Тушенка консервированная в скороварке
Содержание:
- Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:
- Виды скороварок
- Как использовать скороварку старого образца
- Составные части Синхроклик
- Об этой статье
- Как устроена скороварка
- Меры предосторожности
- Принцип работы
- Уровень давления в скороварке
- Ингредиенты для «Рыбные консервы в скороварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбные консервы в скороварке»:
- Обзор моделей российских скороварок
- Что и как можно приготовить в скороварке?
- Как правильно пользоваться скороваркой
Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:
-
Рис
—
250 г -
Вода
—
400 мл -
Чеснок
—
6 зуб. -
Масло оливковое
—
75 мл -
Лук белый
—
200 г -
Морковь
—
300 г -
Курица
—
500 г -
Специи
(Зира, шафран, куркума — по 1/3 ч.л. каждой из приправ )
-
Соль
—
1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2375.6 ккал |
белки
121.6 г |
жиры
106 г |
углеводы
238.9 г |
Порции | |||
ккал593.9 ккал | белки30.4 г | жиры26.5 г | углеводы59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал126.4 ккал | белки6.5 г | жиры5.6 г | углеводы12.7 г |
Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:
1. С курицы снять кожу и разрубить на равные кусочки. Из полкурицы получается 6-7 кусочков.
2. В кастрюле от скороварки (у меня объемом 4,5 литра) на сильном огне обжарить в масле курицу, морковь и лук. Через 10 минут убавить огонь и добавить соль со специями, хорошо перемешать, продолжать жарить под крышкой еще 10 минут.
3. Засыпать рис и залить холодной водой (вода покрывает рис). Не перемешивать.
Рис брала для ризотто, результатом очень довольна — он не разварился и остался рассыпчатым.
4. Устанавливаем скороварку и готовим при 105 С в течение 7 минут. Через 7 минут открываем крышку (давление можно спустить вручную или подождать, пока оно само упадет) и равномерно закладываем чеснок (я закладывала очищенный). Закрываем скороварку и продолжаем готовить еще 5 минут при тех же 105 С.
Если есть время, то можно дать плову настояться еще полчаса, а можно и сразу раскладывать по тарелкам.
Итого: в скороварке плов готов за 20 минут! Быстро, просто и невероятно вкусно!
Виды скороварок
Ассортимент, представленный на полках супермаркетов бытовой техники, поражает разнообразием моделей скороварок. Отличаются они по внешнему виду, ценовой политике, зависящей от раскрученности торговой марки, набора функций и пр. Провести их разделение можно по следующему принципу:
- Для традиционного приготовления на плите
- Электрические разновидности.
Приобретая обычную бытовую скороварку, следует уточнить у менеджера магазина, для какого типа плиты предусмотрена модель. Например, не все варианты подходят для индукционных плит.
Если более детально рассмотреть устройство, предназначенное для использования на плитах, то можно заметить, что воздухо-и светонепроницаемость достигаются благодаря ободу на крышке с термостойким резиновым уплотнителем. Сама же крышка крепится для большей надежности к основной чаше при помощи замка-защелки.
Встречаются модели, когда крышка вставляется в саму кастрюлю, и как только начинается процесс приготовления, она как будто бы засасывается внутрь. Происходит это опять же под давлением. В крышке обязательно предусмотрено заводом-изготовителем два клапана:
- Рабочий – для выброса пара при превышении предельной отметки внутреннего давления
- Запасной (аварийный) – используется для тех же целей – сброса давления, когда основной неисправен или засорен.
При выборе скороварки важно обратить внимание на материал изготовления:
- Алюминиевые конструкции – самый дешевый и доступный вариант. Правда и требуют они более тщательного ухода и пристального внимания к продуктам, которые планируется готовить в них. Не рекомендуется закладывать ингредиенты с повышенной кислотностью, т.к. под воздействием высоких температур соки, выделяемые теми или иными фруктами и овощами, способны разъедать защитную пленку на поверхности чаши
- Нержавеющая сталь – самый безопасный, но и дорогой вариант.
Электрические модели также не менее популярны. Особенно у обладательниц электроплит. Логика проста – смысл ставить на электрическую технику скороварку, если можно приготовить вкусный обед в устройстве, подключаемом к электросети.
К их конструктивным особенностям относятся наличие датчиков давления и управляемых клапанов для поддержания нужной температуры и давления. Также данные элементы служат защитой от перебоев с сетью и не позволяют излишне расходоваться киловаттам.
Различаются представители, работающие от розеток, по мощности, наличию опций, программ и режимов приготовления пищи. Функция «скороварка» встроена во многие современные модели мультиварок.
Самая распространенная бюджет-серия – Redmond, Mouline, Panasonic. Скороварки от Cristel, Silit и Fissler – элит-класс, отличающийся использованием передовых тенденций и инноваций в области приготовления пищи без лишних затрат. При этом они просты в эксплуатации и уходе.
Как использовать скороварку старого образца
Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.
Закладка продуктов и залив воды
Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.
Подготовка к работе скороварки включает:
- установку кастрюли на горловину;
- перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
- поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.
Алгоритм работы со скороваркой:
- Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
- Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
- Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
- Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.
Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.
Составные части Синхроклик
- Крышка
-
Поперечина с запирающим механизмом
-
Зажимные скобы
-
Запирающая ручка (Индикатор температуры,Индикатор давления (красный стержень), Отверстие для выхода пара,Положение «открыто», Положение «закрыто»)
-
Резиновое уплотнительное кольцо — Тепловой датчик
-
Резиновый клапан(Резиновый патрон,Поршень клапана)
-
Комбинированный клапан(Корпус клапана,Поршень клапана с пружиной и резьбовым соединением,Клапанная резиновая прокладка, Поршневая резиновая прокладка)
ВНИМАНИЕ!
Не допускается разборка запирающего механизма. Любые манипуляции по его разборке могут иметь негативные последствия для его безопасного и функционального применения, вплоть до освобождения фирмы от гарантийных обязательств.
7. Как разобрать крышку Синхроклик
купить: Крышку для скороварки Синхроклик
Об этой статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 19 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 73 159.
Категории: Содержание и использование кухонной утвари
Español:usar una olla de presión
Deutsch:Einen Dampfkochtopf verwenden
Português:Usar uma Panela de Pressão
Italiano:Usare una Pentola a Pressione
Français:utiliser un autocuiseur
中文:使用高压锅
Čeština:Jak použít tlakový hrnec
Bahasa Indonesia:Menggunakan Panci Tekan
Nederlands:Een snelkookpan gebruiken
हिन्दी:प्रेशर कुकर का इस्तेमाल करें
العربية:استخدام حلة الضغط
日本語:圧力鍋を使う
Печать
Как устроена скороварка
В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.
Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.
В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.
Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.
Преимущества скороварок:
- время приготовления блюд меньше;
- расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
- быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
- лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.
Недостатки:
- в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
- открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
- скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
- засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.
Меры предосторожности
Прежде чем приступить к работе с герметично закрывающейся кастрюлей, следует ознакомиться с тем, как пользоваться скороваркой. Повышенное избыточное давление и высокая температура пара требуют соблюдения правил техники безопасности
Основными мерами предосторожности являются: недопустимость ожога горячим паром и водой.
Установив кастрюлю на варочную поверхность, необходимо проследить, чтобы на пути сработавшего предохранительного или рабочего клапана никого не оказалось. Располагая ее на конфорке, стоит убедиться, что даже случайно в этом районе не будут находиться руки.
Чтобы скороварка не взорвалась, нужно избегать засорения предохранительного и рабочего клапанов пенящимися продуктами, а также недостаточным свободным объемом.
При заполнении емкости следует учитывать, что при полном разбухании (при приготовлении бобовых, например) свободным должен оставаться объем не менее ⅓ от общего объема кастрюли.
При каждой подготовке к работе нужно проверять рабочее состояние и чистоту клапанов.
Чтобы быстро сбросить давление, стоит использовать специальный предохранитель или поместить кастрюлю под струю ледяной воды (если скороварка предназначена для приготовления пищи на кухонной плите).
Не нужно открывать крышку до полного выравнивания давлений.
Не оставлять без присмотра и не допускать присутствия детей вблизи кастрюли, во избежание ожога горячим паром при срабатывании аварийного клапана.
Уровень воды
Количество жидкости, что добавляется при готовке, зависит от способа приготовления и вида продуктов. Максимально допустимый объем не должен превышать ⅔ от общего — в кастрюле.
Если для обработки паром взяты свежие фрукты, количество воды может составлять 175 мл.
Жарка
Для приготовления некоторых блюд бывает нужно предварительно обжарить компоненты. Закрыть герметичную крышку можно только после того, как ингредиенты поджарены. А также добавлено необходимое по рецепту количество жидкости.
Выход пара
При кипении жидкости, пар выходит через специальные клапаны. Для безопасной работы необходимо наличие 2 клапанов:
- рабочего, компрессионного, что поддерживает давление, предусмотренное конструкцией;
- предохранительного, обеспечивающего аварийный сброс излишнего давления при выходе из строя рабочего.
Открытие во время готовки
Иногда возникает необходимость открыть скороварку в процессе приготовления еды. В этом случае необходимо сбросить давление. Этого можно использовать клапаны для сброса пара.
Механическую кастрюлю достаточно поместить под холодную воду для быстрого сброса температуры и давления, после чего ее можно открыть и продолжить приготовление. Электрическую скороварку можно открыть только после снижения давления внутри емкости путем стравливания пара через специальный клапан.
Уход
- При первом использовании следует очистить поверхность мягкой тканью и тщательно промыть все части скороварки.
- Прежде всего следует тщательно очищать внутреннюю и внешнюю поверхность кастрюли для того, чтобы следы окисления не попадали в пищу при последующей готовке.
- Предохранительные клапаны должны всегда оставаться чистыми.
- Модели выпускаемых в нашей стране скороварок подходят для обработки в посудомоечной машине.
- С помощью ватных тампонов и зубного порошка можно путем сухой чистки вернуть кастрюле первозданный блеск.
- Уплотнительное кольцо. Во избежание деформации сразу после использования его следует вымыть в теплой воде, просушить и отложить отдельно, без сдавливания.
Принцип работы
По внешнему виду скороварка очень похожа на обычную кастрюлю, но принцип работы у нее абсолютно другой. Основные отличия в конструкции заключаются в плотно закрываемой крышке, которая не дает пару выходить наружу. По мере закипания воды остающийся внутри пар постепенно повышает внутреннее давление, тем самым увеличивая температуру кипения, за счет чего готовка идет быстрее. А для того, чтобы вся эта конструкция в один момент не взорвалась, в крышку встраивается пара клапанов – рабочий и аварийный, срабатывающий при достижении предельно допустимого производителем уровня давления и выпускающий небольшое количество пара.
За счет такой конструкции удается получить сразу несколько плюсов:
- процесс готовки, в зависимости от блюда, может проходить до 3 раз быстрее,
- высокое давление позволяет «извлечь» из продуктов больше сока, а значит, больше вкуса и аромата,
- пар практически не покидает емкость, и за счет более высокой температуры и меньшего времени теплового воздействия продукты сохраняют гораздо больше ароматов и витаминов, чем при обычной варке или жарке,
- и последний плюс – универсальность: в пароварке можно не только варить, но и запекать в рукаве или даже делать консервы.
Уровень давления в скороварке
Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.
В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.
Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность
Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.
В зависимости от температуры
Каждая модель имеет по два температурных режима:
- При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
- Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.
Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.
Ингредиенты для «Рыбные консервы в скороварке»:
-
Рыба
(у меня скумбрия )
—
2 кг -
Соль
(без горки )
—
2 ст. л. -
Перец душистый
(перец- горошек )
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
4 шт -
Масло растительное
—
250 мл -
Вода
(кипяток )
—
700 мл -
Чай черный
(заварить в кипятке, пока нарезаете рыбку)
—
2 пакет.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3558 ккал |
белки
350 г |
жиры
239.8 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал119.8 ккал | белки11.8 г | жиры8.1 г | углеводы0 г |
Рецепт «Рыбные консервы в скороварке»:
Для 2кг скумбрии вам понадобится 4 банки х 0,5л или 7 банок х 0,3л
Я беру с винтовыми крышками.
1. Рыбу (я делала скумбрию) выпотрошить, отрезать головы, плавники.
2. Нарезать острым ножом на кусочки 2,5 — 3 см.
3. Сложить аккуратно, чтобы кусочки остались целыми, в скороварку.
4. Теперь соль, перец, лавровый лист, масло растительное.
5
Сверху осторожно влить заваренный чай. 6
Не перемешивать.
7. Закройте крышку, поставьте на сильный огонь.
8. Когда скороварка наберёт давление, убавить плиту на минимум.
9. Варить 1час. Отключить плиту и оставить так постоять ещё час примерно.
10. В это время поставьте в холодную духовку банки и покладите винтовые крышки. Духовку включить на 150 градусов на 20 минут.
11. Теперь откройте скороварку. Разложите рыбку в горячие стерилизованные банки, залейте её до краёв оставшейся жидкостью.
Закрутите крышки. Готово.
Рыбка получилась вкусная.
Косточки все мягонькие, проваренные.
Когда остынут баночки, поставьте их на хранение просто в кладовку.
Обзор моделей российских скороварок
В России изготавливают скороварки из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Среди них можно отметить:
- Чудесница-005П (Помощница, 5 л);
- Ока СВ-5050;
- Чудо-50, Чудо-55, Чудо-70.
Они все имеют в комплектации предохранительные и рабочие клапаны и ручки, изготовленные из термостойкого материала.
Чудесница (Помощница 5)
Чудесница-005П Помощница имеет объем 5 л. Изготовлена из пищевого алюминия, выдерживающего давление больше 480 кПа. Для сброса давления предусмотрен специальный клапан. В комплект, кроме кастрюли, входит:
- держатель для крышки;
- крышка;
- предохранительный и аварийный клапаны;
- фиксатор крышки;
- Верхняя и нижняя ручки;
- уплотнитель;
- инструкция;
- упаковка.
Ока СВ 5050
Ока СВ-5050 снабжена ручками из термостойкого пластика. Объем 5 л, выполнена из пищевой нержавеющей стали. Рабочий и предохранительный клапаны рассчитаны, соответственно, на : 60 кПа и 84-120 кПа.
Ее можно использовать на любой варочной плите. Для мытья разрешается использовать посудомоечную машину.
Чудо-50 на 5 л и Чудо-70 на 7 л — это скороварки нержавейки. Ими можно пользоваться на электрической, газовой и индукционной плитах.
Скороварка алюминиевая Чудо-55 емкостью 5,5 л подходит для эксплуатации с использованием газовой плиты, а также электрической, за исключением индукционной и стеклокерамической.
Все скороварки обеспечены клапанами давления, и при правильном применении ускорят приготовление блюд и сэкономят время на готовку.
Что и как можно приготовить в скороварке?
В современной скороварке можно тушить, варить и готовить на пару. В этом случае процесс приготовления любого блюда сокращается в три-пять раз. Так, например, излюбленный россиянами холодец можно приготовить менее чем за один час, куриное мясо за 20 – 30 минут, мясо цыпленка и кукурузу за 15 минут, картофель за 10 – 15 минут, морковь за 5 – 9 минут, фасоль за 5 -6 минут, а бобы всего за 2 – 4 минуты. Это происходит за счет повышения температуры приготовления при увеличении атмосферного давления в кастрюле.
Отсчет времени приготовления в скороварке начинается тогда, когда ее клапан начинает выпускать пар с характерным звуком. Это означает, что в емкости достигнуто необходимое давление, и варка продуктов началась. Сразу после этого обязательно нужно уменьшить огонь.
В скороварке можно готовить рыбу, мясо, овощи, супы, десерты, каши, в том числе и молочные. И даже приготовление тушенки в домашних условиях становится вполне реальной задачей. Еще один положительный момент скороварки заключается в том, что обрабатываемые продукты не нужно предварительно размораживать. А для любителей паровых блюд, производители комплектуют скороварки специальными корзинами.
Использовать приправы для блюд в скороварке следует с особой осторожностью. Под закрытой крышкой сохраняется весь натуральный запах, а продукт при этом интенсивно впитывает концентрированный аромат приправ
Поэтому сократите минимум в два раза количество добавок.
Если вам предстоит приготовить в скороварке сложное блюдо, в котором все ингредиенты варятся разное время, следует нарезать их на кусочки, отличающиеся размерами. Как известно большие из них будут вариться дольше, а меньшие наоборот приготовятся быстрее.
Как правильно пользоваться скороваркой
Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.
По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.
Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.
Что нельзя делать
Если забыть о мерах предосторожности, процесс приготовления блюда может обернуться неприятными неожиданностями, поскольку принцип работы скороварки связан с образованием пара и повышенным давлением внутри кастрюли. Нужно помнить простые правила:
В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра.
Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма.
Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар
Следует соблюдать осторожность при открывании, чтобы не обжечься паром, даже если он перестал выходить.
Не следует готовить продукты, которые вызывают обильное пенообразование (некоторые виды круп, овощей, фруктов), так как может засориться клапан. Мясной бульон лучше довести до кипения с обычной крышкой и предварительно снять пену.
Нельзя использовать скороварку, в которой имеются дефекты и трещины, в том числе на резиновых прокладках.
Не рекомендуется хранить и разогревать в скороварке готовую пищу, её следует переложить в другую посуду.
В настоящее время известные бренды бытовой техники выпускают мультиварки с функцией скороварок. Такие устройства могут стать отличными помощниками на любой кухне.
Все чаще на кухне у друзей и родственников можно встретить современное электронное устройство для приготовления пищи — мультиварку. С её помощью можно ускорить и упростить готовку множества блюд, хотя принцип работы мультиварки достаточно простой.