Меламиновые губки: о чем умалчивают производители

Вред и польза меламиновой губки

Споры об уместности использования не утихают, несмотря на то, что продукт получил широкое применение. В качестве аргументов противники вспоминают о химическом происхождении изделия. Приводятся примеры отравления меламином в Китае вследствие попадания вещества в продукты питания, в детские смеси.

Споры об уместности использования не утихают, несмотря на то, что продукт получил широкое применение.

Сторонники считают, что малое количество происшествий в сравнении с широтой использования свидетельствует об относительной безопасности продукта.

Сторонники считают, что малое количество происшествий в сравнении с широтой использования свидетельствует об относительной безопасности продукта.

Где же истина? Современные исследования доказывают безопасность меламиновых губок при правильном использовании

Эксплуатация производится с соблюдением надлежащих мер предосторожности

Современные исследования доказывают безопасность меламиновых губок при правильном использовании.

Преимущества изделия в сравнении с другими средствами для уборки такие:

  • В отличие от агрессивных гелей, спреев для уборки вещество не токсично. При попадании на слизистые оболочки раздражение не происходит;
  • Средство гипоаллергенное, может применяться астматиками и аллергиками, не вызывает раздражения кожи;
  • Для достижения результата не нужны дополнительные моющие средства, многие операции можно сделать при помощи чудо-ластика.

Однако навредить здоровью можно, если пренебрегать правилами безопасности. Хоть меламин не проникает в ткани человеческого организма и выводится через почки, его частички могут откладываться в виде камней и становиться причиной заболеваний.

Хоть меламин не проникает в ткани человеческого организма и выводится через почки, его частички могут откладываться в виде камней и становиться причиной заболеваний.

Недавние опыты показали, что отравление меламином возможно, если в организм попадает количество вещества, сравнимое со смертельной дозой поваренной соли для человека. Понятно, что случайно употребить такое количество продукта нереально.

Недавние опыты показали, что отравление меламином возможно, если в организм попадает количество вещества, сравнимое со смертельной дозой поваренной соли для человека

Какие качества выделяют продукт из обширного арсенала моющих и чистящих средств:

  • универсальность – функции приспособления практически безграничны;
  • удобство – отлично работает на вертикальных поверхностях, там, где жидкие препараты применять неудобно;
  • экономность – цена изделия невысокая, особенно если сравнивать со стоимостью средств для уборки, которые они заменяют;
  • экологичность – продукт намного безопаснее многих препаратов бытовой химии.

Как пользоваться и что оттирает

Инструкция по применению

Правила использования ластика из меламина не такие, как у обычных поролоновых мочалок. Среди особенностей применения выделяют следующие:

  1. Для употребления в качестве очищающего средства изделие лишь слегка смачивают водой.
  2. Чтобы избежать деформации, нельзя выкручивать или сильно выжимать, комкать ластик. Его лишь слегка сдавливают между ладонями. Если отжать как обычную мочалку, нарушается пористая структура и пользы от такой мочалки не будет.
  3. Если площадь очистки небольшая, прагматичнее будет отрезать от целой губки небольшой кусочек.
  4. Отмывать грязь удобнее уголком ластика: так он меньше изнашивается, но более эффективно удаляет загрязнения.
  5. В силу особого строения в процессе работы губка стирается наподобие ластика. При этом ее частички могут оставаться на обрабатываемой поверхности. Убирают остатки влажной салфеткой, после чего поверхность вытирают насухо.
  6. После использования губку промывают водой и высушивают.

Об этой статье

Соавтор(ы):

Владелец Cherry Design + Build

Соавтор(ы): . Сэм Адамс — владелец Cherry Design + Build, фирмы по дизайну и строительству жилья, действующей в Большом Сиэтле уже более 13 лет. Бывший архитектор, в настоящее время Сэм является подрядчиком, предлагающим весь спектр услуг со специализацией на перестройке и достройке жилых домов. Количество просмотров этой статьи: 6678.

Категории: Избранная статья | Дом

English:Paint Melamine

Español:pintar melamina

Italiano:Verniciare la Melamina

Português:Pintar Melamina

Français:peindre du mélaminé

Nederlands:Melamine verven

العربية:طلاء الميلامين

Печать

Свойства и синтез

tпл =364 °C (с разложением); Растворим в воде (0,5 % по массе при 20 °C, 4 % при 90 °C), не растворим в органических растворителях. Меламин — основание, с кислотами образует соли (C3H6N6×HCl и др.), разлагающиеся при нагревании. В жидком аммиаке с амидами щелочных металлов меламин образует как продукты присоединения C3H6N6•MNH2 так и соли, M3C3H3N6 (M — металл).

При нагревании до 354 °С и выше меламин отщепляет аммиак с образованием мелема (2,6,10-триамино-сим-гептазина).

Характерным свойством меламина является замещение аминогрупп под действием нуклеофилов. Так, в водных растворах щелочей при повышенных температурах и давлениях меламин гидролизуется, отщепляя аммиак, при этом происходит последовательное замещение аминогрупп на гидроксильные группы с образованием аммелина (2-гидрокси-4,6-диамино-сим-триазина), аммелида (2,4-дигидрокси-6-диамино-сим-триазина) и циануровой кислоты (2,4,6-тригидрокси-сим-триазина). Под действием алкиламинов или их солей аминогруппы меламина замещаются аминоалкильными группами с образованием N-алкилмеламинов, степень замещения (от одного до трех) определяется степенью избытка амина.

Под действием электрофильных агентов происходит замещение атомов водорода аминогрупп меламина: нитрование азотной кислотой в уксусной кислоте ведет к образованию моно- и ди-N-нитромеламинов. Галогенирование ведет к образованию N-галогенмеламинов различной степени замещения, при хлорировании может быть получен гексахлормеламин, являющийся энергичным хлорирующим агентом и применяющийся в составе композиций для дегазации отравляющих веществ.

В лабораторных условиях простейшим методом синтеза меламина является взаимодействие цианурхлорида с аммиаком при 100 °C, другими методами являются синтезы меламина нагреванием гуанидина и тримеризацией цианамида.

В промышленности применяется два основных метода синтеза меламина — пиролиз мочевины и синтез из дициандиамида.

При пиролизе мочевины применяются катализаторы (на онове Al2O3 и др.) при 350—450 °C и давлении 50—200 МПа, при этом на первой стадии мочевина отщепляет аммиак с образованием циановой кислоты:

(NH2)2CO →{\displaystyle \to } HCNO + NH3

которая затем с отщеплением углекислого газа образует меламин:

6 HCNO →{\displaystyle \to } C3H6N6 + 3 CO2

Другим методом является синтез из дициандиамида (NH2CN)2 в жидком аммиаке или растворе аммиака в этаноле при температуре 180—500 °C и давлении 4—20 МПа (40—200 кг/см²). Исторически первым промышленным методом стало производство меламина из дициандиамида, получаемого, в свою очередь, из карбида кальция, однако по мере роста крупнотоннажного производства мочевины дициандиамидный процесс был вытеснен процессом пиролиза мочевины.

Полезные и вредные свойства

Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.

Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:

  • сделана из пластмассы высшего качества (некоторые меламиновые изделия содержат бисфенол А, но токсичный химикат считается безвредным, когда попадает в структуру закаленного пластика);
  • устойчива к царапинам, а также истиранию поверхности;
  • имеет удовлетворительные механические свойства с приемлемым сохранением тепловых характеристик;
  • выдерживает суровые условия повседневного использования: во много раз легче и прочнее, чем стеклянная или фарфоровая посуда;
  • легко очищается, моется в посудомоечной машине (если температура воды не превышает 70℃);
  • визуально привлекательна, с блестящей поверхностью, текстура напоминает керамическую посуду.

Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок. Позднее от этой практики отказались (вернее сказать, она не поощрялась), так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта – аммиака.

Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае. Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний.

Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы.

Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C. Хотя степень воздействия на здоровье человека от химической деградации при нагревании остается неясной, производители меламиновых пластиковых масс обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию своей продукции, чтобы минимизировать риски.

При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.

Производители обычно не обязаны указывать, какие именно вещества они используют для изготовления пластмассовых изделиий, что усложняет возможность определения, токсинов, выделяемых меламиновой посудой. Небезопасным является нонилфенол, который используется для поддержания стабильности пластмасс при высокой температуре.

Отличительные приметы меламиновой посуды

Каждый человек должен уметь определить меламин. Что это и какой вред наносит здоровью? Эти вопросы являются решающими при выборе меламиновой посуды.

Отличить изделия из меламина просто. Такая посуда легкая по весу и прочная. По внешнему виду она напоминает фарфор. В большинстве своем меламиновые тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности имеют на обороте надпись «меламин». Но есть производители, которые ее не указывают. В таком случае нужно постучать деревянной палочкой по интересуемому предмету. Если звук будет трескучим и глухим, значит, посуда сделана из меламина. Определить такие изделия можно и по запаху. Меламиновая посуда всегда имеет химический «аромат».

Особенно тщательно нужно выбирать чайные сервизы. Дело в том, что производители таких наборов обычно используют разные краски для декорирования блюдец и чашек. Их состав не всегда безопасный. А в случае с меламиновой посудой риск погубить здоровье возрастает в несколько раз. Рисунки, нанесенные на меламиновую посуду, не обжигаются и не покрываются защитным слоем. Поэтому во время использования таких предметов краска растворяется и попадает в напиток.

Свойства и синтез

tпл =364 °C (с разложением); Растворим в воде (0,5 % по массе при 20 °C, 4 % при 90 °C), не растворим в органических растворителях. Меламин — основание, с кислотами образует соли (C3H6N6×HCl и др.), разлагающиеся при нагревании. В жидком аммиаке с амидами щелочных металлов меламин образует как продукты присоединения C3H6N6•MNH2 так и соли, M3C3H3N6 (M — металл).

При нагревании до 354 °С и выше меламин отщепляет аммиак с образованием мелема (2,6,10-триамино-сим-гептазина).

Характерным свойством меламина является замещение аминогрупп под действием нуклеофилов. Так, в водных растворах щелочей при повышенных температурах и давлениях меламин гидролизуется, отщепляя аммиак, при этом происходит последовательное замещение аминогрупп на гидроксильные группы с образованием аммелина (2-гидрокси-4,6-диамино-сим-триазина), аммелида (2,4-дигидрокси-6-диамино-сим-триазина) и циануровой кислоты (2,4,6-тригидрокси-сим-триазина). Под действием алкиламинов или их солей аминогруппы меламина замещаются аминоалкильными группами с образованием N-алкилмеламинов, степень замещения (от одного до трех) определяется степенью избытка амина.

Под действием электрофильных агентов происходит замещение атомов водорода аминогрупп меламина: нитрование азотной кислотой в уксусной кислоте ведет к образованию моно- и ди-N-нитромеламинов. Галогенирование ведет к образованию N-галогенмеламинов различной степени замещения, при хлорировании может быть получен гексахлормеламин, являющийся энергичным хлорирующим агентом и применяющийся в составе композиций для дегазации отравляющих веществ.

В лабораторных условиях простейшим методом синтеза меламина является взаимодействие цианурхлорида с аммиаком при 100 °C, другими методами являются синтезы меламина нагреванием гуанидина и тримеризацией цианамида.

В промышленности применяется два основных метода синтеза меламина — пиролиз мочевины и синтез из дициандиамида.

При пиролизе мочевины применяются катализаторы (на онове Al2O3 и др.) при 350—450 °C и давлении 50—200 МПа, при этом на первой стадии мочевина отщепляет аммиак с образованием циановой кислоты:

(NH2)2CO →{\displaystyle \to } HCNO + NH3

которая затем с отщеплением углекислого газа образует меламин:

6 HCNO →{\displaystyle \to } C3H6N6 + 3 CO2

Другим методом является синтез из дициандиамида (NH2CN)2 в жидком аммиаке или растворе аммиака в этаноле при температуре 180—500 °C и давлении 4—20 МПа (40—200 кг/см²). Исторически первым промышленным методом стало производство меламина из дициандиамида, получаемого, в свою очередь, из карбида кальция, однако по мере роста крупнотоннажного производства мочевины дициандиамидный процесс был вытеснен процессом пиролиза мочевины.

Вредна ли меламиновая губка

Многие утверждают, что такие губки несут серьезный урон здоровью человека, вред для изделий и поверхностей. Особенно часто встречается вопрос, можно ли мыть посуду таким изделием. Действительно, меламин содержит вредные и опасные токсичные ферменты.

Но если придерживаться правил использования, данный предмет не опасен. Кроме того, вопреки многим мнениям, меламиновое моющее средство не оставляет царапин на предметах и не шкрябает поверхность.

Важно не допустить попадания частиц меланина в организм человека, так как они оседают в почках и вызывают мочекаменную болезнь. Поэтому губку не рекомендуется применять для ежедневного мытья посуды и столовых приборов. Иногда можно помыть кастрюлю, чайник или другую подобную кухонную утварь, а после мытья тщательно промыть проточной водой

Иногда можно помыть кастрюлю, чайник или другую подобную кухонную утварь, а после мытья тщательно промыть проточной водой.

Как показывают исследования, меламин — слабое токсичное вещество, которое не более опасно, чем поваренная соль. Но мытье лучше проводить в перчатках. Однако, даже если держать губку голыми руками, вреда она не принесет. Но губку нельзя совмещать с чистящей химией и мыть в горячей воде, так как меламин становится более токсичным и вредным.

Меламин крайне редко вызывают аллергическую реакцию, быстро выводится из организма, не раздражает кожу и слизистую носа или глаз

Но, чтобы польза использования данного моющего средства была максимальна, важно правильно применять губку. Инструкция по применению довольно легкая

Посуда из меламина. Вредные товары

Посуда из меламина

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая.

В странах-производителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественной и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС». К нам же в Россию везут все то, что запрещено там.

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или желтоватая, ее цвет зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Обычный пластик сначала дает сильный химический запах, который со временем выветривается, только после этого посуда становится относительно безопасной. Но по истечении некоторого времени пластмасса стареет и трескается и ее нужно выбрасывать, иначе в пищу будут переходить вредные вещества.

Меламиновая же посуда обладает несколько иными свойствами: в ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Эти смолы постоянно проникают из меламиновой посуды в пищу, и в итоге концентрация формальдегида в еде становится в десятки, атоив сотни раз выше допустимых норм.

Помимо формальдегидных смол, из меламина выделяются тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец в зависимости от применяемого красителя. Меламин по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологические испытания на животных. В результате у крыс, которых кормили из меламиновой посуды, зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как формальдегид начинает активно выделяться в нее. Теплая же пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида. Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения кратно увеличивается, так же как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Коварность формальдегида в том, что он не вызывает мгновенного сильного отравления, а накапливается в организме и вредит здоровью постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные вещества вызывают изменения на генетическом уровне. Что же нам делать?

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. Для того чтобы определить, из чего сделана посуда, надо взять ее в руки: по весу посуда из меламина намного легче фарфоровой и стеклянной. Если по ней постучать деревянной палочкой, раздастся глухой, трескучий звук.

Помните, что особенно опасными являются изготовленные из меламина чайные сервизы. Помимо содержащихся в исходном материале вредных веществ, посуда в таких сервизах таит в себе и другие опасности: очень вредным является нестойкий рисунок, наносимый на чайную посуду. Этот рисунок после нанесения не подвергается обжигу, поэтому его легко можно соскоблить даже ногтем. Использованные при этом краски при контакте посуды с пищей также выделяют вредные вещества.

Не следует использовать бокалы и пиалы, в которых рисунок нанесен по самому краю, так как яд из краски может вместе со слюной попасть в организм.

Тем, кто хочет быть уверен в качестве приобретаемой пластмассовой посуды, рекомендуется потребовать у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение.

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector