Открываем банки с помощью открывалки и без нее

Содержание:

Делаем своими руками

Изготовить открывашку для банки с закручивающейся крышкой самостоятельно несложно. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • две деревянные планки длиной 20-25 см, одинаковой ширины;
  • болт длиной 10-15 см с гайкой соответствующего диаметра;
  • прочная резинка;
  • наждачная бумага;
  • дрель со сверлом, диаметр которого должен быть немного больше, чем размер подобранного болта.

Универсальная открывашка делается по следующему алгоритму:

  1. На одном краю обеих планок проделываются небольшие отверстия.
  2. Каждая деревяшка обклеивается наждачной бумагой с одной стороны. Это помогает предотвратить проскальзывание крышки.
  3. Обе части изделия скрепляются между собой при помощи болта и гайки таким образом, чтобы обклеенная часть была повернута во внутреннюю сторону конструкции.
  4. На противоположном конце планки скрепляются прочной резинкой.

Полученная конструкция очень проста в эксплуатации. Достаточно закрепить крышку между двумя планками, после чего плавно провернуть самодельное приспособление. Преимуществом открывашки является возможность использования для отвинчивания крышек любого диаметра.

Для изготовления ключа-открывалки понадобятся аналогичные материалы и инструменты. Из планки делается ручка будущего устройства, а также вырезаются эксцентрик и фиксатор. Последний элемент изготавливается по форме крышки. Также можно сделать вставку для отвинчивания изделий меньшего диаметра. Фиксатор и эксцентрик крепятся к ручке болтами на таком расстоянии, чтобы приспособление легко одевалось поверх крышки, но обеспечивало надежную фиксацию.

Берем две планки и делаем по отверстию в каждомСоединяем планки гайкойНадеваем на гайку болтФиксируем резинкойГотово

Виды ключей

Есть четыре основных разновидности закаточных ключей. Первым делом придется решить прибор какого типа покупать.

Винтовой

Этот вид устройства для консервации был известен еще нашим прабабушкам. Принцип его работы следующий: накладка помещается на крышку, а ручка поворачивается несколько раз вокруг своей оси, чтобы прижать закаточный ролик. При этом требуется плотно прижимать агрегат к банке, надавливая сверху на пластиковый грибок. Когда ролик будет прижат, следует прокрутить ручку вокруг емкости.

На первый взгляд ничего сложного, но на практике оказывается, что эти манипуляции требуют определенной сноровки. Главная сложность: подобрать степень плотности прижима ролика. Если “недожать”, то герметизация не произойдет и придется либо повторять манипуляции, либо выбрасывать продукты, если протечка обнаружится поздно. “Пережим” также не принесет пользы, поскольку есть риск перерезать тонкий металл крышки.

Получается, что такую конструкцию следует выбирать опытным хозяйкам, уже владеющим данным способом. Начинающим подобный метод покажется слишком сложным, поэтому если вы не хотите лишних трудностей, то стоит выбрать другой вид ключа. Благо в наше время альтернатив предостаточно.

Полуавтомат

По внешнему виду очень похож на предыдущий вариант. Похож и механизм работы: чтобы произвести обкатку, необходимо прокрутить ручку вокруг банки. Однако в отличие от предыдущего не придется вручную подкручивать валик: машинка для закатывания банок самостоятельно приблизит его на нужное расстояние.

Помимо этого процесс проходит быстрее: придется сделать всего 6 – 8 оборотов. Когда требуемая степень плотности достигнута, в некоторых моделях слышен щелчок и прижимной элемент возвращается в исходное положение. В других происходит остановка и требуется несколько раз прокрутить ключ в обратную сторону, чтобы снять с банки.

Подобный аппарат обеспечивает хорошую герметизацию и прост в эксплуатации, поэтому многие хозяйки выбирают именно его.

Улитка

Получил свое название из-за спиралевидных желобков на внешней поверхности прижимного диска. В начало устанавливается ножка, которая по мере закатки приближается к центру. Тот момент, когда она доходит до максимально возможной точки закрутки, означает, что банка закатана. Нужно прокрутить ножку в обратном направлении и снять прибор с емкости.

Такой механизм прост в обращении: давление рассчитано на стандартные крышки, нет необходимости следить за силой бокового нажима. Но стоит учитывать, что эти агрегаты раньше выходят из строя.

Нельзя не отметить и увеличение времени, затрачиваемого на одну закрутку, поскольку крутить придется и в одну, и в другую сторону. Когда банок много, этот момент значительно влияет на скорость работы.

Автоматический

Самый современный и комфортный аппарат, его еще называют обжимным. Выглядит как накладка с двумя рычагами. Она устанавливается сверху на банку, после чего рычаг (или оба, в зависимости от конструкции) опускается. Внутри накладки есть пружина, которая давит на крышку и заставляет ее максимально тесно обхватить горлышко.

Процедура использования автомата занимает мало времени, а результат получается отличный – закатка равномерная и сил много прилагать не придется.

Но тут же следует сказать: многие хозяюшки жалуются, что не удается достичь полной герметичности. Что здесь виной: неправильная установка крышки или некачественный прибор, сказать невозможно. Узнать, как поведет себя та или иная машинка и какая из них лучше, можно только в деле, закрутив не один десяток закаток.

Мастер-класс: подставки под посуду из пробок из-под пластиковых бутылок

Из абсолютно обычных пробок из-под пластиковых бутылок можно сделать довольно миленькие и простые подставки под посуду. Что для этого пригодится:

  • 7 крышек, чтобы соорудить оригинальный подстаканник, и не менее 28, чтобы сделать подставку побольше;
  • ткань 2 розовых оттенков, а также материал кораллового или оранжевого цветов;
  • любая посуда, будь то стакан или банка диаметром 7 мм;
  • карандаш;
  • нитки и игла;
  • острые ножницы.

Пошаговая инструкция:

  • На приготовленных лоскутах ткани нарисовать 7 одинаковых кругов, обводя стакан или кружку. Вырезать.
  • Обтянуть крышки тканью. Для этого необходимо крупными стежками пройтись по всему периметру ткани, затем в центр положить пластиковую крышку. Далее потянуть за нитку и зафиксировать образовавшийся «чехол» несколькими швами.
  • Колпачки соединить вместе так, чтобы в итоге образовалась цепочка.

Важно! 

Швы, которыми соединяются крышки, нужно делать незаметными.

Свернуть цепочку в цветок и зафиксировать, сшив все необходимые детали.

Чтобы получилась очаровательная подставка под чайник, необходимо соединить 4 полученных описанным способом подстаканника друг с другом.

Проверка герметичности

После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

Использование воды

Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

Переворачивание

Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

Проверка крышки

Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

Поделки из жестяных и алюминиевых банок

Начнем, пожалуй, с поделок из жестяных банок. Что можно из них сделать?

1. Горшки и вазы

Если должным образом украсить жестяные и алюминиевые банки, то в них можно будет не только выращивать рассаду, но и содержать комнатные растения и цветы.

Так, вы можете покрасить банки необычной краской, например, в пастельных тонах или в золотом, серебряном, медном цвете как на фото ниже.

Советы:

  • Перед окрашиванием банки нужно обезжирить любым спиртосодержащим средством;
  • Для покраски подойдут акриловые краски с нейлоновой кисточкой или краски в баллончике;
  • Не забудьте проделать дренажные отверстия на дне банки с помощью молотка и гвоздя.

Использовав скотч как трафарет, вы сможете нарисовать на жестянке ровные полоски, зигзаги, ромбы и другие геометрические фигуры. Например, горшки на фото ниже сначала покрасили золотой аэрозольной краской, дождались ее полного высыхания, а затем с помощью малярного скотча и нарисовали цветные полоски акриловыми красками.

Для крупных комнатных растений отлично подойдут алюминиевые банки из под краски.

А из маленьких жестяных банок получатся очень милые горшки для суккулентов и кактусов. Благодаря небольшому размеру их можно обернуть берестой и тогда у вас получится декор в эко-стиле.

Какие еще природные материалы пригодятся для декора банки своими руками? Из сухих веток, обрезанных под одну длину и связанных шпагатом можно сделать вот такую красивую вазу.

А вот и мастер-класс по ее изготовлению.

Еще один природный материал, которым можно украсить банку это кожа. На фото ниже представлены вазы, обмотанные металлизированной кожаной тесьмой, посаженной на клей пистолет.

Мастер-класс по декору очень простой. Главное здесь не обжечься и не выдавливать слишком много клея, чтобы его излишки не попали на кожу.

Также вы можете дать банкам вторую жизнь с помощью ткани, бумаги, лент, кружев и аппликаций.

Из жестяных банок можно сделать вазы и украсить ими свадьбу.

2. Органайзеры для хранения из банок

Кроме ваз и горшков, своими руками вы сможете смастерить функциональный органайзер для хранения мелочей, канцелярских принадлежностей, столовых приборов и т.д.

Вот в такой банке из под печенья можно хранить чайные пакетики.

Как сделать такую шкатулку своими руками вы сможете увидеть в следующем фото-мастер-классе (листайте вправо).

А вот мастер-класс по переделке алюминиевой банки из под краски.

3. Подсвечники и фонарики

Мастер-класс по превращению банки в подсвечник своими руками смотрите в следующем видео.

А вот подборка идей для декора с аппликациями, декупажем и отверстиями.

Проделать отверстия можно дрелью с маленьким сверлом или гвоздем с помощью молотка, предварительно пометив места сверления как показано на фото ниже.

4. Формочки для вырезания фигурок из печенья, овощей и фруктов

Из алюминиевых банок из под пива или кока-колы, а также из консервных жестянок можно своими руками сделать самые разные формочки для вырезания фигурок из теста, сыра, овощей и фруктов. Для этого нужно разрезать банки на ровные полосы, затем по заранее подготовленному шаблону сформировать фигурку. На этом этапе вам могут пригодиться ручки, маркеры или спицы для округления формочки и круглогубцы для создания углов. Концы с небольшим нахлестом нужно склеить супер-клеем.

Как пользоваться консервным ножом

Самый простой и быстрый способ, как открыть любую консервную банку открывалкой, – это использовать консервный нож. Сегодня есть большое количество разнообразных моделей, начиная от самых простых из дерева и заканчивая современными электрическими приборами.

Обычный

Деревянная открывалка включает в себя:

  • металлический наконечник, напоминающий серп;
  • деревянную ручку.

Открыть банку консервным ножом можно, выполнив следующие действия:

  1. Поставить банку на твердую горизонтальную поверхность;
  2. Продолговатое лезвие консервного ножа вставляется в крышку одним резким движением;
  3. Проделать маленькие отверстия;
  4. Продвигать открывалку по окружности крышки так, чтобы металлическая петелька консервного ножа упиралась в бортик банки.

По мере того, как будет разрезаться металл, крышка начнет постепенно открываться. У нее острые края, поэтому нужно аккуратно ее брать, чтобы не нанести себе травму или порез.

Находим последний круг на крышкеПридерживаемНадавливаем под углом и делаем отверстиеДвижения вверх вниз ведем нож по контуру

С колесиком

Лучше всего приобрести себе электрический консервный нож. Он работает от нажатия кнопки. Банки легко открываются, а крышки – поднимаются специальным магнитом. Хозяйке останется придержать посуду, чтобы она в процессе открывания не опрокинулась.

Любая банка, независимо от материала производства, легко открывается специальными открывалками или подручными средствами. Главное – правильно выполнять все действия и соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред и не испортить продукт внутри емкости.

Раздвигаем ручкиКрепим клин и вращаем егоДвигаемся вдоль кромки

Как открыть банку без открывашки

Приспособления для открытия банок с завинчивающимися крышками отличаются не только по используемому для производства материалу, но и по типу конструкции. На прилавках магазинов продается множество разновидностей открывашек. Некоторые из них изготавливаются в виде сувенирной продукции с возможностью применения по назначению.

Универсальная

Универсальная открывашка имеет самую простую конструкцию. Делается из прочного и гибкого материала, чаще всего из полимера, в виде дуги с фиксаторами под крышки разных диаметров. Для изготовления в домашних условиях может использоваться дерево. Устройства максимально просты в эксплуатации. Наличие нескольких фиксаторов разного диаметра обеспечивает универсальность конструкции. Часто подобные устройства изготавливаются в виде магнитов на холодильник.

Преимущества универсальных открывалок:

  • максимально простая конструкция;
  • удобство в использовании;
  • банка с их помощью открывается максимально быстро;
  • низкая стоимость.

Ключ-открывалка

Ключ-открывалка имеет простое, но эффективное устройство. Изделие состоит из корпуса и эксцентрика. Ключ накладывается на крышку сверху, обеспечивая надежную фиксацию. Открыть банку с его помощью очень просто – достаточно приложить незначительное усилие для прокручивания. Такие приспособления чаще всего изготавливаются из стали. В домашних условиях можно использовать древесину (с ней проще работать). Основные преимущества приспособления:

  • надежность и долговечность;
  • высокая эффективность и простота в использовании;
  • возможность не только откручивать крышки, но и максимально герметично их завинчивать.

Подобные конструкции имеют и свои недостатки:

  • подходят только для отвинчивания крышек одного диаметра;
  • иногда приводят к откалыванию небольших осколков стекла и деформации крышки;
  • более дорогие, чем универсальные открывашки;
  • их сложнее изготовить в домашних условиях.

Есть несколько способов, которые позволяют легко открыть банку в ситуации, когда подходящего приспособления нет под рукой. Самый простой вариант – поставить стеклянное изделие на 5-10 минут под проточную теплую воду. В результате крышка нагреется и расширится, ее будет намного легче открутить вручную. Предотвратить скольжение можно при помощи тонкого сухого полотенца или резиновых перчаток.

Крышка откроется, если слегка поддеть ее ножом изнутри. Для этого нужно аккуратно вставить лезвие между внутренней стороной изделия и банкой, после чего немного потянуть его на себя до появления легкого щелчка. После простых манипуляций крышка легко провернется, так как сцепление между двумя предметами существенно снизится. Еще один безотказный способ – применение наждачной бумаги. Необходимо положить ее на крышку и аккуратно начать откручивать.

Закручивающиеся крышки удобны и эффективны, они помогают сохранить консервацию на длительное время. Когда возникают трудности с отвинчиванием подобных изделий, можно использовать специальное приспособление для открывания крышек на банках, которое можно изготовить своими руками в домашних условиях.

Можно поддеть ножом

Можно подержать банку под теплой проточной водой или в миске

Как открыть банку без открывашки

Есть несколько способов, которые позволяют легко открыть банку в ситуации, когда подходящего приспособления нет под рукой. Самый простой вариант – поставить стеклянное изделие на 5-10 минут под проточную теплую воду. В результате крышка нагреется и расширится, ее будет намного легче открутить вручную. Предотвратить скольжение можно при помощи тонкого сухого полотенца или резиновых перчаток.

Крышка откроется, если слегка поддеть ее ножом изнутри. Для этого нужно аккуратно вставить лезвие между внутренней стороной изделия и банкой, после чего немного потянуть его на себя до появления легкого щелчка. После простых манипуляций крышка легко провернется, так как сцепление между двумя предметами существенно снизится. Еще один безотказный способ – применение наждачной бумаги. Необходимо положить ее на крышку и аккуратно начать откручивать.

Закручивающиеся крышки удобны и эффективны, они помогают сохранить консервацию на длительное время. Когда возникают трудности с отвинчиванием подобных изделий, можно использовать специальное приспособление для открывания крышек на банках, которое можно изготовить своими руками в домашних условиях.

Можно поддеть ножомМожно подержать банку под теплой проточной водой или в миске

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Поддев крышку ножом, можно легко ее открытьТеплая вода поможет быстро открыть банку с консервациейСпециальная открывалка для крышек твист-офф

Как открыть консервную банку с помощью подручных средств

Ситуации, когда ключа для открывания консервных банок нет, встречаются часто. Тогда можно обойтись некоторыми подручными средствами. Открыть банку с железной крышкой можно при помощи:

  • ножа;
  • плоскогубцев;
  • ложки;
  • плоского камня.

Использование подручных средств требует навыка. Используя их в качестве ключа, всегда нужно быть осторожным, чтобы избежать порезов. Поэтому, перед тем как приступить к открыванию, нужно позаботиться о безопасности.

Открываем емкость ножиком

Чаще всего в походе или в домашних условиях, если возникает необходимость открыть емкость с консервами, при отсутствии специального ножа можно откупорить консервную банку ножом с острым кончиком. Можно использовать как обычным кухонный, так и походный ножик.

Для этого острие ножа устанавливают на крышку емкости. Держат нож одной рукой, а второй резко ударяют по краю рукоятки. Так в крышке образуется отверстие. Принцип действий такой же, как и при использовании обычного консервного ножа.

Этот способ требует усилий, неосторожное обращение и отсутствие навыка может привести к ранам. Поэтому при открывании банки таким способом нужно позаботиться о защите рук

Открываем банку из стекла

Часто консервированные продукты закрывают, используя при этом стеклянную тару. Стеклянные банки закрывают крышками двух видов:

  • закручивающиеся, чаще используются на заводах, занимающихся массовым выпуском консервированных продуктов;
  • жестяные с резинкой, которые используются при приготовлении домашних заготовок.

В закрытой таре создается вакуум, поэтому снять завинчивающуюся крышку бывает непросто. Перед открытием из стеклянной емкости нужно выпустить воздух, подцепив край крышки кончиком ножа до появления хлопка.

Когда воздух будет спущен, емкость с легкостью откроется.

Применение плоскогубцев и плоского камушка

Если под рукой есть плоскогубцы, можно с их помощью отогнуть в разные стороны банки. После этого крышку можно будет без труда удалить.

Тогда, когда из перечисленных средств в наличии ничего нет, нужно найти плоский шероховатый камень. Перед использованием его желательно промыть в воде.

Затем камнем необходимо с силой тереть по загнутым краям банки до тех пор, пока они не сотрутся. Затем аккуратно извлечь крышку.

Такой прием требует предварительной тренировки. При открытии консервов таким образом потребуется приложить силу.

Открываем ложкой

Жестяную емкость можно открыть, используя в качестве открывалки столовую ложку. Главное, чтобы прибор был выполнен из прочной стали.

Принцип действия идентичен открыванию с использованием ножа. Ложку следует наставить на крыжку и с силой ударять по ней до того момента, пока не образуется отверстие. Затем необходимо продвигать ложку по периметру банки, пока отверстие не станет достаточным для извлечения ее содержимого.

Открываем голыми руками

Открыть банку без открывалки тоже может быть возможным. Для этого необходимо отогнуть края банки с двух сторон и сгибать тару вверх вниз до тех пор, пока не образуется отверстие на стыке стенок с крышкой. Так сгибая и разгибая в разные стороны, можно открыть консервную банку руками без использования каких-либо приспособлений.

Применять этот метод можно только для плоской емкости, банку с высокими стенками без какого-либо приспособления вскрыть не получится.

Алгоритм закатывания

Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:

Использовать закаточную машинку. Твист-офф легко завинчиваются вручную.
Закрывать холодные банки горячими крышками, и наоборот

Важно чтобы и те, и другие были хорошо прогреты. При большой разнице температур тара может лопнуть.

Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.

Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:

  • прогреть оба изделия (емкость и крышку);
  • заполнить тару консервацией так, чтобы до верха оставался примерно сантиметр;
  • используя салфетку или прихватку, установить твист-офф в резьбовые желобки на горлышке, аккуратно завинтить;
  • перевернуть банку, укутать.

Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.

Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.

Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.

Как открывать банку без открывалки

Если стоит задача открыть банку без открывашки, то можно прибегнуть к различным подручным средствам

Важно знать, как ими правильно пользоваться, чтобы был хороший результат

Существуют модернизированные открывашки для банок.

Наждачка

Использование наждачки помогает уменьшить эффект скольжения. В этом способе выполняем следующее:

  • подобрать по размеру лист крупной наждачной бумаги;
  • накрыть сверху крышку наждачной бумагой обязательно абразивом вниз;
  • плотно прижав бумагу, спокойно открыть.

Применяйте подручные средства для открытия консервы.

Прокатка

Аналогичный способ простукиванию. Порядок действий:

  • горлышко закрепить на край стола, тару держим на весу;
  • придерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу;
  • после хлопка, открывайте тару.

По закону физики, для того, чтобы крышка приподнялась, нужно слегка надавить на крышку тары.

Рукоятка ножа

С помощью рукоятки кухонного ножа можно обстучать крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Для безопасности все поверхности, включая ладони должны быть сухими.

Используйте инструменты необычным способом.

Ремень

Для этого способа нужен широкий ремень из кожи с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил.
Алгоритм действий:

  • сделать петлю, продев ремень в пряжку;
  • петлю накинуть на горлышко и очень туго затянуть ремень против часовой стрелки;
  • одновременно нужно крутить банку по часовой стрелке;
  • стягивать и прокручивать нужно до появления хлопка.

Современные открывашки можно заменить подручными способами.

Нож

Для безопасного открытия используйте специальный нож с закругленным концом.
Вставить лезвие ножа между крышкой и резьбой. По принципу рычага слегка потяните на себя.

Используйте специальные инструменты для открытия консервов.

Емкость определенно откроется, но повторно герметично закрыть для хранения ее увы не получится.

Фен

В случае, если ни один способ не помог в открытии, то используйте прямой нагрев с помощью фена.
Для этого необходимо выполнить следующее:

  • прогреть всю поверхность крышки, не зацикливаясь на одном месте;
  • лучше накрыть емкость полотенцем или одеть перчатку;
  • открывать нужно, пока поверхность горячая.

Прогревать крышку для легкого открытия можно с помощью зажигалки.

Всегда одновременно следует прокручивайте банку по часовой стрелке, а крышку – против часовой стрелки. Это заметно улучшит результат на практике.

Резиновые перчатки

Тара может не открываться, проскальзывая в руках. Нужно протереть емкость, обезжирив поверхность. Затем используя надетые резиновые перчатки, пробовать открывать.

Резиновые перчатки – незаменимый помощник хозяек.

Использовать можно любой из перечисленных способов

Важно помнить, что во время открывания надо соблюдать меры безопасности. Самым оптимальным способом считают открытие емкости не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой

Не забывайте о технике безопасности при открытии консервов.

Выполняя действия с ножом, используйте тканевыми перчатками, так как он может соскользнуть и привести к серьезным последствиям

Также обратите внимание, что металлические края при некоторых способах получатся рваными и острыми

Аккуратно открывайте консервы, чтобы не пораниться.

Нужно проследить, чтобы частицы металла или стекла ни в коем случае не попали в продукт. Если это случилось, то следует распрощаться с продуктом.

Распространенные способы

Многие люди часто используют консервы в повседневной жизни. Их добавляют в качестве дополнительного или основного ингредиента для приготовления блюда. Обычно для консервированных продуктов используют банки с металлическими крышками, вскрыть которую можно с помощью специальной открывалки. Если таковой нет, то нужно знать, как правильно открыть банку с железной крышкой без открывалки подручными средствами. Для этого есть несколько проверенных способов. Среди них:

  • нож;
  • камень;
  • ложка.

Ножом

Перед тем как открыть любую консервную банку ножом, ее нужно поставить на устойчивую поверхность. Желательно, чтобы она была ровная. Это делается для того, чтобы посуда в процессе открытия не выскочила из рук. Лучше всего поставить банку на стол.

Затем выполняется несколько простых движений

Важно соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы не причинить себе вред, а также сохранить в целости содержимое банки для дальнейшего использования. К этапам, как открыть жестяную банку без открывашки, относятся следующие действия:

  1. Установить нож острием к краю крышки;
  2. Вертикально зафиксировать. Если этого не сделать, то открыть крышку безопасно для здоровья станет невозможно;
  3. Рукоятка ножа берется так, чтобы пальцы рук при дальнейших движениях не попали под острое лезвие;
  4. Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа. В результате получится небольшой прокол на крышке. Когда есть опасения того, что движение будет выполнено неправильно, лучше бить по рукоятке открытой ладонью. Это поможет контролировать силу удара;
  5. Отверстия небольшого размера делаются равномерно по периметру крышки. Они располагаются на максимально близком расстоянии;
  6. В любое отверстие просовывается нож. Без резких движений нужно поддеть наверх металлическую крышку. Чтобы обезопасить себя от травм и порезов, руки перематываются полотенцем перед тем, как открыть этим способом жестяную банку.

Так быстро открываются банки с металлическими крышками. Это не портит продукт, находящийся внутри. У вышеописанного метода, как открыть консервы без открывалки, есть ряд преимуществ. Среди них:

  • Внутрь банки не попадет металлическая стружка;
  • Столовый прибор останется в идеальном состоянии. У него не затупиться острая часть.

Поэтому нужно знать, как открыть консервную банку без открывалки. Использовать аккуратные равномерные проколы безопаснее, чем распил крышки. Метод требует применение определенной силы.

Делаем отверстиеНадавливаем на материалДелаем надрезыАккуратно отодвигаем

Камнем

Для производства металлических банок используется тонкие сплавы. Они легко разрушаются под воздействием твердых предметов. Для этого подходит камень или кусок бетона. Главное, чтобы у них была шершавая поверхность. Процесс подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Перевернуть банку вверх ногами;
  2. Приступить к трению крышки о поверхность камня. Посуда постоянно проверяется на целостность;
  3. Когда появятся первые капли жидкости, находящиеся внутри банки, крышка поддевается ножом и легко вскрывается.

Не нужно тереть сильно или быстро. Это приведет к порче продукта, содержащегося внутри банки. Чтобы не повредить пальцы или кожу, перед тем, как открыть консервную банку без ножа, надо завернуть руки полотенцем. Это защитит их от случайных травм и порезов.

Находим камень подходящего размераНатираем металл камнемКак только жидкость начала просачиваться, переворачиваем банку

Ложкой

Мало кто знает, как открыть крышку банки обычной ложкой. Это один из самых безопасных и простых способов. Для производства крышек используется тонкий металл. Его целостность нарушается возвратно-поступательными движениями. Для этого выполняются следующие шаги:

  1. Банка ставится на твердую поверхность. Она поддерживается одной рукой или фиксируется между коленями;
  2. Ложка направляется между металлической крышкой и стенкой банки;
  3. Выполняются возвратно-поступательные движения. Они совершаются до тех пор, пока на поверхности не появится отверстие небольшого размера;
  4. Манипуляции выполняются вдоль окружности;
  5. Как только образуется небольшое отверстие, его нужно расширить ложкой до максимума;
  6. После этого приподнять металлическую крышку. Она легко поддастся и банка откроется, не испортив содержимое продукта.

Лучше не использовать алюминиевые столовые приборы. Они не смогут правильно воздействовать на жестяные банки. Это лишь испортит ложку. Рекомендуется применять приборы из нержавеющей стали. Они отличаются высокими показателями прочности и надежности.

Берем столовую ложкуИнтенсивно трем по краямОбразовывается отверстиеДалее продолжаем делать отверстие ложкой, как и ножем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector