Одноразовая посуда: особенности выбора пластиковых стаканов

Видео

Категория
  • Одноразовая посуда →
  • Стаканы одноразовые пластиковые
Производитель Юпласт
Код товара 20112
Статус Ожидается поступление
В коробке 3000 шт
Цена 0.44 RUB

Стаканчик хорошо подходит для пользования с кулером, который в настоящее время есть в любом офисе или организации, удобно загружается в стаканодержатель, не выпадает из него, отбор происходит поштучно

Для удобства применения пластиковые одноразовые стаканы имеют гофрированную стенку и обвальцовку по горлышку, благодаря чему достигается жесткость, что важно при использовании с горячими напитками. Стоит отметить, что в основном, эти стаканчики используют для чая, чистой охлажденной воды и реже для кофе

Для кофе есть специальные чашки с ручкой, для кипятка. Есть возможность нанести на стакан логотип. Одноразовые стаканчики изготовлены из полипропилена, разрешенного для контакта с пищевыми напитками, и имеют все подтверждающие сертификаты и декларации. Стакан одноразовый поставляется без крышки.

ширина горлышка 70 мм

диаметр дна 43 мм

Емкость стакана 200 мл (риска отсутствует)

В одной упаковке (полиэтиленовый рукав) 100 штук.

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, столовая ложка в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех граненый стакан, который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов – с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана – 250 мл; такой же стакан, но без ободка – 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов

В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка – с небольшой горкой;
  • стакан – до краев;
  • банка – до горлышка.

Характеристика кодов

Изделия из пластика используются для пищевых продуктов, бытовых нужд, хранения химических материалов

Чтобы точно знать, какая продукция безопасна, нужно обращать внимание на маркировку пластмассы

Основные типы

Существует очень много разновидностей пластика, но для маркировки на протяжении последних 30 лет выделяют 7 основных видов:

  • Код 01 (PET материал, или ПЭТ). Полиэтилентерефталат — это наиболее популярный вид пластмасс. Он широко применяется для изготовления упаковок под напитки. А также его используют для порошков и рассыпных пищевых продуктов. При одноразовом применении такая упаковка безопасна и удобна в применении. А вот длительное или повторное использование PET1 приводит к выделению из его состава вещества бисфенол-А. Его высокая концентрация в организме влияет на развитие различных тяжёлых заболеваний.
  • Код 02 (PEHD (HDPE) материал, или ПВД). Полиэтилен высокой плотности применяется при выпуске пакетов и бутылок для кисломолочной продукции и воды, а также флаконов для бытовой химии, посуды одноразового использования, пищевых контейнеров, игрушек и ящиков. Этот вид упаковки может использоваться при разных температурах (от -80 °C до +110 °C). Он почти не выделяет токсины. Маркировка на пластике HDPE 2 означает, что такая тара наиболее безопасна для здоровья человека.
  • Код 03 (PVC материал, или ПВХ). Поливинилхлорид применяется в изготовлении линолеума, профиля для оконных рам, мебели, труб, обёрточного материала для мясных и сырных продуктов, игрушек для детей. В своём составе ПВХ содержит канцерогены, которые могут попадать в продукты питания. Этот вид пластмассы относится к самым вредным для здоровья человека. Он не поддаётся повторной обработке. При сжигании ПВХ образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, а после длительного использования (более 10 лет) изделия начинают выделять токсины самостоятельно.
  • Код 04 (PELD (LDPE) материал, или ПНД). Расшифровывается такое обозначение пищевого пластика как полиэтилен низкой плотности. Из него производят разнообразные материалы для упаковки продуктов, пакеты, CD и DVD диски. LDPE считается нетоксичным. Но при его производстве используют вредные соединения: винилацетат, бутан и продукт очистки нефти — бензол.
  • Код 05 (PP материал, или ПП). Расшифровывается как полипропилен. Из него производят изделия хозяйственного назначения, посуду, стаканчики для кисломолочных продуктов питания, крышки, термоконтейнеры, трубы. Считается безопасным для здоровья человека, к тому же его структура подвержена изменениям под воздействием кислорода и солнечных лучей, значит, износ происходит быстрее, чем у полиэтилена.
  • Код 06 (PS материал, или ПС). Эта категория расшифровывается как полистирол. Из него производят детские игрушки, посуду для молочных продуктов, посуду для одноразового использования, упаковку для яиц, плитку для потолка. В состав этого материала входит стирол, который опасен для организма, но опасность для здоровья он несёт только при нагреве. Поэтому для пищевых продуктов его использовать можно, если не разогревать (например, в микроволновой печи).
  • Код 07 (Other). Сюда относятся другие виды пластика, которые используют для производства групп товаров, не имеющих прямого контакта с пищевыми продуктами (телефоны, бытовая техника). Вторичной переработке такой тип пластика не подвергается.

Некоторые уточнения

Разработчики пластмассовой продукции рекомендуют наносить коды на упаковку крупным знаком, чтобы потребитель видел маркировку сразу. К сожалению, этих рекомендаций придерживаются не все производители. Они могут нанести маркировку мелко или оставить упаковку совсем без неё (обычно это говорит о наличии в составе пластмассы вредных веществ).

Выбираем материал — пластиковый vs бумажный стакан?

Существует два вида стаканов: пластиковые и бумажные.

  • Пластиковые, в свою очередь, подразделяться по материалу изготовления на полистирольные стаканы и полипропиленовые. Первые маркируются буквами “PS” (обычно на донышке), это означает, что они подходят только для холодных напитков. Если влить в такой стакан чай температурой 60градусов, то полистирол начнет выделять вредные для организма человека вещества и начнет деформироваться. Чтобы определить без маркировки, что за пластиковый стакан перед вами – сожмите его. Полистирольный стакан будет хрустеть и ломаться. Полипропиленовые же стаканы отмечаются буквами “PP”, они универсальны, и даже подходят для разогрева жидкости в микроволновке. Если стакан деформировать, то он гнется. Основная проблема всех пластиковых стаканчиков такая же, как и у остального пластика – утилизация.
  • Бумажные стаканы – безопасные и экологически чистые. Производятся из целлюлозы и в этом их основное преимущество перед пластиковыми. Ведь всего за 6 месяцев они полностью разлагаются, когда пластиковый может лежать без изменений добрые полсотни лет. Бумажные стаканы не только универсальны, но и более удобные. Благодаря специальной обработке поверхности, они не протекают, и не будут обжигать руку, когда в них горячий напиток. На них можно располагать любые изображения, начиная с логотипов и заканчивая тематическими рисунками. У бумажных стаканов один недостаток – они дороже пластиковых. Однако активное развитие экологических тенденций быстро выжимает опасные пластмассовые стаканы из обихода.

С момента появления до сегодняшнего дня одноразовые стаканы постоянно помогали человечеству решать множество жизненных проблем. Собираясь в путешествие с компанией, все обычно берут с собой одноразовую посуду, любой банкет на выезде выйдет значительно дешевле и удобней с ней. Да одноразовым стаканчикам даже рады в обычных домах, где не сильно любят мыть посуду. Так что, они наверняка пригодятся в любом случае. Главное, старайтесь выбирать то, что более безопасно для вас и для экологии в целом. Иными словами, наступает эра бумажных стаканов.

Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации

Иногда на одноразовой посуде можно увидеть ряд довольно занятных значков, значение которых не всегда понятно.

Знак «Бокал-вилка»

Данный значок достаточно часто встречается на различных видах продукции и означает он буквально следующее:

  • подобного рода товар выпущен из нетоксичного материала;
  • может применяться для хранения разных видов пищи;
  • все эти материалы совершенно безопасны.

Символ «Бокал-вилка» чаще всего ставится именно на пластике, чтобы отразить для покупателя сведения о годности приобретаемого изделия для прямого и безопасного контакта с разными продуктами, употребляемыми в пущу. А вот если этот значок будет подчеркнут, значит, изделия не должны соприкасаться с продуктами питания.

Знак «Зеленая точка»

Такого рода заметный значок может ставиться на собственной продукции лишь теми брендами, которые финансируют немецкую программу экологичной переработки пластиковых отходов – «Eco Emballage» и входят в ее систему полной утилизации.

Многие компании, производящие продукцию из пластика, не входят в эту систему, но этот значок тем не менее все равно на своих изделиях ставят, что можно считать явной попыткой ввести покупателей в заблуждение об экологической составляющей товаров.

Знак «Вторично переработанный материал»

Товар, выпущенный во второй раз из переработанных материалов или еще годный для текущей переработки. Значок треугольника на упаковке, состоящий из 3-х стрелок, означает, что этот вид посуды выпущен из вторички.

Внутри самого треугольника чаще всего будут находиться хорошо читаемые цифры. Они расскажут о конкретном типе переработки. Так, если вы увидите цифру, то означать она будет:

  • от 1 до 19 — пластик;
  • от 20 до 39 — бумага или картон;
  • от 40 до 49 — металл;
  • от 50 до 59 — древесина;
  • от 60 до 69 — ткань или текстиль;
  • от 70 до 79 — стекло.

Обозначение иных знаков, встречающихся на пластиковой посуде

  • микроволновая печь зачеркнута — такую посуду нельзя в ней нагревать;
  • две поочередно вращающиеся стрелки — это изделие нельзя использовать второй раз;
  • тарелка и ложка зачеркнуты — не подходит для горячей пищи;
  • перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник;
  • перечеркнутое блюдо с курочкой — нельзя лить жир;
  • изображение градусника – может выдерживать температурные перепады.

В любом случае, даже используя почти безопасные виды посуды из пластика, задумайтесь о том, не стоит ли перейти в ежедневном использовании на более традиционные материалы, тысячелетняя история которых подтверждает их пользу для здоровья человека.

Подробнее о том, что обозначает маркировка на пластиковой посуде, смотрите в следующем видео.

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
  • компрессор;
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
  • упаковочный стол;
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь;
  • большое соотношение длины и диаметра шнека;
  • точность балансировки валов и шнека;
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Термоформовочная машина (термоформер) Webomatic ML-C 2600

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Формовочная машина для одноразовых изделий

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
  • PLC система управления;
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Пневмовакуумформовочный автомат для изготовления коробок для тортов, блистеров, пирожниц, подарков, посуды JDX

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение

Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала)

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Зажигайте свет!

Воспользуйтесь старыми кофейными чашечками для того, чтобы сформировать оригинальную и креативную систему иллюминации, замечательно подходящую для небольших помещений.

С помощью нескольких простых струнных лампочек, электрических проводов и разноцветной бумаги для декорирования корпуса плафонов вы сможете смастерить бесподобный предмет интерьера. Эту гирлянду можно повесить практически в любом месте!

На следующей фотографии мы представили вашему взору аналогичную гирлянду, которая освещает уютный уголок на открытом воздухе.

Если эти очаровательные лампочки вам некуда вешать, то вы можете вдохновиться следующим проектом от талантливых специалистов. Изумительная композиция состоит из чёрной пластиковой панели и стаканчиков, внутри которых были закреплены розовые светодиоды.

На следующей фотографии вашему взору продемонстрирован очень красивый фонарь, излучающий ослепительное сияние и магнетизм. Вы бы никогда не догадались, что этот яркий и красочный абажур был изготовлен с применением этого простого и незамысловатого материала, окрашенного в насыщенные оттенки.

История создания одноразовых стаканчиков

История одноразовых стаканчиков уходит в начало ХХ века. Американец Хью Мур, как и многие его соотечественники в те годы, бросил свою ферму в Канзасе и отправился в Бостон. Там он поступил в Гарвардский университет, и, наверное, прожил бы долгую спокойную жизнь, если бы не столкнулся с Лоуренсом Луэлленом. Тот горел новаторской идеей – создать автомат для продажи газированной воды. Хью бросил учебу и несколько лет два друга провели за изобретением такой привычной в наши дни вещи. Как только машина была построена, появилась новая проблема – посуда. Именно тут и появились первые одноразовые стаканчики. Правда, пока что из проклеенной бумаги.

Поначалу дело шло крайне вяло. В первую очередь из-за того, что практически во всех городах в те годы существовали краны с бесплатной питьевой водой, к которым была привязана цепочкой кружка. Естественно, покупать 7 унций воды за 1 цент, которые предлагали Луэллен и Мур, людям было не интересно до тех пор, пока существовала бесплатная альтернатива. Ситуация кардинально поменялась после того как по гигиенично-эпидемиологическим соображениям эти краны закрыли. Хотя на какое то время бизнес Луэллена и Мура по автоматам с газировкой стал немного успешным, от него все равно было мало толку. И тут Мур внезапно осознает, какую великую вещь, они изобрели и даже не обратили на нее внимания – одноразовые стаканчики. С тех пор, бизнес перегруппировался именно ими.

Вскоре одноразовые стаканчики быстро вытеснили общественные кружки. Способствовала этому активная рекламная компания против кружек, в которой их называли основными разносчиками инфекций и прочих заболеваний. Отчасти, эта реклама была профинансирована Луэлленом и Муром, но в целом они были правы. На одном из рекламный плакатов того времени был изображен больной туберкулезом, который пью воду из публичного крана, а позади молодая девушка, стоящая в очереди. Сегодня, никто даже не притронулся бы к такому стакану. Именно поэтому изначально одноразовые стаканчики назывались «безмикробными».

Луэллен и Мур, однако, не хотели, чтобы их изобретение носило медицинское название. Недалеко от фабрики стаканчиков, находился завод игрушек — «Дикси Долл». Владельцами были старые знакомые Хью Мура, и он попросить их одолжить название. Так появился один из наиболее известных брендов одноразовых стаканчиков — «Дикси Капс», которые теперь можно встретить практически везде.

Соотношение с учетом различных продуктов

Сравнение отношений продуктов в емкости можно определить на основании сведений из таблицы. Всем, кто постоянно занимается приготовлением вкусных блюд, рекомендуется иметь перед собой такие данные.

Перечень продуктов Количество в (в граммах)
Вода 200
Растительное масло 240
Сливочное масло (растопленное) 210 (245)
Сухие крошки хлеба 125
Сухофрукты измельченные 150
Мука 150
Какао 148
Сахар 200
Сахарная пудра 190
Мед 415
Варенье 270
Орехи измельченные 120
Изюм 150
Сок 250
Толокно 140
Ячневая крупа 180

Вещества имеют различную плотность, то есть объем при одинаковом весе может быть разным. Не всегда хозяйки держат на кухне весы, но если есть возможность, лучше их приобрести. К примеру, без них отдельно отвесить 50 граммов сахара или 30 граммов крупы — сложная задача, занимающая немало времени.

Такая точность требуется при приготовлении новых блюд, а также, когда человек находится диете или устраивает для организма разгрузочные дни. После все приходит с опытом и можно определять на глаз, какой объем занимают используемые продукты. Чтобы исключить ошибку, достаточно использовать таблицу и руководствоваться сведениями, взятыми из нее при приготовлении пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector