Капсулированное дно

Виды кастрюль для индукционной плиты

На прилавках магазинов имеется огромный выбор различной кухонной утвари. Чтобы из всего этого многообразия выбрать подходящий вариант, необходимо вникнуть в некоторые детали. Все изделия, предназначенные для применения на индукционных плитах, можно классифицировать по материалу, а также по функциональному назначению.

Классификация по материалу

Имеется огромное количество всевозможной утвари, совместимой с индукционными панелями. Для её изготовления используют: нержавеющую сталь, чугун, алюминий, медь. Как говорится, на любой вкус и цвет!

Кастрюли из нержавеющей стали

Бóльшая часть кастрюль, которые производятся для использования на индукционных панелях, изготавливается из нержавеющей стали, так как она имеет высокую устойчивость к коррозии. Её характерные особенности:

  1. Пища не теряет своих полезных качеств.
  2. За счёт специального дна сокращается время приготовления.
  3. После остывания посуду можно поставить в холодильник вместе с пищей.
  4. Утварь из этого материала − лёгкая и прочная, обладает длительным сроком эксплуатации.
  5. Дизайн такого изделия впишется в любой интерьер.

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, может иметь покрытие из эмали. Подобное покрытие наносится на изделия с толстыми стенками. Замечено: если  поверхность изделия не глянцевая, то процесс нагревания проходит быстрее.

Чугун

Этот материал давно и успешно используют для изготовления кухонной утвари. У него имеется свои положительные качества:

  • пища не пригорает и длительное время остаётся тёплой;
  • у этого материала большой эксплуатационный срок;
  • прогрев идёт равномерно;
  • чугун экологически безопасен.

На изделия из этого материала очень часто наносится декоративный эмалевый слой. Декоративное покрытие может быть глянцевым или матовым вид. На внутренней стороне часто имеется антипригарное покрытие. Если утварь имеет шершавую текстуру, то, как правило, на неё наносят особую эмаль.

Алюминий

В последнее время в продаже стали появляться кастрюли, сделанные из алюминия, но со специальными добавками. Алюминий сам по себе не реагирует на магнит, но внесённые в него добавки делают возможным использование такой посуды на индукционных панелях. Главное − не забывать проверять, имеется ли надпись «Induction».

Эмалированные кастрюли

Утварь, изготовленная из железа и покрытая эмалью, вполне подходит для использования на индукционных панелях. Для производства такой утвари используются различные сплавы. Основные качества:

  • материал легко прогревается, экологически безопасен;
  • позволяет хранить приготовленную еду;
  • обладает симпатичным видом − зачастую продаётся целыми наборами, включающими предметы различного размера и назначения.

Возможно использование в духовом шкафу. Главное − не допускать резких температурных скачков и не готовить продукты, которые требует температуры выше 250 градусов.

По функциональному назначению

Посуда, предназначенная для индукционных плит, обладает широким дном и небольшой высотой. Большой диаметр дна, позволяет ускорить прогрев, а небольшая высота делает его практически мгновенным и равномерным. От этого зависит не только время, необходимое на приготовление пищи, но и качество готового продукта.

Универсальная кастрюля

Кастрюли универсального типа станут для любой хозяйки незаменимыми. Они быстро нагреваются, позволяют в сжатые сроки приготовить любые супы, гарниры, блюда из мяса и рыбы. В этой утвари можно даже молоко кипятить.

При покупке необходимо следить за следующими параметрами:

  • объём должен находиться в пределах от 1,4 до 5,8 литров;
  • дно должно быть ровным, не тоньше трёх миллиметров и покрывать, как минимум, семьдесят процентов поверхности конфорки.

Зачастую подобная утварь снабжается диском, предотвращающим деформацию − это даёт качественное сцепление с поверхностью плиты. Внутрь антипригарного покрытия вносят вещество, содержащее сапфир, что защищает от появления царапин. Изготовленные из бакелита ручки не нагреваются, поэтому нет нужды в прихватках.

Сотейник

Сотейник − один из видов посуды для кухни. Он достаточно многофункционален и может выполнять функции и сковороды, и кастрюли. Готовят в нём, используя много воды: пассеруют, тушат. Он позволяет приготовить блюда отменного качества:

  • если его применяют как сковороду, то можно зажарить стейки из рыбы или мяса или сделать овощную поджарку;
  • на небольшом прогреве можно потушить рагу, приготовить соус или плов.

Толстое дно позволяет равномерно прогревать пищу и не даёт ей подгорать. Благодаря этому, масла расходуется намного меньше. Сотейник применяют и для разогрева пищи.

Его плюсы:

  • быстрый нагрев и остывание;
  • наличие крышки;
  • многофункциональность;
  • высокие стенки − выше, чем у сковороды.

Конструкция многослойного дна и его виды

Не стоит думать, что толстое или двойное дно у посуды – это всего ли больше металла. На самом деле в конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько. Получается, что кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его. Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями. Наложение слоев происходит по принципу «сэндвич» – самый верхний и самый нижний слои одинаковые, а между ними расположены другие материалы. Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно – алюминий. Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм. Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать. Такое «неформатное» поведение посуды на кухне может смутить хозяйку и испортить несколько блюд, поэтому лучше выбирать средние параметры толщины дна. Конструкция «сэндвич» формируется 2 способами – традиционным и капсульным. Стоит разобраться, капсульное дно кастрюли – что это означает?

Традиционный «сэндвич»

При изготовлении посуды этим способом происходит следующее:

  • Сначала изготавливается сама посуда, но без дна;
  • Алюминиевую прослойку – часть дна – с двух сторон «скрепляют» дисками из нержавеющей стали;
  • Объединение слоев происходит под действием сильнейшего давления и высокой температуры;
  • На токарном станке «сэндвич» обрабатывается по краям, а затем прикрепляется к посуде.

Посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия.

Таким образом посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия. Данный способ производства посуды постепенно теряет позиции и уступает другому, капсульному.

Капсульный «сэндвич»

Странное и замысловатое понятие «капсулированное дно у кастрюли» – что это означает? В целом вся технология производства остается идентичной, но исключается один этап – обработка дна на токарном станке. Слои дна объединяется между собой под огромным давлением, но диски сразу имеют нужный диаметр, равный диаметру посуды. Поэтому капсульное дно у чайника, например, будет иметь единую, литую с изделием, форму.

Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства. Но капсульная технология требует больших трудозатрат, поэтому такая посуда имеет более высокую цену.

Чем лучше кастрюля, выполненная в технике «сэндвич»?

Основные преимущества варочных емкостей, имеющих капсулированное дно:

  1. Теплопроводность. Алюминиевый слой проводит тепло, поэтому многослойные кастрюли быстро нагреваются и долго удерживают высокую температуру.
  2. Хорошая терморегуляция. Прослойка из алюминия обеспечивает равномерное нагревание основания и стен посуды.
  3. Снижение расхода электроэнергии или газа и экономия времени. В среднем период приготовления блюд уменьшается на 10-20 минут, что сокращает энергопотребление.
  4. Длительный срок эксплуатации. Благодаря технологии «сэндвич» слой из алюминия защищен двусторонней оболочкой из качественной нержавеющей стали, и это препятствует окислению материала. Срок использования емкости увеличивается в разы.
  5. Универсальность. Кастрюли с многослойным основанием могут использоваться для варки, жарки и тушения продуктов.
  6. Безопасность и возможность приготовления полезной пищи. Экологичный металл помогает правильно готовить блюда:
    • пища не пригорает;
    • можно готовить без добавления растительных масел;
    • продукты, с большим содержанием жидкости, например овощи, можно готовить без воды.

Почему еда получается более вкусной?

Благодаря быстрому нагреванию, продукты сохраняют больше полезных веществ, приятный вкус и насыщенный аромат. Высокая теплопроводность и хорошая терморегуляция позволяют готовиться блюду даже после выключения конфорки. Например, кашу, доведите до кипения, снимите емкость с плиты,накройте плотно крышкой, оставьте на 20-30 минут для упаривания крупы.

В кастрюле из нержавейки

Недостатков в использовании такой посуды нет. Кастрюли из нержавеющей стали считаются одними из лучших для длительного приготовления пищи.

Основная черта этих изделий — блестящее покрытие. Поверхности остывают медленно (до 8 часов), пища долго остается горячей. Блюда не подгорают, готовятся достаточно быстро, а тепло распределяется равномерно.

Лучше выбирать посуду с толстым дном, выполненным слоями: алюминий, медь или бронза. Благодаря такому чередованию кастрюли сверхпроводимы — блюда в них готовятся быстро, что положительно влияет на расход времени и электроэнергии.

На рынке представлены экземпляры с ненагревающимися благодаря специальным вкладышам ручками, что весьма удобно при варке больших объемов холодца.

Еще одно преимущество — нержавеющая сталь не нагревается выше +100°C, что гарантирует правильную температуру кипения, предотвращает перегрев и пригорание.

Достоинства кастрюль из нержавейки:

  • долговечность;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • нетоксичность;
  • возможность использовать на любых плитах.

Есть высокие кастрюли в комплекте со съемной вставкой в виде большого дуршлага. Такие изделия отлично подойдут для приготовления холодца. Мясо и кости варят во вставке, а после вынимают, оставляя чистый бульон. Дополнительная выгода от использования — мясо точно не прилипнет к стенкам и дну.

Расчет объема кастрюли

Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.

Способы расчета

Не всегда получается определить объем на глаз

При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие

Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:

  1. Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
  2. Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
  3. Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector