно справится с застарелыми пятнами, при этом придаст блеск. Хорошо помогают убрать грязь «Мистер Мускул», «Шуманит», «Frosch». После их применения в кухне сохранится приятный свежий аромат.

Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю

Из алюминия делают разные виды кастрюль – классические, мантоварки, для макарон, скороварки, фритюрницы. Изучите варианты и определитесь с целями и задачами.

При покупке важно сопоставить все критерии:

  • Объем. Этот параметр зависит от блюд, которые планируете готовить, количества едоков и привычек (готовите на раз или на два дня). Например, для варки яиц и картошки для салата достаточно литра или полтора, для каши на семью нужна вместительность два-три литра, а для вареников или макарон – от трех до пяти.
  • Диаметр дна. Владельцам газовых плит проще, достаточно сделать упор на любимые рецепты. Универсальный диаметр – 20-24 см. Если речь идет об электроплите, то диаметр должен соответствовать конфорке. Слишком большое дно замедлит приготовление, а маленькое приведет к бесполезному расходу электроэнергии.
  • Толщина дна и стенок. Тонкие штампованные кастрюли подойдут для кратковременной варки. Они быстро нагреваются, легкие и неприхотливы в уходе. Для жарки, томления, тушения и запекания нужны кованые или литые.
  • Наличие антипригарного покрытия. Если планируете варить крупы, макароны и ингредиенты для салатов, кипятить воду и молоко, оно не нужно. Хотите готовить борщи, супы, соусы и рагу? Тогда покупайте.
  • Крышка. Чаще всего в комплект входит алюминиевая крышка такой же толщины, как и кастрюля. В литой посуде крышки тоже литые, что обусловлено необходимостью тяжелой и хорошо прилегающей крышки для тушения и томления. Иногда крышки делают из стекла. Желательно, чтобы было отверстие для выхода пара. Иначе придется по-старинке держать кастрюлю чуть приоткрытой.

  • Ручки. В дешевых штампованных моделях ручки из такого же тонкого алюминия крепят к корпусу при помощи крепежей или припоя. Такие не боятся нагрева, но поднимать с плиты придется в прихватках. Более удобны ручки из бакелита, они не нагреваются.
  • На крышке тоже должна быть удобная ручка. Самый простой вариант – скоба, в которую иногда вставляют пробку или дерево. Также есть прикручиваемые ручки из пластика.
  • На корпусе не должно быть вмятин, а дно должно быть ровным и гладким, если в доме электроплита.

При покупке антипригарной кастрюли из алюминиевых сплавов внимательно осмотрите целостность напыления. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Некоторые покрытия бывают шершавыми, но в этом случае все равно не должно быть неровностей и заусениц.

Сковорода гриль, как ее выбрать

  • Чугунная сковорода гриль, сковорода гриль с антипригарным покрытием, сковорода гриль для рыбы или открытого огня, вы всегда можете подобрать идеальную для себя сковороду;
  • Сковороды гриль для рыбы и овощей изготавливают чаще продолговатой или овальной формы;
  • Чем толще стенки и дно, тем лучше сковорода гриль. Сковорода долго нагревается и равномерно распределяет тепло. Мясо равномерно прожарится и сохранит сочность;
  • Крышка для сковороды гриль не нужна, жидкость должна испаряться, а кусок мяса или рыбы должен жариться, а не тушиться;
  • Высота ребер зависит от покрытия. У чугунных сковородок гриль ребра выше, чем у сковородок с антипригарным покрытием;
  • Пресс или гнёт поможет приготовить особенные блюда. Выбирайте чугунный пресс, он самый тяжелый. А за антипригарное покрытие не волнуйтесь, гнет не должен касаться сковороды;
  • Носик для слива масла на бортике поможет слить лишнее масло, оставив остальную поверхность чистой.

Материал

Металлы, используемые для выпуска сковород без антипригарного покрытия:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Чугунная сковорода – это изделие из металла, изготовленное методом литья.

Она имеет одинаковую толщину стенок и дна.

В состав серого чугуна входят (%):

  • железо – 87,05 – 86,45;
  • углерод – 3,2 -3,8;
  • кремний – до 4,1;
  • фосфор – 0,6;
  • марганец – 0,8;
  • сера – 0,05;
  • никель – 0,3;
  • хром – 0,2;
  • медь – 0,5.

Процесс изготовления включает в себя:

  • отливку;
  • механическую обработку;
  • шлифовку;
  • двойной отжиг при температуре до 700-800 гр. в течение 30-60 мин.;
  • пескоструйную обработку;
  • нагрев в масле.

Смысл технологических операций – создание на поверхности отливки оксидной пленки Fe3O4. Двойной оксид железа нерастворим в воде. Вступает в соединение с кислотами при высокой концентрации и температуре. На воздухе окисляется, превращаясь Fe2O3 ржавчину.

Сковороды из нержавеющей стали не подвержены химическому и термическому воздействию. А вот как правильно подобрать чугунную сковороду для блинов и по каким параметрам стоит это делать, указано здесь.


Так выглядит сковороды из нержавеющей стали

Химический состав нержавеющей стали, применяемой для изготовления посуды (%):

  • железо – 50;
  • углерод – 0,8;
  • хром – 18;
  • никель – 8 (0,75);
  • марганец.

Марки металла: AISI 304 (430) 18/8 (18/10; 18/0). Сталь, легированная хромом (18%), марганцем и никелем (10%) не поддается коррозии, благодаря пленке, образуемой на ее поверхности хромом, никелем. При 0 содержании никеля устойчивость к окислению понижена, но соответствует требованиям по качеству. А вот как выглядит сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием и насколько она эффективна, указано здесь.

Процесс изготовления стальных сковород: в виде литой заготовки или штамповки.


Так может выглядеть литая сковорода из стали, которая наиболее эффективна

Для улучшения теплопроводности штампованных изделий дно имеет сложную структуру: между стальными слоями располагается алюминиевый пласт.

Алюминиевая посуда производится в виде отливки или штампуется из ленты. Для ее изготовления применяется специальный пищевой алюминий. Его отличие от обычного алюминия и дюралюминия – незначительный процент свинца и бериллия. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.

Преимущества кованых алюминиевых колесных дисков

  • Кованые колесные диски обычно на примерно 25 % легче литых дисков.
  • Хотя литье и является более дешевым процессом, литые колесные диски показывают значительно более низкие механические свойства, чем кованые колесные диски.
  • Составные кованые колесные состоят из двух и больше деталей, которые соединяются между собой различными способами. В некоторых составных дисках применяют болтовые соединения, в других – сварку или даже адгезивные материалы. В любом случае соединения в составных колесных дисках действуют как концентраторы напряжений и местом возникновения усталостных трещин. Болтовые соединения могут быть источником вибрации или ослабевать.
  • Кованые алюминиевые колесные диски превосходят литые алюминиевые диски,  особенно в отношении ударной и усталостной прочности. Кованые диски вообще не разрушаются при ударных испытания, тогда как именно ударные испытания являются проблемой для литых колесных дисков.
  • Повышенная усталостная прочность кованых дисков дает конструкторам возможность дальнейшего снижения их веса, в то же время, оставаясь по усталостной прочности не хуже литых дисков.

Рисунок 2 – Кованые колесные диски: разнообразие вариантов дизайна

Плюсы

Алюминиевые сковородки имеют следующие преимущества:

  1. Быстрота и равномерность прогрева. Материал отлично проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех недостатков, которые получает металл во время ковки или штамповки. Эта посуда имеет быстрый и равномерный прогрев.
  2. Коррозийная стойкость. Алюминий на воздухе моментально покрывается оксидной пленкой. Поэтому изделия не способны подвергаться ржавчине.
  3. Прочность материала из-за толщины стенок и дна. Поэтому алюминий не боится воздействия механических факторов.
  4. Может выполняться прогрев до 400 градусов.
  5. При наличии толстого дна есть улучшенное аккумулирующее действие. Посуда остывает медленнее, поэтому получится продлить период приготовления блюда.
  6. У металла нет пор, поэтому мыть сковороды от загрязнений легко, но надо учитывать тип покрытия. Посуда с титановым или алмазным покрытием может мыться в посудомоечной машине.
  7. Изделия являются долговечными.
  8. Посуда может использоваться для индукционной, электрической, газовой плиты.

Разница между Литыми и Кованными алюминиевыми сплавами

Основное различие между Литыми и Кованные алюминиевыми сплавами состоит в том, что Литые алюминиевые сплавы имеют много внутренних и внешних дефектов, тогда как Кованные алюминиевые сплавы обычно не имеют внутренних и внешних дефектов.

Алюминиевые сплавы — это сплавы алюминия, которые содержат алюминий в качестве преобладающего металла вместе с одним или несколькими легирующими элементами, такими как медь, магний, кремний и олово. Существуют две основные формы алюминиевых сплавов: литые и кованные.

Что такое Литые алюминиевые сплавы?

Литые алюминиевые сплавы — это сплавы, содержащие алюминий в качестве преобладающего металла и некоторые другие легирующие элементы. Эта группа сплавов подразделяется на два типа: термообрабатываемые и не термообрабатываемые. Прочность на растяжение литых алюминиевых сплавов сравнительно ниже, но с точки зрения экономики они более выгодны. Это происходит из-за их низкой температуры плавления. Наиболее часто используется алюминиево-кремниевый литой сплав. В этом сплаве высокий уровень кремния обеспечивает отличными характеристиками литья.

К достоинствам литых алюминиевых сплавов можно причислить следующие

  • Низкая температура плавления
  • Хорошая текучесть
  • Возможность контролировать структуру зернистости
  • Хорошая обработка поверхности
  • Низкая растворимость газов в сплаве
  • Возможность укрепления путем термообработки

Однако есть и некоторые неблагоприятные свойства. Например, эти сплавы демонстрируют высокую усадку и подверженность усадочным дефектам. Более того, эти сплавы обладают высокой растворимостью газообразного водорода. Еще, они подвержены горячему растрескиванию и имеют низкую пластичность.

Что такое Кованные алюминиевые сплавы?

Кованные алюминиевые сплавы это сплавы алюминия, содержащие алюминий в качестве преобладающего металла. Эти сплавы используются в процессах формования, таких как прокатка, ковка и экструзия. Кроме того, они подразделяются на две основные группы: термообрабатываемые и не термообрабатываемые сплавы. Около 85% алюминиевых сплавов являются кованными сплавами. Они имеют сравнительно высокую прочность на растяжение.

Термообрабатываемые кованные сплавы могут быть усилены процессами термообработки. Это связано с тем, что растворимость легирующих элементов зависит от температуры. Начальная прочность этих сплавов зависит от легирующих элементов, таких как медь, кремний, магний и цинк. С другой стороны, не поддающиеся термической обработке кованные сплавы не могут быть упрочнены термической обработкой. Их начальная прочность обусловлена ​​легирующими элементами, такими как марганец, кремний и магний. Поскольку они не поддаются термической обработке, для их упрочнения можно использовать холодную обработку или деформационное упрочнение. Кроме того, эти сплавы являются пластичными и умеренно прочными.

В чем разница между Литыми и Кованными алюминиевыми сплавами?

Литой алюминиевый сплав представляет собой форму алюминий содержащего сплава, который обладает характеристиками литья, тогда как кованный алюминиевый сплав представляет собой форму алюминий содержащего сплава, который используется для процессов формообразования. Основное различие между литыми и кованными алюминиевыми сплавами состоит в том, что литые алюминиевые сплавы имеют много внутренних и внешних дефектов, тогда как кованные алюминиевые сплавы обычно не имеют внутренних и внешних дефектов. Кроме того, разница между литыми и кованные алюминиевыми сплавами на основе свойств заключается в том, что литые алюминиевые сплавы имеют низкую температуру плавления, следовательно, рентабельность высокая, в то время у кованных алюминиевых сплавов температура плавления высокая, таким образом, их рентабельность низкая.

Помимо этого, существует также разница между литыми и кованные алюминиевыми сплавами в зависимости от их прочности на растяжение. Прочность на растяжение у литого сплава ниже, чем у кованного сплава.

Заключение — Литые против Кованных алюминиевых сплавов

Существует два основных типа алюминиевых сплавов: литые и кованные алюминиевые сплавы. Основное различие между литыми и кованными алюминиевыми сплавами заключается в том, что литые алюминиевые сплавы имеют много внутренних и внешних дефектов, тогда как кованные алюминиевые сплавы обычно не имеют внутренних и внешних дефектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector