Универсальные: 5 блендеров, которые заменят кухонный комбайн

Особое внимание ножам

Форма и количество

Форма и количество ножей в стационарных блендерах варьируются в зависимости от производителя и модели.

В некоторых устройствах установлены самые простые двухлопастные ножи, но в большинстве случаев строение лезвий более сложное – двух, трех и даже восьми лопастное. Универсальными считаются ножи с четырьмя лопастями расположенными крест-накрест.

Формы лезвий аналогично отличаются друг от друга. Существуют ножи изогнутой формы, прямые, зазубренные (серрейторная заточка) и т.д. От формы ножей зависит скорость работы и качество измельчения. Считается, что изогнутая форма лезвий позволяет лучше измельчать ингредиенты.

У любых ножей есть «слепая зона» и как бы производители не утверждали, что их специально разработанные, изогнутые ножи справляются с этой проблемой факт остается фактом – даже самые дорогие и профессиональные модели не всегда справляются с прилипанием. В данном случае поможет исключительно ручное перемешивание, только после отключения устройства от сети (соблюдайте технику безопасности).

Материал

Ножи в блендере – это основная рабочая часть, благодаря которой происходит измельчение продуктов. Самые прочные ножи — выполненные из нержавеющей стали. Но и сталь бывает разных марок с разными характеристиками и свойствами.

Не все производители указывают марку стали в технических характеристиках блендера. Но владеть этой информацией не помешает, и вы можете поинтересоваться у производителя (проконсультироваться на официальном сайте или у официального дилера) о марке используемой стали в конкретной модели стационарного блендера.

Наиболее подходящей считается сталь марки AISI 420. Она обладает следующими характеристиками:

  • Высокая твердость – способность сопротивляется различным деформациям и повреждениям.
  • Высокий предел прочности – высокие характеристики прочности указывают на повышенное давление, которое требуется приложить к материалу для его разрушения.
  • Высокая ударная вязкость – способность материала поглощать механическую энергию без деформаций.
  • Низкий коэффициент температурного расширения – при работе ножи нагреваются, металл расширяется, что оказывает давление на смежные детали конструкции. Чем ниже значение, тем меньше сталь расширяется и меньше влияет на прочие детали.

Показатели нержавеющей стали марки AISI 420 находятся на лучшем уровне — более устойчива к кислотно и щелочным веществам. Например, столовая сталь марки AISI 304 менее твердая, непрочная — подвержена деформации.

Крепления ножей к чаше

Выбирая стационарный блендер для дома обязательно обратите внимание на крепление ножевого блока ко дну кувшина. Существуют модели с разборной конструкцией и устройства, где ножи установлены фиксировано — не снимаются

Несъёмные ножи обычно устанавливаются в бюджетных моделях и неудобны в плане ухода.

В более дорогих профессиональных моделях монтаж и демонтаж ножевого блока производится с помощью специального ключа надежно крепящего его к чаше. Постоянно разбирать такие кувшины не совсем правильно – процедура для исключительных случаев, например, когда требуется капитальная чистка или ремонт.

И не забывайте про уплотнительные прокладки обеспечивающие герметичность в месте стыковки дна с самим кувшином – должны быть выполнены из качественного материала, лучше всего из селикона.

Стыковка с двигателем

Независимо от того какой стационарный блендер вы выбрали с фиксированными или съемными ножами, обязательно обратите внимание на тип стыковки ножевого блока с двигателем, который располагается в корпусе устройства

В некоторых моделях можно встретить шкив с выступающими пластиковыми зубцами на чаше, которые вставляются в паз корпуса, имеющий соответствующие зазубрины. Вместо зазубрин могут использоваться «лепестки». Шкив может иметь форму многогранника и вставляется в муфту на корпусе по принципу винта, вставляющегося в отвертку-шлиц с соответствующим числом граней.

Но основная проблема стыковочного узла в том, что он испытывает значительные нагрузки и при интенсивной работе об него можно обжечься. Пластмасса, какая бы он ни была качественная не «любит» высоких температур и может деформироваться. Кроме того при кручении при высокой скорости и под нагрузкой пластиковые детали постепенно истираются и начинают прокручивать.

Кроме того, любой уважающий себя производитель заботиться об уменьшении вибрации, которая может передаваться от чаши к корпусу и наоборот. Для этого в некоторых моделях можно увидеть мягкое покрытие в районе стыковки частей блендера или же специальную прокладку. Прокладки изготавливаются из резины или силикона и существенно гасят вибрации.

Конструкция и функции

Она осуществляется острыми ножами или насадками, которые встраиваются либо вставляются в контейнер и приводятся в движение вручную либо вращаются с помощью электрического мотора. В отличие от травмоопасной работы кухонным ножом процесс нарезки в измельчителе совершенно безвреден, к тому же происходит намного быстрее, легче и эстетичней.

Конструкция блендера-измельчителя проста — это миниатюрный прочный контейнер для загрузки ингредиентов с прикрепленным к его дну стержнем, куда одеваются разнообразные насадки в виде острых лопастей, шинковок или терок и крышка с ручным либо электрическим приводом, запускающим работу ножей.

Некоторые ручные измельчители бывают похожим на кофемолку, где ножи вертятся вручную с помощью специальной ручки. В других для разрезания ингредиентов применяется крышка с насадкой-ножом, которая опускается как пресс механическим нажатием сверху. Впрочем, сфера их применения довольна ограничена слабым функционалом и небогатым набором пригодных для измельчения продуктов, которые окажутся по силам ручному труду. Стоят они недорого, а выполненные из качественных материалов служат долго.

Ножи в них запускаются при помощи мотора, который работает от сети электропитания. От его мощности зависит скорость и качество нарезки ингредиентов.

Контейнер для загрузки и крошения продуктов блендера-измельчителя может быть выполнен из металла либо ударопрочного стекла или пластика. Его дно обычно оборудовано резиновыми либо силиконовыми ножками или присосками, чтобы агрегат прочно удерживался на месте во время использования.

Еще одним приятным инновационным бонусом комплектации многих моделей является возможность беспроводного электропитания двигателя. Но особенно ценится наличие нескольких чаш разной вместимости для крошения больших, средних или маленьких порций продуктов, которые пригодны и для использования в микроволновке, и для хранения в холодильнике, и для очищения в посудомоечной машине. А также большой выбор дополнительных сменных насадок и ножей, призванных не только виртуозно крошить различные ингредиенты, но и взбивать их, и перемешивать, и перетирать в пюре или смузи, и замешивать тесто любой консистенции.

Функции блендера-измельчителя, а также размер и форма нарезанных в нем продуктов напрямую зависят от конфигурации ножей и сменных насадок да от величины контейнера для загрузки ингредиентов и мощности двигателя этого кухонного агрегата. Кстати, он один вполне способен заменить собой не только обычные и специализированные ножи, но даже целый кухонный комбайн.

Он буквально за несколько секунд порежет лук, чеснок и зелень, виртуозно нашинкует капусту, картофель, морковь и свеклу и в мгновение ока потолчет грецкие или лесные орехи — хоть мелко, хоть крупно.

Этому маленькому кухонному агрегату вполне по силам и функции мясорубки: он способен измельчать и превращать в однородный фарш даже замороженные рыбу и мясо — хоть куриное филе, печень или грудку, хоть нежную мякоть сома, лосося, индюшки или курицы, а хоть прожилковатую свиную или говяжью вырезку.

Годится он и для измельчения сырых и отваренных овощей (в том числе для свежей свеклы и моркови), и для рубки хлебных корок и орехов, и для перемалывания специй и кофе, и для колки льда.

Еще он тщательно пюрирует вареные и пропаренные ингредиенты, легко перетирает в муку и даже в пыль овсяные хлопья, семя льна, гречку, кунжут, горох и другие бобы, зерна и крупы да неплохо вымешивает тесто любой консистенции, а измельченная с его помощью зелень и пряные травы сохранят весь свой сок и аромат и отдают его только приготовленному блюду.

Можно ли в блендере измельчить мясо? А твердые овощи и фрукты?

Блендер — лучший друг кулинара, этот волшебный прибор способен измельчить различные продукты.

Когда речь заходит о том, чтобы измельчить мясо в фарш, опытная хозяйка знает — мясорубка, в том числе и электрическая, вовсе не требуется, если имеется мощный блендер. Кроме быстрого результата (примерно 2-3 минуты), детали блендера еще и легче мыть (можно даже закинуть их в посудомойку).

Чтобы приготовить хороший фарш блендером вместо мясорубки, необходимо знать несколько правил:

  • Для измельчения мяса подойдет как погружной, так и стационарный блендер.
  • Блендер должен быть достаточно мощным, с большой чашей.
  • Перед приготовлением фарша, мясо нужно нарезать небольшими кусочками и удалить ненужные прожилки и кости.
  • Для измельчения мясо лучше всего использовать чуть подмороженный продукт.
  • Лук, чеснок, хлеб и другие ингредиенты необходимо так же измельчать при помощи прибора.

Измельчение блендером продуктов, таких как овощи или фрукты — дело нехитрое. Однако погружной блендер не справится с растущими культурами, которые не выделяют сок. Стационарный прибор может выполнить задачу чуть лучше, однако консистенции пюре из твердых овощей и фруктов будет достичь очень сложно.

Чтобы добиться очень мелких кусочков (например, как после натирания на терке), к продуктам нужно добавить немного жидкости.

Комплектация

Возможности блендеров напрямую зависят и от их комплектации. Например, у многих моделей есть венчик для взбивания.

Он пригодится для приготовления коктейлей, соусов, кремов, замешивания жидкого теста, а также заменит миксер в случае, если вам надо будет взбить сливки или яйца в пышную пену. Помимо венчика, к мощным моделям может прилагаться спиралевидная насадка для густого теста.

Часто в комплект с погружным блендером входит измельчитель. Он представляет собой небольшую (объемом около 600 мл) и полностью закрытую чашу с расположенным посередине съемным ножом. В ней удобно рубить мясо для фарша и резать свежую зелень, готовить небольшие порции паштетов, соусов, пюре для малышей.

Использующийся в измельчителе нож может быть прямым или иметь слегка изогнутые лезвия. Изогнутые ножи равномернее режут продукты и позволяют добиться более однородной консистенции.

Удобно, если к блендеру предусмотрен мерный стакан. Он представляет собой прозрачную емкость, на стенку которой нанесена шкала, позволяющая отмерять нужное количество того или иного жидкого или сыпучего продукта.

В определенных случаях (если вы готовите соус, коктейль или тесто) такой стакан заменяет кухонные весы и помогает быстро смешать блюдо в нужной пропорции.

Иногда в комплектацию входит насадка-комбайн. Она выполнена в форме чаши объемом 1-1,5 литра и внешне напоминает измельчитель.

В такую емкость можно вставлять разные аксессуары, например, терку для овощей или диск для нарезки ломтиками. Некоторые блендеры даже делают нарезку кубиками: такая функция позволяет за минимальное время приготовить салат или заготовку для супа – правда, она существенно повышает стоимость техники.

Встречаются также блендеры с маленькой насадкой-мельничкой. Она предназначена для размалывания кофейных зерен, перца горошком и других специй и приправ.

Чем отличается блендер от миксера ↑

Хотя оба прибора предназначены для соединения разрозненных компонентов в одно целое,разница между ними существенна. Миксер отлично работает с жидкими ингредиентами. С помощьюмиксера готовят домашнее масло, взбивают белки и желтки в воздушную массу, делают всевозможные кремы и тесто для оладий, блинов и бисквитов. Но миксер только смешивает, а не измельчает продукты, ведь его рабочий инструмент – венчики, не имеющие острых граней.

Девайсы предназначены для смешивания ингредиентов, но выполняют эту задачу они по-разному

А вот погружной блендер действует при помощи хорошо заточенных коротких ножей. Их скоростное вращение способно измельчить ломтики фруктов, отварное мясо, рыбу, овощи для всевозможных пюре и суфле, коктейлей и смузи. Словом, взаимозаменяемыми этих двух помощников назвать сложно, ведь с обычным миксером не получится превратить твердые ингредиенты в однородную массу, а стандартный погружной блендер не справится с белками для приготовления безе или тортов.

Острые металлические ножи измельчают продукты различной плотности

Поэтому прежде чем определиться, какой прибор займет достойное место на вашей кухне, а какой останется на магазинной полке, стоит хорошенько продумать рацион и блюда, востребованные в вашей семье. Если вы часто готовите выпечку и различные десерты, то без миксера не обойтись. А если любите кулинарные эксперименты или просто в семье есть маленький ребенок – стоит купить погружной блендер.

Кулинарные возможности различных приборов

Самые мощные

Остановимся на самых высокопроизводительных моделях.

Zigmund&Shtain CH-15R

Плюсы

  • скорость работы
  • качество стекла
  • 4 ножа
  • дизайн
  • мощность

Минусы

маленький полезный объем

От 2790 ₽

Стоит обратить внимание, что использовать можно не весь объем чаши, максимальный уровень указан на емкости. Если для вас это не критично, можно смело брать

4 острых ножа за несколько секунд измельчат любой продукт. Особенно хорошо ему удаются орехи. Приготовить пасту из грецких орехов можно в один заход. Не оставил равнодушными покупателей и дизайн модели. Если цветовое решение вам подходит, то на вашей кухне измельчитель будет выглядеть очень стильно.

Moulinex AT7231

Плюсы

  • очень острые ножи
  • несколько режимов работы
  • качественная чаша
  • дизайн
  • скорость работы
  • не оставляет крупных кусочков

Минусы

цена

От 3990 ₽

Для тех, кто всегда торопится. Теперь вашим гостям не придется ждать, пока вы накроете стол. Измельчитель работает чрезвычайно быстро, при этом кусочки получаются аккуратными. Знакомо выражение, стереть в пыль. Так вот это точно об этой модели. За несколько секунд от крупных кусков грибов, мяса, орехов, фруктов и овощей не останется и следа.

ProfiCook PC-MZ 1150

Плюсы

  • Цена
  • Мощность
  • Возможность использовать как два, так и четыре лезвия
  • Объемная стеклянная чаша

Минусы

  • Сложно мыть
  • Шумный
  • Тугая кнопка включения

От 2300 ₽

В целом, со своими функциями справляется хорошо. Есть один нюанс: чтобы аппарат не перегревался, лучше запускать его на короткое время несколько раз. Измельчает хорошо, но неравномерно. От вас потребуется периодически наклонять чашу. Крышка из пластика и внутри имеет довольно сложную конфигурацию, в ней будет застревать измельченная пища.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим более досконально все положительные и отрицательные характеристики детали.
Вначале поговорим о плюсах, среди них можно выделить следующие:

  • Насадка для пюре действительно превращает картошку в нежное лёгкое пюре без комочков, как нам и обещают производители.
  • Не требует много времени в уходе.
  • Экономит ваше время, выполняя максимум работы. Вряд ли другие детали смогли бы настолько же качественно взбить продукт.
  • Несложно приобрести, в современном мире большинство блендеров выпускаются с полной комплектацией.
  • Зачастую выполняются из пластика, а значит, не царапают покрытие. Многие хозяйки используют их ещё и в мультиварке.

Удобно расположенные внутри ножи предотвращают разбрызгивание по сторонам.

Ну, и наконец, минусы, которых существенно меньше, чем плюсов:

  • Исходя из большинства отзывов интернет — пользователей, подобная насадка не выполняет свои функции в полной мере, т.е. не взбивает пюре до желаемого состояния, а скорее доводит его до состояния клейстера. Но в этом вопросе мнения хозяек существенно расходятся.

Ввиду большого количества отверстий и лопастей ножей внутрь зачастую забиваются комочки еды, и вынимать их довольно проблематично.

На некоторые виды блендеров, например, профессиональный или мини, нет подобных насадок.

element el’stick pro EW08PW

Блендер необычный – и по дизайну (предусмотрена подставка для хранения насадок), и по назначению – он подойдет кофеманам, потому что включает в комплект кофемолку (и не роторную, а жерновую, с металлическим жерновом), а также насадку для вспенивания молока (производитель именует ее капучинатором, но это просто специальный венчик – такие и отдельно продаются). Ну, и про функции комбайна надо сказать: ее исполняет чаша измельчителя с ножом-крыльчаткой и двухсторонней для терки и нарезки ломтиками.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Непосредственно у погружного блендера есть дополнительная облегченная пластиковая насадка в дополнение к стальной – для легких по консистенции продуктов. Есть венчик для взбивания и мерный стакан объемом 1 литр.

element el’stick pro EW08PW

Минусы

Не слишком функциональный: нет насадок для приготовления пюре, картофеля-фри, нарезки кубиками, замеса теста. Не заявлена функция колки льда. Чаша среднего размера — 1,25 мл. Большой разброс цен — буквально в два раза, не переплачивайте.

Чем отличается от других моделей

Главное отличие измельчителя от простого блендера — в принципиальном подходе к нарезанию и в разнице итогового продукта.

Хотя некоторые его насадки тоже работают как ножи и способны измельчить овощи, фрукты и зелень, но они скорее превращают их в кашицу, а это не всегда годится для приготовления вкусной еды. Поэтому чаще всего он применяется для пюрирования сваренных продуктов и смешивания жидкостей.

С его помощью любые ингредиенты за считаные секунды крошатся на идеально ровные одинаковые кусочки, размер которых можно варьировать по своему усмотрению. Он с легкостью режет и крутит мясные прожилки и способен делать нежный фарш из чего угодно.

Блендер-измельчитель приспособлен для тщательного перемалывания даже замороженных или очень твердых продуктов — моркови, круп, специй, орехов, бобов и кофе, а также для замешивания и жидкого, и крутого теста, для взбивания эмульсий любой плотности и для перетирания хоть вареных, хоть сырых, хоть смешанных ингредиентов. Тогда как обыкновенному блендеру такие задачи далеко не всегда по силам.

Что представляет собой блендер измельчитель?

Это специальная чаша с набором ножей. В зависимости от марки и функциональности выбранной модели, прибор позволяет нарезать продукты на крупные либо более мелкие кусочки. Кроме того при помощи измельчителя можно приготовить фарш.

В погружном или стационарном аппарате, чаша измельчитель для блендера это контейнер со съемными ножами. Существенная разница только в месте расположения моторной части. В погружном блендере он располагается сверху над чашей аппарата, в стационарном — чаша крепится на мотор. Также устройства могут отличаться объемом чаши — могут быть с большой чашей или мини. Соответственно сам измельчающих механизм может быть больше или меньше.

Технические характеристики

В первую очередь рассмотрим технические характеристики детских блендеров т.к. первоначально рекомендуется определиться именно с ними, и только потом подбирать соответствующий вид и модель.

Размеры порций

Как мы уже писали сделать овощное пюре способен практически любой блендер, но большинство из них работаю только с объемом продуктов минимум 250 грамм. Ребенку до года для одного приема достаточно 100-150 грамм, остаток придется оставлять на следующий день, съедать самим или выкидывать — не все взрослые любят полезную и натуральную детскую пищу.

Мощность

Малыши, пробующие любые другие продукты кроме молока, не способны жевать и кусать, поэтому первый прикорм должен быть нежным и однородным, без комочков и не перемолотых частиц, которые способны спровоцировать рвотный рефлекс.

Для пюре из мягких овощей выбирайте детский блендер мощностью 350 Вт, он прекрасно справится с задачей. Но дети быстро растут, придется добавлять в ежедневный рацион вареное мясо, а для его равномерного перемалывания потребуется модель мощностью порядка 450 Вт.

Количество скоростей

Чем больше скоростей, тем плавней процесс работы, можно контролировать степень измельчения продуктов и избежать разбрызгивания.

Существуют устройства с большим количеством скоростей доходящих до 30, но в домашних условиях вполне хватает 5-7 скоростей, а в блендере для приготовления прикорма маленькому ребенку это количество можно уменьшить до 3-4.

Поэтому модели с плавным переключением помогут подобрать нужную скорость и частоту вращения ножей, при которой удается избегать разбрызгивания.

Не лишней будет кнопка «Турбо» включающая максимальные обороты.

Материал изготовления

Корпуса изготавливаются из пластика или металла, но блендер для детского питания лучше выбрать из пластмассы – она более легкая и проще в уходе. Металлические корпуса используются в мощных моделях, они надежны, но добавляют вес и требуют более тщательного ухода.

При выборе погружного блендера значительно важнее материал , а стационарного — чаша:

Насадки рекомендуется выбирать из металла – нержавеющей стали

Обратите внимание, на поверхность, насадка может быть хромированной или никелированной — хромировка может отколоться при ударе об другие предметы, а никелировка истирается со временем, если под слоем обычная сталь впоследствии насадка покроется ржавчиной. «На глаз» определить покрытие сложно, можно проверить магнитом — нержавеющая сталь не магнитится

Пластмасса может деформироваться при высоких температурах, окрашивается в цвет продуктов, легко царапается и теряет внешний вид.

Чаши блендера из стекла станут лучшим выбором – они безопасны, не мутнеют и не царапаются, легко моются. Единственный недостаток стеклянных чаш – хрупкость.

Эксплуатация и уход

Порой приходится заниматься готовкой с ребенком на руках, поэтому перед покупкой попробуйте включить блендер и попеременно менять режимы одной рукой. Рукоятка должна удобно лежать в руке, не скользить — если не справились без помощи второй руки, выбирайте другую модель.

Прежде чем начать перемалывание, включите блендер, чтобы он набрал обороты, только потом погружайте насадку в продукты (погружная модель), аналогичные правила и для стационарных, продукты ложите в чашу после включения скоростного режима — иначе двигатель от нагрузки перегревается, что в итоге приведет к его поломке.

Еще один важный фактор, помогающий определиться какой детский блендер для пюре и прикорма выбрать – это простота ухода. Модели с большим количеством частей разной формы требуют немало времени на их мытье и занимают много места.

Функциональность и дополнительные возможности

Среди большого количества блендеров для детского питания можно найти модели всего с одной кнопкой и с целой панелью. Одни включают-выключают устройство, другие регулируют скорости, третьи активизируют режим «Турбо» и т.д., главное простота управления и удобство, но любая дополнительная возможность существенно увеличивает стоимость модели.

Чтобы определиться какой детский блендер выбрать подумайте, потребуются ли вам дополнительные насадки:

  • крюки для замешивания теста;
  • венчики для взбивания кремов;
  • стаканы-измельчители;
  • насадки для приготовления пюре;
  • чаши-комбайны для резки и шинковки;
  • кофемолки;
  • насадки для колки льда;
  • соковыжималки.

Все они значительно помогают в приготовлении блюд, но для приготовления детского прикорма совершенно не нужны. Полезной окажется специальная насадка блендера для пюре, которая не измельчает, а взбивает пюре и делает его воздушным и пышным, а не тягучим и клейким.

Для больших моделей, требующих сложной сборки-разборки для мытья существенным преимуществом окажется наличие функции самоочистки.

Виды насадок для погружного блендера

Погружным называют блендер, насадку которого вносят в емкость с продуктами, где осуществляют перемалывание, перемешивание или взбивание. Состоит он из прорезиненной ручки, внутри которой расположен мотор, а на поверхности — кнопки управления (включения/выключения/смены скорости). К ручке-основе крепятся погружные насадки.

  1. Блендерная ножка – измельчитель на длинной (около 15 см) металлической округлой ножке, внизу которой расположены в коронке несколько небольших ножей в виде лопастей. Используется для перемалывания овощей и фруктов, например, при приготовлении смуззи.
  2. Венчики – перемешивающие устройства рамного или округлого типа. Они выполняются из прутьев тонкой упругой проволоки. Рамные венчики используются для взбивания и перемешивания теста до однородного состояния, чтобы не было комков, а округлые имеют больший объем, что способствует наполнению взбиваемой массы воздухом, делая продукт пышным и нежным, что актуально для приготовления кремов.
  3. Насадка крюк или S-образный венчик предназначен для перемешивания плотного теста. Он изготавливается из прутьев нержавеющей стали большего диаметра, чем обычные венчики. Крюк способен выдерживать большие нагрузки, но при этом подходит только мощным блендерам, так как его применение требует большого количества электрической энергии.
  4. Для приготовления пюре также имеется ножка, заканчивающаяся коронкой, которая представляет собой перфорированную поверхность. Через нее осуществляется протирание вареных овощей, а пюре обретает воздушность.
  5. Насадка для вакуумирования емкостей используется совместно со специальными лотками. Если из плотно закрытого лотка с продуктами выкачать воздух, то внутри не будет размножаться большинство микроорганизмов, и, как результат, срок годности пищи значительно увеличится.

Чистка и хранение аппарата

Из-за небольших размеров хранение аппарата не требует много места. После использования чашу, ножи и мотор прибора, можно хранить отдельно. Большинство современных измельчителей обладают системой хранения продуманной до мелочей. Дизайн позволяет хранить насадки уложив их наподобие пирамидки.

В отличии от механического, перед чисткой блендер необходимо отключить от сети. Все части измельчителя, кроме мотора, можно мыть в посудомоечной машине или вручную под струей воды.
После все части измельчителя необходимо просушить с помощью полотенца.

Некоторые виды измельчителей оснащены ножами встроенными в чашу и они не снимаются. Это предотвращает получение порезов об острые лезвия, но затрудняет чистку прибора. Моторную часть, можно сверху протереть влажной салфеткой, при необходимости.
Использовать блендер можно, только убедившись, что на контактирующих с мотором элементах, не осталось влаги.

Что можно приготовить с помощью блендера

Выбирая кухонную технику для дома, необходимо определить, что можно сделать с помощью такого блендера и будет ли он справляться с поставленными задачами. Каждая модель многофункциональна, но далеко не все из них обеспечивают высокий результат. К тому же, некоторые насадки, несмотря на внешнее сходство, не могут использоваться не по назначению.

Так, нож для резки овощей и колки льда, имея практически идентичные лопасти, отличаются сразу по нескольким параметрам:

  • степень заточки ножей;
  • толщина стали;
  • угол наклона режущего элемента.

При попытке разрубить лед с помощью овощерезки, можно просто поломать ножи, а используя насадку для колки льда при нарезке овощей, получается эффект мятых продуктов.

Список того, что можно приготовить только лишь с помощью блендера зависит не только от конкретной модели устройства и комплектации, но и квалификации повара. Любая кухонная техника — это всего лишь инструмент в умелых руках мастера.

Супы-пюре

Довольно часто причиной купить блендер становится желание регулярно готовить суп-пюре. Первоначально такое блюдо готовят малышам, которые отказываются или пока еще не могут употреблять в пищу первые блюда. С приготовлением супов-пюре прекрасно справляются и стационарные, и погружные модели.

С приготовлением супа-пюре справится любой блендер

Здесь важно правильно подобрать насадки и точно следовать рецептуре и рекомендациям производителей кухонной техники:

  • взбивают теплые, а не горячие продукты;
  • продукты не должны быть плотно утрамбованы, для лучшего эффекта на начальном этапе следует добавить немного воды;
  • начинают измельчение на небольших оборотах, время от времени останавливая работу устройства.

Соусы

С этой задачей отлично справляются стационарные модели, хотя если речь идет о приготовлении майонеза, лучше всего использовать погружной блендер. Преимущество блендеров состоит в том, что с их помощью можно изначально подготовить определенные продукты: измельчить чеснок и перец, а после смешать их с другими составляющими.

Для майонеза лучше использовать погружную модель

Возможности любого блендера позволяют легко справиться с этой задачей, достаточно лишь поменять насадку.

Фарш

Как пользоваться погружным блендером для приготовления фарша? Достаточно загрузить в чашу мясо, лук и приправы и включить его на несколько минут. Таким образом перерабатывают свинину, говядину, птицу, рыбу

Главное, на что следует обратить особое внимание — отсутствие костей. Рыбные кости не перерабатываются, в отличие от мясорубки, а мясные кости могут вывести технику из строя

Для приготовления фарша заложите продукты в чашу и включите устройство

Независимо от размера контейнера, загружать мясо следует небольшими порциями, не более 300-40о грамм. Это позволяет получить легкий, воздушный фарш, прекрасно подходящий для приготовления котлет, пельменей, фрикаделек.

Овощные и фруктовые пюре

В отличие от супа-пюре, для стандартного овощного и фруктового пюре используется измельчитель или специальная насадка для картофеля. Форма лопастей не позволяет скапливаться переработанному продукту и тщательно перемешивать пюре, чтобы по окончанию процедуры не оставалось комочков.

Возможности и функции блендера столь разнообразны, что можно готовить пюре не только из отварных продуктов, но и из сырых или припущенных.

Коктейли

Что еще необычного можно приготовить в блендере? Коктейли: молочные, фруктовые, слабоалкогольные. Смешивание различных напитков происходит с помощью венчика или стандартной насадки.

При необходимости можно предварительно измельчить фрукты, сделав напиток не только очень вкусным, но и максимально полезным. Достаточно лишь поменять насадку, а после в той же посуде продолжить готовить вкусный коктейль.

В блендере можно приготовить любые коктейли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector