Варианты рыбного ножа, их качественные характеристики

Содержание

В природе эти аквариумные рыбки обитают преимущественно в стоящей или медленнотекущей, мутной воде, с малым содержанием кислорода. Из-за этого у них слабо развито зрение, основными органами чувств являются осязание и запах. Из-за низкого содержания кислорода они приспособились к тому, чтобы периодически выплывать на поверхность и дышать атмосферным воздухом. Для этого у них даже развиты лёгкие, с помощью них он может пробыть на суши некоторое время (при условии высокой влажности).

В природе может достигать длины до 90 см, в аквариуме – 30–40 см. Средняя продолжительность жизни 8 лет, но иногда они доживают до 15–18 лет. Каламоихт калабарский (Erpetoichthys calabaricus) любит иметь достаточно пространства, поэтому рекомендуется заселять его в аквариумы от 200 литров (хотя молодые особи могут содержаться в аквариуме от 80 литров).

Важной особенностью внутреннего оформления аквариума является наличие камней, коряг или искусственных замков. Рыбки должны чувствовать в нём себя безопасно и комфортно

Это важное условие для каламоихт, чтобы их содержание не доставляло проблем. При этом закрывайте различные щели. Каламоихты очень любопытны и часто пытаются сбежать из аквариума. Они могут преодолеть большое расстояние по суши, но долго там находиться не смогут, поэтому должна быть плотная крышка, но можно оставить небольшую щель, чтобы поступал атмосферный воздух.

Грунт должен быть мягкий, т. к. они любят закапываться в нём, и часто передвигаются по поверхности, при неудачном выборе грунта они могут повредить чешую. Подойдёт песок или гравий (3–5 см). Желательно содержать в аквариуме растения с крепкими корнями и свисающими листьями. Листья даже можно обсадить камнями, хоть каламоихт может их передвинуть. На дно можно высадить валлиснерию, анубиас или апоногетон.

Требования к воде:

  • Нейтральная или слабокислая вода (pH 6,5–7,5);
  • Жёсткость не выше 20 dGH;
  • Температура воды 24–28 °C градусов;
  • Течение умеренное;
  • Содержание в аквариуме соли не более чем 1,005;
  • Фильтрация.

Рыбка змея устойчива к снижению pH, но очень чувствительна к резкому понижению (на 1 или 2 уровня). Если вы замечаете бледность кожного покрова, плавников или глаз, немедленно проверьте уровень жёсткости.

Если вы заметили короткие и отрывистые движения каламоихта или часто заглатывание воздуха с поверхности, скорее всего, в аквариуме накопились высокий уровень аммиака, нитратов или нитритов.

Поскольку каламоихт калабарского предпочитает ночной образ жизни и выходит на охоту при лунном свете, то он не любит очень яркое освещение, предпочитает рассеянное. Световой день летом 8–10 часов, зимой 10–12. Придерживайтесь правил при его содержании.

Какую сталь используют для филейного клинка

В древние времена пользовались костяными ножами, полученными при расколе большой берцовой кости крупного животного. Они были очень острыми, а узкая клиновидная форма получалась от частой заточки о камень, как утверждают археологи.

Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца.

Сегодня используется нержавеющая сталь лучших марок, например, X30Cr13 (хромированная поверхность), которая долго остается в рабочем состоянии без дополнительной заточки.

Универсальные филеровщики нежелательно использовать для других кухонных манипуляций. Рано или поздно он затупится из-за применения не по назначению. Узкая специализация станет гарантией продолжительной эксплуатации. Лезвие после работы обязательно вытирается вручную, хранится в ножнах или специальных кухонных подставках.

Это интересно: Снайперская винтовка свлк 14с сумрак: характеристики

Независимо от производителя, формы лезвия выбираются отталкиваясь от того, что чаще всего приходится резать.

Дорогие фирменные ножи отличаются сплавом особого состава, который держат в секрете. Это закаленная сталь с добавками, придающими гибкости прочности. Высоколегированные сплавы отличаются высокой прочностью и гибкостью, не ржавеют, держат первичную заточку. Возможны и другие варианты, подобные победитовым напайкам на сверлах.

С кем поселить?

Характер черного ножа довольно миролюбив. Ему практически безразлично, кто его соседи. Однако его покладистый нрав плохо совместим со многими водными обитателями. Маленьких рыбок типа гуппи, кардиналов, неонов, меченосцев воспринимает как пищу и может охотно съесть. Крупные с яркой расцветкой пугают рыбу-ножа чрезмерными активными движениями.

Например, совместимость с глазчатым астронотусом нулевая. Он обладает драчливым характером и может объесть плавники. То же самое относится и к барбусам, которые также не прочь их пощипать. К тому же черные призраки категорически не переносят друг друга. Аптеронотус неплохо уживается с клоунами, скатами, скаляриями, целующимися гурами, дискусами и другими аналогичными рыбками.

Если же хотите стать обладателем двух, трех ножей, то позаботьтесь о большом аквариуме и большем количестве укрытий, чтобы они не воевали за территорию.

Как пользоваться филейным ножом?

После покупки изделие нужно помыть и просушить, во время длительного пользования помнить про регулярную заточку лезвия.

Если туша рыбы разделывается филейным ножом дома или в походе можно применить такие  этапы выделки:

  1. с помощью ножа отрезаются брюшные плавники, а после рыбы вскрывается живот;
  2. возле жабр, где начинается филейная часть, производится ровный надрез на глубину филе;
  3. далее, лезвие ножа переводится в горизонтальное положение и поступательными движениями от надреза до хвостового плавника производится снятие филе вместе с рёберными костями;
  4. после отделённый кусок следует перевернуть кожей вниз и, зафиксировав её вилкой, сначала вырезать кости, а после отделить филе от кожи (чешуя при этом остаётся не тронутой);
  5. филе готово.

После применения инструмента его следует промыть в мыльной теплой воде и оставить на открытом воздухе для высушивания или произвести сушку при помощи бумажной  или тканевой салфетки. Хранить в ножнах, специальной подставке или ящике для столовых приборов.

Видео: Разделка рыбы

Нож для филе по праву является лучшим прибором при разделке в домашних условиях, ресторанах, кафе, а также во время культурного досуга на природе. Попробовав однажды его в работе, мало кто захочет возвращаться к обычному кухонному ножу.

Как заниматься размножением?

В домашних условиях заниматься разведением черных ножей довольно сложно. Процесс крайне трудоемкий, требующий определенного опыта. Необходимо подготовить резервуар для нереста объемом 150–200 литров. А также иметь 3 особи (2 самца и 1 самку). Как таковых внешних различий между самцами и самками нет. Обычно самочки меньшего размера, а самцы имеют на затылке небольшую жировую шишку.

Рыба-нож является тропическим обитателем и в природе размножается в сезон дождей. Необходимо имитировать естественные условия для эффективного нереста. Желательно создать большую влажность и установить температуру воды на отметке 28 градусов. Для стимуляции нереста понижается уровень воды в аквариуме, которую затем добавляют небольшими порциями на протяжении нескольких недель.

Позаботьтесь о течении: оно должно быть умеренным. Самки черного ножа икру метают под струей воды, откладывая прямо в грунт. Самка за один раз может отложить около 500 икринок, но большая часть погибает. Как нерест закончится, самочку следует отсадить в отдельную емкость и оставить одного самца, который будет ухаживать за икринками до появления мальков. После их образования родителя также отсаживают, в противном случае они станут кормом.

В течение 2–4 суток икра рыбы-ножа созревает. Уход за мальками непростой. Свет должен быть рассеянным, так как они абсолютно не переносят яркого освещения и прячутся во все щели. Вода требуется чистая, нужно менять ее каждый день наполовину. Первые несколько дней отроду мальки питаются за счет желточного мешка, затем в рацион вводят измельченный зоопланктон. Малышей к взрослой пище приучают постепенно. Главное – кормить часто и небольшими порциями.

Как правильно съесть рыбу

Увидев рыбное блюдо на столе на банкете, или заказав его в меню, может возникнуть резонный вопрос, как правильно пользоваться столовыми приборами. В зависимости от того, какой набор был подан и находится на столе, немного изменяется процесс приёма пищи.

Вилка для рыбы и рыбный нож

По этикету нож располагается в правой руке, а рыбная вилка – в левой. Придерживая рыбу на тарелке, ножом аккуратно отделяют филе от кости, но не режут. Затем кладут небольшие кусочки пищи в рот. Вилка остаётся в левой руке, её не перекладывают.

В первую очередь мясо с рыбы съедается с верхней стороны. Потом приступается к спинке, затем, аккуратно перевернув порционный кусок, идёт нижняя сторона. Даже если рыбное блюдо представляет собой очищенное от больших костей филе, всегда существует вероятность наличия совсем маленьких косточек. Вытаскивать их руками категорически нельзя, это считается признаком дурного тона. Но бывает кусочек уже положили в рот, и почувствовали косточку. В таких случаях нужно аккуратно языком подвинуть кости к губам, вилкой достать изо рта кости. Только потом переложить их на край своей тарелки, либо в специально поданную посуду для костей.

Вилка для рыбы и столовая вилка (рыбная вилка)

Если нож для рыбы не предполагается в наборе при подаче блюда, то заменить его вполне может традиционная столовая или ещё одна вилка для рыбы. В таком случае рыбная будет располагаться с правой стороны, она будет заменять собой нож для разделки филе. В левой руке находится обычная вилка, ею придерживают рыбу на тарелке. Принцип разделывания кусочка такой же, как когда подаётся нож. Подносить рыбу ко рту следует левой рукой.

Отсутствуют рыбные вилка и нож

Некоторые демократичные заведения, стараясь не напрягать клиентов излишними премудростями столового этикета, совсем не подают приборы для рыбы. Возникает вопрос, что делать, какой вилкой есть рыбу. В таких ситуациях, чтобы правильно и красиво съесть блюдо, используют обычную столовую вилку и кусочек хлеба. При этом хлеб располагается в левой руке, а столовой пользуемся как вилкой для рыбы – разделываем и отделяем кости от филе. Ею же кладём небольшие кусочки рыбы себе в рот.

Такие несложные правила помогут красиво и, самое главное, с соблюдением всех правил этикета съесть рыбу на любом торжестве или официальных мероприятиях. Однако, не стоит забывать, что данные правила применимы только к горячим рыбным угощениям.

Если к столу подаётся любая жирная маринованная или солёная рыба, например, сельдь, лосось, минога, осетрина, то для разрезания кусочка тушки пользуются обычным закусочным ножом. Это объясняется достаточной жёсткостью такого вида рыбы. Закусочный нож располагают в самом конце столового набора относительно тарелки с правой стороны.

Как правильно раскладывать приборы

Сервировочные ножи должны правильным образом раскладываться на столе, так ими удобнее пользоваться и не перепутать:

  • все эти приборы для разных блюд находятся справа от тарелки, так как во время еды каждый держат в правой руке;
  • лезвия должны быть направлены к посуде;
  • их размещают в том же порядке, в котором подают блюда, то есть дальше от посуды лежит столовый или закусочный (закуски едят первыми, а брать удобнее с краю), сразу за ним – прибор для рыбы, следующий – для мяса (непосредственно с тарелкой);
  • между столовым или закусочным прибором и рыбным находится ложка для супа;
  • нож для масла помещают на пирожковую (хлебную) тарелку или справа от нее;
  • рукояти приборов находятся ближе к обедающему, чем клинки;
  • десерт подают после основных блюд, нож также кладут справа от тарелки.

Схема сервировки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector