Полная классификация видов ножей всех областей применения

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?

Желающим приобрести охотничий нож следует обратить внимание на режущие изделия, выполненные из следующих материалов:

  • Стали марки 420. Считается дешевым сплавом. Содержание углерода составляет 0,5%. Судя по многочисленным отзывам, материал легко затачивается и имеет высокую коррозионную устойчивость. Минус данной марки заключается в том, что режущая кромка быстро тупится. Как утверждают специалисты, сталь 420 преимущественно используется в производстве бытовых ножей. Тем не менее из этого материала делают неплохие режущие изделия для охоты.
  • Стали марки 440 А. Показатель твердости составляет 56 HRC. Сплав с содержанием углерода 0,75%. Считается самой распространенной маркой в 440 серии.
  • 440 В. Твердость увеличена до 58 HRC. Содержание углерода 0,9%. Судя по отзывам, материал устойчив к воздействию влаги и большим силовым нагрузкам.
  • 440 С. Является высокотехнологичным нержавеющим сплавом, которому присущи твердость 60 HRC и содержание углерода 1,2%. Заточка держится хорошо. Желающим приобрести охотничий нож специалисты советуют в первую очередь рассмотреть именно данную марку.
  • AUS-4. Этот сплав японского производства является аналогом марки 420.
  • AUS-6. Материал выпускается японским изготовителем. Как утверждают специалисты, характеристики стали идентичны марке 440 А.
  • AUS-8. Японский аналог 440 В.

  • AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
  • Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.

Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.

  • 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
  • Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
  • ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
  • Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.

Редкие штык-ножи

Редкие штык-ножи – это армейское оружие, использовавшееся в Первой и Второй мировых войнах разными сторонами конфликтов:

  • Труд Вача. Был на вооружении советских разведчиков, саперов и СМЕРШевцев. Клинок типа click point длиной 16,5 см, деревянная бочкообразная рукоять, чуть суженная к тыльнику. Общий размер – 28 см. На основании клинка есть надпись «Труд Вача».
  • Орудие №4 Mk I к винтовке SMLE английского производства. Его клинок тоже click point, но обух сделан «щучкой». Длина этой части –20 см, ширина – 2 см. Общий размер штык-ножа – 25 см. Этих орудий сохранилось мало потому, что вскоре после изготовления они были заменены более практичными модификациями.
  • Немецкий кинжал для летчиков люфтваффе. Отличается плоским клинком 20,5 см длиной, с долом, есть гарда. Рукоять оружия с металлическим основанием и накладками из рога животного, чуть изогнутая. Общий его размер – 32 см. На пяте клинка есть надпись WAFFEN-LOESCHE BERLIN, с обратной стороны – A. W.
  • Маннлихер. Это австрийский штык к винтовке Маннлихера, использовавшийся на родине, а также в русской армии и советской вплоть до конца Второй мировой войны. У клинка длиной 25 см одно лезвие, но два дола. На рукояти деревянные накладки, в металлической головке есть паз и пружина, с помощью которых оружие закрепляется на винтовке. Общая длина – 36 см.

В этой категории редкими можно также назвать:

  • парадный штык Карла Эйкхорна,
  • АК-47,
  • более современный штык швейцарской армии к винтовке SIG Sturmgewehre 57,
  • немецкий парадный kS 98,
  • Бучер к винтовке Маузера образца 1898 г.

Ножи, сохранившиеся или изготавливаемые в небольших количествах, можно купить у частных коллекционеров, на аукционах, в антикварных магазинах, в том числе в интернете. Нужно иметь в виду, что некоторые из них подделывают. Поэтому перед покупкой стоит хорошо изучить особенности желаемого экземпляра. Нелишне также узнать, нужно ли на него разрешение.

Преимущества и недостатки

Для начала поймите одно, что идеального оружия не существует, так же, как и идеального ножа. Нет такого клинка, который подошел бы абсолютно под все задачи. Можно лишь подобрать 1-2 самых подходящих орудия для конкретного охотника. Такие ножи используются для выполнения конкретных функций с небольшим набором основных вспомогательных.

Любой охотничий нож обладает как преимуществами, так и недостатками. Чем более специфична конструкция клинка, тем меньше он подходит для выполнения широкого набора функций.

Охотничьи ножи обладают рядом преимуществ перед ножами другого формата и, несомненно, перед кухонными:

  • широкий модельный ряд для разных задач и конкретных запросов. Не нужно приспосабливаться. Просто нужно четко понимать для каких целей планируете использовать нож;
  • клинки отличаются прочностью, предназначены для конкретных функций во время охотничьего похода и поэтому крайне полезны;
  • чаще всего рукоять ножа выполнена таким образом, чтобы защищать пальцы и кисть руки от соскальзывания на лезвие.

Существуют в том числе и недостатки, которые перечислены ниже:

  • качественные и многофункциональные клинки, выполненные из хорошей стали и обладающие большим набором характеристик стоят достаточно дорого. Однако, это очень хорошее вложение. Так как с помощью такого орудия можно не только выполнять большой набор функций, но и в определенный момент он даже может спасти жизнь. Особенно, дороговизна ощутима тогда, когда необходимо иметь несколько качественных ножей для разных целей;
  • трудность выбора без необходимых знаний и опыта;
  • любая вещь требует качественного и бережного ухода. Дорогие и качественные вещи требуют особого ухода, что может занимать больше времени.

Персонально подобранное оружие недостатков практически не имеет. Поэтому к выбору стоит подходить очень внимательно и аккуратно, чтобы не просто потратить деньги с пользой, но и выбрать максимально для себя полезное орудие.

Помните 2 важные детали:

  • самый дорогой нож не обязательно самый лучший конкретно для вас и ваших задач;
  • красивые ножи однозначно не самые лучшие (за редким исключением).

Топ охотничьих моделей

С самыми ходовыми брендами среди любителей холодного оружия, мы разобрались выше. Давайте теперь попробуем разобрать наиболее популярные охотничьи ножи, которые люди предпочитают другим моделям и по каким причинам это происходит. Как уже было выше сказано, сегодня охотничий клинок, становится больше похож на всевозможного помощника в охотничьем быту. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, полюбившихся людям по разным причинам.

Buck 110BRS

Самый подделываемый нож в мире и в то же время самый узнаваемый – Buck 110. Это такая своеобразная классическая модель складня. Пригоден для любых работ, рукоять приятно лежит в руке, поистине можно назвать качественным, легендарным ножом. Клинок – 9,5 см., обух – 3,1 мм., общая длина – 21,8 см., производитель США. При правильной эксплуатации, изготовитель дает ему пожизненную гарантию. В производстве он находится с 1962 года. Среди представленных ножей это единственный складень, который по всем характеристикам не уступает монолитному ножу.


Нож Buck 110BRS.

Spyderco Bill Moran

Один из самых легких охотничьих клинков, создатели которого фирма Spyderco. Весит он всего лишь 84 грамма, но полюбился многим из-за своей прочности именно благодаря японской нержавеющей стали VG-10. Длина клинка – 9,9 см., общая длинна 20,3 см., производитель США. Очень полезен при разделывании туши и хороший помощник на охотничьей кухне. Чаще его используют как запасного игрока на «поле боя», но он ничем не уступает основным ножам. Минус только один – короткое лезвие, но которое отлично служит в других бытовых областях.


Нож Spyderco Bill Moran.

Benchmade Hidden Canyon

Еще один представитель Соединенных Штатов, которого называют, чуть ли не самым лучшим на сегодняшний день. Клинок типа drop point появился совсем недавно, но уже успел полюбиться многим. Длина клинка – 6,5 см., толщина обуха – 3,5 мм., общая длина – 16 см. Этот «малыш» на столько прочен, что имеет твердость в 58-60 HCR. Прекрасно работает с трофеем, разделывает дичь и довольно универсален.


Нож Benchmade Hidden Canyon.

Финский Пуукко

Прародитель русской «финки», бывает разных модификаций, существуют варианты, специально предназначенные для охоты. Пуукко исторически скандинавский нож, который за много столетий успевал множество раз незначительно изменяться. У него присутствует схожесть со многими представителями других национальных ножей из-за своего довольно простого вида. Но благодаря тройному пакетированию при ковке, он не уступает по остроте и другим качествам, любому охотничьему ножу. Длина клинка варьируется от 12 до 16 см., толщина обуха, также бывает разной от 3 до 5 мм. Рукоять выполняют из болотной березы, по-русски говоря – карельская береза. И как правило из кореньев, они наиболее прочны.


Нож Финский Пуукко.

Норвежский Eggen

Это норвежский представитель от фирмы «Helle», которого можно назвать собратом, финского пуукко. Клинок и рукоять имеют практически схожие характеристики, отличие только в длине клинка, а в общем и целом он также прост. Длина лезвия – 10,1 см., обух – 3,1 мм., общая длина – 21,1 см. Великолепно подходит для разделывания туш и для бытового использования охотником.


Нож Норвежский Eggen.

Мясные ножи

Очень популярная группа ножей. Мясо – достаточно специфический в обработке продукт. В нем содержатся кости, кожа, соединительные ткани, жилы. Чтобы качественно его разделать, применяют разные ножи: топорик, разделочный, филейный, для срезания мяса с кости. Это стандартный набор для домашней кухни.

Филейный

Имеет тонкое, длинное (20–30 см) и очень гибкое лезвие. Предназначен для отделения мяса и филе рыбы от костей и кожи. Благодаря своей гибкости нож как бы скользит по косточкам, не оставляя на них ни грамма мякоти. А еще филейным ножом очень удобно зачищать мясо и субпродукты от пленок.

Для срезания мяса с кости

Назначение ножа понятно из самого его названия. Также его называют обвалочный нож. Обвалка – это подготовка мяса к продаже:

  • отделение от кости;
  • удаление жил;
  • удаление соединительной ткани.

Лезвие ножика тонкое, но относительно крепкое. Линия режущей кромки находится на оси вращения ножа, благодаря чему инструментом легко управлять. Стоит повернуть кисть – и нож примет нужный угол, оставаясь на месте. Он легко обходит кости, но не так гнется, как филейный.

Разделочный

Еще один обвалочный нож. Его отличает относительно большой размер – 20–26 см и прочное лезвие. Разделочный нож – универсал среди мясного инструмента. Благодаря обоюдоострому концу лезвия у него отличные проникающие свойства. Его можно использовать для разных целей:

  • отделять мясо от костей и хрящей;
  • удалять жилы;
  • нарезать мясо на порции.

Топорик

Топорики используются для разделки мяса, которое содержит кости. Инструмент отличает массивный, толстый клинок. При этом его острота имеет меньшее значение, чем тяжесть и толщина лезвия. Увесистым топориком со средней степенью заточки клинка вы разделаете мясо быстрее и лучше, чем небольшим и острым

Важно отметить, что топориком не режут, а работают только вглубь

Топ самых острых ножей

Понятие нож не всегда используется в прямом значении. К нему относят множество различных инструментов, обладающих режущими качествами.

ТОП-5 самых острых ножей в мире по версии Z-Knife.

  1. Электронный микроскоп. Пучок заряженных частиц можно сфокусировать до размера атома. И толщина разреза будет 4 нм (0,004 мкм), что в 20 000 раз тоньше волоса.
  2. Опасная бритва. После профессиональной заточки и благодаря форме «вогнутой линзы», толщина режущей кромки может достигать 120 нм (0,12 мкм).
  3. Фемтосекундный скальпель — толщина луча 1 мкм. Используется для проведения операций на клеточном уровне.
  4. Хирургический скальпель — 20 мкм.
  5. Офтальмологический инструмент микрокератом — 30 мкм.


Опасная бритва с острым лезвием.

Суперострота может быть опасной, поэтому необходимо соблюдать все правила техники безопасности при работе с подобными инструментами.

Предыдущая
ПолезноЧем смазывать складной нож
Следующая
ПолезноСамые дорогие ножи в мире

Самый большой нож в мире, по версии книги Гиннеса

В книге рекордов Гиннеса рекордсменом в мире ножей является гигантский нож шведа Клаэса Блихта. Представлен общественности данный рекорд был в городе Лиммареде в 2013 году. Правда, воспринимать как серьезное достижение этот огромный аксессуар не получается, ведь он был выполнен из дерева.

Несмотря ни на что, деревянное изделие длиной 246 см и весом более 28 кг получило звание самого большого в мире ножа. Блихт создал его в своей мастерской — мужчина является руководителем кружка резьбы по дереву в местной школе.


Нож шведа Клаэса Блихта.

Ножом данное изделие назвать сложно, тем не менее, как и прочие огромные изделия он имеет лишь декоративное назначение и для реальной эксплуатации непригоден, в первую очередь из-за своего веса и размеров

Тем не менее, выпуск такого гиганта — всегда хороший повод привлечь внимание СМИ и получит неплохую рекламу

Предыдущая
ПолезноМатериал рукояти ножа G10
Следующая
ПолезноЛучшие производители ножей в России

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается еще с неандертальцев. В каменном веке ножи делали довольно просто: брали большие куски камней и разбивали их на части. Лучше всего для такой «процедуры изготовления ножей» подходили кремниевые или обсидиановые булыжники. Благодаря своей структуре, они разбивались на пластины и наиболее подходящие из них использовали в качестве клинка. Но они были хрупкие, камень такой находился редко и не поддавался заточке. Но зато если он удачно раскалывался, резак получался очень острым и долговечным.

В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И начали появляться клинки из бронзы и меди. Железо тоже было известно в то время, но в плане добычи и обработки, было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливали именно из меди и бронзы. При расцвете железного века начинает приобретать развитие кузнечного дела. Именно этот век считается самым кровопролитным и связано это, конечно же, с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились изготавливать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Далее, эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства и в большинстве своем ножи на сегодняшний день выглядят как 1-2 столетия назад.

Один из первых появившихся ножей.

Применение свое они получили довольно широкое: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая жесточайшим орудием убийства. Но на самом деле в мирных целях их применяют ежедневно миллионы и миллиарды людей. Приготовить простой обычный завтрак, нарезать хлеб, сыр или колбасу, непременно потребуется нож

Неважно, каким вы клинком это будете делать, столовым, раскладным, охотничьим. Но без него не обойтись однозначно

Рейтинг кухонных ножей

Выбор посуды и кухонных принадлежностей зависит от задач, которые пользователь ставит перед ним. Коротким овощным ножом неудобно резать мясо, а для хлеба нет ничего лучше серрейторного лезвия. Для того, чтобы тонкие ломтики сыра или колбасы не прилипали к инструменту, лучше всего взять модель для нарезки. При составлении рейтинга специалистами ВыборЭксперта были изучены характеристики предлагаемых на рынке кухонных инструментов, обзоры и мнения профессиональных поваров, отзывы хозяек. При сравнении товаров и добавлении их в ТОП лучших учитывались следующие критерии:

  • Материал рукояти;
  • Экологичность;
  • Удобство применения;
  • Прочность стали;
  • Качество режущей кромки;
  • Доступность в магазинах.

Также важна стоимость изделий. Любителям ежедневной готовки стоит потратиться на пару-тройку дорогих клинков с хорошим лезвием. Тем, кто редко появляется на собственной кухне и предпочитает обедать в кафе, достаточно купить бюджетный набор базовых моделей.


Лучшие штопоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector