Как называется бокал для коньяка

ТОП-производителей

Перед покупкой рюмок важно обратить внимание и на производителей. Представляем рейтинг лучших производителей, которые сочетают отличное качество посуды с адекватной ценой:

  1. Chef & Sommelier. Компания существует с 1825 года и специализируется на изготовлении бокалов, рюмок и фужеров. Именно среди ассортимента этой марки можно найти посуду не только для домашнего использования, но и для ресторанов, баров. Вся посуда отвечает современным стандартам качества, является гигиеничной и безопасной. Перед запуском в производство вся посуда проходит многочисленные испытания. Так, фужеры этой марки настолько прочны, что не разбиваются при падении с высоты 20 см.

    Вся посуда отвечает современным стандартам качества, является гигиеничной и безопасной.

  2. Libbey. Эта марка входит в пятерку лучших производителей стеклянной посуды в мире. Достоинством является разработка новых технологий производства, а также применение дизайнерских решений при изготовлении посуды. Так, Libbey изобрели метод обработки края фужера, при котором создается устойчивость к механическим нагрузкам и перепадам температуры, что позволяет продлить срок службы изделий.

    Эта марка входит в пятерку лучших производителей стеклянной посуды в мире.

  3. Villeroy & Boch. Эта европейская компания используется в своем производстве как хрусталь, так и стекло повышенной прочности. Применение первоклассных материалов и современных технологий, разнообразие форм, объемов и дизайнов являются определяющими факторами для выбора этой марки.

    Применение первоклассных материалов и современных технологий, разнообразие форм, объемов и дизайнов являются определяющими факторами для выбора этой марки.

  4. Spiegelau. История этого немецкого бренда насчитывает уже пять сотен лет. Производитель выпускает посуду из хрусталя, изготовленную по особой методике без применения свинца. Такой материал называется хрустальным стеклом, он обладает прочностью и красотой хрусталя, но при этом не темнеет со временем.

    Производитель выпускает посуду из хрусталя, изготовленную по особой методике без применения свинца.

Полезная информация

  • Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
  • Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
  • Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
  • Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
  • —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.

Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации!

Что это такое

Снифтер – это бокал на тонкой ножке со специфичной, сужающейся к верху формой. Название происходит от английского слова «sniff» и связано с одним из главных предназначений этого вида барной посуды – нюхать аромат спиртного. Основными напитками, для распития которых был придуман снифтер, являются коньяк и бренди (за это его называют «бренди гласом»), а также . Другие названия «баллон» и «коньяк баллон» связаны с округлой формой центральной части бокала.

Наилучшим материалом для изготовления снифтера является хрусталь, практически не уступает ему высококачественное тонкое стекло. Объем изделия может варьироваться от 70 до 700 мл. При этом считается, что более выдержанному алкоголю нужен более крупный бокал. Это связано с процессом аэрации и насыщенностью аромата, которая возрастает с выдержкой. Таким образом испарения более выдержанного коньяка или бренди могут «погулять», насытившись, но не улетучившись.

Внешняя поверхность изделия зачастую украшается различными позолоченными орнаментами, инкрустацией и драгоценными камнями, но на функциональных качествах посуды это не сказывается, только на эстетике. Кроме того, для его изготовления может использоваться цветное стекло, однако это считается «неканоничным», и использовать такую посуду на официальном мероприятии не стоит.

Рюмки для коньяка

Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.

При покупке посуды многие задаются вопросом, как правильно рюмка коньяка или коньяку. Обе формы употребления слова допустимы, но более предпочтительной является рюмка коньяка, а не коньяку, так как второй вариант является устаревшим и чаще употребляется в разговорной речи.
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка.

История создания и традиции

Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в 1 веке до н.э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.

Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в 17 веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножки были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.

Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке.

Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках

На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.

Коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями.

Из какого материала изготавливают

Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.

Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью.

Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет давать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно дешевле, чем на хрусталь.

Со временем некачественное стекло теряет свою привлекательность. На материале могут появиться царапины и сколы, также стекло может помутнеть.
Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность.

Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок

Если вам не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:

  1. Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.
  2. Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
  3. Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.

Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.

Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.

Материалы изготовления

Для изготовления коньячных бокалов используют:

  1. Хрусталь — стекло с высоким содержанием оксида свинца (от 24 %). В богемском варианте этот материал заменяют на калий, барий или кальций. Также в изготовлении используется кварц. Для производства бокалов берут обычный и цветной хрусталь, в состав которого добавляют оксиды металлов. При легком ударе по кромке сосуд из этого материала издает мелодичный звон. Кроме того, у хрустальных бокалов высокая прозрачность и прочность. Они устойчивы к царапинам и не мутнеют со временем. В бокалах из хрусталя нет пузырей воздуха и мелких частичек. Данный материал хорошо искрится на свету и долго удерживает прохладную температуру напитка. Недостаток хрусталя в плохой переносимости высокой температуры (может помутнеть).
  2. Стекло — более дешевый материал, но из него тоже изготавливается посуда для коньяка. Содержание оксида свинца в нем меньше 10 %. Из прозрачного материала делают изделия необычных форм. Посуда из закаленного стекла имеет высокую прочность и устойчивость к температурным перепадам. Недостаток изделия из этого материала в том, что со временем он мутнеет. Такие бокалы не рекомендуется класть в посудомоечную машинку, так как они могут повредиться.

Иногда коньячные фужеры изготавливают из меди и серебра (925 пробы), но такие разновидности чаще всего используются как подарочный или декоративный вариант посуды.

СеребряныеСтеклянныеХрустальные

Как выбрать бокал

Внешне красивая посуда для алкоголя не всегда соответствует нормам его употребления, так происходит из-за ряда особенностей ее строения

Прежде чем выбирать коньячный бокал, важно учесть несколько нюансов:

Чтобы не испортить вкус и аромат дорогого напитка, обращают внимание на целостность бокала. На стенках, ножках и дне не должны присутствовать сколы, трещины, выемки.
Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.
Специальная тара для коньяка будет смотреться подобающим образом – элегантно, статусно и дорого, если приобретать ее в специализированных магазинах, обеспечивающих наличие знаков качества

Это гарантирует длительную эксплуатацию в дальнейшем. Посуда известных и проверенных брендов – всегда беспроигрышный вариант.
Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

При выборе важно учитывать и дальнейшую функциональность посуды:

  • Для большой компании берут коньячные рюмки, которые займут минимум места на столе в процессе сервировки.
  • Для домашнего использования подойдут снифтеры с изысканной отделкой и дизайном. В принципе, можно брать любой вариант бокалов для коньяка – все зависит от обстановки.
  • В дорогих заведениях могут подавать коньяк в трубчатых бокалах, баллонах, снифтерах.
  • В среднестатистических барах для этого алкоголя используют самые простые снифтеры и стаканы для бренди.
  • На фуршетах идеальным во всех отношениях вариантом станут снифтеры.
  • Деловые встречи, которые предполагают заключение дорогостоящего контракта, требуют наличия рюмок-капель.

Выбор посуды всегда нужно соотносить с ситуацией. Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.


Дизайн должен быть лаконичным


Проверьте целостность бокала


Выберите тару для коньяка


Бокал должен издавать хрустальный звон

Как ухаживать

Правильный уход за рюмками и фужерами позволяет сохранить внешний вид посуды. Способ ухода, прежде всего, зависит от материала изготовления.

Хрустальные изделия требуют особого ухода

Важно чистить такие предметы только вручную, без использования посудомоечной машинки. Автоматическая мойка значительно сокращает срок службы хрусталя и ухудшает его вид

Для мытья подойдут жидкие моющие средства без абразивных частичек. Старайтесь мыть изделия в воде комнатной температуры, так как хрусталь плохо переносит резкие перепады температурного режима.

Если хрустальный фужер потемнел, то вернуть ему первоначальный блеск и прозрачность можно с помощью обычного уксуса

Для этого просто ополосните посуду в растворе уксуса слабой концентрации, а затем протрите изделие насухо.
Важно чистить такие предметы только вручную, без использования посудомоечной машинки

Стеклянные рюмки более неприхотливы в уходе. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, если это указывает производитель. Не рекомендуется мыть в посудомойке изделия с декором (краска, камни, серебро). Для мытья стекла подходят моющие средства без абразивных частиц в составе

Важно чистить стекло мягкой губкой или тряпочкой, чтобы не оставить на нем царапин. Сделать стеклянные изделия более блестящими и прозрачными можно при помощи их ополаскивания в уксусе

Для этого необходимо добавить в воду несколько капель уксуса 9%, а затем ополоснуть посуду. Хранить стекло важно в месте без посторонних запахов.

Стеклянные бокалы можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, если это указывает производитель.

Коньячные рюмки и фужеры станут отличным подарком для любителей этого напитка

При выборе и покупке важно обратить внимание на объем, форму, материал изготовления рюмки, ведь именно от этих характеристик зависит, как раскроется вкус и аромат коньяка в посуде. После приобретения рюмок для коньяка важно обеспечить правильный уход за изделиями, чтобы надолго сохранить их функциональность и внешний вид

Торжество момента

Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.

Правильная коньячная посуда

Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).

Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.

Материалы изготовления

Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.

Поэтому, если вы можете позволить себе купить хороший коньяк и угостить им своих гостей, не экономьте на качестве посуды.

Осторожно. Встречаются в «посудных лавках», в том числе – и в интернете, стопки из металла с мельхиоровым или «золотым» напылением внутри. Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка

Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются

Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка. Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются.

Из чего пьют коньяк?

Рассмотрим детальнее, какие бокалы выбирают для домашнего наслаждения аристократичным напитком, для торжества или встреч с друзьями.

Снифтер

Безусловная классика – снифтер.

Приятным образом ложится в руку, позволяя напитку согреться, отдать оттенки аромата и насладиться неповторимым вкусом.

Снифтеры бывают размером от 150 до 400 мл и даже более.

Но наливают в них напитка не более, чем по самую широкую часть бокала (максимум 1/3 объема).

Популярен и сегодня, однако некоторые считают его уже неким пережитком.

Бокал большого объема подходит продвинутым знатокам, вдумчиво смакующий аромат и вкус, а небольшой – для бытового использования (массовых мероприятий).

Тюльпан

Тюльпан на высокой ножке с узким горлом.

Именно такую форму признали лучшей для коньяка эксперты BNIC (Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка) уже в нынешнем столетии.

Эта организация  объединяет производителей коньяка и она же устанавливает своеобразную «моду» на изготовление, эстетику и потребление напитка.

Знатоки объясняют это тем, что якобы используя эту форму, добиваются лучшего понимания букета, поскольку узкое горло «закупоривает аромат», препятствуя испарению. А значит, знаток получит от напитка больше удовольствия.

Рюмки коньячные

Но зачастую и сами производители «навязывают» потребителю видение правильности употребления призведенного ими напитка. К примеру, в подарочном наборе Хенесси встречаются специальные фужеры-рюмки с толстым дном и слегка расширенными посередине стенками, которые затем сужаются кверху и логотипом Hennessy.

Бокалы для бренди

Не так уж редко можно встретить бокалы для бренди (это, по сути – тоже коньяк) не сужающиеся, а расширяющиеся кверху. Зачем? Оказывается, такая посуда предназначена для молодого бренди, в котором еще ощущается спиртовая нотка, не слишком приятная при вдыхании. Такая форма помогает спиртовому аромату скорее покинуть бокал.

Популярные производители

Все производители хрусталя и посуды из стекла имеют в своем арсенале не одну коллекцию бокалов и фужеров для коньяка. Но некоторые компании завоевали особенную популярность у почитателей эстетики распития коньяка:

  • Riedel – фирма, существующая с 18 века, сегодня — одна из самых почитаемых среди профессиональных дегустаторов. Выпускает гладкие бокалы изумительного качества из бессвинцового хрусталя. Как правило – прозрачные, но есть и аристократично черные.
  • Spiegelau – именитый немецкий бренд, выпускающий гладкие стеклянные бокалы для коньяка и бренди нескольких форм – приземистые снифтеры, баллоны на высокой ножке, тюльпаны.
  • Bohemia Claudia – популярная в России фирма. Специализируется также на выпуске бокалов для коньяка из знаменитого богемского стекла. Наряду с гладкими классическими произведениями порадует любителей гламура затейливой резьбой и росписью на фужерах.

Как правильно пользоваться снифтером

Снифтер — бокал удобный для того, чтобы распознать каждую нотку аромата напитка и наслаждаться им. Если в меню коньяк предусмотрен к десерту или кофе, до этого момента бутылки и рюмки не подают. Бутылку предварительно не охлаждают. Наливают бренди в фужер не выше его наиболее расширенной части, так лучше удерживается аромат, в зависимости от объема — 20-80 мл.

Если вы хотите убедиться в качестве напитка, наклоните снифтер на 45° и медленно поверните так, чтобы при возврате его в вертикальное положение коньяк стекал по внутренним стенкам. Медленно сползающие густые потеки — признак напитка высокого качества.

Вращение снифтера аэрирует бренди, это улучшает и аромат, и вкус

Но важно поворачивать его медленно, не сильно тревожа напиток. Коньячный бокал позволяет почувствовать на расстоянии около 5 см от края легкие ванильные ароматы, у самого края — более насыщенные (фруктовые, цветочные), а внутри — тонкие ароматы выдержки

Как правильно выбрать бокалы для виски

Каждому виски свой бокал

Зерновой. Напиток имеет особо выраженный сильный аромат

Бокал должен концентрировать внимание на вкусе и рассеивать запах зернового виски. Поэтому его лучше всего подавать в шотах и тумблерах

Примером марки зернового спиртного является The Octave North British.

Купажированный. Так как купажированный алкоголь – это смесь солодовых и зерновых типов, то вместилище должно подчёркивать достоинства каждого из них. Чтобы правильно подобрать форму для употребления, следует выяснить, какой составляющей больше. Лучше всего подобрать нечто среднее между узкой чашей и широким стаканом из тонкого стекла. Такие марки, как «Джемисон», Old Smuggler, Hankey Bannister, наиболее полно раскроют свой вкусовой потенциал.

Односолодовый и солодовый. Алкоголь обладает тонким и приятным ароматом, поэтому стакан должен быть достаточно широким, а кверху зауженным. Бокалы для виски на ножке, такие как tulip, snifter и nosing, отлично подойдут для дегустации спиртного. Таким образом лучше употреблять «Гленморанджи», Lagavulin 16 years old, Ardbeg 10 years old.
Элитный. Отдельно стоит отметить напитки, чей срок выдержки переваливает за отметку в 30 лет и более. Такие элитные коллекционные сорта следует пить только из специальных стаканов, которые способны продемонстрировать весь спектр органолептических свойств напитка. Снифтеры, тюльпаны и, особенно, whisky connoisseur glass идеально подчеркнут все достоинства такого спиртного, как «Макаллан», «Dalmore», «Glenfarclas».

Лучший материал для лучшего вкуса

  • Стекло. С точки зрения практичности этот материал используется чаще, хоть и обладает меньшей теплопроводностью и прозрачностью. Впрочем, большая часть элитной стеклянной продукции для спиртного выполняется согласно специальным технологиям, которые обеспечивают необходимые свойства. Лучше всего приобретать стекло под алкоголь у именитых производителей, таких как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan. Они предлагают большой выбор продукции высокого класса.
  • Хрусталь. Конечно же, если выбирать лучшую посуду для спиртного, то только из хрусталя. Именно хрусталь – материал, который имеет природную теплопроводимость и прозрачность, что является очень важным фактором для оценки напитка. Хрусталь чаще всего можно встретить в очень дорогих заведениях, где подают элитный алкоголь. Если вы настоящий ценитель спиртного, не мелочитесь и приобретите именно хрустальную посуду.

Как правильно подавать

Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером. Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства. Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка. Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус. Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.

  • Sight – это получение наслаждения от цвета спиртного.
  • Smell – вдыхание ароматов алкоголя.
  • Swish – проба на вкус крепкого напитка.
  • Swallow – сделать первый глоток.
  • Splash – разбавление сильного спиртового вкуса водой.

Теперь вы знаете, как называются стаканы для виски и как лучше всего подобрать их для своего пользования. Осталось только приобрести хорошее спиртное, соответствующие бокалы и получить истинное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector