Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

Особенности формы и ее преимущества

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе

Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Особенности турецких чашек для чая, их разнообразие

Турецкие чашки для чая

Турецкая чайная чашка давно стала символом страны. Эта посуда имеется в каждом доме, кафе, ресторане. На деловых встречах и торжественных приемах чай подается на подносах, уставленных стаканчиками, по виду напоминающими раскрывающийся бутон тюльпана.

Емкость такой формы узкая в середине и расширяющаяся в верхней части. Благодаря этому лучше сохраняется тепло, а аромат напитка раскрывается полнее.

Турецкая посуда, предназначенная для чая, изготавливается из разных материалов. От этого часто зависит, в какой ситуации будут использоваться чашки.

вид чашек материал
классические Толстое прозрачное стекло, термостойкое. Поверхность часто украшается декором из восточных мотивов.
фарфоровые Выдерживающий высокие температуры прочный фарфор. Поверхность изделия декорируется мозаикой, глазурью наносится орнамент.
хрустальные Горный кварц, богемское стекло, легко поддающееся обработке.
серебряные Белый драгоценный металл. Изделия часто оснащены подстаканниками (для удобства использования).

В классические стеклянные стаканчики наливают чай в обычных турецких кафе. Эта посуда предназначена для повседневного домашнего чаепития.

Армуды для чая

Фарфоровые и хрустальные стаканы используются на приемах, деловых встречах. Такая посуда подается в ресторанах.

Чайные сервизы из серебра часто используют дома во время приема гостей. Это атрибут многих торжественных мероприятий в Турции.

Емкости, в которых подают ароматный напиток в странах Азии и Ближнего Востока, выпускаются разных размеров.

Стаканы подразделяются на:

  • большие — 200 мл (büyük çay bardağı);
  • средние — 150 мл (orta boyu çay bardağı);
  • маленькие — 100 мл (küçük çay bardağı).

В повседневной жизни в основном используются стаканчики средней величины. Большие (как и маленькие) применяются по прямому назначению редко. Чаще всего такую посуду используют в качестве мерных емкостей, во время приготовления еды.

Материалы для изготовления армуды

Стекло – самый распространенный материал для изготовления стаканчиков под чай. Преимущества стекла в том, что это наиболее доступный материал для массового производства: не дорогой, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошо поддается обработке.

 Стекло прозрачное, что дает вам возможность любоваться цветом чая, а хозяину знать, когда следует долить чаю.

В производстве используется термостойкое и противоударное стекло, такие стаканчики удобны в использовании и прослужат долго.

В стекло добавляют красители, поэтому, изготовленные из него армуды, получаются разных цветов с разнообразными оттенками.

Горный хрусталь, кварц – прекрасный по красоте минерал, термостойкий, хорошо поддается огранке, изделия, выполненные из него, сверкают и переливаются всеми цветами, имеют «воздушный», невесомый вид.

Богемское стекло – уникальный материал, при своей прозрачности имеет несколько оттенков, выдерживает резкие перепады температур, при легком соударении, издает тонкий мелодичный звон.

Фарфор – применяется для изготовления армуды в Азербайджане, несмотря на непрозрачность, он отлично подходит для нанесения различных видов росписи, рельефных изображений, мозаики, а также практичен в использовании.

Что это такое?

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Особенности и преимущества

Именно многочисленные преимущества изделий сделали их популярными во многих западных странах. Главной особенностью армуд является, конечно же, их форма и утолщённое дно, которое не позволяет чаю остывать, в то время как верхняя расширенная часть быстро остужает его. Обе температуры сочетаются в середине и образуют идеальный для употребления напиток.

Если вы заядлый чаеман и начинаете каждый день именно с этого благородного напитка, то вам обязательно следует приобрести традиционный азербайджанский набор, который превратит распитие горячего чая в настоящее удовольствие. Большим преимуществом чашечек является удобство: они не выскальзывают из рук, а жаропрочное стекло позволяет сдерживать температуру внутри и не обжечь руки, даже когда от жидкости поднимается пар.

Чайные наборы обладают невероятной красотой. Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя смотрятся необычно и радуют глаз, что уж говорить о роскошных расписных или моделях, изготовленных из драгоценных металлов.

Турецкое чаепитие может стать прекрасной традицией всей семьи. Это незабываемое время, когда дети и взрослые собираются за столом и балуют себя ароматным напитком с чем-нибудь сладеньким вприкуску, могут себе позволить долгие разговоры, ведь напиток не остынет. Ещё одним важным преимуществом турецких стаканчиков является гигиеничность материала изготовления. Он не только 100% экологичен, но и не вступает в реакцию с жидкостью, полностью передавая вкус чая без изменений.

Если вы окажетесь в одной из восточных стран, можете не раздумывая покупать в подарок друзьям и родственникам красивые чайные наборы, которые будут радовать их не только по праздникам, но и каждый день, создавая ненадолго уютную атмосферу с восточными нотками. Особенно будут рады такому подарку любители настоящего благородного напитка, которые самостоятельно готовят заварку, а не покупают пакетики. Обязательно приобретите изделия и для себя.

Как правильно подавать и пить чай из стаканов

Традиции восточного чайного стола богаты и обширны. Чай подают дважды — перед застольем и после. Сегодня на мусульманском Востоке распространилась мода на все виды чаев, но классическое чаепитие допускает только черный байховый, часто с чабрецом, также можно добавить мяту, душицу, чабер и другие травы. Чай заваривают в чайнике половиной кипятка, спустя три минуты доливают кипяток до верха и еще через две минуты разливают по стаканам. Несмотря на небольшой объём, стаканы не наполняют целиком, оставляя около сантиметра. В некоторых наборах это место обозначается ободком.

Чай берут со стола вместе с блюдцем, затем снимают стакан, держа за середину, и пьют. По мере того, как стаканы пустеют, хозяин подливает напиток. За время застолья обычно выпивают от 5 до 15 стаканов. Сахар подают кусковой, так как по традиции его едят вприкуску, предварительно обмакивая в чай. Легенды гласят, что раньше это позволяло обнаружить, не отравлен ли чай. Правда это или нет, неизвестно, однако традиция прочно укоренилась и сегодня сложно представить себе восточное чаепитие с сахаром-песком. Вместе с рафинадом на стол можно поставить сладости: пахлаву, изюм, цукаты, варенье. Предлагать сливки и молоко не принято.

После чаепития стаканы обдают кипятком или протирают с содой. Считается, что бытовая химия искажает аромат и вкус напитка и использовать ее для мытья традиционной посуды не следует.

В каких случаях можно подарить набор стаканов

Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока. Хрустальный набор армуд с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения. Он украсит кухню или кабинет, в котором часто встречают гостей.

Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

Также армуды можно привезти из Турции как сувенир друзьям и родным. Восточный чайный набор армуд на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.

Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

Как правильно пить чай из армуд

Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но также методом заваривания.

Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:

  1. Сначала наливают в чайник половину нормы крутого кипятка, накрывают крышкой и рушником.
    Через пару минут доливают горячей воды, выжидают некоторое время.
  2. После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.

Как подавать и пить чай из армудов

В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя» чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай также знак неприлия.

Правила распития благородного напитка таковы:

  • Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
  • Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным армуды берут вместе с блюдечком.
  • Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

Традиция есть рафинад вприкуску появилась в средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков предстояла казнь.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.

Популярные производители

Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe. Жаропрочное стекло в них толстое, без пузырьков. Роспись на поверхности турецких стаканчиков для чая красива и препятствует скольжению. Наборы продаются по средней цене. Эта компания выпускает армуды высокого качества и малым тиражом.

Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe.

Турецкая компания Lav (Лав) также изготавливает армуды эконом-класса. Родиной торговой марки является Кютахья. Производитель существует на рынке с 90-х г.

Турецкая компания Lav изготавливает армуды эконом-класса.

Признанная компания по изготовлению фарфоровой посуды считается элитная торговая марка Кютахья Порселен. Ассортимент этой компании яркий и необычный.

Ассортимент компании Кютахья Порселен яркий и необычный.

На выпуске сервизов из фарфора специализируется Стамбульская компания Porland, существует с 70-х гг. На сегодняшний день имеет 2 завода-производителя фарфоровых изделий.

Немецкая марка Schafer (Скафер), наладившая производство в Стамбуле также является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.

Немецкая марка Schafer является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.

Качественные сервизы выпускает также популярная компания Korkmaz.

Качественные сервизы выпускает популярная компания Korkmaz.

Karaca (Караджа) является самой элитной, диверсифицированной маркой отрасли товаров домашнего пользования. В приоритете у этой торговой марки также идут столовые сервизы. На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.

На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.

Популярные компании фарфоровой посуды высшего класса Güral (Гюрал), Emsan также имеют большие продажи.

Правила подачи

Для чаепития используют байховый турецкий чай. Зеленый чай употребляется крайне редко. Настоящий турецкий напиток очень крепкий. На семейных праздниках обязательно проводится чайная церемония. Также в Турции принято собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного напитка. Обычно используется мелколистовой дробленый чай. Он чистый, без примесей. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления чая. Одни предварительно промывают заварку водой, чтобы смыть с нее чайную пыль. Другие смешивают различные сорта или вносят ароматические добавки.

Чай нужно заваривать за 2 этапа:

  1. Заварку вначале следует залить половиной от необходимого объема воды. Закрыть крышкой и накрыть чистым полотенцем.
  2. Через пару минут добавить оставшееся количество жидкости. Настаивают чай еще 2-4 минуты. Потом разливают гостям по чашкам.

Наливают такой чай в специально подготовленные армуды, до границы верхней линии. Стакан вместе с подстаканником или блюдцем преподносят к губам. После того, как чай был разлит, заварник накрывают полотенцем. Это позволяет сохранить тепло напитка. Дополнительно подается мед в пиале, сахар (рафинад или кусковой) или варенье, кому что по вкусу. В Азии отдается предпочтение чаю с кусковым сахаром. Его небольшой кусочек обмакивают в напиток, едят, аккуратно запивая из чашки.

Как пользоваться?

Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.

Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.

Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.

Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.

Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.

В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.

В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.

Как правильно подавать чай в армудах

Чтобы не обидеть гостя надо соблюдать основные правила подачи чая:

  • Нельзя наливать чай до края армуды, поверхность напитка должна не доходить до края примерно 1 см.
  • Армуды подаются либо на блюдцах, либо в подстаканниках, можно подавать в подстаканниках и с блюдцем
  • В повседневных случаях чай подают в простых стеклянных или фарфоровых армудах, и, только по особым случаям, подают на дорогих наборах.
  • На Востоке, если гостю не предложили чай – значит он нежеланный гость, и, наоборот, отказываться от предложенного чая – невежливо.
  • Чай подают черный или зеленый, не сладкий. Сахар (навват), сладости, орехи, печенье и выпечка подают к чаю.
  • Руководит чаепитием старший в доме.

Материал

Если зайти в любую чайную лавку Стамбула или Баку, разнообразие посуды просто поражает. Стекло, фарфор, металл, инкрустация. Традиция украшать посуду пережила небывалый взлёт, когда армуды стали популярным сувениром. Сегодня их делают из любых материалов, пригодных для изготовления чайной посуды. Чаще всего используются:

  • стекло;
  • хрусталь (горный или стекло);
  • фарфор;
  • драгоценные металлы и сплавы (серебро, золото, мельхиор);
  • драгоценные и поделочные камни для декора.

Стеклянные и хрустальные

Классическое и самое распространенное решение — стаканы из простого бесцветного стекла. Они позволяют оценить глубокий цвет чая, просты в уходе и хорошо сочетаются практически с любой посудой. Ещё они очень удобны для хозяев — сразу видно, кому из гостей пора добавить чая. Для производства недорогих чайных армудов используют термостойкое стекло. Оно не трескается от кипятка и достаточно устойчиво к ударам.

Более дорогой и эффектный вариант — хрустальные стаканы из богемского стекла или горного кварца. Богемское стекло с высоким содержанием свинца прочное и дает потрясающую игру света. Отличить настоящее богемское стекло от подделок можно в том числе по мелодичному звону при постукивании. Горный хрусталь или кварц — самый дорогой материал, показывающий престиж хозяев и уважение к гостям. Из него вытачивают тонкие стаканы с эффектной игрой света и сложными узорами.

Стекло хорошо сочетается с другими материалами, поэтому в продаже можно встретить стаканы с росписью, серебряным, золотым декором и пр. Интересно и оригинально смотрятся также стаканы из цветного стекла, они отлично подойдут для повседневного использования и молодёжных посиделок.

Фарфоровые

Фарфор — один из лучших и наиболее распространенных материалов для чайной посуды. Этот тонкий и легкий материал устойчив к высокой температуре и умеренным ударам. Изящные и нарядные фарфоровые армуды принято ставить на стол по праздникам.

Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. Также в продаже имеются подарочные наборы, где для украшения используются рельефный декор, мозаика, самоцветы и драгоценные металлы. Фарфоровые армуды имеет смысл покупать в наборе с подносом, чайником и другой сервировочной посудой. Для европейцев главное преимущество фарфоровых наборов состоит в том, что по внешнему виду они максимально приближены к западной посуде и часто имеют ручки.

Поклонникам качества и минимализма стоит обратить внимание на стаканы из костного фарфора. Костная мука, входящая в состав, делает посуду более легкой, тонкой и очень прочной

На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие. Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным.

Серебряные

Посуда из столового серебра — признак роскоши. Армуды, целиком отлитые из этого благородного металла, тоже встречаются. Однако чаще изысканный стол сервируют стеклянными стаканами с отделкой серебром. Также очень популярны серебряные подстаканники. Их украшают тонкими узорами, камнями и другим изысканным декором. Такие стаканы, как правило, продаются в комплекте с блюдцами и подносом.

В зависимости от стоимости, серебро может опоясывать только тонкую часть и иногда донышко. В более дорогих наборах можно встретить стаканы, почти целиком отделанных серебром и снабженных декоративными крышками.

Как ухаживать

За керамическими сервизами ухаживать не сложно – их моют просто обдавая кипятком. Сначала 2 раза при первом использовании керамического заварника оставляют чай на сутки.

Дабы не испортить качество вкуса благородного напитка турецкие стеклянные и фарфоровые чашки армуды для чая при долгом использовании очищают обычной пищевой содой. В остальных случаях просто обливают кипятком. Запрещено пользоваться бытовой химией при мытье турецкой посуды для чая.

Армуды лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.

Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей. Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая. Также армуды станут оригинальным подарком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector