Как сделать шкаф для встроенной духовки и варочной панели?
Характеристики
Основными техническими свойствами электрических духовых шкафов являются:
- вес (масса);
- функциональность;
- эффективность.
Закономерно то, что чем крупнее агрегат, тем больше он весит. Наибольший прогрев воздуха и продуктов может составлять 300 градусов. Типовые модели в большинстве случаев имеют габарит 0,65х0,65х0,6 м. Продукция ведущих производителей может иметь различный уровень потребления энергии. Что касается органов управления, то смешанный состав комплектующих (механика плюс сенсорные детали) очень удобен. Однако надо учитывать, что стоимость такой разновидности весьма велика.
Следующий момент при оценке характеристик духового шкафа — число вспомогательных опций. В простейших аппаратах их 2, 3 или 4. Но существуют также многофункциональные приспособления, имеющие десятки разнообразных функций. Также стоит помнить, что возможности духовки зависят во многом от круга входящих в комплект аксессуаров. Сколько-нибудь современный духовой шкаф просто обязан иметь специальную систему самоочистки. Очищать вручную приходится только крайне плохие устройства сомнительного происхождения. Система безопасности подразумевает экстренное отключение шкафа при нештатной ситуации. Также требуется обеспечить заземление аппарата. И конечно, непременным требованием является качественная изоляция всех внутренних проводов и тех частей, к которым будут прикасаться пользователи.
Но надо понимать, что такая опция сомнительна по своей полезности. Даже очень опытные повара используют ее редко. Впрочем, для начинающих кулинаров это приспособление может принести пользу. Некоторые духовки имеют дополнительный излучатель микроволн. Он позволяет использовать одно устройство вместо двух аппаратов и тем самым экономит пространство в помещении. Немаловажную помощь в приготовлении пищи оказывает таймер. В зависимости от замысла конструкторов таймер может подать специальный звуковой сигнал либо автоматически выключить шкаф. Практически все люди могут столкнуться с ситуацией, когда надо на какое-то время отложить подачу блюда на стол. Тогда пригодится опция удержания стабильной температуры. Продвинутые изделия могут программировать режим приготовления сообразно параметрам конкретного блюда.
Но в большинстве бюджетных моделей придется или выбирать требуемую программу из готового перечня, или формировать собственную по определенным параметрам. Если духовой шкаф оснащен функцией пароварки, то можно будет приготовить много вкусных блюд. А подсветка рабочей камеры позволит отказаться от открытия дверцы. Она поможет и без того увидеть, как готовится пища. Приличные результаты дает опция быстрого прогрева. Она позволяет начать готовку уже через 5—7 минут после запуска. Но после окончания готовки духовой шкаф надо очищать. Для этой цели часто применяется каталитический способ. Когда температура колеблется от 140 до 200 градусов, жиры сами по себе расщепляются на воду и на сажу. После окончания готовки эту сажу достаточно вычистить простой тряпкой.
Советы по эксплуатации
Правила использования газовых и электрических моделей немного отличаются. Начнем с газовых.
- Перед тем как включить устройство, следует осмотреть его внутреннее пространство на предмет повреждений. Также следует убрать оттуда лишнее и оставить лишь решетку-подставку, где будет стоять блюдо.
- Следует правильно определять уровень, необходимый для приготовления того или иного блюда. Нижний необходим для максимального прогрева, средний будет более универсальным, а на верхнем можно получить аппетитную корочку на готовом блюде.
- Следует правильно выбрать емкость для запекания или тушения пищи. Лучше всего в духовых шкафах применять горшки, выполненные из керамики, специальные рукава, фольгу либо формы из чугуна, стекла или силикона. В них легко можно тушить мясо с овощами либо делать подливу. Если требуется приготовить сдобу, то следует применять противень, идущий в комплекте с устройством, а также различные формы.
- Правильное зажигание газовой духовки – еще один важный аспект. Там, где присутствует авторозжиг, на панели духовки следует повернуть рычаг, отвечающий за установку температуры, до конца. После этого нажать на специальную клавишу и держать ее около 10-15 секунд. Когда огонь зажжется, необходимо осуществить регулировку температуры и поместить в шкаф емкость с продуктами.
Теперь следует немного сказать и об электрических моделях. Ими пользоваться очень просто:
- сначала следует включить устройство и осуществить установку необходимой температуры;
- подождать минут 20, чтобы духовка полностью прогрелась;
- открыть дверцу духовки, после чего поместить внутрь блюдо с продуктами и закрыть дверцу;
- выставить необходимое время приготовления на таймере;
- как только пройдет время и прозвучит звуковой сигнал, необходимо будет открыть дверцу духовки и извлечь блюдо.
Существуют определенные тонкости, которые следует соблюдать при использовании электродуховки.
- Не следует устанавливать посуду для запекания в самый низ духовки. Это может стать причиной повреждения нагревающих элементов, которые обычно располагаются именно внизу. Следует размещать емкость с пищей лишь на полках либо на решетках.
- Такую технику можно выключать за пару-тройку минут до того, как закончится приготовление пищи. Остаточной температуры будет вполне достаточно, чтобы за оставшееся время довести приготовление блюда до финала.
- Чтобы мясо равномерно приготовилось, лучше ставить посуду с ним на среднюю полку. А вот варить различные супы и похлебки будет лучше как раз на нижнем уровне.
- Если используется функция медленного приготовления, то следует запастись терпением. При таком режиме пища будет готовиться дольше, зато сохранит приятный вкус, сочность и пищевую ценность ингредиентов.
Перед началом эксплуатации следует потратить время и обязательно прочитать инструкцию к духовому шкафу.
Там можно не только найти обозначения того, какие функции есть в данной модели, но и прочитать рецепты и массу полезных советов об использовании приобретенной модели духового шкафа, а также ознакомиться с ее техническими параметрами и правилами первого включения. Это позволит лучше понять, какими возможностями обладает приобретенная вами техника, и готовить еще более вкусные, интересные и полезные блюда для вашей семьи.
Обзор лучших электрических духовых шкафов представлен в следующем видео.
Варианты выбора духовых электрических шкафов
Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.
В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.
Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.
Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.
Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в белом, бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, оранжевого, синего и других цветов.
Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.
В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.
К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.