Топ 10 лучших зерновых кофемашин для дома 2020 года

Содержание:

Особенности выбора

На каких моментах важно заострить внимание при выборе подходящего кофейного агрегата для собственной кухни. Если вы пьете только натуральный кофе без добавок, то можете сильно не траться и приобрести самую простую бюджетную модель. В том же случае, если вы предпочитаете эспрессо или латте с капучино, придется раскошелиться на рожковую или капсульную кофеварку

В том же случае, если вы предпочитаете эспрессо или латте с капучино, придется раскошелиться на рожковую или капсульную кофеварку

Если вы пьете только натуральный кофе без добавок, то можете сильно не траться и приобрести самую простую бюджетную модель. В том же случае, если вы предпочитаете эспрессо или латте с капучино, придется раскошелиться на рожковую или капсульную кофеварку.

Если вам дорого время, лучше остановить выбор опять же на современных продвинутых моделях рожкового или капсульного типа: со своей задачей они справляются максимально быстро.

На видео – как правильно выбрать кофеварку:

https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s

Обратите внимание на то, какие фильтры установлены в агрегате. Фильтры бывают:

  • из нейлона;
  • из бумаги (для одноразовой заварки);
  • из нейлона с титаном (в разговорной речи — золотые).

Из бумаги — самый дешевый, экологичный, но отнимающий время выбор: такие фильтры требуют постоянной замены. Нейлоновый вариант прослужит примерно 60 завариваний, а фильтр из нейлона с титаном менять и вовсе не нужно. Отметим, однако, что наличие последнего фильтра существенно повышает стоимость кофеварки.

Заварной механизм в устройстве может быть как встроенным, так и съемным. В последнем случае придется периодически заварной блок изымать и проводить его очищение. А при монолитном встроенном заварном механизме автоматика машины сама подскажет владельцу, что пришло время очищения (примерно через каждые 200 кружечек напитка). И путем введения специальной таблетки можно легко, без грязи и временных затрат запустить механизм самоочищения (декальцинации).

Итак, мы познакомились с особенностями кофеварок, предназначенных для домашнего использования. Теперь вы знаете, какими критериями следует руководствоваться при выборе подходящего кофейного агрегата для своей кухни.

Изучаем рожковую кофеварку

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший , нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

Описание

Кофеварка — вещь не только полезная и функциональная, но еще и стильный предмет кухонного обихода

Поэтому, выбирая этот предмет бытовой техники, важно обращать внимание не только на его «начинку» и функционал, но и на внешний вид. Современные производители предлагают множество кофеварок различного типа: от простейших френч-прессов до сложных и высокотехнологичных рожковых и капсульных агрегатов

Даже самая простейшая кофеварка вполне способна произвести за один «сеанс» несколько чашечек ароматного свежего кофе. Ну а самые дорогие и продвинутые модели приготовят и капучино, и мокачино, и латте — все, как в самых лучших кофейнях.


Так может выглядеть кофеварка для зернового кофе

Отметим, что дорогие агрегаты необходимо поставить на кухне на строго определенное место — перемещать изделия в дальнейшем не рекомендуется. Поэтому с выбором места для устройства необходимо тоже определиться заранее перед покупкой. Кофеварки могут быть и встроенными — в условиях небольшой кухни это наиболее эргономичное и удобное решение. В статье вы можете почитать о том, как правильно выбрать зерновую кофемашину для дома.

Большинство кофеварок имеют встроенные кофемолки, что позволяет максимально автоматизировать процесс приготовления напитка. Таким образом можно загружать не только молотый кофе, но и зерновой, что существенно повышает ароматность и вкус готового продукта.

Также вас заинтересует информация о том, как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома.

На видео – как работает зерновая кофемашина:

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Автоматическая кофемашина Delonghi

Степень помола настраивается на включенном аппарате. Если кофе не очень насыщенный, следует увеличить размер частиц зерен. Для этого вам нужно повернуть бегунок помола в сторону более крупных зерен. После проделывания данной процедуры сварить несколько чашек напитка, оценить вкус. Если вас не устраивает – повторите данную операцию.

Кофеварка рожкового типа

Данная кухонная утварь используется для приготовления терпкого и вкусного эспрессо. Следовательно, помол должен быть специфическим. Не чересчур крупным, чтобы не оказалось сильно терпким, но и не мелким – так как мощность у каждой машины разная, и пар не всегда может преодолеть этот барьер, поэтому напиток получится недостаточно насыщенным.

Чтобы отрегулировать помол, вам потребуется: насыпать кофе в рожок машины, настроить температуру, дать давление – не сильное, но и не слабое. После настройки, сварите пару чашечек кофе и оцените их вкус.

Чалдовая эспрессница

Это более современный и автоматизированный вид кофемашин. Чалда – это спрессованная «таблетка» кофе. Благодаря такой технике, процесс кофеварения упрощен на столько, что с ним может справиться любой начинающий бариста. А главным плюсом является то, что не нужно настраивать степень помола зерна.

Выбор кофемолки

По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен

Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку

Существует два вида кофемолок:

  • роторные (ножевые) – электрические;
  • жерновые – ручные и электрические.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки

Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.

Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:

  • смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
  • сварить кофе;
  • в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.

Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Степени помола кофе

Степень помола кофе – очень важный элемент в приготовлении ароматного напитка. Только истинный бариста знает толк в этом деле. Выделяют 5 видов помола:

  1. Крупный – частицы перемолотых зерен довольно большие и достигают в размерах 1 миллиметра. Крупинки хорошо задерживаются в фильтре. Благодаря этой степени помола при заваривании раскрываются самые богатые нотки этого прекрасного напитка богов. Обычно используется для варки в капельной машине;
  2. Средний – это самый распространенный помол, используемый для кофемашин. Он практически ничем не отличается от предыдущего, только частицы немного меньше;
  3. Мелкий – хорошо подходит для приготовления турки;
  4. Сверхмелкий – применяют для изготовления эспрессо. Используют в специальных кофемашинах;
  5. Порошкообразный – идеальный помол для турки. Кофе кажется более густым, что придает ему совершенно иной вкус.

Помол кофе

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.

  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, ), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Кофе молотый для кофемашины

В большинстве машин запрещается готовить ароматизированные зерна и напитки с добавлением карамели. Это может привести к сокращению срока службы и последующей поломке аппарата.

  • Капсулы подходят для капсульной кофемашины. Это молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы, рассчитанные на одну порцию. Они имеют разные составы для приготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте и других. Состав, крепость зависят от производителя капсул.
  • Чалды — перфорированные бумажные пакетики, где кофе упакован в виде таблетки. Каждая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок и некоторых рожковых аппаратов.

При выборе кофе для кофемашины нужно учесть показатели:

  • Сорт. Арабика и робуста, встречаются в купаже, присутствуют оба типа в разных пропорциях. Почти всегда в смесях больший процент арабики. Вкусовые и ароматические качества зависят от соотношения сортов кофе. Известно, что арабика делает напиток насыщенным, ароматным, а робуста придает напитку горчинку и крепость.
  • Степень помола. Кофемашина может иметь специальную опцию, чтобы молоть зерна перед приготовлением. Если приобретен молотый кофе, то следует знать, что не все степени помола годны для приготовления кофе в кофемашине.
  • средний помол — универсальный для большинства кофемашин, оснащенных специальным фильтром;
  • сверхтонкий помол в отличие от первого, подходит только для кофемашин эспрессо, готовящих кофе при помощи тонкой струи пара, которая пропускается через кофе-порошок. Средне-тонкий помол также годен для кофемашины.

Степень обжарки в данном случае является вопросом индивидуальных предпочтений.

Советы по приготовлению

Грейте чашки

При заваривании кофе в рожковой кофеварке запомните несколько полезных советов. Они помогут скорректировать вкус и аромат готового продукта.

Процесс заваривания напитка нельзя назвать трудоемким. Требуется засыпать порошок в рожок и утрамбовать, налить воды в емкость, при необходимости налить молоко, включить устройство в сеть. Нюансы подробно описаны в статье «Как варить кофе в кофеварке».

Как избавиться от горечи

Если напиток в чашке оказался горьковатым или слишком крепким, то попробуйте уменьшить температуру во время заваривания. Для рожковых агрегатов нормой считается 87-95 градусов. Это состояние, когда вода вот-вот закипит. Другая причина неприятной горькости – неправильная обжарка, когда зерна пережгли.

Время приготовления зависит от типа кофеварки. Автоматические машины выдают порцию через 20-30 секунд. В капельных и гейзерных устройствах для готовности требуется 5-10 минут. Если напиток получился горьковатым, в следующий прием уменьшайте время для заваривания. Другой способ избавиться от горечи – подготовить порошок с более крупными фракциями.

Избавляемся от кислого вкуса

Кислота в напитке чувствуется в том случае, если помол слишком крупный. Частицы не успевают завариться. Чтобы исправить положение, нужно дать несколько дополнительных минут для настаивания. Второй способ – увеличить температуру.

Но помните, что после взаимодействия кофе с кипящей водой в 100 градусов, надо сразу выключать готовящийся напиток. При длительном воздействии кипяток убьет вкусовые характеристики, а запах улетучится и не вернется.

Экспериментируйте со вкусом и ароматом и не забудьте поставить лайк, если было интересно. Отправьте, пожалуйста, ссылку на статью знакомым и друзьям.

Предыдущая
Виды кофеО разновидностях кофе раф
Следующая
Виды кофеКак можно перемолоть кофе без кофемолки

№2. Delonghi ETAM 29.660

Подробный обзорТекущие цены:

Очень компактный молочный автомат с программой «Американо»

Ключевые особенности:

  • Ультракомпактные внешние размеры, как у предыдущей: ширина/глубина/высота – 19,5 x 48 x 34 см.
  • Реализована специальная программа для варки американо с понижением давления в рабочей камере.
  • Автокапучинатор со встроенным кувшином, с ручной регулировкой высоты молочной пены и функцией быстрой промывки.
  • Milk Menu – кроме капучино «в одно нажатие» знает еще 3 молочно-кофейных рецепта с возможностью кастомизации: Латте, Латте-макиато, Флэт Уайт. Их запуск – в пару нажатий.
  • Двойной эспрессо одним нажатием за один помол.
  • Пассивный подогрев чашек.

Спорные моменты:

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Рейтинг лучших марок

  1. Lavazza популярного итальянского бренда имеет насыщенный вкус с мягкой горчинкой. В различных продуктах бренда преобладают оттенки шоколада и фруктов.
  2. Живой кофе российского производства. Смеси, моносорта, ароматизированные варианты. Встречается разная степень обжарки и помола.
  3. Paulig – финская марка coffee, обладает хорошим бодрящим эффектом и традиционным ароматом.
  4. Jardin представлен в широком ассортименте. Кофе для разных способов приготовления, степени обжарки и помола по доступной цене.
  5. Egoiste — темная обжарка с выразительным вкусом и крепостью, подходит для кофемашины. Присутствуют шоколадные и пряные нотки. Пить его – одно удовольствие.
  6. Saeco – арабика, из индийских плантаций. Имеет горчинку, сохраняет цветочно-шоколадный привкус.
  7. Camardo – смесь отборных сортов робусты и арабики, придающих умеренную крепость, легкий оттенок горечи.

Чтобы выбрать кофе, нужно заранее выбрать сорт, степень обжарки и измельчения, а также торговую марку. Тогда приготовленный напиток доставит истинное эстетическое удовольствие.

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

  • Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
  • Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
  • Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
  • Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
  • Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Знали ли вы, что видов помола так много?

ДаНет

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Виды

Как уже говорилось, сейчас покупатель имеет возможность выбирать из нескольких достойных и вполне функциональных видов домашних кофеварок. Далее подробно рассмотрим особенности каждого вида, выявим их основные плюсы и минусы.

Френч-пресс

Это самый простой вариант. Кофеварки модели френч-пресс мобильна, занимает немного места, поэтому ее можно брать с собой и на природу, в поездки на дачу, куда угодно. Отметим, что данный вариант хорош тем, что подключения к электросети не требует. Нужно только вскипятить воду.


Очень простой способ приготовления кофе

Понятно, что изысканных видов кофейного напитка вроде капучино или латте здесь не приготовить, однако, ароматную чашечку классического напитка френч-пресс приготовить вполне в состоянии. Из-за того, что кофейная гуща в данном случае не имеет возможно попасть в готовый напиток, последний получается прозрачным и лишенным кофейной горечи.

Однако, не совсем свойственный натуральному вкусу напиток не нравится настоящим кофейным гурманам, поэтому они на данной модели не останавливаются. Кроме того, кофе после приготовления в таком устройстве быстро остывает.

Капельная

Самый популярный на сегодняшний день вариант кофеварок. Подходит для тех, кто любит водянистый американо. Это идеальный вариант, если до сих пор вы заваривали кофе в турке, а скромный бюджет не позволяет сразу раскошелиться на дорогую модель.


Очень простой автомат за небольшие деньги, но качество напитка может быть не очень высокого качества

Устройство капельного типа имеет вполне приемлемую цену, отличается простотой и удобством в эксплуатации. К минусам можно отнести невозможность приготовления по-настоящему крепкого, «ядреного» напитка, а также довольно длительный процесс приготовления. Последний момент может не устроить тех, кто привык все делать на бегу, и в течение короткого времени по утрам собираться на работу. Кроме того, в капельной кофеварке необходимо регулярно менять постоянно забивающиеся фильтры. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется ручная механическая кофемолка.

Гейзерная

Этот вариант работает благодаря нагретой воде, пропускаемой через специальную трубку столько раз, сколько позволяет модель. Самые продвинутые модели могут пропускать воду большее количество раз, благодаря чему готовый напиток получается более ароматным и насыщенным.


Очень упрощенный аппарат, который работает от сети, способен приготовить качественный напиток за считанные минуты

Также вам стоит больше узнать о том, как можно сделать жернова для ручной кофемолки своими руками.

Гейзерная кофеварка позволяет готовить не только кофе, но и чай, и даже разнообразные травяные напитки. В продаже также можно встретить гейзерное устройство ручного типа, не требующего электричества. К минусам можно отнести ограниченный объем чаши, и довольно длительный процесс приготовления.

Рожковая

Большинство специалистов и владельцев кофеен считают именно рожковые устройства наилучшим выбором для дома. Такая кофеварка, помимо популярного эспрессо позволит приготовить на его основе различные вкусные напитки — латте, капучино, мокачино, и прочие. Принцип работы устройства: пропускание пара под высоким давлением через заранее засыпанный кофейный порошок.


С помощью такого аппарата можно приготовить различные виды напитков высокого качества

Есть два варианта рожковых устройств: паровые и помповые. Паровой — более простой, а помповый обычно используется в заведениях общепита. Однако, если есть возможность выбирать, лучше предпочесть помповую модель, так как она более качественна, долговечна и функциональна.

В рожковой кофеварке напиток готовится быстро, причем получается отменного качества, как в самых дорогих кофейнях. Вариантов приготовления — масса, к тому же устройство имеет еще и очень экономичный расход. Из минусов можно назвать необходимость использования для этого агрегата только кофейный порошок мелкого помола, а также высокую стоимость изделия. Также бывает и кофемолка электрическая с регулировкой степени помола.

Капсульная

Похожа по принципу работы на рожковую, но в данном случае пар проходит не через кофейный порошок, а через специальную капсулу с сырьем. Такая кофеварка позволяет обойтись без утомительного отмеривания оптимального соотношения воды и кофе. А качество готового напитка не уступает сваренному в лучших кофейнях Италии или Франции (конечно, если и качество сырья соответствует).


С помощью такого устройства можно приготовить любой кофе, при этом напиток может быть любой крепости

Капельные кофеварки премиум-класса

Как правило, модели данной категории предназначены для приготовления большого количества напитка. Часто в них встроена кофемолка, поэтому можно использовать как молотый кофе, так и зерна. Желательно, чтобы машина имела несколько резервуаров для разных сортов кофе, регулировку крепости напитка.

KitchenAid 5KCM0802

Мощная кофемашина подойдет для дома или мест общественного питания, торговли. Заваривает напиток в количестве от 2 до 8 чашек – есть возможность выбора. Благодаря технологии Pour Over Coffee готовый напиток настаивается особым образом, приобретая насыщенный вкус и аромат.

Прибор изготовлен из долговечного ABS-пластика и нержавеющей стали. В зависимости от особенностей интерьера кухни вы можете приобрести кофеварку красного, кремового, серебристого или черного цвета.

Цена:

18300 руб.

Преимущества:

  • удобная в обращении;
  • высокое качество сборки;
  • стеклянный резервуар на 1,18 л;
  • дисплей с индикатором;
  • выбор крепости напитка;
  • подогрев 30 минут;
  • есть сетка для кофе с зажимом для фильтра;
  • 4 бумажных фильтра;
  • можно устанавливать постоянный фильтр;
  • легко моется.

Недостатки:

большой расход кофе.

Gemlux GL-CM-77

Надежная долговечная и простая в использовании кофеварка с интуитивно понятной системой управления. На серебристом корпусе установлен дисплей, на котором отображается информация о работе прибора. Кофе для капельной кофеварки вы сможете использовать не только молотый, но и зерновой. Заваривать его можно в строго установленное время. Машина способна выдавать 12 чашек напитка и делать густую пенку на капучино.

Цена:

6700 руб.

Преимущества:

  • объем – 1,5 л;
  • установлена кофемолка;
  • легко разбирается;
  • красивый голубой дисплей;
  • индикатор уровня воды;
  • подогрев 35 минут;
  • автоотключение;
  • 3 режима;
  • система «стоп-капля»;
  • часы на дисплее;
  • в комплекте многоразовый фильтр.

Недостатки:

шумная.

Philips HD7767 Grind & Brew

Рейтинг капельных кофеварок заканчивает простая и удобная в обслуживании, управлении машина. Готовит она за раз до 12 чашек вкусного горячего «Американо». Количество напитка и его крепость регулируются. Встроено 2 контейнера, которые можно заполнять разными сортами кофе. Варить их можно по отдельности либо смесью. Прилагается кофемолка, поэтому можно использовать молотый кофе и зерна.

Цена:

8300 руб.

Преимущества:

  • герметичная конструкция;
  • объем – 1,2 л;
  • функция Aroma twister;
  • время приготовления – 10 минут;
  • установлен ЖК-дисплей;
  • индикатор уровня воды;
  • автоотключение при бездействии;
  • система «капля-стоп»;
  • поддержание температуры от 10 минут до 2 часов;
  • легкая очистка деталей;
  • элементы можно мыть в посудомоечной машине;
  • в комплект входит многоразовый фильтр.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • проще применять одноразовый фильтр, чем мыть многоразовый.

Для сравнения – другие устройства

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.

Снизу вверх – гейзерный способ

Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.

Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.

Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.

Какой кофе вы больше предпочитаете?

С чистым вкусомС молочным

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Cunill Tranquilo TRON: регулировка помола и работа с настройками

Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.

Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.

Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.

Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.

Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.

Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector