50 гр в столовых ложках. десертная ложка: объём в мл. чем опасна замаскированная гипертония

Соотношение веса и объёма

Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.

Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.

Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.

Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.

Размеры

Отличаются столовые инструменты размерами, и порой на званом ужине немалым промахом для его устроителей считается размерное несоответствие приборам. Хозяйка просто не знала, каким должен быть нож, а какими — щипцы для кондитерских изделий, к примеру. Но этому можно научиться!

Главные размеры.

  • Нож для мясных блюд – 21–24 см. Его подают совокупно с вилкой для мяса, сервируется он с широкими тарелками.
  • Вилка для мяса – 19–21 см. Подходит для горячих закусок, а ещё для спагетти в глубокой тарелке. Если блюдо подают в суповых горшочках, тоже нужна такая вилка.
  • Большая суповая ложка – 19–21 сантиметр. Идёт в комплектации с вилкой для мяса. Может применяться и для первых блюд, и для того же соуса.
  • Бульонная ложка – 16–17 сантиметров. Подают её в особых бульонных чашечках.
  • Ложка для соуса – 18–19 сантиметров, чаще соотносится с рыбными блюдами с соусом.
  • Вилка рыбная – 18 сантиметров, трёхзубчатая. Подают её вместе с рыбным ножом.
  • Нож рыбный – 19–21 сантиметр. Не берут его для блюд из лосося, угря, сельди.
  • Десертная вилка и десертная ложка – 18–19 сантиметров.
  • Нож для масла – 17 сантиметров.
  • Вилка для употребления пирожных – 15 сантиметров.
  • Ложечка для кофе – 13–15 сантиметров.
  • Ложечка для употребления мороженого – 18 сантиметров.

Какие бывают десертные ложки?

Деление существующих ложек на три категории – самая простая и минимальная классификация. Сама категория «десертная ложка» имеет подкатегории – классификацию по видам десертов:

  • грейпфруты едят ложкой с вытянутым заостренным черпаком с зубчатыми краями, а авокадо – такой же, но без зубчиков;
  • ложки для киви круглые, а для мороженого – прямоугольные, похожие на небольшие лопатки с изогнутыми краями;
  • к холодным напиткам подают десертные ложки с удлиненной ручкой;
  • для жидкого меда создана самая оригинальная ложка – в форме бочонка с поперечными насечками;
  • в сахарницы обычно кладут ложки, по форме напоминающие совочки для детской песочницы.

Детские серебряные ложки – отдельная категория, часто их дарят при крещении ребенка и «на первый зубок».

Несмотря на многообразие вариантов, иметь их все в буфете не обязательно, вполне достаточно будет комплекта десертных ложек в дополнение к основному набору столовых приборов.

Вместительность

Стандарт размера десертной ложки — 18 см. Объем американского прибора составляет 10 мл, английский вариант чуть больше – в него вмещается 11 мл. Для отмеривания жидкостей или сухих веществ принято использовать первую разновидность. В зависимости от вида продукта будет прослеживаться разница по вместительности ложки.

Продукт

Объем

Вода, молоко

10 мл

Сметана (нежирная)

14 мл

Йогурт (молочный)

11 мл

Мед

9 мл

Уксус столовый

10 мл

Молоко (жирность 3, 2 %)

10, 4 мл

Растительное масло

10, 4 мл

Сливочное масло

13 мл

Горох

11 г

Манная крупа

11 г

Рисовая крупа

4 г

Сухие дрожжи

4 г

Кислота лимонная

12 г

Мука

5 г

Сахар

5 г

Соль

6, 5 г

Корица

4 г

Пудра сахарная

3 г

Фасоль

7 г

Какао порошок

5, 5 г

Орехи

6 г

Ванилин

4, 5 г

Сухая трава

4-6 г

Изюм

8 г

Зерна кунжута

5 г

Дрожжи свежие

22 г

Крахмал

6 г

Сода

14 г

Перловая крупа

12 г

Черный молотый перец

10 г

Гречневая крупа

10 г

Варенье

11 г

Хлопья овсяные

7 г

Кофе молотый

11 г

Разновидности десертных ложек

Десертная и чайная ложки отличаются не только размером черпака, но и его формой. Кроме того, десертный элемент принято разделять на американский и британский тип. Американский тип вмещает в себя в два раза больше объема, чем чайная, а британский тип имеет еще больший объем. Стандартом для измерения продуктов служит американский тип десертной ложки.

Десертные приборы имеют несколько разновидностей, отличающихся не только формой, но и назначением. Здесь лишь указаны нормы для соблюдения столового этикета:

  • Ложка для мороженого имеет прямоугольную форму со слегка округленными гранями. Ее длина гораздо меньше остальным видов. При подаче на стол кладется сразу в мороженицу с содержимым;

    Ложка для мороженого имеет прямоугольную форму со слегка округленными гранями.

  • Черпалка у изделия для холодных напитков отличается узкой и слегка вытянутой формой. Имеет более длинную ручку;

    Черпалка у изделия для холодных напитков отличается узкой и слегка вытянутой формой.

  • Для сахарного песка элемент напоминает детский совочек, а по размеру ее легко перепутать с чайной;

    Для сахарного песка элемент напоминает детский совочек.

  • Для киви используется ложка с широкой плицей круглой формы;

    Для киви используется ложка с широкой плицей круглой формы.

  • Для грейпфрута черпалка узкая, вытянутая с небольшими зазубринами. Такой ложкой можно есть цитрусовые или плоды бахчевых культур;

    Для грейпфрута черпалка узкая, вытянутая с небольшими зазубринами.

  • Оливки и маслины едят ложкой с длинной ручкой, а в небольшом черпачке предусмотрено отверстие для стока жидкости;

    Оливки и маслины едят ложкой с длинной ручкой.

  • Одинаковый размер черпака с чайной ложкой у изделий, предназначенных для коктейлей. По сути, атрибут нужен лишь для смешивания ингредиентов, потому и ручка у них довольно длинная;

    Атрибут нужен лишь для смешивания ингредиентов, потому и ручка у них довольно длинная.

  • Для соусов ложки мало чем отличаются от стандартных, но разве что немного вытянутой плицей;

    Для соусов ложки мало чем отличаются от стандартных, но разве что немного вытянутой плицей.

  • Ковшик у бульонных десертных изделий глубже, чем у столовых, но размер одинаков;

    Ковшик у бульонных десертных изделий глубже, чем у столовых, но размер одинаков.

  • Элементы для меда могут быть как деревянными, так и сделанными из другого материала. Форма черпака отдаленно напоминает небольшой бочонок с небольшими бороздками. Такая конфигурация позволяет зачерпывать мед, не пролив ни капли;

    Форма черпака отдаленно напоминает небольшой бочонок с небольшими бороздками.

  • Ложка для абсента напоминает небольшую лопаточку с отверстиями. Ее принято класть на край фужера. Она имеет витиеватую конфигурацию и перфорированный черпак, через которых следует насыпать сахар перед тем, как налить напиток.

    Она имеет витиеватую конфигурацию и перфорированный черпак, через которых следует насыпать сахар перед тем, как налить напиток.

Существует еще одна категория десертных ложек, предназначенных для детей. Они могут быть пластмассовыми (безопасный пластик) или прорезиненными. Ручка может быть оформлена в виде любимых и популярных мультипликационных героев детей.

Ручка может быть оформлена в виде любимых и популярных мультипликационных героев детей.

Вспомогательные (общие) ложки

Обычно их кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены.

Ложка-черпак
Large serving ladle
от Christofle.
Для супов и напитков.

Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера.

Сервировочная ложка
от Tupperware.

Для горячих вторых блюд.

Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую.
Ложка для соуса
Gourmet sauce spoon
от Christofle.
Для соусов.

Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив.
Сервировочная ложка
от Alessi.
Для сметаны.

Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой (ее нередко сравнивают с традиционной русской деревянной ложкой).
Ложка для салата
Salad serving spoon
от Christofle.
Для салатов.

Имеет больший по сравнению со столовой ложкой размер.

Ложка для яиц
от Сarrs.

Для яиц.

По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу.

Ложка-ситечко elBulli
от Luki Huber.

Для процеживания чая.

Небольшая по размеру ложка-ситечко.
Ложка для икры
Caviar spoon server
от Christofle.
Для икры.

Внешне напоминает чайную ложку, но имеет менее закругленную форму (похожа на лопатку).

Ложка для маслин
от Cilio.

Для маслин.

Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами.
Ложка для сахара Аlbi
от Christofle.
Для сахара.

Подается к столу вместо щипцов (если в сахарнице находится сахарный песок). Эта небольшая по размеру ложка внешне напоминает детский совочек.

Как отличить от мельхиоровых приборов?

Серебро часто путают с мельхиором

Конечно, если вы покупаете вещь в магазине, все ясно, но если вы, разбирая доставшиеся вам по наследству вещи, обнаружили серебристый столовый прибор, очень важно понять, представляет ли он какую-либо ценность. Визуально мельхиор очень сложно отличить от серебра в домашних условиях, но если придерживаться некоторых рекомендаций, то ваша задача во многом упростится

  • Внимательно посмотрите на пробу. Если перед вами ложка из мельхиора, то на ней вы увидите аббревиатуру МНЦ, она расшифровывается как медь, никель и цинк – именно эти металлы являются основными компонентами сплава. На серебряных ложках будет стоять самая обычная проба, состоящая из нескольких цифр.
  • Подержите ложку в воде около суток. Изделие из серебра не изменит своего вида, в то время как мельхиор начнет окисляться и приобретет грязно-зеленый оттенок.
  • Если у вас под рукой есть ляписный карандаш, можете воспользоваться им: просто потрите поверхность – серебро останется без изменений, на мельхиоровых поверхностях вы заметите темное пятно.
  • Попробуйте оценить массу ложки, положите ее на весы – серебро должно быть тяжелее мельхиора.
  • Если вы покупаете изделие, то задумайтесь о его цене. Если вам предлагают серебро по низкой стоимости, это хороший повод задуматься – не исключено, что вас пытаются обмануть.
  • Задействуйте собственное обоняние, мельхиор можно определить по запаху меди. Для того чтобы аромат стал более выраженным, ложку лучше немного потереть.
  • Используйте обычный йод: капните немного на ложку и вынесите на яркое солнце – на серебряном изделии должно появиться темное пятно. Однако такой способ имеет и свой недостаток: вам придется потратить немало сил, чтобы очистить свою ложку.
  • Вместо йода можно использовать хромпик. Серебро должно дать красную реакцию, причем чем выше проба, тем более насыщенным будет оттенок.

Несмотря на то что каждый из перечисленных методов относится к рабочим, в бытовых условиях отличить серебро от мельхиора бывает очень сложно. Если вам нужна 100% уверенность, то имеет смысл обратиться к профессиональным ювелирам, реставраторам или антикварам – они дадут точную оценку не только о составе металлического прибора, но и помогут узнать его примерную дату изготовления и стоимость.

Отличие от других видов ложек

Современные столовые ложки для приема пищи выплавляют из сплава МНЦ (нейзильбер – медно-никель-цинковый сплав). Толщина серебряного напыления изделий из МНЦ составляет 24 микрона. Состав сплава:

  1. Ni (никель) – 15%;
  2. Zn (цинк) – 20%;
  3. Cu (медь) – до 100%.

От остальных видов (чайной, десертной, большой и маленькой) столовая ложка классической формы отличается размерами и вместимостью. Эмпирическим (опытным) путем была получена зависимость между емкостью чайной, столовой и десертной ложкой из сплава МНЦ для чистой водопроводной воды:

  1. тонкостенный стакан 200 мл – 16 столовых ложек (в 1 столовой ложке 12,5 мл воды);
  2. стакан тонкостенный 200 мл – 20 десертных ложек (в 1 десертной ложке 10 мл воды);
  3. тонкостенный 200 мл стакан – 40 чайных ложек (в 1 чайной ложке 5 мл воды).

Емкость столовой ложки из алюминия длиной 192 мм составляет 10 мл воды (на 25% меньше стальной), собственный вес ложки – 32 грамма.

По санитарным нормам серебро 875° пробы и его сплавы (мельхиор) можно использовать для изготовления нательных украшений и изделий для хранения пищевых продуктов без нанесения покрытия из амальгамы цинка, никеля или золота. Столовые приборы из серебра 925° пробы (техническое серебро) в обязательном порядке покрывают тонким слоем золота, хрома, никеля или цинка для предотвращения окисления на воздухе и образования водорастворимых соединений в результате химической реакции с кислотой, которая содержится в пищевых продуктах.

Сколько грамм в столовой ложке: таблица

Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.

Сыпучие продукты

Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.

Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой

Тип продукции Вес, в г
рис 20
крупа гречневая 15
натуральный кофе молотый 20
ячневая крупа 20
желатин порошковый 15
черный чай 15
какао порошок 15
молотая корица 20
сода пищевая 28
крахмал 12
лимонная кислота 25
дрожжи сухие 11
разрыхлитель 20
сухое молоко 24
овсянка 16
измельченные сухари 20
молотый черный перец 20
изюм 20
сушеные грибы 13
горох лущеный 25
перловка 23
отруби 7
семена льна 20
перловка 30
творог 40
фасоль 33
манная крупа 23
толченые орехи 20
сухая трава 10
соль 30

Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.

Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.

Жидкие продукты

Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:

Продукты Масса, в г
мед 30
сметана 30% 25
маргарин растопленный 15
цельное молоко 20
растительное масло 20
сгущенка 30
столовый уксус 15
вишневое варенье 50
ликер 25
сливки 25
растопленное сливочное масло 20
томатная паста 30
майонез (низкой жирности) 25
жидкий жир 20
козье молоко 13

Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.

Как выглядит?

Вполне естественно чувствовать небольшое волнение или даже страх растеряться в ресторане, если вы там ранее не были вообще, поэтому разумно подготовиться заранее к посещению подобного заведения. При длительном обеде, где присутствует ни одно блюдо, а порой их число не пересчитать по пальцам одной руки, на столе выкладывается сразу несколько видов вилок, предназначенных для разных целей. Говоря об этих столовых приборах, стоит сказать, что их всего четыре вида. Но не стоит волноваться, они разные и их можно без труда отличить друг от друга, увидев всего одни раз.

Обычная столовая вилка. Она выполнена в стандартной, привычной всем форме, с незначительным либо средним прогибом, при этом имеет 4 крупные зуба. Ее главное предназначение – употребление основных блюд, ее принято применять вместе с ножом.

Прибор для выпечки

Некоторые торжественные мероприятия, требующие разделение столовых приборов, располагают необычными десертными вилками. Внешне она выглядит как обычная, но правый крайний зуб выполнен несколько длиннее остальных, а также заточен. Это необходимо для разделения десерта на кусочки, таким образом, держа блюдце в руке, вы сможете резать вилкой пирог или торт, тем самым делая употребления пищи проще. В то же время воспользоваться ножом в данной ситуации не представляется возможным, что снова обуславливает форму прибора.

Прибор для фруктов

Еще одна часто используемая десертная вилка имеет всего два зубца, в отличие от своих предшественников. Стоит отметить, что они довольно острые. Основное предназначение этого столового прибора – употребление различных фруктов или ягод. Как можно понять, торты или пирожные не едят с помощью такой разновидности десертной вилки. Классический прибор может быть подан к любому десерту – как к мучным изделиям, так и плодово-ягодным.

Сервировка

Сервировка столового набора – это довольно важная часть любого культурного мероприятия. Десертную вилку принято размещать таким образом, чтобы она находилась за тарелкой, при этом она должна быть направлена к середине стола. Сразу за ней размещается ложка, предназначающаяся для употребления десертов. Запомните, ручка вилки всегда должна смотреть в левую сторону. Нож можно положить двумя способами – в пространстве между вилкой и блюдом либо на десертной тарелке так, чтобы он находился с левой стороны от основной тарелки с едой.

Допускается брать десертную вилку в правую руку, но в большинстве случаев приходится прибегать к помощи ножа, поскольку без него аккуратно есть просто не получиться. По этой причине в тот момент, когда вы используете два прибора одновременно, требуется держать их, как и обычные столовые приборы, проще говоря, нож – в правой руке, а вилку – в левой. Одним из видов исключения, когда можно нарушать вышеперечисленные правила, может стать употребление на десерт суфле, коктейли с частицами небольших фруктов, сырные продукты. Эти воздушные блюда предполагают использование вилки сольно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector