Как открыть консервную банку

Особенности и назначение консервных ножей

В двадцатом веке консервные ножи впервые получили вид, который нам многим известен уже сейчас. С тех пор конструкция практически не изменилась. Она состоит из деревянного или пластикового держателя, а также металлического элемента, который исполняет функцию резки.

В зависимости от разновидности может быть несколько режущих деталей, предназначенные для открывания разных емкостей.

Есть конструкции с острыми зубчиками на конце. Это делает их универсальными приспособлениями для открывания банок практически любого предназначения.

Современные устройства – многофункциональные приспособления, которые выручают любую хозяйку на кухне. Классическая открывалка существенно отличается от подобного приспособления для нарезки продуктов. Она имеет другую форму и размеры.

Он позволит быстро и без усилий вскрывать любые банки для готовки или угощения.

Некоторые из приспособлений оснащаются дополнительными конструкционными особенностями, которые позволяют существенно упростить процедуру открывания банки. Среди них выделяют магниты, колесики, ручки.

Современные изделия отличаются особой конструкций, которая позволяет минимизировать контакт ножа с содержимым банки. Это позволяет избежать попадания частиц металла в емкость.

В противовес старым открывалкам, современными консервными ножами могут пользоваться даже дети.

Дополнительная информация. Можно встретить варианты, которые предназначены для правшей или левшей. Такой подход дает возможность людям с особенностями упростить процесс открытия банки.

Механический консервный нож

Чаще всего это полностью металлический прибор с рукояткой для вращения режущих колесиков и ручками. Чтобы открыть банку таким инструментом, потребуется гораздо меньше усилий. На первый взгляд механический нож кажется довольно сложным инструментом, которым не совсем понятно, как пользоваться. Однако всё не так трудно, как кажется.

Держать прибор нужно параллельно банке, то есть его диск должен расположиться точно под припоем крышки. Закрепить диск можно с помощью специального клина

После этого нужно осторожно вращать рукоять и двигаться по кругу банки. Если всё сделать грамотно, срез получится аккуратный

Полезные рекомендации

Выбирая хороший консервный нож, следует обратить внимание на несколько очень важных факторов

Если нож предназначен для открывания вручную, лучше остановить выбор на цельной металлической основе. А вот ручки и вентиль могут иметь пластиковое покрытие. Сталь должна быть довольно качественной, чтобы не поддаваться коррозии со временем.
При покупке нужно ориентироваться на предыдущий опыт и выбрать или что-то подобное, или что-то совсем простое

Новичкам, столкнувшимся с приобретением кухонных принадлежностей впервые, важна простота и легкость эксплуатации.
При выборе важно учитывать отзывы и рекомендации тех, кто уже попробовал тот или иной консервный нож. Производители с многолетней репутацией предпочтительнее малознакомых, но дешевых подделок, ведь действительно качественная открывалка будет служить не один десяток лет.
При первом осмотре изделия важно оценить то, насколько легко функционируют все его части

Гладкие нескользкие ручки и корпус – это дополнительный плюс.
Обязательно следует выяснить, как необходимо ухаживать за устройством.
Во многом выбор зависит от образа жизни и привычек владельца. Например, если консервы составляют основную часть рациона человека или семьи, то на ноже для их открывания явно не стоит экономить. Если планируются вылазки на природу, важно иметь компактную модель, не зависящую от электрического питания.
Часто подобные устройства делают многофункциональными. К примеру, добавляют открывалки крышек для бутылок и т. д. Чаще всего это приводит к удорожанию.

Обзор электрического ножа для консервных бакон смотрите в видео.

Для изготовления домашних заготовок применяется технология консервирования продуктов в герметичных банках с завинчивающимися крышками. Закрутить такие емкости легко, однако открыть их иногда бывает проблематично, если не знать о способах того, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью подручных приспособлений или собственными руками.

На что обратить внимание при выборе

При выборе консервного ножа стоит обратить внимание на:

  • материал изготовления;
  • простоту, удобство использования устройства;
  • функциональность и принцип работы;
  • размеры и вес изделия.

Покрытие ручки пластиком или резиной не допускает скольжения в руке. Лучше, если колесико будет изготовлено из нержавеющей стали. Ручной нож для открывания консервных банок должен быть прочно закреплен в рукоятке, а сама она – быть хорошо отшлифованной, гладкой – без зазубрин и шероховатостей

При покупке электроприбора нужно обратить внимание на ножевую систему и материал, из которого выполнен корпус – обычно это высокопрочный пластик или металл. Желательно выбирать ножи, изготовленные из нержавеющей стали

Если это настольная модель, у нее должны быть прорезиненные ножки для исключения скольжения по поверхности.

Материал изготовления нужно выбирать надежный и качественныйОткрывать банки должно быть удобноМожно выбрать многофункциональные приборыРазмер и вес должны быть удобными

Ручная «открывашка»

Этот инструмент встречался ещё на кухнях наших бабушек. Уже тогда его именовали «открывашкой». Ручной консервный нож – это простая конструкция с металлической режущей частью и деревянной рукоятью. При этом с помощью металлической части можно открыть не только консервные банки, но и домашние закатки из стекла, подцепив специальным «крюком» металлическую крышку.

Пользоваться ручным прибором небезопасно

Важно, чтобы он был острым, металлическая часть «не гуляла» и надёжно фиксировалась на рукояти. Кроме того, при открытии нужно приложить усилие, потому справится с этой задачей под силу взрослому человеку, но доверять этот процесс ребёнку не рекомендуется

Банку нужно крепко держать одной рукой. Второй рукой необходимо сначала проткнуть жестяную поверхность (режущим концом), а затем поступательными движениями по кругу открыть банку. Точкой опоры при этом служит металлическое кольцо возле режущей части — им следует опираться на кромку банки.

Обзор моделей

«Машенька» — популярная модель автомат, изготовленная из высококачественной стали. Механизм оснащен хорошо закрепленными тугими пружинами и защитой горлышка от сколов и повреждений. Рукоять удобно лежит в руке.

Машинка-автомат «Лепсе» — качественный механизм, не требующий физических усилий при работе. Хорошо закатывает без повреждения крышек или банок. В продаже есть подарочный вариант, имеющий очень привлекательный вид, способный стать хорошим подарком любой хозяйке.

«Лось» — модель популярна благодаря высокому качеству и удобству применения. Закрывает банки особенно плотно и герметично. Машинка исправно работает годами, не зажимая, не перетягивая крышки, не переклинивая механизм.

Полуавтоматические закаточные машинки Волковыск, «Полтава» – надежные изделия из прочного металла. Отличается усовершенствованным механизмом, способным легко и без усилий закрутить большое количество банок. Закупоривает ровно прижимая края, без вздутия крышек.

Ручная улитка «Закатка» г. Боровичи – прекрасная модель с увеличенным прижимным роликом. Механизм может закрывать крышки любой степени жесткости от различных производителей. Ось ролика из пластмассы является амортизирующим устройством, защищающим стеклянные горла от раскалывания.

Видео: Как закатать банку?

Производители сантоку

Лучшие производители классических японских ножей изготавливают высококлассные кухонные инструменты из различных материалов на любой вкус по самым разнообразным ценам.

Кухонный нож Tefal – изготовлен из качественной керамики. Острая режущая кромка защищена чехлом. Материал ножа не впитывает посторонние запахи, лезвия не окрашиваются в цвета продукта. Продукты после нарезки не приобретают «металлический» привкус. Циркониевый клинок сантоку Тефаль, не подвержен воздействию кислорода, не ржавеет, надолго сохраняет прекрасный внешний вид и первоначальный блеск. Аккуратно нарезает продукты любой степени твердости, не ломает и не сминает даже самые мягкие и сочные плоды. Лезвие надолго сохраняет особую прочность и редко нуждается в правке.

Японские ножи Samura изготовлены из нержавеющего дамаска, по классическим японским технологиям, позволяющим длительное время оставаться острыми и не нуждаться в дополнительной заточке. Клинок, не подвержен коррозии, устойчив к резким температурным колебаниям. Отличного качества ножи Самура сантоку выполнены в прекрасном дизайне.

Серия ножей производителей Tojiro выполняется путем сварки нескольких десятков стальных брусков с различным содержанием углерода. Сердечник сантоку выполнен с добавлением ванадия, хрома и других легирующих добавок. Эти ножи характеризуются особой тонкостью, крепостью и легкостью клинка. Фирма гарантирует пятилетние постоянное использование без дополнительной правки и заточки. Ножи сантоку обладают повышенной стойкостью к ржавчине. А обеззараживающий слой защищает полотно от вредных бактерий.

Нож сантоку Gipfel – бюджетный вариант, его длина составляет всего 18 см. Идеально заостренная режущая кромка позволяет быстро нарезать продукты любой жесткости и нарубить зелень в рекордно короткие сроки. Прорезиненая рукоятка удобно ложится в ладонь, не позволяя руке уставать. Шершавая поверхность не дает клинку выскользнуть при работе. Разноцветная окраска ручки позволяет быстро найти нож среди другой кухонной утвари. Инструмент защищен резиновым чехлом, уберегающим клинок от случайной поломки.

ВИДЕО: Обзор металлического консервного ножа.

включайся в дискуссию

Консервированные продукты можно встретить практически в каждой семье. Но отнюдь не каждый человек может справиться с их открыванием. Чаще всего для этого необходимо воспользоваться консервным ножом, который может как упростить этот процесс, так и создать дополнительные сложности. Чтобы работа с открывалкой для консервов была максимально удобной, ее нужно правильно выбрать, а также изучить все особенности по эксплуатации.

Развитие технологий коснулось всех сфер, в том числе и кухонных приспособлений. В настоящее время можно встретить множество моделей консервных ножей. Одни люди предпочитают проверенные временем, другие – новинки, позволяющие упростить процесс приготовления пищи. Но у каждого подобного приспособления есть свои достоинства и недостатки.

Обычный консервный нож

К первой группе открывалок можно отнести все те, при использовании которых нужно прилагать собственные усилия. В качестве примера можно привести несколько вариантов.

Классический консервный нож, состоящий из рабочей части и ручки. В рабочей части расположены упор в виде петли и два клина: большой – для открывания консервных банок, поменьше – для крышек от стеклянной посуды. Ручка может быть пластиковой, деревянной или металлической. Это одна из первых моделей, проверенная временем. К ее положительным сторонам относятся простота конструкции и надежность. А вот в работе с ней не всегда бывает просто.

Механические консервные ножи с колесиком, рукояткой для вращения и ручками-фиксаторами. Для открывания в этом случае нужно еще меньше усилий. Однако успех зависит от правильности соблюдения определенного алгоритма действий. От этого же зависит и ровность среза. Моделей таких открывалок множество, но лучше выбирать цельнометаллические, так как ручки из пластика являются менее прочными.

Полуавтоматические. Здесь рабочая часть заключена в пластиковый корпус. Работать ими намного проще, чем предыдущими. Банка легко фиксируется, контролировать работу ножевого механизма не нужно. Но перемещение за счет поворота рукоятки происходит вручную. То есть принцип работы у них практически такой же, как и у предыдущих разновидностей с крутилкой. По стоимости они несильно отличаются от более привычных механических вариантов.

Электрический

Более простым разновидностям можно противопоставить усовершенствованные электрические консервные ножи. Они могут работать как от батареек, так и от сети. В первом случае модель будет более компактной и мобильной (можно использовать в любых условиях, даже на природе). Во втором случае мы увидим полноценный электрический прибор, способный справиться самостоятельно с большим количеством консервов за несколько минут. Для этого всего лишь нужно поставить банку в нужное место и нажать кнопку.

Помимо простоты использования, их преимуществом является безопасность. Все острые части скрыты внутри корпуса, да и сам человек в процессе не участвует, а значит, возможность получить травму практически равна нулю. Кроме того, подобные устройства подходят для банок любого размера и имеют приятный современный дизайн. Претензии могут появиться только к цене, но если человеку приходится часто сталкиваться с этой проблемой, то в совокупности с другими плюсами прибор себя окупает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector