Чем отличается бокал от фужера: особенности формы

Особенности формы бокалов

Различие посуды состоит также в ее форме. Большинство моделей имеют вытянутую узкую ножку, которая защищает стенки от прямого контакта с рукой человека

Поскольку значительная часть вин подается в охлажденном виде, очень важно избежать преждевременного перегрева жидкости

В каждой модели сосуда напиток ведет себя по-разному.

Однако не так давно на рынке появились и фужеры без ножек (с плоским дном). В большинстве случаев их используют в ресторанах и пабах. Связано это с тем, что их сложнее опрокинуть. Обычно в подобных сосудах подают шардоне или мерло. Эти кислотные сорта сразу попадают на заднюю часть языка.

На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют.

Квадратный бокал – еще одна новинка, которую оценят любители нестандартных предметов. Есть и классические формы:

  • бордоская (широкое дно, ровные стенки);
  • бургундская (шарообразный контур, узкий верх).

Выбирая винные бокалы придерживайтесь правила – примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.

Виды бокалов

Бокал Бордо.

Бокал этой формы задумывался для вин типа Каберне. Представляет собой форму цветка тюльпана — удлиненная чаша, сужающаяся кверху.

Бокал задумывался для вин, имеющих высокое содержание таннинов, а также значительный уровень спирта.

Благодаря высокой чаше между напитком и потребителем создается довольно большое пространство, таким образом концентрация таннинов и испарение спиртов лучше контролируется, кроме этого такой бокал способствует насыщению вина кислородом, что смягчает ощущение танинности напитка.

Бокал типа Бордо считают бокалом универсальной формы, она наиболее распространена и считается подходящей для любых типов вин. Кроме того, токая форма усиливает ощущение сладости вина.

Стандартный объем для красного вина — около 700 мл.

Бокал Бургундия

Форма этого бокала очень напоминает форму шара. Хотя некоторые дизайнеры ее довольно сильно изменяют и делают дно чаши практически плоским, но в классическом варианте -это бокал с широкой и низкой чашей, зауженной кверху.

Такая форма способствует обильному насыщению вина кислородом, большая площадь помогает максимальному выделению фенольных соединений, а зауженный верх собирает и концентрирует тонкие и деликатные винные ароматы, раскрывая нежные фруктовые ноты.

Таким образом бокал формы Бургундия больше подходит для тонких и легких вин, рекомендуется использовать для напитков с высокой кислотностью.

Стандартный размер для красного вина — 700-750 мл, часто встречаются и литровые бокалы.

Бокалы для белого и розового вина

Для белого вина используют ту же форму бокалов, что и для красного, т.е. форму Бордо и Бургундия, только меньших размеров. Стандартный объем бокала для белых и розовых вин — 300-450 мл, но в некоторых случаях (для лучших вин) он может быть и несколько больше.

Задача бокалов для белых вин — максимально долго сохранить температуру напитка (как мы помним, белые вина подаются охлажденными).

Наиболее для белых вин все же используют форму Бордо, форма Бургундия для белого носит название бокал Шардоне — имеет чуть более резкие очертания, чем классическая Бургундия, меньший объем — около 450 мл. Такой бокал наиболее полно раскрывает цветочные и цитрусовые ноты вина.

Бокал Гранд Крю

Этот бокал несколько похож формой на бокал Бургундия, т.е. имеет форму, приближенную к шару, но с несколько вытянутым и расширяющимся верхом. В нижней части бокала собираются тяжелые ароматы — алкоголь, дерево, в средней части — минеральные и земляные части букета, а вверху, у самого ободка бокала — легкие и тонкие цветочные и фруктовые ароматы. Кроме формы бокал Гранд Крю характеризует большой размер — от 0,7 до 1 литра и более.

Некоторые производители предлагают форму бокала Гранд Крю, но с меньшим объемом для розовых вин.

Бокалы для красного вина

Достаточно универсальный тип бокалов, подходящий под большинство сортов красных вин. Эти бокалы формой и пропорциями напоминают бордосские, но имеют немного меньшие размеры. В такой чаше аромат вина раскроется чуть слабее, чем в вышеперечисленных моделях, из-за меньшего размера и, соответственно, меньшего насыщения кислородом, но для большинства видов красного вина это не становится проблемой.

Классические бокалы для красного вина подходят для сортов: Barbaresco, Bordeaux, Rioja Riserva, Bourgogne, Saint-Joseph, Languedoc-Roussillon, Cote Rotie, Chianti Classico, Chianti Riserva, Barolo, Brunello di Montalcino.

Бокалы для белого вина

Еще один универсальный бокал, только теперь для белого вина, а также некоторых красных и розовых вин, подающихся сильно охлажденными. По форме он практически идентичен предыдущей модели — только немного уступает в размере. Такие пропорции были разработаны для того, чтобы полностью передать тонкий букет напитка, поскольку аромат холодного вина поднимается к краям бокала медленно.

Классические бокалы для красного вина подходят для сортов: Beaujolais nouveau, Pinot grigio, Muscadet, Soave, Sauternes, эльзасские и розовые вина.

Бокалы Флют

Изящные бокалы флют или, как их еще называют, флейта, с вытянутой, узкой формой чаши выглядят очень элегантно, а игристые вина в них смотрятся эффектно и празднично. В бокалах этой формы пузырьки шампанского танцуют особенно красиво. Но очень узкий ободок чаши скрадывает часть аромата, поэтому флют стоит использовать для легких игристых вин, например, Prosecco, а для классического шампанского лучше выбирать бокалы пошире, чтобы раскрыть все ноты и насладиться роскошным букетом. Особенно это касается миллезимного шампанского — такие игристые вина достойны лучшего обрамления, то есть безупречного соблюдения всех правил подачи и дегустации.

Бокалы флют подходят для: легких игристых белых и розовых вин, легкого шампанского.

Бокалы для шампанского

Бокалы в форме тюльпана сегодня — это признанная классика, идеально подходящая для хорошего шампанского. Правильные бокалы для шампанского имеют чуть заостренное донышко чаши, очень плавно переходящее к стенкам, которые расширяются к середине и затем немного сужаются к верху

Это сужение выражено слабее, чем у «флейты», благодаря чему напиток долго сохраняет свою игристость, но аромат при этом раскрывается в полной мере, что особенно важно для выдержанных шампанских вин со сложным многогранным ароматом

Бокалы тюльпан подходят для: шампанского.

Бокалы Бургундия

Тип бокалов «Бургундия», они же просто бургундские, предназначен для зрелых красных и некоторых белых вин с высоким уровнем кислотности и умеренным содержанием танинов. Ободок тонкий, но с большим диаметром, чаша бургундского бокала достаточно большая, округлая, элегантно сужающаяся к верху, что позволяет вину хорошо контактировать с кислородом, и, соответственно, раскрывать все ноты букета. Из-за геометрических особенностей в аромате особенно подчеркиваются сладкие и фруктовые ноты, что гармонично дополняет вкус напитка.

Бургундские бокалы подходят: Pinot Noir, Beaujolais, Bourgogne Grand Crus, Nebbiolo, Châteauneuf-du-Pape, Barbaresco, Barolo и некоторых сицилийских вин.

Бокалы Бордо

Бокалы «Бордо» идеально подходят для красных вин с высоким содержанием танинов, но в них же хорошо раскроется вкус и легких столовых сортов. Форма бокала имеет много общего с бургундскими пропорциями, но чаша все же более узкая, что позволяет подчеркнуть сладкие фруктовые оттенки вкуса при первом глотке. Более узкий ободок бордосских бокалов как бы отдаляет резковатые ноты насыщенного аромата, немного смягчая раскрывающийся букет вина. Ободок бокала суженный, закруглений на кромке нет.

Бордосские бокалы подходят для сортов: Rioja, Cabernet Sauvignon, Bordeaux, Chianti Riserva, Merlot, Cabernet Franc, Brunello di Montalcino, Bordeaux Grand Cru.

Как выбор бокала связан с культурой употребления напитков

Для каждого напитка предназначен сосуд определённый конфигурации, который наиболее правильно и полно раскрывает его вкус.

Винные бокалы

Игристое вино, например шампанское, содержит множество воздушных пузырьков. Для него предназначен небольшой высокий и узкий бокал с вертикальными тонкими стенками. Только так соприкосновение пузырьков с воздухом на поверхности сводится к минимуму, а напиток дольше не «выдыхается». Те, кто не привык смаковать, дожидаться раскрытия ароматического букета и не любит пузырьки, могут воспользоваться высоким бокалом-креманкой.

@forbes.com

Белое вино перед подачей на стол хорошо охлаждают, его температура колеблется от 7 до 14˚. Ему соответствует бокал с небольшой U-образной чашей не более 200 мл в объёме. Это позволяет сохранить аромат и прохладу. Молодое вино разливают в посуду несколько шире, чтобы нежный вкус и сладость ощущались полнее. Для выдержанного чаша выбирается чуть выше и уже, чтобы напиток вначале попадал на основание языка. Наполняют чашу примерно на 3/4.

@ilovewine.com

Красное вино рекомендуется пить комнатной температуры, примерно около 18˚. Бокалы для него объёмнее и шире, особенно в центре чаши. Однако наполняются они не более чем на половину, чтобы ярко выраженный аромат не «бил» в нос, а мягко воздействовал на обонятельные рецепторы. Различают два вида бокалов для красного вина:

  • бургундский – он выше – для полусладких и игристых вин, например пино нуар и божоле;
  • бордосский – он шире и «приземистей» – для тяжёлых, таких как каберне и кагор.

@dstill.com.au

«Тара» для более крепких напитков и некоторых коктейлей

Существует правило: чем крепче алкоголь, тем в меньшую посуду, которую нередко называют рюмкой, он разливается.

Коньячные бокалы называют снифтерами. Их отличает невысокая ножка и небольшая шарообразная чаша, зауженная кверху. Её наполняют напитком комнатной температуры лишь на четверть (иногда – наполовину, но не более). Только так его «букет» раскроется полностью.

@crystalclassics.com

Посуда для виски так же разнообразна, как и его сорта. Разновидности, которые сопровождают только чистый, неразбавленный вкус – бокал-тулип или бокал-ноузинг. Чаша по форме напоминает раскрывающийся тюльпан, а ножка у последнего практически отсутствует.

@taylordmilestones.com

Мартини (вермуту) «не грозит» быстрая потеря вкуса и аромата при соприкосновении с воздухом. Его подают в небольшом бокале-конусе на тонкой ножке, позволяющем максимально раскрыть его вкус. Такая конструкция также помогает сохранить напиток прохладным.

@crystalclassics.com

«Пина Колада» и другие «тропические» коктейли подаются в бокалах харрикейн, вместительностью от 400 до 800 мл. Его форма напоминает цветок, раскрывающийся вверху, а ножка низкая и довольно толстая.

@webstaurantstore.com

Одна из самых оригинальных форм у сосуда для алкогольных напитков на основе текилы, в первую очередь – «Маргариты». Его чаша состоит как бы из двух частей, плавно перетекающих друг в друга. Внизу она узкая как рюмка, вверху – широкая.

@webstaurantstore.com

Разновидностей бокалов, как и напитков, очень много, и в них несложно запутаться. Поэтому, подводя итог, можно опустить некоторые тонкости и сосредоточиться на главном. Самые объёмные и широкие бокалы предназначены для красных вин. Удлинённые и узкие фужеры на высокой ножке подойдут для белого и игристого. Для молодого некрепкого алкоголя желательно расширение чаши кверху, а для выдержанного – наоборот.

Запомнив хотя бы эти общие правила, не придётся долго «ломать голову» при покупке посуды для любимого вина или коктейля. А удачный выбор, сделанный в соответствии с типом, крепостью и возрастом напитка, позволит насладиться всей гаммой его вкусов и ароматов.

Какие должны быть бокалы для красного вина

Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина. Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка. О каких разновидностях идет речь?

Среди многообразия стеклянных изделий, конкретно для красных сортов вина выделяют лишь три подходящих сосуда:

  1. Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием. В таком бокале вино легко контактирует с вином. При этом, вкус напитка ничуть не меняется и не портится.

    Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.

  2. Бордосский сосуд – визуально очень похож на предыдущий вариант. Однако его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.

    Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.

  3. Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира. Из-за массивности и большого размера чаши, в него можно вылить всю бутылку вина. Настоящие ценители, конечно же, так не поступят. Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.

    Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.

На рынке и в специализированных магазинах представлены множество вариантов тары для подачи красного вина. В большинстве случаев, такие сосуды напоминают изделия для подачи коньяка и виски.

Форма

Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка. В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка. Ведь каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т.д.

Практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.

Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче. Как правило, практически все модели напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.

Размеры

Ранее упоминалось, что одним из самых массивных бокалов считается Гранд Кру. Стоит отметить, что не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.

Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.

Многие задаются вопросом – почему изделия для подачи вина габаритны? Все просто. Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала. В редких случаях, вином заполняется 2\3 тары. Это делается не для красоты, а для того, чтобы произошел контакт с кислородом. Такая мера считается обязательной и, даже необходимой. Особенно, если вино несколько лет находилось в бутылке или бочке.

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Как мыть и хранить бокалы для красного вина

После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды

Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам. Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто

Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.

Многие допускают ошибку – наливают моющее средство в бокал и наполняют его водой. Не стоит так делать. Ведь тара впитает едкий запах чистящего геля и, впоследствии вино будет горчить. Как правильно вымыть и хранить такую посуду? Рассмотрим несколько рекомендаций:

После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой

Таким образом, вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.
Основанию сосуда следует уделить особое внимание. Тщательно протрите края влажной губкой.
Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.

Не стоит держать их в картонной или деревянной коробке.

Что касается хранения винных бокалов, не стоит держать их в картонной или деревянной коробке. Посуда впитает запах дерева или бумаги и, по итогу, вкус напитка изменится в бокале. Если другого выбора нет, то перед использованием промойте тару под проточной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector