Разновидности мерных стаканов для измерения жидкости
Содержание:
- Особенности кухонного девайса
- Преимущества и недостатки
- Отмеряем не взвешивая
- Таблица измерения жидкости с помощью ложек.
- Позднеспелые сорта
- Материалы изготовления
- Выбор в зависимости от сорта виски
- Как измерить вес продуктов
- Лучшие мерные стаканы на сегодня
- Советы по использованию
- История мерного стакана
- Соотношение веса и объёма
- Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
- Классификация
- Что представляет
- Другие виды посуды для бара
Особенности кухонного девайса
Мерный стакан — вид кухонного инвентаря, созданный специально для точного определения объема или веса жидких и сыпучих продуктов. Изготавливается он в виде стаканчика или кувшина цилиндрической формы разных объемов. На емкость нанесены полоски с метками, которые помогают определить необходимое количество компонентов:
- мл — для жидкостей;
- г — для сыпучих продуктов.
«Мерник» может иметь одну шкалу и быть предназначенным только для жидкостей или только для круп, но большей популярностью пользуются стаканы с двойной разметкой. На таких чашах обычно указывается наименование продукта (над каждой шкалой), вес которого стоит определять. Некоторые виды утвари оснащены носиком и ручкой для большего удобства. Преимущества тары позволяют быстро отмерить нужное количество ингредиентов. Девайс прост в использовании, но у него есть недостаток — точность ниже, чем при использовании кухонных весов.
Преимущества и недостатки
Мерный стаканчик имеет свои преимущества и недостатки, которые открываются в процессе использования.
Плюсы приспособления для измерения | Явные недочеты в использовании |
Удобно использовать в процессе приготовления порционных блюд, так как точно определяется вес или объем продуктов. | После измерения каждого ингредиента стакан нужно мыть и просушивать. |
Измерения позволяют экономить продукты, которые входят в состав блюда, так как все пропорции определяются точно. | Из-за частого использования и повреждений требует обновления. |
Не нужно проводить сложные подсчеты массы или объема при измерении продуктов ложками или стаканами, достаточно засыпать продукт в емкость. | Если неправильно засыпать продукты, то можно получить неверный результат. |
Может пригодиться для измерения большого количества продуктов, что делает девайс универсальным. | Невозможно точно измерить крупные продукты такие, как фасоль, курага, спаржа и другие. |
Изготавливается из нескольких видов материалов, что позволяет делать выбор под личные предпочтения. | – |
Отмеряем не взвешивая
Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.
Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?
Можно узнать массу продуктов без весов.
Помогут вам в этом нехитрые приборы:
- ложка чайная;
- ложка столовая;
- граненый стакан;
- кастрюли.
Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:
- стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
- жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
- вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
- утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
- крупы надо взвешивать в сухом виде;
- мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
- если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
- фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
- если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.
Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.
Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:
- возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
- насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
- поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
- в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
- отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.
Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.
Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.
Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.
В целом, в чайную ложку помещается:
- 5 г жидкости – воды, молока;
- 9-10 г соли или сахара;
- 4 г крупы;
- 3 г порошкообразных веществ (например, муки).
В столовой ложке:
- 25 г сахара или соли;
- 15 г сыпучих;
- 20 г жидкости;
- 20 г круп.
В граненом стакане:
- 180 г муки;
- 200 г круп;
- 200 мл жидкости;
- 250 мл молока или растительного масла.
Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.
Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.
Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?
Надо знать, что увеличивается масса:
- гречневая каша в 2,5 раза;
- рисовая каша – в 3 раза;
- манная – в 5 раз;
- макароны – в 2,5 раза;
- бобовые – в 2 раза.
Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.
А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:
- из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
- из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
- из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.
То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.
Со временем вы запомните многие показания, и вам не надо будет заглядывать в таблицу или пользоваться приборами.
Таблица измерения жидкости с помощью ложек.
Далее представляю вашему вниманию таблицу измерения и вычисления жидкости с помощью ложек.Как пользоваться этой таблицей смотрите в примере?
Как отмерить 60 мл молока?Нужный объем — 30 мл — найдем во втором столбце. Смотрим, какое количество ложек молока необходимо набрать, чтобы отмерить 60 мл. А это получается четыре столовых ложки или двенадцать чайных ложек.Допустим вам нужно отмерить 20 мл вина?Обращаемся к таблице, находим второй столбец, числа 20 — нет! В этом случае приступим к сложным простым математическим вычислениям. В таблице находим число 5. Из начальной школы помним четыре раза по пять будет 20. А это значит, что 4 чайные ложки жидкости составит 20 мл.
чашка |
объем, мл |
столовая ложка, шт |
чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Чтобы научится отмерять продукты более точно, нужно понять основной принцип «массы и меры продуктов по категориям».Жидкие и сыпучие продукты отмериваются стаканами и ложками, а овощи, фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес и отмериваются поштучно.
Следующими вашему вниманию представляю удобную мерную таблицу продуктов. Пользуйтесь полезными шпаргалками на здоровье и готовьте диетические блюда точно по рецепту.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.
- «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
- «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
- «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
- «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
- «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
- «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
- «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
- «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
- «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
- «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.
Часто в рецептах пишут только количество или наоборот, только вес ингредиента, и не всегда есть весы, чтобы определить вес продукта. В этой статье я взвешу одну морковь среднего размера, а так же приведу расчёт калорий содержащихся в моркови.
Взвешиваемая морковь была около 17 сантиметров в длину. Как видно на фотографии вес моркови равен – 125 граммам.
Количество калорий содержащихся в одной моркови:
Калорий – 44 ккал.
Надеюсь, эта информация была полезна для вас.
Граненый стакан (200 м 2 )
1 штука
Арахис очищеный
175
140
20
Варенье
330
270
50
17
Вишня свежая
190
150
30
Вода
250
200
18
5
Горох лущеный
230
Горох не лущеный
200
Желатин гранулированный
15
5
Изюм
190
155
25
7
Какао порошок
25
9
Капуста свежая (средняя)
1500
Картофель (средний)
100
Кислота лимонная сухая
25
8
Клубника свежая
150
120
25
Корица молотая
20
8
Кофе молотый
20
7
Крупа «Геркулес»
90
12
Крупа гречневая
210
165
25
7
Крупа манная
200
25
Крупа перловая
230
25
Крупа ячневая
180
20
Кукурузная мука
160
130
30
10
Ликёр
20
7
Лук репчатый (средний)
75
Мак
135
18
5
Малина свежая
140
110
20
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло сливочное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
240
190
17
5
Миндаль очищенный
160
130
30
10
Молоко сгущенное
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
255
204
18
Морковь (средняя)
75
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука пшеничная (1с.)
160
130
30
10
Огурец (средний)
100
Орех фундук очищенный
170
130
30
10
Перец молотый
5
Петрушка корень
150
Помидор (средний)
100
Пшено
220
25
Пюре ягодное
350
290
50
17
Рис
240
180
30
10
Саго
180
160
20
6
Сахар кусковой
200 (22 шт.)
140 (16 шт)
9
Сахарный песок
230
180
25
10
Сахарная пудра
180
140
25
10
Сливки
250
200
14
5
Свекла
50
Сметана
250
210
25
10
Сода питьевая
28
12
Соль
60
50
30
10
Сухари молотые
125
15
5
Томат-пюре
220
25
5
Уксус
15
5
Хлопья кукурузные
50
40
17
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
9
2
Чечевица
210
Черная смородина
180
130
30
Яичный порошок
180
100
25
10
Яйцо без скорлупы
6 шт.
43
Яичный белок
11 шт.
9 шт.
23
Яичный желток
12 шт.
10 шт.
20
Портал «Еда!» – огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.
Материалы изготовления
Многие хозяйки не уделяют должного внимания материалу изготовления прибора — такой подход в корне неверный. Сырье напрямую влияет на качество изделия. Оно должно быть экологически чистым, чтобы в процессе использования не вступить в нежелательную реакцию с продуктами питания. По данному показателю девайс подразделяется на 5 видов:
- Стеклянный. В силу присущей ему прозрачности, позволяет точно определить уровень находящейся в нем жидкости или другого продукта. Часто имеет интересную форму и модный дизайн. Полностью отвечает требованиям санитарных норм, что является его главным преимуществом, поэтому пункты общественного питания предпочитают «мерники» из стекла. В то же время такая хрупкая посуда не подходит барменам.
- Металлический — из нержавеющей стали. Такая утварь впишется в любой интерьер кухни. Являясь сырьем экологически чистым и безопасным, сталь не выделяет в окружающую среду вредных веществ и не вступает в реакции при контакте с продуктами. Также девайс легко моется и отличается бюджетной стоимостью. Ценится у барменов. Обычно имеет одну шкалу с измерениями.
- Пластиковый. Самый распространенный вид мерного стакана. Характеризуется большим спросом за счет широкого ассортимента, прочности, доступности, невысокой стоимости. Изготавливается из прозрачного или матового пластика. Легко моется. Единственный минус данного изобретения — неприятный запах, который со временем выветривается.
- Керамический. Экологически безопасный материал дарит неординарность мерной посуде. Кухонный инвентарь может иметь оригинальную расцветку, своеобразную форму и индивидуальный объем. Существенные минусы — непрозрачность стенок препятствует точности взвешивания, хрупкость материала не позволяет измерять некоторые виды продуктов, а образование сколов значительно сокращает срок службы девайса.
- Силиконовый. Отличается низкой стоимостью. Не теряет форму при транспортировке или падении, но может деформироваться при перепаде температур. Его тоже используют для измерения жидких и сыпучих продуктов, но чаша не отличается высокой точностью. Учитывая этот аспект, круг применения девайса существенно сужается. В основном такая разновидность используется для расчета детского питания.
КерамическийМеталлическийПластиковыеСиликоновыеСтеклянные
Выбор в зависимости от сорта виски
Производители whiskey предлагают несколько сортов напитка: зерновой, купажированный, односолодовый, элитный. Традиции употребления каждого из них требуют использования определенной посуды. В отношении выбора мнения у специалистов-дегустаторов расходятся. Одни используют и рекомендуют другим рокс и хайбол, другие называют идеальными емкостями бокалы тюльпановидной формы. Чаще всего виски одного сорта можно пить из стаканов разной формы.
Сорт виски |
Характеристика напитка |
Из чего пьют |
Назначение стакана |
Зерновой |
Производят из кукурузы. Недорогой сорт со слабым ароматом. Чаще используется для купажа |
Шот, хайбол |
Не требует распознавания ароматических составляющих |
Купажированный |
Изготавливается путем купажа из солодового и зернового виски. Многогранный вкус и аромат |
Хайбол, ноузинг |
Позволяет насладиться сложным ароматом |
Односолодовый |
Производят из ячменного солода. Присутствует тонкий аромат с ячменными нотками во вкусе |
Тюльпан, снифтер, ноузинг |
Форма позволяет уловить весь спектр ароматов |
Элитный |
Не предполагает использования красителей и вкусовых добавок. Крепкий утонченный вкус и аромат |
Тюльпан, снифтер, ноузинг |
Дает возможность раскрыть богатый ароматический букет |
Как измерить вес продуктов
Чтобы не отклоняться от рекомендаций относительно пропорций блюда, стоит использовать мерный стакан. Но даже такое простое приспособление нужно умело применять в соответствии со следующими правилами:
- Изначально измерительная чашка должна быть чистой и сухой. Перед самим использованием даже чистую тару нужно протереть бумажной салфеткой.
- Сыпучие продукты помещать в емкость с помощью ложки, чтобы исключить появление воздушной прослойки. Из-за этого получится неправильный результат, который повлияет на дальнейшее качество блюда.
- Вязкие ингредиенты, например, мед, сметана, сироп нужно закладывать в тару так же, как и сухие компоненты, с помощью ложки, чтобы консистенция равномерно легла.
- Чтобы не ждать пока жидкость распределиться, и осядет пена, нужно наливать состав по стеночке, слегка наклонив емкость. В процессе постоянно следить за пропорцией.
- Чтобы не испортить качество конечного результата, стоит засыпать продукты в мерную тару перед дальнейшей обработкой: просеиванием, обжаркой, перебиванием. Обработка может исказить порционное представление.
- Чтобы набрать точное количество жидкости, нужно предварительно установить тару на ровную поверхность. Нельзя производить процедуру измерения навесу.
Для получения точной меры сыпучих ингредиентов, например, сахара, соли, крупы, нужно немного постучать дном об рабочую поверхность. Тогда насыпь равномерно распределиться и утрамбуется
Делать постукивания следует осторожно, но резко, чтобы не повредить саму тару и выровнять насыпь
Другие рекомендации по применению:
- В процессе измерения сливочного масла нужно нарезать продукт очень маленькими кусочками, чтобы уменьшить количество воздушных карманов. Предварительно смазать стенки емкости растительным маслом, чтобы основной ингредиент не оставался на инвентаре.
- Если стакан будет использоваться для замера нескольких продуктов с разной консистенцией, то сначала стоит измерить сухие, а только потом жидкие ингредиенты. Когда стенки становятся влажными, сухие продукты будут неправильно ложиться в емкости.
- Чтобы не корректировать результат, отсыпая лишний продукт, нужно сразу набирать продукт с горкой. Лишнюю часть можно убрать, с помощью ножа.
- В зависимости от гигроскопичности производится закладка в емкость. Чем меньше частички, тем плотнее нужно укладывать продукт.
Если придерживаться рекомендаций относительно подготовки тары и укладки продуктов, то результат будет исключительно точным. Стоит учесть, что чем меньше порция измерения, тем меньший мерный стакан необходимо взять.
Если вы будете использовать просеянные продукты, то нужно их просеять перед измерениемЖидкость наливайте в специальную мерную посудуСыпучие набираются ложками без горкиВязкие продукты измеряются в пакете
Лучшие мерные стаканы на сегодня
На рынке спроса и предложения потребителю представлен широкий выбор мерных стаканов, как отечественного, так и зарубежного производителя.
Топ 5 популярных марок:
- Мерный Joseph Joseph стакан с делениями 2-в-1, Великобритания. У стакана два отделения, объем от 5 мл до 1 литра, мягкая силиконовая ручка.
У стакана два отделения, объем от 5 мл до 1 литра, мягкая силиконовая ручка.
- Leifheit Comfortline, Германия. Безопасный, прозрачный, оснащен прорезиненным слоем на дне, объём 0,5 литра.
Безопасный, прозрачный, оснащен прорезиненным слоем на дне.
- Rosti Mepal, Нидерланды. Высокое качество производства, максимальная простота и надёжная функциональность.
Высокое качество производства, максимальная простота и надёжная функциональность.
- Simax, Чехия. Высокая термоустойчивость (от -40°C до +300°C.), удобная тара, емкость 0,5 литра.
Высокая термоустойчивость (от -40°C до +300°C.), удобная тара, емкость 0,5 литра.
- «Полимербыт», Россия. Яркие расцветки, удобная ручка и носик, изготовлен из безопасной пищевой пластмассы.
Изготовлен из безопасной пищевой пластмассы.
Советы по использованию
Чтобы не только безошибочно определять объем продуктов, но и продолжительное время пользоваться мерной посудой, важно придерживаться простых правил:
- предварительно вымыть и высушить мерный стакан;
- установить чашу на ровную горизонтальную поверхность;
- сухие (сахар, мука) или вязкие (мед, сметана) ингредиенты следует выкладывать ложкой, чтобы не образовалось воздушной прослойки, при этом стоит периодически стучать дном «мерника» о поверхность для лучшего оседания продуктов;
- жидкость рекомендовано наливать по стенке тонкой струйкой;
- после использования требуется хорошо промыть стакан с применением моющего средства и просушить.
Характеристики каждой разновидности изделия дают полное представление о специальной посуде для измерения продуктов. Эти знания помогут избежать ошибок и неудач в выборе мерного стакана. А если не пренебрегать правилами использования полезного девайса, он прослужит довольно долго.
История мерного стакана
Ученые считают, что первые стаканы появились в далёком прошлом и напоминали больше пиалу. Тюркские кочевые племена изготавливали их из дерева и называли «тостаганы». Далее, с развитием человечества и постепенным усовершенствованием технологий производства, стакан приобрел современную для нас форму и размеры. Их изготавливали из стекла, металла, пластика и даже бумаги.
В России одним из первых измерительных атрибутов стал стеклянный . Он был изобретен на заводе города Гусь-Хрустальный по заказу Петра I. По другой версии авторство приписывают скульптору Вере Мухиной.
В России одним из первых измерительных атрибутов стал стеклянный граненый стакан.
Мерный стакан появился в результате необходимости соблюдения точного соотношения продуктов согласно рецепту. Такое приспособление удобнее весов. Мерник применяется на профессиональных и домашних кухнях, в ресторанах, барах, на мелких и крупных предприятиях. Многие модели имеют носик-желоб, ручку для более комфортного использования.
Мерный стакан появился в результате необходимости соблюдения точного соотношения продуктов согласно рецепту.
Соотношение веса и объёма
Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.
Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.
Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.
Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.
Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
Наименование пищевых продуктов | Вес сырого продукта, в гр | Вес после термической обработки, в гр |
Гречка | 100 | 250 |
Рис | 300 | |
Манка | 500 | |
Макароны | 250 | |
Бобовые | 200 | |
Вареная курица | 50 | |
Жареное куриное мясо | 40 | |
Вареная свинина, говядина, баранина | 50 | |
Тушеное мясо | 45 | |
Котлетный фарш с хлебом | 95 |
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
- На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
- На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
- Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
- Полученный результат умножить на необходимый объем.
При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Классификация
Выбирая мерный стакан, необходимо учесть цель, для которой он приобретается. Широкий спектр использования позволяет классифицировать «мерники» по нескольким параметрам. За основу принимаются объем тары и ее назначение.
По объему
В зависимости от назначения мерную посуду условно подразделяют на несколько видов по объему:
От 50 до 100 мл. Самая маленькая мера. Предназначена для высокой точности измерения. Обычно используется для приготовления коктейлей, блюд, в которых присутствуют ингредиенты в маленьких пропорциях, в фармакологии, в процессе лабораторных исследований
Также девайс занимает важное место в арсенале барменов и кондитеров.
От 250 до 500 мл. Наиболее востребованная мера среди домохозяек, так как этот объем самый удобный для приготовления домашних блюд.
От 1 до 5 л
Обычно изготавливается на заказ. Используется на крупных кулинарных предприятиях и пунктах общепита, где работают с большими пропорциями продуктов.
В домашнем обиходе измерительная посуда более 1 л не пригодится. Рационально остановить выбор на вместимости 0,5 л. Изделие с таким объемом не займет много места на кухне, его удобно держать в руке.
По назначению
В связи с тем, что сфера применения мерной чаши вариативна, выделяют 3 основных вида прибора:
- Мерный стаканчик — емкость цилиндрической формы, напоминает обычный стакан. Чаще всего для изготовления используется пластмасса, реже — стекло. Мерная шкала на внешней стороне позволяет определить объем жидкости или вес ингредиентов. Некоторые формы посуды для удобства перемещения содержимого оснащены носиком. Область применения — домашние кухни и мелкие предприятия.
- Кувшин — по форме имеет сходство со стаканом, но идет с большим диаметром и обтекаемыми контурами. Обычно встречаются модели из прочного пластика или стекла объемом 1000 мл. Кувшин оснащен мерной шкалой, носиком для удобства слива и ручкой. Предназначен для определения объема или веса как жидких, так и сыпучих продуктов. Используется на крупных производствах и кухнях общепита, где фигурируют большие объемы.
- Джиггер — кухонный инвентарь из нержавеющей стали наименьшей меры. Благодаря материалу характеризуется практичностью и долговечностью. Внешне представляет собой тару, состоящую из двух конусообразных частей. Традиционно одна половина девайса изготавливается объемом 1 джиггер, вторая — произвольного объема.
Наиболее популярными параметрами джиггера считают:
- 20–40 мл;
- 25–50 мл;
- 30–60 мл.
Благодаря джиггеру можно до мельчайшей точности отмерять компоненты в небольших количествах. Обычно девайс используется барменами для смешивания напитков и создания коктейлей. Идеально подойдет и для рецептов, приготовление которых требует высокой точности соблюдения пропорций.
ДжиггерКувшинСтаканчик
Что представляет
Мерный стаканчик – это девайс, который отличается практичностью, а также универсальностью в процессе определения пропорций продуктов. Используется такое приспособление на профессиональных и домашних кухнях, в барах и на некоторых предприятиях. Представляет собой емкость, которая по всем внешним параметрам напоминает обычный стакан. Иногда можно встретить варианты, где присутствует ручка для удобства измерений.
Отличительной чертой является шкала, которая нанесена прямо на стенку приспособления. Предмет кухонной утвари изготавливают из стекла, металла или пластика. Иногда встречаются комбинированные варианты. Метки бывают двойными, указывающими граммы, миллилитры.
Другие виды посуды для бара
Каждый алкогольный напиток имеет собственную специфику, которая определяет, из какого типа посуды его лучше употреблять.
- Бокалы для виски должны отвечать как требованиям, предъявляемым самим напитком, так и дополнительным обстоятельствам. Так, «шот глассы», они же «шоты», используются для распития традиционных сортов в чистом виде. «Тюльпаны» пользуются популярностью у любителей односолодового виски. В «тумблерах» этот алкоголь чаще всего подается в барах. А «снифтеры» используют любители медленного распития качественных марок.
- Бокалы для коньяка в первую очередь должны «заботиться» о ценнейшем свойстве этого напитка – об аромате. В связи с этим любая посуда, использующаяся для распития коньяка или бренди, должна иметь специфичную сужающуюся к верху форму. Кроме того, коньяк – это напиток, который пьют медленно, соответственно посуда должна быть удобной. Ну и премиальность напитка определяет как чисто эстетические, так и качественные требования к материалу посуды. Чаще всего для распития коньяка используется уже упомянутый «снифтер», а также возможна подача в «тюльпане» или «вобле».
- Бокалы для шампанского отличаются наибольшим геометрическим разнообразием – одни тонкие и вытянутые, другие, наоборот, сплющенные и широкие. Выделяют три основные вида: классический – флют, имеющий вытянутую форму предотвращающую быструю дегазацию напитка, фужер, который в сравнении с «флютом» имеет больший объем и сужение в верхней части. Третий вид – это «блюдце», очень широкая и сплющенная посуда, которая способствует быстрому выходу газа, применяется на фуршетах.
- —Бокалы для пива— бывают очень разнообразными относительно других видов барной посуды, они отличаются самыми большими размерами, кроме разве что потира. Это и пинта, и фужер, и кружка, и велибехер, и пилснер, а также тюльпан и многие другие.
Хайбол – это самый универсальный и распространенный инструмент бармена. Он дает возможность решать множество задач от изготовления специфичных многослойных коктейлей до подачи сока и минеральной воды. В связи с этим он занимает существенную часть в сравнении с общим количеством посуды в баре.