Консервированная кукуруза на зиму
Содержание:
- Приготовление
- Как правильно хранить сгущенку в домашних условиях
- Методы открывания банки со сгущёнкой
- Сколько варить сгущёнку в банке в домашних условиях. Как сварить банку сгущёнки в кастрюле
- Как просто и быстро вскрыть консервную банку одними руками без подручных средств
- Как открывать консервы открывалкой с крутилкой. Как открыть консервную банку без открывалки? Советы народных умельцев
- Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась
- Обычный кухонный нож
- Готовимся варить сгущенку
- Как открыть банку голыми руками
- С помощью столовой ложки
- Механические ключи
- Электрические машинки
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Початки чистим от листьев и убираем волокна.
Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.
Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.
Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.
Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.
На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха)
Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.
Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл
Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.
Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.
Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.
Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.
На заметку
- Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
- Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.
Как правильно хранить сгущенку в домашних условиях
Сгущенное молоко относится к продуктам длительного хранения, и при этом может обеспечить организм человека необходимыми минералами и витаминами. Увы, настоящую сгущенку найти на сегодняшний день не так-то просто, поэтому следует внимательно изучать состав перед тем, покупать и перед тем, как хранить сгущенку в открытой банке или закрытую
Для того, чтобы выбрать настоящее сгущенное молоко, следует обратить внимание всего на три детали:
- На этикетке должно быть указано именно «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка» или «Сгущенный молочный продукт» и т. д. Недобросовестные производители, воспользовавшись тем, что этот продукт всегда в быту называли «сгущенкой», решили дать такое же наименование молочному продукту, который не имеет ничего общего с настоящим сгущенным молоком.
- Срок годности сгущенного молока производители ограничивают 12 месяцами, поэтому, разумеется, лучше выбирать ту банку, срок годности которой истекает нескоро.
- Лучше покупать сгущенку в жестяных банках, они гораздо практичнее, чем стеклянные и, тем более, упаковки из пленки, пластика и т. д.
- В составе настоящего сгущенного молока ничего, кроме цельного коровьего молока и сахара, быть не должно.
- Целостность упаковки не должна быть нарушена.
Говоря о том, сколько можно хранить сгущенку, нужно уточнить, что речь идет о настоящем сгущенном молоке. Если это так, то стоит всецело доверять дате, указанной производителем на упаковке.
Перед тем, как хранить сгущенку, следует найти место с подходящими климатическими условиями: температурой воздуха – от нуля до десяти градусов Цельсия, и влажностью – 75%. В транспортной таре срок хранения сгущенки снижается до 8 месяцев.
Многие предпочитают самостоятельно варить сгущенку в жестяных банках. Это никак не отразится на том, сколько можно хранить вареную сгущенку. Если на этикетке указан срок 12 месяцев, то он соответствует и тому, сколько хранить вареную сгущенку этого же производителя.
Методы открывания банки со сгущёнкой
Алгоритм открывания емкости консервным ножом:
- Ставим банку на ровную поверхность и приставляем к краю бортика открывалку.
- Резким движением ударяем по консервном ноже – должно образоваться отверстие.
- Одной рукой нужно держать емкость, а другой – нож, с помощью которого режется крышка.
- Необязательно дорезать крышку до конца. Достаточно просто загнуть её кверху.
Некоторые фирмы-производители беспокоятся о комфорте потребителей своей продукции. Они устанавливают на крышке специальную петельку. Чтобы открыть банку, достаточно потянуть за эту петельку и отогнуть крышку кверху.
Без консервного ножа
Как открыть банку сгущёнки без открывалки? Всё не так сложно, как может показаться изначально. Если у вас не оказалось открывалки, можно воспользоваться обычным ножом. Для этого острый конец ножа устанавливается на край крышки, и резким движением руки пробивается отверстие, из которого и нужно начинать проделывать разрез на крышке. Сразу заметим, что разрез получится не таким ровным, как в случае с консервным ножом, но эстетическая составляющая играет здесь второстепенную роль
При использовании кухонного ножа важно быть максимально осторожным, ведь он имеет повышенную травмоопасность
Бывают ситуации, когда нужно открыть сгущёнку без открывалки на пикнике, когда в наличии есть только топор. Не стоит расстраиваться, ведь и этот инструмент, при правильном подходе, может быть эффективным. Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- Ставим консервную банку на ровную поверхность и приставляем к краю крышки уголок топора.
- Плавным движением надавливаем на топор и проделываем отверстие.
- Далее просто разрезаем крышку, по аналогии с методом с открывалкой или кухонным ножом.
Сколько варить сгущёнку в банке в домашних условиях. Как сварить банку сгущёнки в кастрюле
Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.
Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.
Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения кексов, начиняют шоколадные капкейки, промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.
ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.
Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.
На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.
Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.
Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.
Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.
Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.
На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.
Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.
Как просто и быстро вскрыть консервную банку одними руками без подручных средств
Для этого не пригодится мощные руки либо телосложение атлета.
Банка вскрывается на раз-два одними голыми руками — без подручных средств.
С первого раза также, как и я, как и Вы на данный момент — можно и не поверить. Но когда узреешь своими очами, а опосля попытаешься сделать сам — оказывается, вправду ничего сложного в этом нет.
Как открыть консерву без открывашки — одними руками
Туристам, в походе, на рыбалке, в лесу — полезно знать, как это делается. Это же из серии как выжить в лесу – методы выживания в критериях экстремальной ситуации.
Пусть выходит «не культурно» открыть консерву, но нам не нужна в лесу либо где-нибудь в другом месте эстетичность.
Нам требуется вскрыть и достать содержимое банки.
- Когда охото кушать, а под руками ничего нет не считая самих рук, то здесь уже не до красы и корректности — скорее бы отведать.
- Ну да хорошо сейчас разговор о открытии консервы без консервного ножика, без открывашки и ложки, без каких-то подручных средств — одними голыми руками.
- Как же открыть консервную банку одними руками?
Да чрезвычайно просто! Нам пригодится сама плоская консерва (таких много продают в магазинах — они могут быть и с тушенкой, и с кашей, и с иными продуктами).
А ещё нам необходимы наши-ваши руки.
Берём банку в треугольник, состоящий из указательных и огромных пальцев обеих рук.
Присматриваемся, где у треугольника вершинка и отмечаем на банке.
Далее от точки по обеим сторонам сминаем жесть банки.
Внизу сминать не нужно.
А позже сплющиваем мятые стороны — эффект баяна. В одно месте, когда сминаем в другом расширяется и наоборот.
Таким образом банкой играем «как на баяне». В конце концов в месте стыка вмятин банка порвётся и вскроется.
Полезно и любопытно — 2 метода добыть огонь без спичек и зажигалки (раз и два)
- Чтобы было понятнее, поглядите видео (от Григория Соколова):
- Чтобы содержимое не вывалилось на землю, нужно проводить эти процедуры в пакете.
- Видите – ничего сложного нет!
Как открывать консервы открывалкой с крутилкой. Как открыть консервную банку без открывалки? Советы народных умельцев
Наш журнальчик продолжает сыпать походной романтикой с ярчайших мониторов. А почему? А поэтому что лето, комары, костёр, «Изгиб гитары жёлтой» опьяненными голосами и романтика летних ночей. А что охото на обогащённом кислородом свежайшем воздухе до этого всего? Верно, закусить. Ну, либо просто поесть. А самая походная еда, это, как понятно, тушенка. Но вот незадача, всего учитывать нереально, и ты непременно забудешь ножик.
Либо открывалку. А так как голод всё посильнее давит на мораль коллектива, необходимо что-то решать. Можно просто кинуть банку со всей силы о камешки, но не всем нравится мясо с песочком. Да и слизывать кусочки с бренной земли не чрезвычайно приятно. Благо, человеческая находчивость выдумала другие способы. В общем-то понадобятся эти способы не лишь в походе, а в хоть каком месте, где тебя настигнет голод.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
рокки
Пред. пост
5 минут чтения
Лайфхаки Чем мраморную раковину чистить
By рокки
On March 19, 2020
Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась
Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.
Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.
Внимание!
Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.
Изучите состав
Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.
Вовремя доливайте воду
В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.
Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.
Не открывайте горячую банку
Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.
Обычный кухонный нож
Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом. Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:
Чтобы емкость не отскочила во время открывания, ее надежно фиксируют.
Нож устанавливают в вертикальном положении по отношению к поверхности банки. Так, чтобы его кончик оказался возле ее кромки.
Затем рукой сильно и резко ударяют по рукоятке ножа. При этом вторая рука должна крепко удерживать нож за рукоятку
Лезвие ножа пробьет жесть.
Двигая ножом по кругу, крышку осторожно надрезают, но не до конца.
Затем поддевают кончиком ножа и открывают.
Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.
Готовимся варить сгущенку
На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.
А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!
А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку
А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.
И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела. Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.
Как открыть банку голыми руками
Если у вас под рукой нет совершенно ничего подходящего для открывания банки, этот процесс можно осуществить голыми руками. Это не выдумка!
На боковой грани банки нужно сделать прогиб. Для этого сильно надавите на грань пальцами – боковая сторона как бы согнется в середине. После этого визуально разделите боковую поверхность на три части, чтобы сделать еще один прогиб, который будет как бы второй гранью равнобедренного треугольника. Третью грань делать не нужно.
Когда у вас будет два сгиба на боковых гранях, необходимо будет сгибать банку то в одну сторону грани, то в другую. Делайте так много раз, после чего угол между гранями станет мягким. После некоторых манипуляций жесть просто порвется между сгибами, и вы сможете увидеть содержимое банки. Еще несколько движений и вы откроете банку полностью, как конверт. Таким образом можно открыть банку только с помощью рук.
Консервная банка только выглядит устрашающе. Глядя на нее, может показаться, что ничем, кроме консервного ножа ее не одолеть. Однако знание некоторых хитростей поможет вам открыть консервы без открывалки.
С помощью столовой ложки
Если дома не оказалось открывалки, а надо срочно открыть банку со сгущенкой, что тогда делать? Можно конечно сходить к соседям, а можно воспользоваться простым способом, чтобы открыть жестяную емкость при помощи обычной ложки. Сам процесс немного сложный и займет много времени.
- поставить на стол сгущенку, крепко обхватить одной рукой, а другой взять ложку
- в том месте где банка плотно соприкасается с бортиком крышки, усердно тереть ребром ложки по всему периметру
- сильно надавить пальцами обеих рук на образовавшиеся отверстие и подковырнув его ложкой, убрать крышку.
Такие не сложные способы, как открывать сгущенку без подручных приспособлений, помогут решить проблему в самых форс-мажорных ситуациях
Самое главное открывать такими вариантами нужно очень осторожно, так как можно пораниться жестью и следить чтобы в жидкость не попала пыль, или грязь. Конечно лучше всего собираясь на пикник, обязательно взять с собой необходимые кухонные предметы, чтобы не пришлось прибегать к подобным способам
Механические ключи
Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.
Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.
Преимущества механической открывалки:
- Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
- Не поддающийся ржавчине механизм.
- Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
- Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
- Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.
Электрические машинки
Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:
- Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
- Мотора, который запускает механизм.
- Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.
В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.
А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.