Виды ножей для сыра разных сортов
Содержание:
Что учесть при выборе сырного ножа
Чтобы купить хороший нож для резки сыра, нужно изучить все характеристики товара.
Материал лезвия
Как правило, лезвия делают из нержавеющей стали, но нержавейка бывает разных классов, поэтому обратите внимание на маркировку. В составе материала должно быть не менее 15% хрома и до 10% никеля
Например, маркировка 18/10 означает, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Высокой прочностью отличается молибден-ванадиевая сталь, обогащенная азотом, и мартенситная – с повышенным содержанием никеля.
В продаже есть сырные ножи с антибактериальным покрытием. И здесь не только рекламный ход. В сырной массе содержится много бактерий и при недостаточном мытье они могут остаться на лезвии и затем оказаться на свежем продукте, ускоряя его порчу.
Керамические ножи для сыра мало распространены, но покупать такой стоит только для полутвердых и мягких сортов. Керамика не предназначена для твердых продуктов и колки. Самые дешевые пластиковые сырорезки, но они пригодны только мягкой консистенции. Это же можно сказать о мягкой стали и алюминии в тефлоне. Наиболее долговечные кованые ножи из нержавеющей стали.
Угол заточки у универсального лезвия 15-20 градусов – такие подходят для большинства видов сыров. Для деликатных сыров можно купить нож с заточкой 15 градусов, а для твердых – 20. Меньше и больше искать не стоит.
Длина лезвия зависит от задач. Если вы покупаете в супермаркете небольшие бруски, то для гастрономической нарезки достаточно и 8-10 см. Другое дело, если вы покупаете сыр в головках и разделываете их самостоятельно уже в домашних условиях. Для головок до 1 кг нужен инструмент с лезвием не менее 20 см, а для больших головок лучше купить нож-струну.
Материал рукоятки. Ручка может быть цельной с лезвием или прикрепленной. Для этих целей используют пластики, резину, дерево, металл, закаленное стекло. В добротных моделях европейские производители делают рукоятки из полиоксиметилена – ударопрочного полимера, усиленного кремнием. Дерево удобно держать в руке, так как не скользит, но в плане ухода оно более капризно. Отдавайте предпочтение прессованной древесине.
Длина ручки должна быть удобна для руки и соответствовать назначению сырного ножа. Если на кухне комфортно заниматься нарезкой инструментом с длинной рукояткой, то за столом нужны приборы с аккуратными ручками, желательно декоративными. Хорошо, если на рукоятке есть петелька для подвешивания.
Возможность мытья в посудомоечной машине. Этот фактор имеет значение, если вы отказались от мытья посуды руками. Соответствующий значок ищите на упаковке или в описании характеристик.
АКЦИЯ СКИДКИ ДО 30%!
9150 руб
6680 руб.
1890 руб
975 руб.
2790 руб
2093 руб.
Коврик для посуды Smart сиреневый
1890 руб
818 руб.
Скидка 25% на насадки* | |||
Цена | Скидка | Цена со скидкой | |
Набор Премиум №1** | 9150 | 27% | 6680 |
Набор Премиум №2** | 6170 | 17% | 5121 |
Набор Премиум №3** | 6000 | 14% | 5160 |
СМАРТнабор для уборки №1** | 8430 | 27% | 6154 |
СМАРТнабор для уборки №2** | 6140 | 17% | 5096 |
СМАРТнабор для уборки №3** | 5770 | 15% | 4905 |
СМАРТнабор для уборки №4** | 5550 | 13% | 4829 |
Полотенце для фитнеса «Стиль» 70х140 см серое | 2790 | 25% | 2093 |
Полотенце пляжное «Семейное» 84х175*** | 2990 | 30% | 2093 |
Тюрбан вафельный для сушки волос*** | 1390 | 30% | 973 |
Щетка «Каучук Энерджайзер» | 1290 | 25% | 968 |
Пилка для ног лазерная | 1000 | 30% | 700 |
Салфетка для лица вафельная | 550 | 25% | 413 |
Коврик грязезащитный «Спагетти», 40х60 см | 1300 | 25% | 975 |
Щеточка для лица — Sweepa, 16х3х2,5 см*** | 790 | 25% | 593 |
Коврик для посуды 41х46см*** | 1090 | 25% | 818 |
Полотенце кухонное Плюс, 60х40 см | 960 | 30% | 672 |
Стальная мочалка (2 шт.)*** | 920 | 25% | 690 |
Комплект влаговпитывающих салфеток из нетканного материала (5 шт.) | 560 | 30% | 392 |
Набор из двух салфеток «Ребристая» 24х24 | 790 | 30% | 553 |
Салфетка «Люкс» 32х31*** | 820 | 25% | 615 |
Салфетка для изделий из нержавеющей стали 32х31 | 890 | 30% | 623 |
Салфетка для стекла «Новая» 32х31 серая | 650 | 30% | 455 |
Пятновыводитель «Белый волшебник», 285 гр | 1300 | 10% | 1170 |
Универсальный стиральный порошок EcoGalaxy 650 гр | 630 | 20% | 504 |
Шарики стиральные магнитные, диаметр 4 см — набор из 12 шт. | 3590 | 25% | 2693 |
Подарочный набор «Интерьер» — Smart, 15х85х4,5 см | 2890 | 25% | 2168 |
Щетка «Бытовая» — Sweepa , 33х4х150 см Зеленая платформа | 1790 | 25% | 1343 |
Щетка «Комфорт» — Sweepa, 33х4,5х150 см | 2290 | 25% | 1718 |
Щетка «Овал» — Sweepa, 12х7х3,5 см | 650 | 30% | 455 |
Щетка «Стойкая» — Smart, 98х26х23 см | 2190 | 30% | 1533 |
*При покупке швабры. Условия акции уточняйте у операторов и продавцов. | |||
**Состав комплекта можено посмотреть на сайте или уточняйте у операторов и продавцов. | |||
***Не все цвета и размеры участвуют в акции. Уточняйте на сайте или у операторов и продавцов. | |||
Акция действует с 03.08.20 по 31.08.20. Количество товара ограничено. |
Профессиональная серия
Профессиональные ножи для резки сыра используют на производствах, в магазинах и заведениях общественного питания с большой проходимостью. В этом сегменте есть два вида инструментов:
- Рычажные – стационарные резаки со столом-доской, на котором мастер разрезает большие головки на куски и нарезает ломтики для покупателей или клиентов. Резак подходит для сыров твердого и среднего типа.
- Струнные – в виде длинных струн с ручками для удобства работы. Профессиональный нож-струну используют для разных способов резки сыра. Если нужно разрезать головку, делают петлю и делят на две части. А если требуется нарезать небольшие ломтики, ведут рез.
Для больших объемов есть механизированные (пружинные) и электрические ножи с одной и рядом струн. Слайсеры позволяют одним движением получить много ломтиков одинаковой толщины. Такие ножи подходят не только для сыра, но и для колбасы, ветчины, бисквитных кексов, других мягких продуктов.
Виды ножей для резки сыра
Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта. Практически для каждой разновидности сыра имеется свое приспособление, которое полностью адаптировано к плотности, консистенции продукта. Это обусловлено тем, что вкус сыра неравномерен в каждом кусочке. По мнению экспертов его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.
Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта.
Сырные ножи классического типа
Классические модели ножа для твердого сыра и полутвердого состоят из лезвия и держателя (ручки). Равномерно распределить нагрузку помогает конструкция, в которой ручка, как правило, немного выше самого лезвия, а кончик немного «смотрит» вверх. Нередко можно встретить конфигурацию раздвоенной конечности, напоминающей вилку. Раздвоенный кончик предназначен для аккуратного перекладывания нарезанных сырных слайсов с доски на тарелку. Яркий представитель данного типа – нож для сыра трамонтина.
Раздвоенный кончик предназначен для аккуратного перекладывания нарезанных сырных слайсов с доски на тарелку.
Изделия с уменьшенной шириной лезвия предназначены для сыров полутвердых сортов, для которых характерна более мягкая внутренняя консистенция, что заставляет продукт прилипать в процессе нарезки.
Изделия с уменьшенной шириной лезвия предназначены для сыров полутвердых сортов.
Нож для мягкого сыра имеет перфорированное лезвие. Воздушные кармашки могут быть самой замысловатой формы. Отверстия не только устраняют прилипание, но и способствуют равномерному распределению вкуса продукта.
Отверстия не только устраняют прилипание, но и способствуют равномерному распределению вкуса продукта.
Сырные рубанки
Сырный нож в виде рубанка является одним из самых «старших» в своей серии. Он был изобретен еще в начале прошлого столетия. Внешне атрибут напоминает небольшую лопатку с отверстием, а иногда и с двумя. Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно при помощи такого рубанка можно просто соскабливать сыр.
Особой популярностью он не пользуется, так как даже при предназначенности к полутвердым сортам, не все сыры можно нарезать с его помощью. К тому же для работы с ним необходима сноровка.
Лопаточка-рубанок используется шеф-поварами для получения шоколадной или кокосовой стружки.
Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины.
Лопатки для мягких сыров
Нож для резки сыра мягких сортов больше напоминает стамеску. Это некое подобие лопаточки можно использовать при сервировке стола. Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать. Другая разновидность – изделие с боковым лезвием. Для гостей лучше отдать предпочтение ножам с короткой рукоятью.
Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.
Рычажные ножи для разных задач
Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака. Изделие просто в использовании. Нужно лишь положить кусок сыра на доску, поверхность которой бывает деревянной, металлической или выполненной из мрамора (гранита), отрегулировать нужную толщину будущих кусочков и опустить рычаг.
Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака.
Двуручный нож для сырных головок и нарезки
Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски. Они в одинаковой степени применяются как дома, так и в условиях магазина. Отличие бытового типа в длине лезвия, которое равно примерно 25 сантиметрам. Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров. Для того чтобы сыр не прилипал к лезвию его покрывают тефлоном или делают тиснение. Форма лезвий может быть прямой или полукруглой.
Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски.