Как пользоваться гейзерной кофеваркой
Содержание:
- Рожковая кофеварка (эспрессо кофеварка)
- Плюсы и минусы гейзерной электрической кофеварки
- Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы
- Обзор лучших кофеварок капсульного типа
- Как пользоваться кофеварками капельного типа
- Основные критерии выбора
- Обзор кофемашин EN 80 Inissia и EN 80 AE/CW/O/YE от Delonghi
- Как правильно пользоваться
- Различия между капсульными машинами
- Хорошая кофеварка! Посмотрите, что с ней стало через год
- Инструкция по эксплуатации
- Гейзерная кофеварка как пользоваться
- Выбираем тип кофемашины
Рожковая кофеварка (эспрессо кофеварка)
Кофеварка эспрессо позволяет приготовить кофе эспрессо (так называется кофе, приготовленный из перемолотых зерен, путем пропускания через них пара под высоким давлением) и капучино (кофе эспрессо с молочной пенкой). Рожковыми эти кофеварки называются потому, что кофе засыпается в специальный металлический или пластмассовый рожок. Такой тип приборов сочетает в себе максимальные на сегодняшний день возможности кофеварки для дома и доступную цену.
Давайте при рассмотрении процесса приготовления кофе в эспрессо кофеварке сразу определимся, что они бывают двух видов — Steam-Espresso и Pump-Espresso.
Кофеварки Steam-Espresso относятся к младшему классу и соответственно имеют более низкую цену. Вода в такой кофеварке заливается в герметичный сосуд и доводится до кипения. Когда в нем собирается достаточное количество пара, под его давлением открывается клапан и вода проходит через рожок с кофе и попадает в чашку. Я имею в виду обычную чашку для кофе, которая подставляется под рожок.
К значительным минусам этого вида рожковых кофеварок можно отнести низкое давление воды, под которым она проходит через рожок с кофе (около 4 бар), что не позволяет максимально извлечь так желанные нами ароматические вещества из перемолотых зерен. Нагревание воды до 100 градусов так же неблагоприятно сказывается на процессе приготовления напитка, ведь оптимальная температура около 90 градусов.
Pump-Espresso — помповые кофеварки эспрессо. Такие кофеварки сегодня являются лучшим решением в домашних условиях для любителей настоящего, молотого кофе. Вода заливается в резервуар, из которого с помощью электрического насоса подается в бойлер, создавая в нем давление около 15 бар. Здесь она нагревается до 87-95 градусов и проходит через рожок со вставленным в него фильтром с плотно утрамбованным молотым кофе. Рожок вставляется в кофеварку, как бы немного вкручиваясь в нее по резьбе. Такой механизм плотно держит рожок с фильтром внутри в кофеварке, не давая им вырваться под давлением в 15 бар. Внизу рожка есть два выходных отверстия (сопла), под которые и подставляются одна или две чашки для кофе.
На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе эспрессо кофеварки
- Давление воды. Как я уже рассказал, давление зависит от класса кофеварки и чем оно выше, тем больше веществ удастся извлечь из кофе.
- Капучинатор бывает в виде отдельного сопла сбоку от подставки для чашек. Для того, чтобы сделать пену, нужно поднести кружку с молоком к капучинатору и включить прибор на режим «капучино». Из капучинатора начнет выходить струя пара, которая и будет превращать молоко в пену. Есть эспрессо кофеварки со встроенным капучинатором. В таком случае вам будет достаточно опустить шланг в пакет с молоком, а все остальное сделает прибор — сначала нальет в чашку кофе, а сверху молочную пену. Но цена у таких кофеварок значительно выше и, на мой взгляд, не оправдывается. Ведь мы же говорим про то, как выбрать кофеварку для дома. Так что, я думаю, сделать пену для капучино можно и в ручную, но а вы уже сами решайте стоит ли вам значительно доплачивать за эту функцию.
- Материал, из которого изготовлен рожок — металл или пластик. Металлические рожки считаются лучше, так как кофе в них сильнее прогревается и становится насыщеннее.
- Объем резервуара для воды сильно различается в кофеварках Steam-Espresso и Pump-Espresso. В первых он бывает от 0,2 до 0,6 литра, а во вторых до 1,5 литра. Но имейте в виду, что за один раз вы сможете сварить максимум две чашки кофе.
- Мощность кофеварки Steam-Espresso не превышает 1000 Вт и чашка кофе готовится около двух минут. Pump-Espresso кофеварки бывают от 1000 до 1700 Вт и время приготовления в них около полминуты.
На видеоролике хорошо показан процесс приготовления эспрессо и капучино в рожковой кофеварке. Однако, если вас заинтересует такой прибор, не рекомендую приобретать его по этому рекламному ролику, так как цена, на мой взгляд, здесь сильно завышена.
Плюсы и минусы гейзерной электрической кофеварки
У такого простого устройства имеются как достоинства, так и недостатки. К первым можно отнести:
- Простоту и удобство эксплуатации.
- Низкую стоимость.
- Отсутствие контроля за процессом.
- Судя по обзору, гейзерная электрическая кофеварка может взять на себя функции и заварочного чайника.
- Устройство позволяет рассчитать количество готовых чашек кофе.
Среди недостатков можно выделить:
- Невозможность использования гейзерной электрической кофеварки там, где нет питания от сети. В этом случае придется покупать вторую кофеварку, которую можно ставить на печь или мангал на пикнике.
- Можно использовать только зерна среднего помола. Мелкие будут просачиваться сквозь фильтр, а крупные не успеют отдать все сконцентрированные в них вещества.
- Устройство не способно приготовить различные виды кофе.
Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы
Устроена гейзерная кофеварка довольно просто, но на фоне турки она выглядит уже умной машиной, которая половину процесса делает сама.
За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.
Состоит она из двух основных частей:
- Нижний отсек для воды
- Верхний отсек для готового кофе
Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления
В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.
В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей
Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.
Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.
Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.
В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе
Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена
Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали…
Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.
Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса
Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана
Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана.
В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.
Меньше наливать, конечно, не запрещено.
Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды.
Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.
Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))
Принцип работы гейзерной кофеварки
Обзор лучших кофеварок капсульного типа
Рынок постоянно обновляется, а любые оценки устройств достаточно субъективны. Мы выбрали для вас десять самых интересных моделей 2018 года по оценкам экспертов, кофеманов и просто любителей кофе. В наш топ-10 лучших капсульных кофеварок вошли следующие модели:
- Delonghi EN 80 B Nespresso Inissia – очень компактная и функциональная, отличный выбор для начинающих.
- Tchibo Cafissimo – недорогая и с множеством настроек, вариантами приготовления и ассортиментом собственных капсул.
- Nescafe Dolce Gusto Mini Me – очень компактный дизайн с удивительно простым управлением.
- Bosch TAS4504 Tassimo Joy — более 40 различных напитков от популярных брендов, таких как Kenco, Costa, Carte Noir, Oreo и Cadbury, а также чай Twining.
- Lavazza Blue LB-951 – великолепное решение от Лаваццы, для всех любителей именно этого бренда.
- Nespresso CitiZ & Milk – со встроенным молочным пенообразователем «Aeroccino».
- Nespresso Expert– с поддержкой Bluetooth, для настройки параметров кофе в соответствии с вашими предпочтениями через мобильное приложения Nespresso.
- Delonghi EN750 Nespresso Lattissima Pro – с системой быстрого приготовления капучино, отличный выбор для вспенивания молока.
- Kitchenaid Nespresso Artisan – очень интересна, в ретро-стиле, насос на 19 бар.
- Nespresso Creatista Plus – со сверхбыстрым нагревом и мощным насосом 19 бар.
Машины Tassimo и DolceGusto, как правило, готовят по меньшему набору рецептов, но зато доступен более широкий ассортимент: карамельный макиато, чай и горячий шоколад. Для тех, кто ищет разнообразия и любит каждый день пробовать нечто новое, эти бренды станут особенно интересными.
Как пользоваться кофеварками капельного типа
Подготовка к работе
Только что купленную капельную кофеварку следует подготовить к работе, для этого её вынимающиеся составные части нужно вымыть. Чтобы «помыть» от пыли и остатков упаковки встроенный резервуар и канал подачи пара, нужно запустить процесс без добавления кофе. Для этого влейте воды до максимума, включите нагрев, подождите, когда процесс «варки» завершится и отключите устройство. Повторите так два или три раза, чтобы вся система была промыта.
Варка кофе
Для варки кофе понадобятся молотые кофейные зёрна нужной вам степени прожарки. Вы можете приобрести уже смолотый кофе или самостоятельно помолоть зёрна кофемолкой. Чаще всего на одну чашку берут ложки три кофе. Отмеряя и засыпая в фильтр порцию молотого кофе, учитывайте, что его количество напрямую связано с насыщенностью, крепостью и ароматами. Включив в сеть аппарат, нажмите кнопку включения. В некоторых конструкциях она выглядит как рычажок или клавиша. Дождавшись сигнала или сообщения о готовности напитка, отключите гаджет от сети.
Основные критерии выбора
Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.
Материал и размер рожка
При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла
Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным. Кроме того, металлический рожок имеет практически неограниченный срок эксплуатации.
- Пластиковый рожок со временем может сломаться, так как он более хрупкий. При этом кофе с пластиковым рожком получается более водянистым. Также с таким рожком практически невозможно сделать пенку для капучино.
- Важен также размер рожка. Чем больше его диаметр, тем качественнее получится кофе. Но настоящим гурманам также придется раскошелиться на фильтра, цена которых напрямую зависит от размера. Сами рожки могут быть от 50 мм в диаметре. Профессиональные устройства обладают рожком с диаметром 57-58 мм.
Давление пара
Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.
Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.
Мощность прибора и бак для воды
Мощность устройства влияет на скорость приготовления напитка. К примеру, кофеварки с мощностью в 1000 Вт способны сварить одну чашку за 2-3 минуты. Более мощные варианты с мощностью до 1500 Вт готовят эспрессо всего за 30-40 секунд.
Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.
Дополнительные функции
Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.
Капучинатор имеется не в каждых моделях. Его наличие позволяет делать кофе эспрессо с пенкой из молока. Наличие данной функции позволит приготовить капучино в его классическом виде. Капучинатор может механическим или автоматическим. Механический вариант работает следующим образом: в стакан опускается трубочка, через которую проходит пар, делающий пенку.
Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.
Регулировка подачи чаши поможет подобрать оптимальное положение чаши. Данная функций позволяет опытным баристам варьировать плотность пены и ее высоту.
К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.
Любая кофеварка комплектуется съемным лотком для сбора капель. Необходимо это для того, чтобы после приготовления кофе, не испачкать поверхность.
Индикация включения сигнализирует о том, что прибор находится в рабочем состоянии.
Совет! Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.
Обзор кофемашин EN 80 Inissia и EN 80 AE/CW/O/YE от Delonghi
Две эти модели техническими характеристиками не отличаются. Основное их различие заключается только в цветовой гамме представленных аппаратов.
Модель EN 80 Inissia выполняется только в черном цвете. А модель EN 80 AE/CW/O/YE представлена различными цветами – бежевым, желтым, оранжевым и белым.
Все остальные параметры в этих моделях идентичны. Поэтому далее будем рассматривать их как одну модель.
Мощность аппарата составляет 1260 Ватт, что является довольно высоким показателем и позволяет в кратчайшее время нагреть воду для напитка.
Аппарат готов к работе уже через 25 секунд после включения.
Помпа, входящая в конструкцию этой модели создает давление воды в 19 Бар. Это позволяет приготовить напиток, с потрясающим ароматом и вкусом, сохраняя все полезные свойства кофейных зерен.
Объем резервуара для воды составляет 0,8 литра, что вполне хватает для приготовления 7 чашек кофе лунго или 20 чашек эспрессо.
Вес кофемашины 2,4 кг, это позволяет с легкостью передвигать или убирать ее по мере необходимости.
Габаритные размеры в самой большей части составляют 32 см, поэтому она не занимает много места и расположится даже на самой маленькой кухне.
Функциональные особенности
В кофемашинах данной модели присутствуют функции, отличающие их от иных моделей:
- Ручная регулировка подачи воды на порцию. Помимо автоматических настроек можно отрегулировать количество приготовленного напитка в чашке на свой вкус, и аппарат запомнит его.
- Встроенные автоматический сброс отработанных капсул позволит сэкономить время на подготовку аппарата к приготовлению следующей порции, а вместительный резервуар для них сводит к минимуму затраченное время на очистку машины.
- Контроль количества приготовленных чашек, что позволяет устанавливать эти машины в торговых точках, и с легкостью контролировать сотрудников.
- При покупке данной модели производитель прилагает подарочный набор из 16 капсул с различными видами напитков, что позволит выбрать для себя оптимальный вкус и аромат для последующего использования.
- После приготовления напитка можно не переживать о том, что аппарат забыли выключить. Он отключится автоматически через 9 минут после того, как закончит готовить.
Delonghi EN 80 Inissia 1
Delonghi EN 80 Inissia 2
Delonghi EN 80 Inissia
Достоинства модели
Данная модель обладает следующими достоинствами:
- возможность приготовления 16 различных видов кофе, может использоваться для приготовления какао, чая и иных горячих напитков;
- компактные габаритные размеры и небольшой вес;
- невысокая стоимость машины;
- быстрый нагрев, благодаря улучшенному термоблоку;
- автоматический сброс отработанных капсул;
- полная автоматизация процесса.
- установки таймера с отсрочкой приготовления напитка.
Выставив время, к которому кофе должен быть сварен, можно не заботиться о его приготовлении. Напиток будет готов точно в назначенное время.
Недостатки модели
К недостаткам можно отнести отсутствие таких важных функций:
- антикапельная система;
- приготовление двух чашек одновременно;
- дисплей;
- декальцинация воды;
- подогрев чашки;
- высокая стоимость капсул, в несколько раз превышающая цену весового молотого кофе.
Отсутствие системы, регулирующей жесткость воды, приводит к тому, что вкус кофе, хотя и незначительно, но меняется. Также время от времени возникает необходимость в чистке нагревательного элемента, так как жесткая вода приводит к образованию накипи.
Этого можно избежать, если для приготовления кофе использовать отфильтрованную и смягченную воду.
Видео обзор
Замечательная видео презентация аппарата от производителя в видео ниже:
Видео презентация аппарата и краткая инструкция в видео ниже:
Итоги
Для модели EN 80 Inissia характерно быстрое приготовление качественного кофе.
Стоимость одной капсулы обходится примерно в 35 рублей.
Сам корпус кофейного аппарата выполнен из пластика, поэтому годится только для домашнего использования или для небольших офисов.
Благодаря строгому цветовому решению модель прекрасно впишется в любой интерьер, как квартиры, так и офиса.
Модель EN 80 AE/CW/O/YE по техническим характеристикам не отличается от предыдущей. Различие только в цветовом решении.
Как правильно пользоваться
Как пользоваться капсульной кофемашиной N espresso? Никаких сложных премудростей здесь нет, использование такого устройства упрощено до предела – в этом одно из главных его преимуществ:
- Залить воду в отсек.
- Установить на своё место капсулу.
- Нажать кнопку «Пуск».
Далее аппарат нагревает воду, после чего непосредственно происходит приготовление кофе. Общее время составляет всего лишь около 30 секунд.
Возможные неполадки и их устранение:
- машина не реагирует на команды – скорее всего, вышел из строя сетевой шнур или блок управления. Возможно, имело место быть короткое замыкание;
- температура кофе меньше, чем должна быть – виновата некачественная водопроводная вода, которая со временем образовала вездесущую накипь на тэне;
- капсула не прокалывается либо застряла – дело в уплотнителях либо нужно заменить весь пресс или только прокалыватель. Ремонт кофемашины в таком случае производится силами специализированного сервиса
Для аппарата есть много капсул различных сортов
Чистка кафеварки – процесс несложный, но делать его нужно обязательно, во избежание поломки машины, а также образования плесени и вредных болезнетворных бактерий:
Различия между капсульными машинами
Как было сказано выше, принцип работы машин одинаков, однако отличия в устройстве аппаратов существуют, и при выборе капсульнух кофемашин на это стоит обратить внимание. Эти различия оказывают влияние на использование разных машин.. Далее мы рассмотрим, какими уникальными чертами обладают некоторые модели, а затем расскажем, как правильно использовать капсульную кофемашину.
Далее мы рассмотрим, какими уникальными чертами обладают некоторые модели, а затем расскажем, как правильно использовать капсульную кофемашину.
Капсульные модели обладают следующими отличиями:
- величина бака (может варьироваться от 0,5 до 1,5 литров и более);
- габариты;
- наличие или отсутствие капучинатора;
- расположение капучинатора (встроенный, автономный);
- положение загрузки капсул (горизонтальная или вертикальная);
- наличие технологии предзаваривания.
Наличие этих отличий позволяет выделить специальные рекомендации для использования капсульных кофемашин:
Маленький бак требует определенной осторожности в обращении с устройством. Во-первых, его следует часто наполнять
Может оказаться, что вода закончилась, и ее не хватает, чтобы приготовить напиток. Дорогие устройства прерывают свою работу, если воды в баке недостаточно, и возобновляют ее только когда канистра будет наполнена вновь. Дешевые модели не запрограммированы на отключение в случае отсутствия воды в баке, машина в любом случае начнет готовить напиток и приготовит невкусный суррогат. Кроме того, аппарат может выдать ошибку, с аннулированием которой могут возникнуть проблемы. Именно поэтому стоит следить за наполненностью бака;
Машины большого размера следует устанавливать в просторных помещениях, чтобы рабочее пространство соответствовало величине аппарата. Для кофемашин с горизонтальной загрузкой капсул требуется больше пространства, чем для аналогов с вертикальной;
Присутствие капучинатора играет большую роль, ведь благодаря ему можно приготовить любой вид кофе с молоком или молочной пеной. Существует 2 вида: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло
Каждый из них в силах взбить превосходную молочную пенку, однако для панарелло требуются пристальное внимание и больше усилий. В случае отсутствия капучинатора кофемашина сможет изготавливать только эспрессо и его разновидности, иногда чай и какао
В любом случае, готовый эспрессо всегда можно разбавить сливками или молоком.
Хорошая кофеварка! Посмотрите, что с ней стало через год
Наверное, все мои отзывы начинаются одинаково. На День Рождения мне подарили кофеварку Nespresso DeLonghi EN85.W и набор разнообразных капсул к ней. Почти год варю в ней кофе и вполне довольна. Не могу назвать себя кофеманом. Пью в основном только каппучино, молоко и сахар делают свое дело — любой кофе становится вкусным. Но постоянно угощаю своих гостей кофе, так что наслушалась много разных отзывов о своей кофеварке. Обычно мне говорят, что кофе вкусный, но, конечно же, не такой как у бариста, где-нибудь в аутентичной кофейне. В общем, ничего особенного, кофе как кофе.На работе давно уже не можем решить какую кофеварку купить, пока завариваем в кружках. Тут я заказала многоразовые капсулы на aliexpress, и мы вдоволь наэкспериментировались с ними в офисе. Разный кофе пробовали, тромбовали с разной силой, но вкус всё равно не такой как в оригинальных капсулах. Пить, конечно, можно, но не то. Все равно что, кипятком молотый кофе заливать. Все таки что-то они туда добавляют в эти капсулы. Заодно разобрали капсулы Nespresso и Nescafe — результаты можете увидеть на фотографиях.За год в принципе с кофеваркой ничего не случилось, напор как был так и остался, хотя пользуюсь ей практически каждый день. Уход довольно простой, все легко разбирается и можно помыть по частям. Единственный минус — это пластиковый корпус. Кофеварка стоит у меня рядом с плитой и поэтому на нее иногда попадает жир из сковороды
Ну, или ставьте ее там, где на ней будет оседать только пыль, которую очень легко протереть.Ну, и на последок лирическое отступление о кофеине. Я из того сорта людей, которых кофе не берет — как слону дробина. Еще с института начала удивляться, как люди на кофе ночами сидят. Правда один раз у мамы в гостях сварила себе кофе в гейзерной кофеварке. То ли с кофе пеборщила, то ли он такой забористый был, но сердечко моё стучало, как трактор. Это был первый раз, когда я почувствовала эффект от кофе. Второй раз, когда привезли Nespresso, и я решила попробовать разные виды, в том числе и ристретто. Ну, чашек 5 я выпила, а дело было ближе к ночи, уснуть то я уснула, но всю ночь мне снились американские горки. С тех пор так не экспериментирую и пью кофе только для удовольствия. Мне вкус капучино нравится для этого я свою кофеварку и использую.
Царапины от губки
Достоинства
- 2. легко моется
- кофе быстро
Недостатки
- капсулы дорогие
- легко поцарапать корпус
Инструкция по эксплуатации
После того, как предварительные настройки осуществлены, можно приступить к процессу заваривания. Перед тем, как приготовить кофе в кофемашине, рекомендуется ознакомиться с приложенным к ней руководством.
Общие правила эксплуатации включают в себя следующие шаги:
- Подключить устройство к источнику электропитания. Некоторые модели могут дополнительно требовать подключения к водопроводу.
- Включить машину. Кнопка питания может располагаться как спереди, так и сзади или сбоку. Первые 10 секунд прибор может издавать достаточно громкий шум. Это говорит об его автоматической проверке исправности.
- Залить воду в резервуар. Ее объем не должен превышать допустимого уровня. Дополнительные требования: она не должна быть горячей, так как могут быть повреждены внутренние пластиковые детали. А также не стоит использовать проточную воду, так как высокий уровень солей оставит накипь в устройстве. Лучше всего если это будет бутилированный вид, но допускается и фильтрованный.
- Для того, чтобы выгнать скопившийся в машине воздух, часть воды слить до того момента, пока она не побежит ровной струйкой. Если объем вылитой жидкости оказался большим, то можно долить новую порцию в резервуар.
- Уложить в специальный отсек кофейный продукт. В зависимости от типа машины, это могут быть зерна, уже перемолотый порошок или капсулы. Для молотого вида, как правило, имеются мерные ложки, с которыми легче рассчитать необходимое количество.
- Выбрать нужный режим.
- Подогреть чашку, обдав ее кипятком. После чего установить ее строго под сопло.
- Запустить программу. Средняя продолжительность приготовления напитка — 30 секунд.
Большинство кофемашин самостоятельно переходят в «ждущий» режим через 15 минут, если их не использовать.
DeLonghi
Знаменитый итальянский бренд. Их модели часто оснащены регулятором температуры воды. Поэтому для получения напитка необходимо установить температуру в диапазоне от 88 до 96 градусов. Также потребуется выбрать степень помола, производители гарантируют стопроцентное соответствие, согласно выбранному размеру. Наиболее серьезные модели подразумевают настройку давления помпы от 9 до 12 бар.
Настоящий прорыв на рынке совершила их линейка капсульных кофемашин с системой Nespresso. Причиной этому является сочетание простоты эксплуатации, красивого дизайна и доступной цены. Аппарат настолько прост, что требует только залить воду и установить нужную капсулу. Он также позволяет выбрать размер чашки: маленькую или большую.
Krups
Немецкая марка мелкой бытовой техники, прочно занявшая достойное место на мировом рынке. Это надежные агрегаты, которые осуществят необходимый помол зерен и подберут подходящее давление от 9 до 15 бар. Крупс также имеет капсульный модельный ряд с поддержкой системы Nespresso и личную разработку под названием Дольче густо. Настройка их сводится к выбору капсулы и объема напитка. После чего достаточно налить воду и включить прибор.
Bosch
Широко известный производитель бытовой техники из Германии. Их линейка кофетоваров на столько широка, что можно найти модель на любой вкус и кошелек, от рожковых до профессиональных. Помимо стандартных настроек, таких как: крепкость и объем напитка, температура воды, некоторые аппараты этой фирмы включают в себя выбор сырья, это могут быть, как зерна, так и молотый порошок. Часть из них оснащена функцией самоотчистки.
Saeco
Известная итальянская марка бытовой техники. Изначально являлась частью совместного бренда с Филипс и была известна производством кофеварок, в том числе капельных, но на сегодняшний день является отдельной линейкой кофемашин. Ценовая категория выше среднего.
Большинство моделей требуют установить степень помола зерен, температуру в диапазоне 90-98 градусов и жесткость воды. Также при приготовлении указывается количество сырья и воды на одну порцию. Это поможет регулировать крепкость напитка.
Как видно, варить кофе в кофемашине, хоть и не сложно на первый взгляд, но требует знания установки правильных параметров. Только так можно получить по-настоящему вкусный напиток.
Гейзерная кофеварка как пользоваться
Изобретённая почти 200 лет назад в Англии, гейзерная кофеварка сохраняет свою популярность по настоящий момент.
Принцип её действия схож с одноимённым природным явлением. Вода нагревается в нижней части и под давлением выбрасывается в верхнюю, по пути проходя через порцию молотого кофе.
Состоит такая кофеварка из трёх частей: нижняя – для воды, средняя – для молотого кофе и верхняя – для готового напитка. Нагреваться может на газовой или электрической плите, а также от электрической сети через розетку или работать на аккумуляторе.
Приготовление:
- налейте воду в резервуар для воды;
- засыпьте молотый кофе в фильтр;
- соберите и скрутите все 3 части кофеварки;
- поставьте кофеварку нагреваться, в случае нагрева на газовой плите позаботьтесь, чтобы нагревалось только дно, на стенки не должно попадать пламя;
- вы услышите характерный шум при поступлении напитка через гейзер, как только шум прекратится, сразу уберите кофеварку с плиты;
- подождите несколько минут, чтобы кофе полностью стек в резервуар для готового напитка.
Выбираем тип кофемашины
Современные аппараты для приготовления кофе делятся на кофемашины и кофеварки. У каждого типа есть свои отличительные особенности. Сегодня мы обсудим принципы работы и сферы применения трех групп кофейных аппаратов: зерновые и капсульные кофемашины, а также гейзерные кофеварки.
Зерновые кофемашины
Главная отличительная особенность зерновых кофемашин – встроенная кофемолка, позволяющая сохранить вкус и аромат свежемолотого кофе, а также регулировать его крепость. Известно, что кофе сохраняет максимум своего чарующего аромата лишь в течение 10 минут после помола зерен. С точки зрения настоящих ценителей, готовый молотый кофе никогда не сравнится со свежемолотым, не говоря уж о растворимом кофе, который считается истинным ядом. Именно зерновая машина позволяет правильно сварить кофе, при этом сэкономив драгоценное время. Засыпав зерна и залив в соответствующий резервуар воду, вы занимаетесь своими делами, а кофемашина готовит настоящий ароматный крепкий бодрящий и вдохновляющий (для каждого – свой!) эспрессо. Некоторые модели оснащены капучинатором – специальным устройством для профессионального вспенивания молока в воздушную пену для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков.
Принцип работы зерновой кофемашины состоит из трех основных этапов:
- помол зерен;
- утрамбовка молотого кофе в фильтродержатель;
- варка посредством пара.
Отходы автоматически поступают в контейнер для отходов. Зерновые автоматические кофемашины имеют довольно высокую производительность, поэтому идеально походят для небольших офисов и семей, где несколько членов семьи пьют кофе. Что касается цены на зерновые кофемашины, то в среднем она колеблется от 15 до 50 тысяч рублей, в зависимости от функционала модели и производителя.
Капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины становятся все более популярными. Они практически не требуют ухода, компактны и, главное, позволяют без труда приготовить кофе высокого качества с насыщенным вкусом и ароматом. Принцип действия капсульной кофемашины прост. Внутри специальной капсулы находится предварительно обжаренный и молотый кофе, спрессованный в брикет, который помещается в абсолютно герметичную упаковку. Аромат и вкус только что смолотого кофе сохраняется до 1-2 лет. Одна капсула используется для приготовления одной порции кофе. В широком ассортименте капсул современных производителей вы можете выбрать рецепт на свой вкус. Кроме того, крепость напитка можно регулировать посредством добавления нужного количества воды. Как только капсула попадает в кофемашину, ее крышка прокалывается иглой и внутрь подается струя воздуха, взрыхляющая сильно спрессованный кофе. После этого через вскрытую капсулу под давлением пропускается нагретая до определенной температуры вода, и кофе готов!
Помимо классических эспрессо и американо, капсульные машины позволяют готовить и более легкие напитки: капуччино, латте, мокка, которые готовятся с применением капсул со сливками, а также горячий шоколад, какао и другие.
Гейзерные кофеварки
Третий тип агрегатов для приготовления кофе – гейзерные кофеварки. Это самый недорогой и простой прибор для домашнего приготовления кофе. Принцип действия гейзерной кофеварки – фильтрация.
Такие кофеварки состоят из нижнего резервуара для воды, фильтра, и верхнего резервуара для готового напитка. Кофеварка помещается на плиту, вода закипает, кипяток под давлением пропускается через находящийся в фильтре молотый кофе, и готовый напиток по трубке стекает в резервуар. Вода и пар впитывают аромат кофе, в результате вкус получается очень насыщенным.
В отличие от России, в Италии пьют крепкий кофе из маленьких чашечек. Покупая кофеварку итальянского производителя, необходимо решить заранее, какой объем напитка чаще всего вам нужен. Дело в том, что гейзерная кофеварка функционирует только при полной загрузке, но и рассчитана она на разное число порций, при этом объем резервуара для воды в них, как правило, не превышает полулитра.
На российском рынке представлены также электрические гейзерные кофеварки, отличаются они лишь принципом нагрева воды, т.к. работают от сети электропитания, а также возможностью автоотключения и поддержания нужной температуры готового напитка.