Принцип работы гейзерной кофеварки: видео, устройство, преимущества и недостатки

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Гейзер – достаточно популярная разновидность домашних кофеварок. К его преимуществам можно отнести следующее:

  • Доступная цена. Хорошую модель можно приобрести за полторы-две тысячи, чего не скажешь про другие типы кофеварок.
  • Удобство. При варке нет необходимости постоянно контролировать процесс, а ближе к завершению приготовления гейзер уведомит об этом своеобразным журчанием.
  • Качество кофе. Напиток получается более крепким и концентрированным, по сути являясь чистым эспрессо, только в большем объеме, который зависит от размера кофеварки. Кроме того, полученный кофе не содержит в себе кофейной гущи.

Но, конечно, имеет место быть и ряд минусов, а именно:

  • Невозможность контролировать и изменять крепость и объем напитка. Каждая модель рассчитана на строго определенное количество молотого кофе и воды, к примеру, на две или четыре чашки эспрессо, и для получения другого итогового результата нужно приобретать другую модель.
  • Сложность в уходе. Из-за его конструкции гейзер достаточно сложно тщательно вымыть. Кроме того, чаще всего материал его изготовления – алюминий, посуду из которого нельзя мыть в посудомойке (а еще использовать на индукционной плите). Также периодически необходимо заменять фильтр и прокладку, так как их износ значительно влияет на качество кофе и работоспособность устройства.
  • Сложность в подборе помола. Он должен быть таким, чтобы, с одной стороны, не застревать в фильтре, а с другой – давать возможность полностью раскрыть вкус и аромат напитка.

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу.

Чтобы лучше понять, какова эта кофеварка в работе, можно ознакомиться с отзывами использующих ее. Так, чаще всего отмечают следующее:

  • лучшая из возможных альтернатив пить хороший кофе дома;
  • сильная зависимость от помола;
  • привкус металла в алюминиевых моделях;
  • компактность и бесшумность;
  • маленький выход напитка;
  • интуитивно понятное использование;
  • сильный нагрев нижней части, что не позволяет вымыть сразу и приготовить несколько порций подряд.

Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим.

Важное про объём

Обратите внимание, что объём (вместимость) гейзерных кофеварок обычно указывается в чашках. Есть миниатюрные модели на 1-2 чашки, а есть и те, которых хватит на большие кофейные посиделки с компанией друзей

Нужно лишь помнить, что имеется ввиду чашка для классического итальянского эспрессо, которого обычно не более 40-50 мл. Так что если видите гейзерную кофеварку, например, на 5 чашек, то готового кофе в ней получится миллилитров 200-250. Если пьёте кофе кружками по 200-300 мл или ищете устройство для всей семьи, возможно, стоит выбрать модель с большим объемом.

Инструкция по эксплуатации

Перед применением резервуары нужно тщательно промыть.

Если используете магазинный молотый порошок, посмотрите маркировку. Там указано «мока», «для фильтра» или «для эспрессо».

Оба вида гейзерок работают примерно одинаково. Поэтому инструкция похожа, кроме некоторых нюансов:

  • Зерна перемолоть с помощью кофемолки до средней или крупной фракции.
  • Нижний резервуар заполнить водой до уровня перепускного клапана.
  • Фильтр-воронку полностью наполните молотыми зернами.
  • Его набивка не должна быть плотной, чтобы легко пропускать кипяток.
  • Наполненный фильтр установите в нижней секции кофеварки.
  • Верхняя часть плотно накручивается на нижнюю.
  • Включите кофеварку. Если есть таймер, установите время.

Нюансы при использовании обычной кофеварки без нагревателя:

  • на электроплите выбирайте наименьшую конфорку;
  • кипятите на среднем огне, на электроплите 3 или 4 уровень;
  • если хотите быстрее вскипятить, поставьте на сильный нагрев, но потом обязательно уменьшите;
  • снимайте с плиты в момент, когда кофе начнет поступать в верхнюю емкость;
  • разливайте в чашки, когда поступление жидкости в емкость закончится.

Капучино готовится так же. Под действием пара кипяток проходит через фильтр воронку и вспенивает молоко в результате получается пенка.

Есть некоторые важные моменты:

  • воду в резервуар доливайте по минимуму до нижней отметки;
  • в верхнюю емкость заливают молоко;
  • кипятите на небольшом огне.

Гейзерками еще пользуются для заваривания чая и травяных напитков, при этом процесс готовки почти не отличается.

Лучшие модели и производители

На рынке признанным лидером являются итальянские производители: Bialetti, Chic, Alessi Pulcina, Regina.

Bialetti

Изящная кофеварка Биалетти радует своим превосходным качеством ценителей кофейных традиций уже более 80 лет. Современные модели, также как и их предшественники, сделаны из алюминия. Детали устройства идеально подходят друг к другу. Даже при длительном использовании, конструкция не теряет своей прочности. Благодаря этому протечек у кофейника не случается.

Кофе, сваренный в Bialetti, отличается ярким насыщенным вкусом и неповторимым ароматом

Найти Биалетти среди других кофеварок других производителей легко. На её корпусе изображен шарж на импозантного усатого итальянца, который голосует за бренд Bialetti.

Среди недорогих популярных марок можно назвать китайских производителей Vetta и Irit.

Vetta

Кофеварка Ветта по внешнему виду ничем не отличается от подобных изделий. Главное преимущество этой марки – это низкая стоимость, всего 400-600 руб. Кофейник изготовлен из нержавеющей стали. Материал очень легкий и тонкий, поэтому вода закипает молниеносно. Всего несколько минут, а кофе уже готов. Однако, при длительном использовании, на дне и стенках появляются какие-то образования. Кроме того, крышка кофеварки недостаточно плотно прилегает к кофейному резервуару, горячий пар выходит при этом наружу.

По отзывам владельцев кофеварок Vetta, кофе, сваренный с их помощью, получается вкусным и ароматным. Один существенный минус – недолговечность изделия. Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу данного бренда, нужно ответить на вопрос: цена или долговечность?

Erringen

Большой популярностью у российских любителей кофе пользуется качественная и недорогая кофеварка гейзерная Erringen, произведенная в Германии. Фирма Эрриген производит кофеварки гейзерного типа. Они имеют привлекательный дизайн. Нижняя часть кофейника алюминиевая, верхняя – из прозрачного пластика. Сборку и разборку производить не трудно. Однако металлический отсек сильно греется при использовании. Нужно время, чтобы она остыла.

Кофе в такой кофеварке варится быстро, всего за 3-5 минут. Но чтобы напиток получился вкусным, придется несколько раз сварить кофе «на выброс». Причиной того, что первые кофейные варки получаются невкусными, является отсутствия кофейных масел на стенках кофейника. Как только полезные масла пропитают стенки изделия, кофе приобретет неповторимый вкус.

По совету владельцев Erringen, для получения напитка высокого качества, на одну порцию воды (маленькая чашка) нужно брать 7 г кофе среднего помола. Трамбовать кофе не следует, это может привести к быстрому забиванию ситечка и ухудшает качество напитка. Кофе получается очень крепким, но вкус его при этом ухудшается.

Hotter

  • изделие компактное;
  • объем готового кофе – 250 мл;
  • время приготовления напитка – 7 минут;
  • время поддержания температуры кофе – 20 минут;
  • наличие таймера, который оповещает о готовности напитка;
  • изделие легкое в уходе;
  • вкус приготовленного кофе, насыщенный.

При всех плюсах, пользователи указывают на такие минусы кофеварки Хоттер:

  • нижняя часть корпуса сильно нагревается и долго остывает, поэтому разобрать изделие сразу не получится;
  • использовать кофеварку два раза подряд, например, для приготовления утреннего кофе для большой семьи не получится, учитывая долгое время остывания её нижней части.
  • кофейная гуща практически всегда попадает в емкость с водой, муть до остывания кофейника находится внутри и разрушительно действует на металлические стенки;
  • внутренняя поверхность водного резервуара быстро покрывается пятнами непонятного происхождения, на стыках деталей появляется ржавый налет.

Устройство и принцип работы

Гейзерная кофеварка довольно просто устроена. Она состоит из двух резервуаров, которые вкручиваются друг в друга. Между ними устанавливается металлический кофейный фильтр.

Холодная вода наливается в нижний резервуар. Затем устанавливается фильтр, потом прикручивается верхняя часть кофеварки. Вода в нижнем отделении нагревается и образуется пар, который создаёт давление. Именно оно и толкает горячую воду через трубку фильтра и далее через молотый кофе.

По пути происходит экстракция вкусоароматических веществ из кофейного порошка, поэтому мы и получаем бодрящий и ароматный напиток — чёрный кофе — в верхнем резервуаре.

Некоторые вопросы

Какой помол должен быть у кофе.
Зерно для приготовления в гейзерной кофеварке не должно быть помелено слишком мелко. Здесь используется средний или чуть более крупный помол кофе.
Это когда, растирая молотый кофе между пальцами, вы чувствуете частицы размеленных зерен, а не мягкий порошок, как для турки.
Иначе частицы кофе будут проходить с водой сквозь сетку фильтра в отдел для готового напитка.
Да и просто может забиться сама сетка, и тогда мы сможем проверить работу предохранительного клапана.

Сколько воды наливать в кофеварку.
В любом случае, не выше клапана для выпуска избыточного давления.
Уровень воды может быть немного ниже этой отметки, но он обязательно должен быть выше носика фильтра-воронки, иначе кофеварка просто не будет работать.
Уменьшая количество воды или кофе, можно регулировать крепость напитка на выходе из кофеварки.
А вообще, кофеварку изначально лучше подбирать такого размера, чтобы на выходе получалось столько кофе, сколько вы обычно выпиваете за раз.
Если вы любитель кофе «сам с собою», то не стоит брать большой агрегат.

Надо ли утрамбовывать кофе в фильтре?
Если помол кофе средний или крупнее среднего, то немного уплотнить можно.
Но, можно и не досыпать молотый кофе до самого верха. Тогда напиток получится менее крепкий, что кому-то будет более приемлемо.

Гейзерная кофеварка, как говорят, делает очень «насыщенный кофе». То есть, просто крепкий.
И кто до этого пил кофе в турке, могут по неопытности, выпив такое же количество «ложечек кофе и воды», почувствовать себя как то не так.
Особенно стоит быть осторожным с этой кофеваркой тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
То есть, все в ваших руках.

Оставлять без присмотра кофеварку не рекомендуется.
Как только вы услышали (а с опытом вы будете слышать его достаточно четко, этот звук), что кофе начинает «гейзерить», необходимо прикрутить огонь газовой конфорки или просто снять с плиты кофеварку.
Оставшегося давления вполне достаточно, чтобы наполнить верхнюю часть готовым кофе.
А пар, который выходит в самом конце процесса, нам уже не нужен, так как он портит вкус, пережигая молотый кофе.

Если вы используете газовую конфорку, то необходимо ставить на самую маленькую, чтобы огонь «не обволакивал» нижнюю часть кофеварки, а нагревал ее дно. Тогда процесс идет штатно, и кофе в своем отсеке не прожаривается дополнительно, еще до того, как через него пойдет вода.

Когда снимать кофеварку с огня?
Когда после «урчания» вы слышите шипение кофеварки — это значит, что идет уже чистый пар, то есть воды в нижнем отсеке не осталось.
До этого момента доводить не желательно.
Правильно будет в момент «урчания» выключить плиту или снять с огня, чтобы кофе не перегревался в финале.

Но опять же, сколько людей, столько и мнений. После нескольких удачных или не очень приготовлений, вы будете понимать, какой кофе вы хотите пить — более крепкий, более слабый или у вас появится какой-то свой алгоритм приготовления.
Повторюсь и скажу, что тут более весомо качество и количество самого кофе, чем технология приготовления.

А как же сахар?
Сахар добавляют уже в чашку «по вкусу». По количеству ложечек, естественно советов нет, тут каждый делает, как привык.
Чтобы получилась пенка, можно взбить сахар в чашке с небольшим количеством готового кофе, как мы это делаем для растворимого напитка.
А потом уже в эту пенку доливать готовый кофе.
Получается красиво.

Как мыть гейзерную кофеварку
Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Отмывать ли ее добела, убирая кофейный налет со стенок кофеварки?
Здесь мнения диаметрально противоположные. Одни советуют сильно не усердствовать, чтобы кофейные масла были преградой между металлом и приготовляемым напитком.
Другие говорят, мол старое кофе на стенках приносит горечь и портит вкус напитка.

Истина, как водится, лежит где-то посередине. Мыть надо, но без фанатизма.
Легкий коричневый налет добела удалять не обязательно.

Bialetti Rainbow – достойный аппарат на 6 порций

Это еще один гейзер итальянского бренда. Кофеварка узнаваема за счет изображенного на корпусе человечка с усами. Отлично сочетается с любыми видами плит: газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими. Отличается доступной ценой – около 3500 рублей.

Достоинства Bialetti Rainbow:

  • Устройство имеет ручку, которая не нагревается в процессе приготовления напитка. Поэтому использовать его удобно и абсолютно безопасно.
  • Модель выполнена из алюминия с покрытием из эмали. Расцветка корпуса может быть разной.
  • С помощью Bialetti Rainbow можно не только приготовить ароматный кофе, но и украсить интерьер кухни.

Гейзерная кофеварка – это отличный вариант для тех, кто хочет каждый день радовать себя вкусным и ароматным кофе и не желает переплачивать за дорогостоящую кофемашину.

  • Как выбрать лучшую капельную кофеварку: виды, особенности, важные характеристики, обзор 5 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как правильно выбирать кофемашину: виды, параметры подбора, обзор лучших капельных, гейзерных, рожковых, капсульных и автоматических моделей, их плюсы и минусы
  • Рейтинг популярности комефашин для дома: обзор и сравнение 10 популярных капельных, рожковых, гейзерных, капсульных и автоматических аппаратов, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую рожковую кофемашину для дома: виды, характеристики, критерии подбора, рейтинг популярности и обзор 7 моделей, их плюсы и минусы

Конструкция

Мока состоит из трёх основных частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра и верхнего резервуара.

Нижний резервуар — это основание кофеварки, наполняемое водой и устанавливаемое на источник нагрева (плиту). В боковой стенке резервуара находится предохранительный клапан для аварийного выпуска пара в случае, если его давление превысит допустимое значение.

Воронка-фильтр служит вместилищем для молотого кофе. Над конусообразным дном воронки располагается встроенная пластинка фильтра-рассекателя воды, которая образует дно чаши, в которую насыпается кофе. Воронка устанавливается в горлышко нижнего резервуара, её носик (трубка) находится на расстоянии примерно 3—6 мм от дна резервуара. Во время приготовления кофе горячая вода поднимается через носик, рассекается фильтром и попадает в чашу с молотым кофе.

Верхний резервуар является накопителем готового кофе. Его основание представляет собой воронку, перевёрнутую носиком вверх. Под входным отверстием воронки находится съёмная пластинка фильтра, не дающая частичкам кофе попасть в готовый напиток. Фильтр удерживается кольцеобразной прокладкой. Итак, при выходе из чаши с молотым кофе напиток отфильтровывается, попадает в воронку и через её носик изливается в верхний резервуар.

Резервуары соединяются между собой резьбовым способом: основание верхнего резервуара прикручивается к горлышку нижнего. Во время их соединения съёмный фильтр закрывает чашу воронки-фильтра — образуется отделение с молотым кофе, ограниченное дырчатыми металлическими пластинами. Прокладка зажимается и герметизирует стык между горлышком нижнего резервуара и чашей воронки-фильтра (для удержания давления пара), а также герметизирует соединение чаши воронки-фильтра со съёмным фильтром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector