Фужеры для вина и других алкогольных напитков. как правильно держать бокал?

Сонник — Бокал

Увиденный во сне бокал означает, что кто-то всячески стремится навязать вам свое общество, что вам вовсе не на руку. Серьезное разочарование, которое вас постигнет, надолго выбьет из колеи.Рассматривать во сне изящные бокалы старинной работы – к благосклонности вовсе не знакомых вам людей и выгодным предложениям с их стороны. Если вы держите в руках один из таких бокалов, оказавшийся с жидкостью, и пьете ее – значит, вам предопределен успех во всем, что касается бизнеса. Если подаете питье в бокале своему мужу, любовнику или возлюбленному – наяву вас ожидают запретные с точки зрения общепринятой морали удовольствия.

Подача вина

Как открыть бутылку вина. Удалите фольгу

Не важно, надрежете вы фольгу сверху или под горлышком бутылки. Хотя традиционно фольгу надрезают ниже горлышка. Поставьте штопор, чуть сместив его относительно центра пробки, и мягко вкрутите почти до упора

Вытаскивайте пробку медленно, чтобы не разрушить ее

Поставьте штопор, чуть сместив его относительно центра пробки, и мягко вкрутите почти до упора. Вытаскивайте пробку медленно, чтобы не разрушить ее.

Как открыть бутылку шампанского. Удалите фольгу и поверните проволочный узелок 6 раз. Держите большой палец на мюзле и пробке, чтобы потом снять их вместе.

Одной рукой крепко зажмите пробку и мюзле, а другой вращайте бутылку за основание. Когда пробка начнет выдвигаться, придерживая ее, очень медленно вытащите из бутылки. После откупоривания подержите бутылку наклонно 1–2 секунды.

Аэрируем вино для улучшения вкуса. Декантация насыщает вино кислородом. Процесс простой: резкие ароматические соединения окисляются, запах становится приятнее, снижается концентрация некоторых кислот и танинов, и это делает вино более мягким. Одним словом, волшебство.

Что декантировать? Все красные вина. Вино, которое «подышало», нельзя хранить долго, поэтому применяйте процесс декантации только к тому количеству вина, которое планируете выпить.

Для лучшего контакта вина с кислородом наливайте вино таким образом, чтобы оно максимально распределялось по стенкам декантера. Чем насыщеннее и концентрированнее вино, тем дольше нужно ждать. 15–30 минут может быть вполне достаточно.

Старинные правила этикета

Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.

Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.

Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки. Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина

Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества

Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.

Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.

Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.

Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.

Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.

Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.

Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.

Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.

Когда бьют бокалы?

Традиционно фужеры/бокалы разбиваются после того, как молодожены осушают их в какой-то торжественный момент свадьбы. Это может быть:

  • первый тост в ЗАГСе после заключения брака;
  • встреча новобрачных родителями с хлебом-солью;
  • первый тост на банкете или, напротив, прощание с гостями.

В любом случае муж и жена вначале выпивают бокалы до дна, потом бросают их на землю. Конечно, лучше позаботиться о том, что место «приземления» было твердым и бокалы разбились – ведь не разбившийся хрусталь считается очень плохой приметой.

Приверженцы традиций считают, что в этом случае брак будет непрочным, неудачным, бездетным.

Совет! Перед встречей молодых держите бокалы с шампанским в руках, а не на подносе. Вокруг вас будут проходить гости и кто-то может случайно задеть поднос, бокалы разобьются. Найти новые будет не так просто.

О традиции

Зачем же бить бокалы в день торжества? У многих народов есть поверье о том, что разбитая посуда – к счастью. При этом обосновывали разбивание хрупких предметов по-разному.

Древние греки считали: если кажется, что все очень хорошо, стоит ждать беды – ведь боги завистливы к чужому счастью. Разбив ценный предмет и расстроившись из-за его потери, они тем самым отводили гнев богов и сохраняли свое счастье.

Для евреев разбитая на празднике дорогая посуда – напоминание о разрушенном некогда иерусалимском храме. Суть обычая в том, что даже в моменты наивысшей радости настоящий иудей должен помнить об этом величайшем горе в истории народа.

Это интересно: Как выбрать рушник для венчания? (ссылка)

А у славянских народов бытовал обычай разбивать на свадьбах глиняные горшки, символизируя тем самым переход невесты из статуса незамужней девушки «в жены». Разбившийся горшок – отданное мужу целомудрие новобрачной.

При этом горшки били с присловьем: «Сколько кусочков, столько бы и сыночков». Это было своего рода гадание-пожелание на рождение большого числа сыновей (дочери, как всегда, не учитывались).

В современных свадебных традициях разбитые бокалы – попытка отвести от себя зло и неудачи.

Разбивая хрупкие сосуды, молодожены как бы говорят судьбе – у нас не все так идеально, нечему завидовать, незачем вредить. Для многих разбивание фужеров – это также отказ от прежней беззаботной холостой / незамужней жизни.

Как не склеить без следа треснувший хрусталь, так и новобрачным не вернуться в неотягощенный супружескими обязанностями быт.

Как правильно пить алкоголь: инструкция по этикету

Изящно держать бокал шампанского дано не каждому, но всему можно научиться. Как правильно пить алкоголь на презентациях и в гостях, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.

Сколько бокалов прилично выпить на ивенте?

Вопрос не про количество бокалов, а про правильно сервированное вино элегантного качества. Если вино сервируется не обезличено, а из бутылки стоящим перед вами или подошедшим официантом, значит, оно просчитано для каждого гостя. Стандарты меняются от страны к стране

И как, часто бывает в мире искусства, важно не количество, а качество

Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?

Пить или не пить — решение личное. Отказываться от угощения невежливо. Но угощение — это в гостях. Это личный контакт. B случае презентации и допуская, что вино — это не приманка, а искренне угощение, отказываться также нельзя. Но заранее сервированные подносы с бокалами и безымянный напиток — это faux-pas. Прежде чем принять угощение, всегда вежливо и полезно для организма уточнить, что за напиток разлит по бокалам. И не отказываться от при вас налитого бокала. При этом обязательно похвалить выбор или прочитать этикетку вслух. Совет тут один: следите за интонацией. Название напитка может прозвучать и как укор. Также может оказаться отнюдь и не шампанским, а игристым вином. Помним: в сильно охлажденном виде можно выпить и проглотить практически любые пузырьки. Чем выше температура, тем яснее очертания и детали вина.

Как деликатно отказаться от выпивки?

Принять бокал, насладиться букетом вина, пригубить и похвалить вино — это программа обязательная. Не отказывайтесь. Просто не пейте. И вам не будут подливать!

Как правильно держать бокал и не оставлять следы от пальцев и помады?

Умение держать бокал — это безопасность, класс и стиль. Как часто именно жест нелепо схваченного бокала выдает отсутствие класса. И особенно на фотографии. Даже при безупречном луке, осанке и самодовольном выражении лица.

Как держать? Все зависит от формы бокала. Креманку, куп, помпадурку — в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер — за ножку и всегда ниже к подставке бокала. Бокал верр для миллезимов — изысканных и дорогих сортов — всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости. И для того, чтобы подчеркнуть владение темой. Ну и конечно продемонстрировать кольца и браслеты. Кстати, мой любимый бокал для шампанского TWIST by Saint- Louis.

TWIST by Saint- Louis

Ко всем ли коктейлям можно просить трубочку?

Целая драматургия с коктейльными трубочками. Даже если их предлагают, размешав ими напиток, я вынимаю их из бокала. Трубочка — лучший способ оживить пузырьки. А хорошее вино удерживает пузырьки само по себе. Как и с ложкой в чашке чая: никогда не оставляем эти трубочки внутри сосуда. Принято считать, что дама пьющая коктейль через трубочку выглядит элегантно. Но нужно решить, что проще сменить: помаду на более стойкую или сорт вина? Или взять уроки мастерства обращения с трубочкой, которая совершенно точно не создана для шампанского. Если только не размешивать ягоды выдержанной в сиропе свежей лесной земляники в коктейле La Principesse в баре любимого отеля на острове Капри!

Есть ли такое правило, что нужно оставлять немного вина в бокале и не допивать его?

Приятно считать, что оставленные на дне бокала 10% напитка подчеркивают класс и умение владеть собой.

Можно ли чокаться?

Нет одного правила. Есть ситуации культуры и традиции. Это как с рукопожатием. Приподнять бокал в ответ и почему же не услышать звон хрусталя?! Если это жест в ответ, то это не может не быть не оценено. При этом самой главное не цвет шампанского и не вид хрусталя бокала, а умение взглянуть в глаза и улыбнуться глазами. По умолчанию.

Какой алкоголь уместно приносить с собой в гости и хорошо ли вообще дарить алкоголь?

И снова: сколько стран, столько культур и традиций. Алкоголь в мусульманский дом — никогда. Французам — итальянское вино: если не скандал, то гримаса. Если и приносить вино, то всегда будет оценена бутылка шампанского. Особенно «Магнум». Совет: подберите некоммерческую марку и скажите несколько слов о том, почему именно это вино. И потом вам останется только… отвечать на вопросы!

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению — @tatyanapolyakova_etiquette.

Как держать фужер с вином?

На фуршете вам могут подать бокал наполненный белым или красным вином. Далее расскажем, как правильно удерживать бокал с вином в руке, чтобы не ударить в грязь лицом, а также покажем фото.

С красным

Важно учитывать, что это вино наливают в фужеры в незначительном количестве, примерно от ¼ до 1/3 общего объема. Это делается для того, чтобы лучше насладиться вкусом и ароматом алкогольного напитка

Бокал с красным вином нужно держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами, в зависимости от объема чаши. Чем она больше, тем сложнее удержать фужер с напитком.

Девушке важно научиться элегантно держать фужер, чтобы произвести приятное впечатление на представителей противоположного пола. Нередко бокал с красным вином придерживают за чашу, слегка подогревая его теплом руки

С белым, игристым

Знать, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин, не зависимо от их возраста. Чтобы выглядеть воспитанной дамой или галантным кавалером (касается мужчин) нужно помнить, что фужеры для шампанского, столь утонченные и грациозные, требуют такого же особого отношения

Чаша для игристого вина удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому удерживать фужер нужно всеми пятью пальцами. Указательный и большой пальцы держат немного ниже основания чаши. Смакуя напиток, допускается дополнительно придерживать бокал за основание (но не за чашу).
Бокал с белым вином нужно держать также за ножку

Не важно, сколькими пальцами вы будете ее придерживать, главное чтобы это были пальцы одной руки.

Перед тем, как сделать глоток, можно воздушным движением против часовой стрелки покрутить бокал, тем самым любуясь напитком. Но ни в коем случае не касайтесь руками чаши фужера. Это не только оставит отпечатки на бокале, но и согреет алкоголь, изменив его вкусовые качества.

Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector